"Авангард": заменит ли Ягр Калюжного?

Новости
26 февраля, среда
+
Пожалуй, уход Алексея Калюжного - самая большая потеря "Авангарда" в этом сезоне. Ещё бы, найти человека, который бы набирал стабильно по 50-60 очков за сезон, был полезен команде, играл в большинстве и меньшинстве, да ещё и забил больше всего шайб, которые были либо победными, либо переводили игру в овертайм.

Вот вам статистика, как говорится, без комментариев.

В сезонах 2004-2008, проведенных в "Авангарде", в регулярном чемпионате сыграл 220 игр, забросил 69 шайб, отдал 119 передач. В плей-офф сыграл 39 игр, 12 раз поражал ворота соперника и 14 - успешно ассистировал. В прошедшем сезоне - 3-й бомбардир чемпионата(59 очков), 4-й снайпер (25 голов), 3-й ассистент (34 передачи), 3-й по показателю полезности в чемпионате (+27), 4-й по победным шайбам (7).

И при этом "Авангард" проводит далеко не лучший свой сезон! А если ещё учесть, что в большинстве Калюжный - "мозг" звена, его диспетчер, и именно его передача зачастую становилась обостряющей и выводившей партнера на голевой бросок. Хотя и со скоростными качествами у этого форварда все в полном порядке.

А помните, как все было радужно прошлым летом? В одном из интервью Алексей сказал, что хочет подписать с омским клубом контракт ещё лет на 5. То есть, фактически, до конца карьеры.

И Калюжный проводил один из лучших сезонов в карьере, но отношения с руководством все более накаленными, особенно после ухода Белоусова с поста главного тренера. Ну а апогей этой драмы хоккея и человеческих отношений настал в тот момент, когда в претензию Калюжному, человеку, который отрабатывал за себя и за того парня в плей-офф( в среднем набирал по одному очку за игру), был повешен плакат, выражающий недовольство его игрой. Повешен сотрудниками арены. Тогда уже все стало ясно. Тучи сгустились, гром грянул. Калюжный уходит.

Но, вроде замена ему найдена более чем подходящая. Мегазвезда мирового хоккея, уже известный омичам Яромир Ягр [на фото]. Знаменитый кистевой бросок, благодаря которому нападающий заставлял капитулировать лучших голкиперов мира, бесподобная культура паса и отличное виденье площадки - лишь часть достоиств этого нападающего.

Но тут есть много подводных камней, один из которых может стать тем айсбергом, в который врежутся крейсерские амбиции Анатолия Бардина, генменеджера команды.

1. Потребность "Нью-Йорк Рейнджерс" в своем нападающем.

Да, Ягр проводит один из худших своих сезонов, и тому есть свои причины. Нехватка типично европейского центра, коим был Нюландер, ушедший в межсезонье в "Кэпиталс". Натянутые отношения с руководством, частичная потеря опитмальной формы. Но заметьте, что даже набрав 71 очко, Яромир остался лучшим бомбардиром команды, опередив на 1 балл Скотта Гомеса. Также Ягр является лучшим снайпером команды, деля эту нишу с Крисом Друри (по 25 шайб). Да и в плей-офф он все ещё незаменим, что показывают текущие игры с "Нью-Джерси". За 3 игры чех провел один гол и трижды ассистировал партнерам, таким образом, помогая команде выиграть в 2-х играх из 3-х.

2. Конкуренция с другими клубами НХЛ.


Не стоит сбрасывать со счетов другие команды НХЛ, тем паче, что среди таковых есть клубы, которым очень нужны сильные нападающие и как раз имеется место в платежной ведомости для оных. Взять ту же самую "Тампу". С уходом Ричардса и Проспала "платежка" заметно полегчала. А кто сказал, что менеджеры не будут бороться за Ягра?

3. Желание Ягра остаться в Северной Америке.

Ягр - личность очень одиозная. Сегодня хочет играть в Омске - а завтра, скажем, уже в Торонто или Монреале. Или даже на родине, в Чехии. Ну что тут поделаешь - творческая персона, свободных художник от хоккея, желающий творить свои кружевные узоры лишь там, где ему это будет доставлять удовольствие.

4. Большой контракт.


Не для кого не секрет, что Яромир Ягр - один из самых высокооплачиваемых игроков планеты. Нет, я не сомневаюсь в финансовых возможностях руководства "Авангарда". Просто регламент КХЛ предусматривает 4 эксклюзивных контракта на сумму 7500000 долларов. А в команде есть ещё Роса и Курьнов, контракты которых, наверняка, не малы. Плюс селекционеры явно не остановятся на достигнутом и будут усиливать команду и дальше.

Но даже если "Авангард" Ягра подпишет, это ещё не будет означать решение всех проблем. Чех отлично вписался в команду локаутного периода, так как в его звеньях были отличные распасовщики. Сушинский, Беднарж и вышеупомянутый Калюжный. Сейчас, кроме Курьянова, с сезона 04-05 сделавшего пару семимильных шагов в плане роста мастерства, пожалуй, по-настоящему классных пасующих игроков в команде и нет. Так как судьба Чубарова пока неизвестна, его я не упоминаю.

Пока что кроме елея в речах Бардина и Ягра, мы не видим и не знаем никаких подробностей и лишь с замиранием сердца можем следить за подвигами "синерубашечников", нынешней команды Яромира Ягра и ждать окончания сезона, когда чешская суперзвезда примет, наконец, решение относительно будущей команды.
Дата: 15.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет