"Финские площадки" – первый шаг навстречу мировому хоккею

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
30
Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, почему переход СКА на "финские площадки" в будущем может стать поворотным моментом для российского хоккея.

Русские люди привыкли думать, что они не такие, как весь остальной мир, это касается многих отраслей жизни, хоккей – не исключение. Мы все еще возим на чемпионаты мира сильнейшие составы, пытаемся конкурировать с НХЛ, играем на больших площадках… И все это вместо того, чтобы существовать в собственных реалиях, а не пытаться прыгнуть выше головы. Что же именно делает СКА? Зачем Роман Ротенберг объявил о переходе на "финские площадки"? На самом деле, "28 метров" в Петербурге – только первый шаг к смене размеров во всей стране, там, где это возможно, конечно же.

Наконец-то в России перестанут бегать

Первое и самое главное – на узкой площадке гораздо проще готовиться к международным турнирам, просто потому что на подобных площадках готовятся и играют все. По сути, 26,5 или 28 метров – нет особой разницы, в любом случае решения нужно принимать очень быстро, но даже и не это самое важное. Важно, что каждый раз многие наши хоккеисты из КХЛ приезжают на международные соревнования и теряются. Почему? Все очевидно. В России подготовка строится через физику, в Европе и Северной Америке – через мастерство, а маленькие площадки, собственно, были созданы как раз под мастеровитых игроков, чтобы было больше интенсивности, но не беготни.

У нас же получается, что на 30-ти метрах команды должны быть готовы идеально физически для того, чтобы бегать и прессинговать. В этом смысле Билялетдинова даже можно понять, ибо зачем тратить силы и "прессовать", когда можно выстроиться в средней зоне? СКА же сейчас, очевидно – самая мастеровитая команда лиги, им-то, естественно, хватит мастерства, чтобы обыгрывать прямых конкурентов на маленькой площадке, ведь тому же ЦСКА или "Торпедо", где физика – всему голова, 26 и 28 метров не дают разбежаться.

В Европе, Северной Америке и Канаде на меньших площадках игроки много двигаются, меняют позиции, но они не бегают. Даже шведский чемпионат в этом смысле гораздо качественнее КХЛ, там ребята могут 2-3 минуты в движении удерживать шайбу без смены! При этом физическая готовность там даже не на втором месте, а, наверное, на пятом. Логично, что и ведущим российским клубам, где в основном выступают сборники, стоит перейти на "финские" площадки, так будет лучше и клубам, и сборной России.

СКА пользуется "дырами" в регламенте

Плюс ко всему, новшество станет еще одним, пусть даже не таким большим, преимуществом для СКА. Не так много игроков в КХЛ настолько мастеровиты, чтобы сыграть на уменьшенной площадке, верно? Дацюк, Ковальчук, тройка Шипачева, остальные игроки питерских "армейцев"… Из других клубов, пожалуй, можно назвать только сборников опытных или не очень – вот и все. Остальным играть в "Ледовом" будет, мягко говоря, некомфортно. В "регулярке" это не грозит соперникам ничем глобальным (кроме потери 3 очков), зато в плей-офф станет очень важным фактором. Там серии не настолько длительные, чтобы можно было привыкнуть к 28 метрам. А поражения в Санкт-Петербурге практически равны поражению в раунде, хотя там уж как пойдет.

Так что решение об уменьшении площадки, с точки зрения СКА, абсолютно логичное во всех смыслах. Будет достигнута главная цель – повышение зрелищности и, соответственно, доходности клуба. А если клуб может себе это позволить без ущерба для результата, а то и с его улучшением, то почему бы не пойти на реформы? Болельщики, в конце концов, тоже выиграют от еще более динамичных матчей.

Сегодня уменьшит площадку СКА, завтра – ЦСКА, "Магнитка" и "Ак Барс", и далее по списку. "Советский хоккей" давно ушел, мы уже не можем выйти и в широкий пас обыграть сборную Канады, нас просто растопчут. В российском хоккее сейчас очень мало движения: если нападающих еще с горем пополам учат куда-то бежать, то защитникам всячески твердят об обороне, без каких-либо вариантов. Фраза "не нужно ничего придумывать" очень ярко характеризует весь наш хоккей, так как наши соперники давно уже придумывают и творят, а мы все пытаемся избежать ошибок.
Дата: 10.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 30

# 10.12.2016 23:48
боже, какой бред...
я не про уменьшение площадки в Питере, я про статью, восторги
Роман Ротенберг поднимает интерес к своему клубу, используя разные методы. Менеджер он хороший, вполне толковый.
Анонс слегка суженной площадки - это про менеджмент, а не про какие-то мифические шаги кому-то навстречу. Новая замануха, весьма качественная. Ведь никто никуда не идёт, пока в КХЛ ходят по кругу одни и те же так называемые тренеры - может, хоть бортики им поменять, вдруг что-то поменяется...))
Работа менеджера влияет на деятельность ХК СКА, но никак не на результаты будущих встреч с канадцами. Чтобы их обыгрывать, надо работать тренерам, а тут Ротенберг бессилен - всё, что зависело от него, он уже сделал или сделает в ближайшее время.
Станут ли сужать свои поляны другие? Это уж наверняка - раз ветерок подул, надо подставлять паруса...))
# 11.12.2016 09:27
Зауженные площадки - это конечно интересно, зрелищно. Но побед это нам не даст. Нужно мастерство. И качество.

А без качества зауженная площадка прямо как заниженная "приора" просто понты...

# 11.12.2016 10:03
Автор видимо бухал неделю перед тем как написать сей шедевр. Что-то мне подсказывает что он так же далек от хоккея как Дитер Болен.
# 11.12.2016 12:06
Мда, статья - херота редкостная.
Узкие площадки = мастерство.... широкие = беготня....
# 11.12.2016 12:07
Я за маленькие площадки, но статья написана хреново и неубедительно, если она хочет сподвигнуть клубы переходить на маленькие площадки.
В Тольятти, в старом дворце спорта Волгарь, давно уже финского формата площадка. На новой Лада-арена, так вообще нхловский формат, как и во Владивостоке и Загребе. Так что не знаю, что эту тему так мусолить. Ничего в этом необычного... Но СКА... маркетинг... пиар... рядовое событие... но если заявить о нем, то больше упоминаний в сми, дискуссии и тп, а значит аббревиатура СКА чаще будет упоминаться )))
# 11.12.2016 12:37
да ну, какое там мастерство. та зе Рига всех обигрывает в Лиепае на маленькой площадке и вдувает на домашней Арене, где большая. а плетется в самом конце таблицы.
# 11.12.2016 15:02
Это же какие познание в хоккее...И не только...Макс знает все мысли русских людей...а интересно шведы думают, да мы такие как все..как русские или как вьетконговцы...так же думают и чехи..мы как индусы. А кто еще не точечно а постоянно играет как весь мир на канадском льду? точечно играют и в России...и в Чехии и в Германии...И лед наш за океаном именуют олимпийским. Я то лично сторонник именно финской полянки, вот почитаешь такую ахинею и думаешь может я не прав? может я ошибаюсь...Для начало надо все же разделить финку от канадки...кажется полтора-два метра, а хоккей совсем другой. Диагонали то остаются...А вот на канадке их практически нет чистый вертикальный хоккей....а вот это что за бред - "В России подготовка строится через физику, в Европе и Северной Америке – через мастерство, а маленькие площадки, собственно, были созданы как раз под мастеровитых игроков, чтобы было больше интенсивности, но не беготни." Это из разряда ЧМ...Наверное хочется узнать а когда у нас то команда была заточена на физику последний раз? Наверное на ЧМ 14 года...он особняком стоит, и то потому что вашингтонские рано вылетели...а все остальное то как раз без малейшего физического задела. И напротив а что наши соперники на ЧМ пиво пьют и девок щупают? От куда у парня такие познания в хоккее? На канадском льду уровень концентрации запредельный...и далеко не все игры идут от мастерства...макс представляешь бывает сплошная толкотня в средней зоне...с этим борются, за счет ужесточения удалений, но толкотня никуда не делась. Реальные отличия а не мифические между канадским и олимпийским льдом это уровень концентрации игроков, возможность играть диагонально, и конечно объем катания игроков...Кажется 4 метра а в итоге средний игрок накатывает за игру в полтора-два раза больше. Финская же площадка это компромисс...вертикального и диагонального хоккея, и некоторое снижение объема катания...Но это компромисс с площадкой олимпийской...
# 11.12.2016 16:25
видимо есть не освоенный капитал...нужно освоить,а кое что и присвоить...сегодня уменьшат,завтра добавят....гении перестроек если б,это делали за свой счет--прыти то бы поубавилось
# 11.12.2016 19:17
Да какая разница, какого размера лед? КХЛ останется мертворожденной лигой, пока не будет ориентироваться на получение прибыли. А я это вряд ли застану, разве что мои внуки...
# 11.12.2016 19:21
А почему канадцам пофиг на размер площадки?Они приезжают в Россию и всех обыгрывают и не жалуются на площадки.
# 11.12.2016 20:30
To: GreyWarden,
Я наверное вас огорчу..но КХЛ прибыльна...так же как прибыльна и НХЛ...клубы дотируемы....но если бы Вы знали бюджет клуба НХЛ то видели бы что и там тоже дотации и субсидирование идет по полной программе. Не так давно в ИНОСМИ была статья из канадского Квебека...они собирались Нордикс восстанавливать...и там вбросили столько информации...типа хватит дурить нас, у нас ничуть не лучше КХЛ...А некая виртуальная окупаемость будет в нашем хоккее только тогда когда уровень жизни народной выйдет на уровень как минимум италии
# 11.12.2016 20:53
To: olegpetr,
Возможно, сама лига и прибыльна. Им же не надо игрокам зарплату платить. Организатор зарабатывает, это правильно
Конкретно СЮ прибылен? Башнефти навязали этот галстук на шею и никому дальше дела нет, сколько со среднестатистического болелы в среднем за матч рублей капает. Сколько лет уже на Уфа-Арене не продают пиво ибо надо поднять попу и поменять статус заведения. И дело не в алкоголе, а в отношении к делу. Если условные Кузня или Югра перестанут писать слезливые письма царю, долго они еще продержатся в этой самой прибыльной лиге? Если я мыслю по-дилетантски, поправьте
To: olegpetr,
КХЛ не может быть прибыльна. Никаких *также, как НХЛ* быть не может даже теоретически. Что она продаст, эта КХЛ? Кому? Она может только перекладывать бабло из одного ресурсно-приказного кармана в другой, да на Кубке Надежды сэкономить. Продажа ТВ-прав, надеюсь, окупает офисные расходы... Не Кока-кола же с Мегафоном лигу содержат - без миллиардов от ТВ какая прибыль вообще? Где наши Фокс-спортс и прочие Си-Эн-Би-Си?...))
О каких дотациях и субсидиях в НХЛ речь? Владельцы клубов, эти жадные миллиардеры, ходят к губернаторам штатов и клянчат деньги на хоккей? Или сразу письма в сенат пишут, чтобы накинули из федерального бюджета?
Если владелец не может содержать клуб, то клубом занимается НХЛ. Пока не найдётся новый владелец. Она и субсидирует.
# 11.12.2016 22:13
То-то канадцы собираются отказаться от маленьких площадок из-за травматичности и толкотни, а наши горе-руководители собираются только переходить на маленькие. Вот и получается, что и в этом мы отстанем лет на 30 от НХЛ. Они вернутся к большим, а мы уйдем на маленькие. Почему же тогда Тарасенко, Кузнецов, Малкин, Овечкин, Кучеров, Панарин и многие звезды из СССР прижились в НХЛ и играли и играют первую скрипку ? Воспитывались они уж точно на большой площадке и им это никак не мешало. Хотите, чтобы КХЛ развивалась, развивайте юниоров, выкладывайте в это дело деньги. Иначе, хоть до спичечной коробки уменьшайте площадку, толку не будет.
# 11.12.2016 22:14
To: Трольпитнаццыть,
Примерно о том же хотел написать
# 11.12.2016 23:40
To: Трольпитнаццыть, а откуда тогда по-вашему у КХЛ призовой фонд, какой-никакой, но всё же есть ? Может вопрос в покупательной способности населения, в его доходах... отчасти конечно, но всё же ? В КХЛ нужно в первую очередь менять структуру календаря, не начинать сезон летом - это уже потерянные деньги. Кто пойдёт летом (да даже в начале осени) на арены ? Отсюда вывод - ЧМ нужно перенести на осень и желательно проводить его раза два за 4 года...
Далее по списку - потолок зарплат. В принципе он совсем исчез. И его нужно либо возвращать в прежнем виде, либо просто зафиксировать верхнюю предельную планку на уровне 1,5-1,8 млрд. И за превышение потолка в 900 млн платить налог на роскошь по прогрессивной шкале - ну, допустим 20% от превышения до 300 млн, 25% если выходишь за пределы 1,5 млрд. и т.д. Тогда сохранится и возможность вкладывать большие деньги в игроков, и прибыль лиге сохранится, и потолок будет, всех уже не будут скупать в межсезонье.
След. пункт - откровенно говоря дохлые клубы с убогой инфраструктурой. Их, конечно, просто не должно быть. Команды итак дохрена летают, если ещё посещать сараи в глухих городах, где играют хрен знает как выживающие клубы, престижа не добавиться.
И последняя вещь - финские площадки. 2 метра мелочь, но всё же. Сужать однозначно надо, аэродромы уже никуда не годятся, иногда игроки уезжают из-за невозможности раскрыться на них. Из всех этих пунктов вытекает развитие лиги, и возможность привлечь ещё больше денег. По атрибутике у отдельных клубов есть успех, что говорит о возможности заработать. Не верю в то, что зарабатывать кхл не способна и это невозможно.
# 12.12.2016 08:24
Кроме того что написана ерунда, автор сам себе и противоречит еще: в начале пишет что у нас только бегают, а в конце пишет что у нас мало движения.
# 12.12.2016 09:35
Я наверное вас огорчу..но КХЛ прибыльна..
________________________
в мемориз.
даже вооружившись калькулятором и приняв среднюю стоимость билета в ледовый в 1000 рублей, за весь сезон и плей офф не окупаешь первого звена.
а ведь еще аренда льда космических денег стоит, снаряжение, тренерский штаб, перелеты, отели.
И это СКА с 11000 болел. 80% не больше 4000 набирает на арене.
В общем познания в хоккее у Вас есть, но вот с цифрами не очень))

# 12.12.2016 09:36
как играть в современный хоккей на больших площадках нам показали в Сочи канадцы.
# 12.12.2016 09:49
To: olegpetr,
поделись ссылкой на статью ИНОСМИ
# 12.12.2016 12:48
To: KrasnodarZaAvangard,
К сожалению поиск не дает...по тегам Квебек или НХЛ выдает результаты только 2016 года. Но на память...если конечно мне есть доверие, в статье шло обсуждение грядущего (к сожалению несостоявшееся) возвращение Квебека в НХЛ. И там канадцы франкофоны выдавали на гора, сколько даст арена, сколько надо получить от тв от регионального, до штатовского, как привлечь спонсоров...и дальше следите за руками, какие преференции им должна дать мэрия...А потом надо обязательно отработать с авиакомпанией, чтоб леталось в сласть...и она тоже должна стать спонсором. В общем то что там написано до боли напоминало наши реалии из КХЛ. Только с поправками на их уровень и состояние экономики. Хотя я считаю что мы уходим от темы...Нам Макс выдает на гора шедевр тупости, а теперь еще и slane не может понять что клуб и лига это разные юридические лица...что клуб дотационный и из бюджета региона или федерального и от спонсоров и от владельцев, а лига прибыльна. Вопрос о размерах площадки...
# 12.12.2016 13:01
Не нашел статью...но могу сбросить кое что из прошлого http://inosmi.ru/sports/20121101/201631652.html
# 12.12.2016 14:32
Ну почему в нашей стране всегда борются со следствием, но никогда с причиной???
Сперва вопили про сокращение лимита, сейчас запели про размер площадок.
Почему никто кроме нас не видит причину низких результатов сборной в размерах площадок?
Игроков и тренеров надо готовить качественных, а не заниматься демагогией.
# 12.12.2016 19:17
Не так много игроков в КХЛ настолько мастеровиты, чтобы сыграть на уменьшенной площадке, верно? Дацюк, Ковальчук, тройка Шипачева, остальные игроки питерских "армейцев"… Из других клубов, пожалуй, можно назвать только сборников опытных или не очень – вот и все.
--------------------------
Господин Шугаев, вы в курсе, что в Владике, Тольятти и Загребе канадская площадка и многие игроки, не только сборники, там смотрятся неплохо.
Также, где факт, что например звено Шипачева будет на канадской площадке смотреться здорово? Там защитники успевают от борта к периметру перед вратарем быстрее нежели на большой и это может сказаться. Также прессинг там плотнее, это многие звезды не очень любят.
# 13.12.2016 06:22
Никто не может опровергнуть , что маленькие площадки учат игроков быстрее соображать и оттачивают индивидуальное мастерство .
Беготня в КХЛ нсточертела . Правильно делают , что уменьшают площадки .
Но просто глупым , недалеким людям ничего не докажешь .С точки зрения формальной логики всех этих демагогов , выступающих против узких площадок можно размазать .
Сами по себе узкие площадки всех проблем не решают , но они тренируют мозг игроков , а не только ноги .
# 13.12.2016 11:31
To: не-фанат,
Не столько мозг сколько рефлексы...на счет беготни так это не от площадки, насчет мастерства, согласен, но приобретая мастерство вертикальной игры, многое теряется от игры диагональной. Хотя еще раз скажу финская коробка это удачный компромис...и главное не в коробках дело...дело в мастерстве, таланте и работе.
# 13.12.2016 11:34
В свое время в КХЛ играл Лев из Попрада. С канадской коробкой...самые паскудные игры КХЛ проходили именно там сплошная толкотня в средней зоне....Потом появился Загреб...и тамошние медведьишаки все поголовно с канадской школой выдавали на гора отменные игры..Видимо дело не в коробках и размерах а в умении на них играть.
# 13.12.2016 20:44
To: olegpetr,
To: не-фанат,
Не столько мозг сколько рефлексы...


А рефлексы -это чё? Не мозг ? Жопа что ли ? Игроки в быстрые шахматы рефлексы оттачивают(если применять вашу логику) или оттачивают скорость мышления?
Дуракам , умеющим только бегать и толкаться на узких коробках не место .
Будут узкие коробки , начнется расслоение игроков на способных к современному молниеносному , техничному хоккею и не способных . Сейчас беготня всех ровняет .
Больше не будет . Процесс пошел и я этому очень рад .

To: reqwin92,
откуда тогда по-вашему у КХЛ призовой фонд (с)

Оттуда же, откуда платят игрокам. Может, карман другой - но пиджак тот же...))
Я только смысла в нём не вижу никакого, в этом фонде.
Нет, чтобы подписать договор с Аэрофлотом и оплатить все авиаперелёты и отели. Вот это была бы реальная госпомощь.