Фастовский: "Сибирь" лишилась пятой части бюджета

Новости
9 декабря, понедельник
12
В пятницу вечером в ледовом Дворце спорта состоялась встреча генерального менеджера "Сибири" Кирилла Фастовского и представителей болельщиков. Руководитель клуба рассказал о главных причинах неудачного выступления команды в этом сезоне, о проблемах с финансированием, а также поделился информацией об игроках, которые пришли или покинули состав в этом году.

О ПРИЧИНАХ ПЛОХОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ В СЕЗОНЕ

– По соотношению "цена-качество" за одно набранное очко мы первые в лиге, и это на протяжении четырёх сезонов подряд. То есть, если учитывать стоимость одного набранного очка. Понятно, что совершать такие спортивные подвиги регулярно невозможно, но далеко не все это понимают. Кто-то говорит, что это нормальная работа и вовсе не подвиг, начинают бить себя в грудь и заявлять: "это же наш сибирский характер, почему мы не можем взять и выигрывать сейчас? Подумаешь, восемь человек травмированы, мы все равно должны побеждать!". Вот только кем выигрывать – не очень понятно, однако такой максимализм свойственен обычным болельщикам, я всё это прекрасно понимаю. Особенно это касается новых поклонников команды. Недавно я прочитал смешной комментарий на одном известном хоккейном портале: "Дожили! Сибирь бьётся за плей-офф" (смеётся). Здорово, что мы сумели добиться такого серьезного уровня, но нужно понимать – в этом году всё не так радужно и гладко, и нет никакой гарантии, что мы закончим сезон хорошо. Причина кроется в ряде травм ведущих игроков, но, конечно же, в итоге на результате скажется потеря одного хоккеиста – Салака. И тут уже ни талант менеджера, ни потрясающие способности главного тренера, ни сумасшедшая отдача хоккеистов, все это не компенсирует отсутствие основного голкипера. Тейлор всё-таки немного ниже уровнем, а Красикову ещё тяжело в силу молодости и отсутствия опыта.

ОБ ИГРОКАХ

– Летом Салак просил, чтобы я отдал ему букву "К" на грудь (смеётся). Говорит: "дай, я буду капитаном! Я вообще могу!" Если Саша в раздевалке, капитан всегда он. Когда стало известно, что из-за травмы играть он больше не сможет, из всех вариантов мы выбрали Тейлора. Почему? Канадская школа хорошая, это с одной стороны. С другой – он в тонусе, постоянно играл и при этом у него были хорошие показатели. Цена здесь не решала ничего. Что касается страховки Салака – она никак не разгрузила его контракт, это все байка, которую я уже неоднократно слышал.

По поводу сообщений в социальных сетях об уходе Артюхина, это неправда, он в "Сибири". Женя очень большой и очень сильный в силу своих генов. У него вот эта мощь заложена внутри, любое движение – человек от него отлетает. Из-за этого и случаются такие ситуации, как удаление и дисквалификация в матче с "Торпедо". Конечно, мы от него ожидали большего, он ветеран и имеет немаленький контракт. Забавная ситуация была перед игрой с "Медвешчаком" – хорватские хоккеисты попросили нас не драться, так как очень боялись Артюхина.

Артёма Ворошило армейцы хотели взять ещё летом, и сам Артём в силу личных обстоятельств просился туда, но я сразу сказал, что просто так его не отдам. Посовещавшись со Скабелкой, решили тогда его не отпускать, тем более он страховал любые позиции и хорошо играл в меньшинстве. Когда же подвернулся вариант с обменом на Алексеева, я просто не мог отказаться.

Летом мы расстались с рядом возрастных игроков, чтоб дать дорогу своей молодёжи. Это в том числе касалось и расставания с Алексеем Копейкиным, с которым был действующий контракт. Надеялись, что из-за увеличения игрового времени выстрелит Бутузов, рассчитывали, что к сегодняшнему дню у него будет в активе 10-12 шайб, но, увы. Сейчас Володю вернули из Ангарска, и он уже тренируется с главной командой.
За Шумакова и Шалунова ведётся ожесточённая борьба на уровне первых лиц, здесь мы ничего не решаем, к сожалению. У Максима есть огромное желание отправиться в НХЛ, однако там у него непростой клуб – Чикаго, а учитывая, что Макс с нашей легкой руки стал играть в центре, хотя всю жизнь был крайним, у него по центральным нападающим конкуренция сумасшедшая! Есть риск не закрепиться в составе и отправиться в фарм-клуб. Что касается Степана Санникова, он имеет контракт и на следующий сезон, поэтому мы надеемся, что он от нас никуда не уйдёт.
Очень рассчитывали в этом сезоне на Олега Губина, он был как никогда нужен команде, но, к сожалению, природу не обманешь, карьера подошла к концу.  Глупо было бы держать его в запасе, мы сами нашли ему новую команду и попрощались.

Зак Бойчак в полном порядке, но пока он не вышел на свой уровень. Причина банальна – он был физически не готов, приехал в Новосибирск расстренированым. Сейчас он активно набирает форму на тренировках, и, по словам Андрея Скабелки, выглядит неплохо. Мы его ждали в "Сибири" три года, но он долго не соглашался на переезд в Россию, до последнего держался. Виной всему их пропаганда, канадцы боятся нашу страну. Вообще, КХЛ – сложная лига, к ней надо адаптироваться любому иностранцу, привыкнуть к условиям, к площадкам, к длительным перелётам, они же все в шоке от того, сколько у нас часовых поясов! В разное время нужно идти на завтрак или спать. Вспомните Лехтерю – он в первый свой сезон в КХЛ не попадал в основу в Ярославле, а Ярно Коскиранта? Сейчас он звезда, а начинал совсем по другому.

О ПРОБЛЕМАХ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ И О БУДУЩЕМ
 
– В этом году все новосибирские компании из-за финансового кризиса перестали финансировать "Сибирь", остались лишь основные столичные спонсоры. В прошлые сезоны вскладчину местные организации собирали пятую часть бюджета, это немало, вот этой части мы сейчас и лишились. Если бы не Босов – руководитель попечительского совета, мы бы умерли давным-давно. Мы активно ищем новых спонсоров, но пока безрезультатно и ситуация сегодня остаётся критической. Несмотря на это, атмосфера в команде рабочая и игроки будут бороться за попадание в плей-офф. Возможно, до 25 декабря будут ещё обмены, но громких имён ждать не надо, таких людей перед кубком Гагарина никто не отдаст.
Дата: 17.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 18.12.2016 07:05
"Фастовский: Шалунов, Шумаков и Санников останутся в "Сибири" до конца сезона"

"За Шумакова и Шалунова ведётся ожесточённая борьба на уровне первых лиц, здесь мы ничего не решаем, к сожалению."

Т.е. уже не остаются?

# 18.12.2016 07:53
Мадана, не стони ты уже
# 18.12.2016 08:58
To: oleg89,
Алек, иди куда по дальше!
# 18.12.2016 09:34
To: modano99,
я так понял, что это он следующий сезон имеет ввиду
# 18.12.2016 09:56
To: Tagor,
В следующем году попа будет. Опять всё с начало. На подходе будут Окулов и Бутузов.
# 18.12.2016 11:38
Вот он как выглядит, понятно
# 18.12.2016 12:37
Опять ноет. Понятно, давайте скажем честно, на Востоке впервые за 3 сезона, наконец-то большая 4 вернулась, то есть уровень реально возвращается, плюс Трактор наконец-то сделал правильный выбор в плане тренера и убрал ненужного человека из руководства, хотя бы одного. Адмирал каждый сезон бьется за восьмерку, благодаря домашнему льду, ну и КуньЛунь, реально удивил. Ну и вот. Осталось Сибири биться за восьмую строчку, что и должно было быть, все эти сезоны, просто простите, уровень Востока реально был крайне низким последние три сезона, сейчас же, более менее все вернулось на круги своя.
# 18.12.2016 12:39
Все невзгоды начались после смены логотипа...возвращайтесь к старому и будет вам счастье!
# 18.12.2016 18:51
To: Dysha77,
кто ноет то??
# 19.12.2016 04:33
Н е сладко Сибирскому Кардиналу! Денег нет, но они все потрачины на депутатов и Замки и новые! Да ещё подвопрсом Курилы, КАК БЫ НЕ ПРОДАЛИ ИЛИ Аляску,, НЕ ПОДАРИЛИ КАК Адаманн Китаю ТУТ КАК ГРАНЬ СТРАГИЧЕСКАЯ ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОТДАННОЙ ЖИЗНИ КАК В ВОЙНЕ ТАК И ИГРЕ! Полное ликало современости никто ничего не ценит в жизни, а возврата нет только кровь и борьба!

# 19.12.2016 12:13
Лучше бы рассказал, сколько денег ушло на легионеров...а Шуми Бабаевские сколько у тебя получают??
# 19.12.2016 19:50
Фаст гонит как всегда, его гнать метлой надо из Новосиба, Артюхин бревно, и
на его контракт могут играть 5!!!! молодых и злых игроков