Курт Фрэйзер: люблю хоккей и борщ

Новости
21 февраля, пятница
+
До чемпионата мира остается около двух месяцев. «Спорт» начинает знакомить читателей с командами-участницами. Большинство игроков сборной Белоруссии выступают в Суперлиге, поэтому известны российскому болельщику, чего не скажешь о ее наставнике. Вот уже третий год у руля этой команды стоят американские специалисты. На смену Глену Хэнлону, который не сумел совмещать работу в «Ванкувере» и, белорусской сборной, пришел Курт Фрэйзер. Работавший с «Атлантой» американец продолжил дело своего предшественника, прививая подопечным быстрый силовой хоккей.
 
Почему вы согласились на работу в белорусской сборной, ведь ваш заработок здесь намного ниже, чем в НХЛ?
– Да, зарплата меньше, но меня это не беспокоит. Работа здесь – это возможность получить международный опыт, изучить европейскую игру, европейских хоккеистов.

– Вы не боялись ехать в Беларуссию? Среди иностранцев бытует мнение, что в республиках бывшего Советского Союза очень опасно.
 
– Я даже не думал об этом, тем более что Глен Хэнлон рассказывал мне о своем пребывании в Минске: как тут хорошо, какие чудесные люди… Я совсем не волновался.

– Расскажите о ваших впечатлениях от Минска.
– Я считаю, что Минск – фантастическое место! Здесь такие дружелюбные, приятные люди. Единственная проблема для меня – это выучить русский язык. А так все отлично: превосходное жилье, вкусная еда…

– А что из белорусской кухни вам нравится?
– Я люблю борщ и все блюда в белорусском стиле. Вообще-то я не привередлив в еде. И все, что я здесь пробовал, мне понравилось. Очень отличается от североамериканской кухни, но все вкусно.

– С какими проблемами вы столкнулись, тренируя сборную?
– В первую очередь, еще раз повторюсь, языковой барьер, но Владимир Цыплаков, Олег Микульчик и Эдуард Занковец, мой основной помощник, помогали общаться с игроками. Некоторые хоккеисты выступали в Америке и говорят по-английски, они тоже очень помогли.

– В чем принципиальные различия в работе со сборной и командой НХЛ?
– Вероятно, уровень игроков, но Глен Хэнлон многому научил белорусских хоккеистов, улучшил их игру, привнес североамериканский дух, приблизил уровень подготовки сборной к уровню подготовки в НХЛ. Еще есть небольшие различия в правилах и размерах хоккейной площадки, но ни то, ни другое не является для меня проблемой.

– Федерация хоккея Беларуси выполняет ваши просьбы и условия?
– Безусловно. Сергей Славицкий, Святослав Киселев и все, с кем я работаю в федерации, поддерживают меня и помогают во всем.

– Что вы думаете о сложившейся ситуации, когда российские игроки разрывают действующие контракты и переходят в НХЛ, а клубы не получают компенсации?
– Я думаю, что НХЛ пытается урегулировать вопросы такого рода, и Россия, надеюсь, тоже. Если подписан контракт, игрок должен следовать ему до конца и только потом переходить, куда захочется. Мне совсем не нравится, что хоккеист может оставить свою команду в середине сезона и перейти в другую.

– Как вы оцениваете шансы ваших подопечных на предстоящем чемпионате мира?
– Я думаю, все будет в порядке. Команда подобралась хорошая. К нам присоединятся Грабовский, Салей и Мезин. Если все будут здоровы, в хорошей форме, мы сможем достойно показать себя и оправдать возложенные на нас надежды.
Дата: 04.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет