Высшая лига: впереди - финальная серия!

Новости
28 февраля, пятница
+
Апрель - время решающих баталий плей-офф Высшей лиги. Завершились уже полуфиналы. Обеспечив себе преимущество, "Автомобилист" и "Химик" в отличном, прежде всего, морально-психологическом состоянии отправились в Пензу и Сатпаев, где их ждали жаждавшие взять реванш и реабилитироваться перед своими зрителями "Дизель" и "Казахмыс" соответственно.

После двух поражений в гостях "Дизелю" и " Казахмысу" уже было нечего терять и бояться. Ибо, как говорится, "позади финал", и в "родных стенах" они должны были идти "ва-банк". Не было ни для кого сюрпризом и то, что хозяева сразу же будут всеми силами атаковать, где-то рисковать, демонстрируя открытый силовой хоккей, сделают всё, чтобы добиться приемлемого для них результата победы любой ценой.

Отличным примером может послужить волевая победа "Дизеля" над "Автомобилистом" в третьем матче серии со счётом 5:4. Матч, действительно, получился очень интересным, упорным и качественным, с обилием заброшенных шайб, удалений (что, конечно, свойственно матчам плей-офф), острой борьбы и всплеска эмоций. Ведь на протяжении всего матча хоккеисты "Дизеля" дважды имели преимущество в две шайбы, и оба раза "автомобилисты", находя в себе силы, хладнокровно сравнивали счёт. Или, лучше сказать, хоккеисты "Дизеля" позволяли екатеринбуржцам его (счёт) сравнивать.

Стоит отметить, что именно обилие удалений, нарушения правил в большей степени повлияло на ход этого матча и на его результат. Уж очень хорошо работала реализация "лишнего игрока". Сначала в первом периоде на быстрые голы хоккеистов "Дизеля" Романа Людучина (1:0) и Алексея Жаглина (2:0) после удаления игрока "Дизеля" Вадима Навроцкого за задержку соперника руками "Автомобилист" ответил реализацией большинства - шайбу на свой счёт записал Евгений Пупков (2:1), а затем усилиями Александра Долишни екатеринбуржцы сравняли счёт (2:2).

Второй период, в плане обилия удалений и заброшенных шайб, ничем не отличался от первого: после череды удалений со стороны обеих команд численное большинство сумел воплотить в заброшенную шайбу пензенский "Дизель" - отличился Иванцов(3:2). Вскоре у пензенцев точным броском отметился Денис Бельский, также отлично разыграв "лишнего игрока" (4:2). И опять у "автомобилистов" нашёлся достойный ответ: две атаки на ворота голкипера "Дизеля" Михаила Шукаева логически завершили Алексей Воронов (4:3) и Павел Засыпкин. Счёт вновь равный - 4:4.

Но до дополнительного времени дело так и не дошло. В третьем периоде всё тот же Денис Бельский, забросивший четвёртую шайбу в ворота "Автомобилиста", стал автором и победной шайбы (на сей раз в меньшинстве), которая залетела в ворота голкипера "Автомобилиста" Дениса Франскевича за 45 секунд до финальной сирены. Она ознаменовала продолжение противостояния двух команд за выход в финальную часть "игр на вылет" ещё как минимум на один матч. И всё-таки на один: судьба второй путёвки в финал Высшей лиги было решена именно в 4 матче серии.

Однако вторую гостевую (четвёртую в серии) игру "Автомобилист" провёл в своём обычном состоянии и темпе, да и "Дизелю" не улыбалась удача так же, как в первом матче. Получилась странная и занимательная вещь: после прекрасной фееричной победы в первом домашнем матче накопившиеся приятные эмоции, энергия и настроение должны были, казалось бы, подстегнуть, подбодрить и зарядить "Дизель" на упорный, бескомпромиссный хоккей. Победа должна была послужить сильным стимулом, настроить хоккеистов "Дизеля" на борьбу, улучшить моральную составляющую подготовки пензенцев.

Но получилось так, как получилось. Видимо, желание победить было, всё же, больше у "автомобилистов". Возможно, после той победы хоккеисты "Дизеля" просто не успели достаточно восстановиться и подойти к решающему, четвёртому матчу серии в оптимальной форме. Как бы то ни было, "Дизель" проиграл в этой игре (и во всей серии) "Автомобилисту" со счетом 1:4, лишь однажды огорчив вратаря екатеринбуржцев Дениса Франскевича - Шайхелисламов (1:2). Впрочем, это никак не отразилось на общем итоге. В составе "Автомобилиста" дубль оформил Гулявцев (0:1 и 1:3), по одной шайбе забросили Пупков(0:2) и Трифонов (1:4).

Таким образом, победив в 4-м матче серии пензенский "Дизель", "Автомобилист " получил вторую путёвку в финал "вышки", где встретится с обладателем первой финалистом плей-офф сезона 2006/2007 воскресенским "Химиком", которому хватило всего три матча, чтобы оформить выход в финал плей-офф.

О напряжённости третьего матча серии, в котором "Сатпаевские волки" принимали "химиков" из Воскресенска, можно судить уже по первому периоду: привычные удаления, после одного из которых "Казахмыс" устроил настоящий штурм ворот Герасимова, но в планах шайбы на первую двадцатиминутку явно не было пересечение линии ворот. Во втором периоде уже "Химик" получил преимущество после трёх удалений подряд хоккеистов "Казахмыса". Последнее из них реализовал Антон Полещук, пробив Житкова, вратаря "Казахмыса", мощным броском от синей линии (0:1).

В целом, "Химик" контролировал игру, а особого рвения со стороны хоккеистов Сатпаева во втором и третьем периодах не наблюдалось. "Казахмыс" атаковал скорее по инерции. В итоге "Химик" этой победой "закрыл" свои полуфинальные матчи, выиграв 3-й матч со счётом 3:1. В составе подмосковной команды отличились Сергей Лучинкин (0:2), Бобров(1:3). Однако, всё же, в концовке у "Казахмыса" была возможность "зацепиться": за атаку соперника, не владеющего шайбой, был удалён Полещук Антон, хоккеист ХК "Химик". Но "Казахмыс" не смог распорядиться шайбой должным образом.

В итоге в финале Высшей лиге подмосковный "Химик" сыграет с будущим участником Континентальной хоккейной лиги - "Автомобилистом" из Екатеринбурга, а в матче за 3-е место поборются пензенский "Дизель" и сатпаевский " Казахмыс ", для которых попадание в полуфинал - уже отличный результат.



Чемпионат России 2007/08. Высшая лига.

1/2 финала. 7, 8, 11, 12 апреля

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Дизель" (Пенза) - 3:1 (счет серии)
Результаты матчей - 5:2, 3:1 (Екатеринбург), 4:5, 4:1 (Пенза)

"Химик" (Воскресенск) - "Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан) - 3:0 (счет серии)
 Результаты матчей - 5:3, 2:1 (Воскресенск), 3:1 (Сатпаев)

Финальная серия (до 3-х побед)

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Химик" (Воскресенск)


Сроки матчей:
19, 20 апреля (Екатеринбург), 23, 24 апреля (Воскресенск), 27 апреля (Екатеринбург)

Серия за 3-е место (из 2 матчей)

"Дизель" (Пенза) - "Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан)

Сроки матчей:
19 апреля (Сатпаев), 22 апреля (Пенза)
Дата: 15.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет