Без звука и без картинки

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Снисходительный мы народ. Я бы даже сказал, стоический: вся история к стоицизму приучила. И болельщик-телезритель у нас в массе своей такой же. Неизбалованный энхаэлами, он стерпит и дрянную картинку, и всевозможные технические проблемы, на которые, боюсь, навечно обречено наше необъятное эфирное пространство.
     
Но даже таких несгибаемых стоиков, как мы, наше телевидение иногда умудряется вывести из себя. За всех, конечно, не поручусь, но для меня минувшая неделя точно стала перебором.
     
В четверг во время прямой трансляции ответного матча ? финала Кубка УЕФА "Зенит" - "Байер" на телеканале "Спорт" у комментаторов на стадионе "Петровский" пропал звук.
     
В пятницу во время прямой трансляции пятого матча хоккейного финала суперлиги из Уфы у комментаторов "Спорта" пропал звук.
     
В воскресенье во время трансляции матча 5-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Крылья Советов" у комментаторов "Спорта" (ни за что не угадаете!) пропал звук.
     
Пропадала временами и картинка, но на такие секундные помехи мы и внимание-то обращать не приучены. Во всяком случае, их никак не сравнить с главным, кульминационным воскресным ЧП.
     
На 16-й минуте матча "Динамо" - "Спартак", через мгновение после ответного гола спартаковца Владимира Быстрова, на Первом канале исчезло все. Пара секунд шипения со "снегом" - и получи, телезритель, рекламу минут на десять. Десять - это только без картинки, потому что еще примерно столько же ушло на восстановление аудиосвязи с комментатором Виктором Гусевым. Который, как выяснилось, о происходящем все это время даже не подозревал. Миллионы россиян наверняка рассмеялись горьким смехом, когда бедолага Гусев, снова выйдя в эфир, первым делом заявил: "Режиссеры трансляции просят меня извиниться за потерю изображения, но я надеюсь, что все это время вы меня хотя бы слышали".
     
В Петровском парке все было не слава богу. Комментатор канала "НТВ Плюс" Юрий Розанов, сидевший в соседней от Гусева кабинке, не сумел выйти в эфир вообще ни на секунду, и весь репортаж за него провел коллега из останкинской студии. В середине первого тайма на стадионе "Динамо" вырубилось до кучи еще и единственное допотопное табло.
     
Вы слышали когда-нибудь, чтобы что-либо подобное с таким вот невероятным постоянством происходило во время трансляций матчей НХЛ, НБА, Лиги чемпионов, английский премьер-лиги или итальянской серии А? Я ничего такого припомнить не сумел и честно попытался разобраться в причинах всего произошедшего, обзвонив с полдюжины коллег с телевидения.
     
Гусев мои антипатриотические настроения несколько развеял. Вспомнив, например, как однажды просидел без звука весь первый тайм на матче сборной России в Андорре. Как в 1998 году в Испании комментировал игру россиян, стоя с микрофоном на трибуне среди болельщиков. Как во время финального матча ЧМ-2006 в Германии у всей ложи прессы отключились мониторы.
     
Развеять развеял, но не успокоил. Ибо рассказал о единичных казусах, растянутых на целое десятилетие и случившихся в разных странах. Но у нас-то под носом оскандалились буквально все прямые трансляции с центральных матчей одной-единственной недели!
     
Комментаторы, понятно, - не те люди, с которых можно спрашивать за звук и картинку. Не их это епархия. Я спросил кого надо - специалистов-технарей. Выяснилось, что обрыв картинки на "Динамо" случился из-за того, что после гола Быстрова фанаты красно-белых древком флага ненароком сбили антенну, установленную каким-то умником на верхнем ярусе стадиона прямо за их спинами и брошенную там на произвол судьбы. Действительно, разве можно было предположить, что нынешний "Спартак" забьет гол и что фанатская трибуна по этому поводу возликует?
     
Хорошо, допустим, у Первого произошел единичный несчастный случай, помноженный на человеческую оплошность. А все остальное?
     
Про все остальное на меня обрушился поток малопонятных терминов про некогда единую сеть распространения сигнала по ГОСТу, которая сегодня не выдерживает никакой критики. Про релейный и оптоволоконный способы передачи. Про системы подстраховки и про человеческий фактор. Про то, что в подавляющем числе регионов картинка делается на оборудовании производства одна тысяча …дцатых годов и про то, что каждый сбой тщательно регистрируется и становится поводом серьезного разбирательства.
     
В чем, собственно, никто и не сомневался. Вам от этого легче?
 
Павел Стрижевский, "Спорт-Экспресс"
Дата: 16.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет