Кому ехать за золотом в Канаду

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
23
Декабрь по традиции дает финальный отчет к очередному молодежному первенству. За три недели до старта Валерий Брагин вновь собирает свою дружину, на этот раз составленную из игроков 1997-98 гг. рождения.

Несмотря на явные проблемы нашего детского и юниорского хоккея, на молодежном уровне мы по-прежнему вполне конкурентоспособны. Фактор главного тренера, безусловно, важен. Брагин с корнями врос в молодежный хоккей, без него тренерский мостик (теперь уже и бортик) сборной U20 представить невозможно. 

Но и то, что конкуренция за место в составе выросла, – это тоже факт. Можно сетовать и плакаться, что молодежь уезжает за океан в канадские "юниорки", но при этом не надо забывать, что в последние годы сборная России на подготовительном этапе рекрутирует до 50, а то и больше молодых игроков, каждый из которых способен принять участие в главном старте молодежного сезона. Конечно, роли у них будут разные. Кто-то будет накручивать соперника в ТОП-6 форвардов, а кому-то будет уготована роль "рабочей лошадки". Но, в общем и целом, где по-другому? Разве у шведов и канадцев сплошь монстры в числе 23-х избранных? Нет, потенциальные звезды – это лишь ударный кулак, а в Боттом-6 хоть и крепкие, но все же вполне равные нашим "чеккерам", ребята. И не все они с МЧМ в НХЛ дебютирует. И даже в КХЛ перебираются, как забивавший нам в Баффало Картер Эштон, недурно устроившийся у Скудры в Нижнем Новгороде.

И даже больше – кто в прошлом декабре говорил об Андрее Светлакове из ЦСКА, как о лидере сборной? Форвард ехал в классической роли универсала, начинал турнир в третьем звене. А лидерские функции возлагались изначально на других ребят: Каменева, Свечникова, Капризова. А сейчас Андрей уже один из лучших во взрослой команде. Вопрос времени, когда "армеец" уедет в НХЛ, ведь это произойдет, игрок вполне форматный для этого, хотя  пусть и не гренадер.

Причина тому – конкуренция в нашем молодежном хоккее. Когда у вас по обе стороны океана играет по сборной, вы поневоле можете рассчитывать собрать из нее боеспособный коллектив. Год, второй, третий и вот на Кубке Карьяла появляется этакая "Красная машинка", с легко узнаваемым брагинским стилем вождения. Шофер другой, да, но команда именно та. Просто повзрослевшая да прокачанная КХЛовским хоккеем, плюс и жадная до игры.

Новый выпуск в общих чертах повторяет контуры предыдущих команд. Но 1997-й год поинтереснее в плане мастерства и ярких игроков. Все же 1996-й был крепким, ровным, но все же не сиял как те, что выйдут на канадский лед в конце нынешнего декабря.

У 1996-го года просто не было вратаря. По ряду причин, но к часу икс Брагин смог рассчитывать только на восемнадцатилетнего Илью Самсонова и невесть откуда взявшегося (не, ну мы то знаем откуда) Александра Георгиева, которого до прошлого сезона не видели в сборной в упор из-за широкой спины талантливого Максима Третьяка (у каждого свой талант, да-да).

Самсонов за год только укрепил за собой позиции первого номера, но у него есть и хороший конкурент из числа ровесников – Антон Красоткин из "Локомотива". Конечно, Антон пока видится скорее бэкапом, но каким! Пусть и с небольшим, но опытом на уровне КХЛ в виде пяти игр, а также уверенным выступлением в Высшей лиге, где Красоткин в среднем пропускает 1,67 и отражает 93,9% бросков по своим воротам.  Скорее всего, играть Антону одну, максимум две игры, но сборной как раз и нужен голкипер, который закроет проблемный "спаренный" матч.

Третьим вратарем в сборной (хотя эта нумерация далеко не истина) – Владислав Сухачев, фееревший в прошлом сезоне в экспериментальной юниорской команде. В этом сезоне голкипер продолжает приятно радовать уже на принципиально другом, взрослом, уровне в составе челябинского "Челмета". Статистика по пропущенным в среднем шайбам не столь красива, как у Антона Красоткина, зато броски "тащит" Сухачев также уверенно – 92,2%. Не будь столь удачного на вратарей года, мог бы Владислав и первым номером ехать. Одна тоска с нашими вратарями – всех сразу в рамку не поставишь.

Радует, что к защитной линии этой сборной не пришьешь "клише" проблемной. Пять человек уже сейчас – железные кандидаты. С прошлого года остались Егор Рыков из СКА и Егор Воронков из "Витязя". Оба за год прочно вросли в основу своих клубов, и даже трудно представить, что кого-то из них отцепят. Михаил Сидоров из "Ак Барса" великолепно начал сезон, закрепился в основе и прогрессирует на глазах.  Защитник не слишком высокий, но с весом за 90 кг очень устойчив и вполне универсален. Ну и 5 (1+4) очков в 36 играх при не самом высоком айс-тайме – вполне недурственные цифры.

Ивана Проворова из "Филадельфии" сейчас в здравом уме никто на МЧМ не отпустит, но зато у нас есть Михаил Сергачев. Защитник "Виндзора" из лиги Онтарио – практически 100% игровая копия Проворова, и есть даже мнение, что Михаил чуть более совершенный защитник. То, что ему не удалось в итоге пробиться в состав "Монреаля", еще ни о чем не говорит. Для игрока "не выпускного" года такая ситуация норма. В 18 лет в НХЛ приходили Кросби и МакДэвид, а из защитников – Экблад. Но это, согласитесь, принципиально иной уровень.

Другой заокеанский кандидат, Сергей Зборовский, играет на другом конце Канады в Западной лиге и намедни набрал за игру 7 (2+5) очков при показателе полезности +8. В этом, конечно, немалая "заслуга" не самого сильного соперника, но недооценивать нашего атакующего защитника тоже не стоит. Пусть Сергей и не классический "пакмувер", но в большинстве, с левой стороны, примерно посередине между "ложей Овечкина" и ближайшей точкой вбрасывания в средней зоне, Зборовский будет очень полезен своим сильным и точным броском.

С учетом того, что Брагин на МЧМ берет 8 защитников, а не семь, хватает мест и для оборонцев второй волны. Предугадать очень сложно, но чуть повыше шансы, пожалуй, у Артема Чмыхова, Руслана Петрищева, Григория Дронова и Вадима Кудако. Первые трое, при прочных равных, обладатели гренадерских габаритов (а это важно, Брагин не берет больше одного-двух "маленьких"), а Кудако постоянно играет в основе "Северстали" да и физически почти не уступает первым троим. Но и среди них кто-то окажется лишним, а ведь из троицы Фазылзянов, Епишин, Волков тоже ни никого стопроцентно отбросить нельзя. Все имеют опыт во взрослом хоккее, а Епишин не так и мало поиграл с Воронковым за команды из системы "Витязя". Связка, конечно, весьма условная, но она лишь дополнительный аргумент.
Нынешняя конкуренция в защитной линии неплохо страхует нашу команду от системных провалов в обороне. Нынешним ребятам и не надо особо чудеса героизма проявлять – просто играть в свою силу. А там, если что, и вратари "подтащат". Конечно, это пока не "прорыв" на данном направлении, и с защитниками надо много работать. Но нынешняя ситуация куда более выигрышная.

Атака – приятная головная боль для Брагина. И тут важно не промахнуться с теми ребятами, кто будет играть в ТОП-6 нашего нападения. А играть есть кому.

На место двух первых центров претендуют сразу трое. Денис Алексеев хорошо действовал в Суперсерии против сборных CHL, да и в "Вышке" выступает очень прилично, в 23 матчах – 16 (6+10). Михаил Воробьев из Уфы в Канаду осенью не ездил, но сложно представить, что его не объединят с одной из главных звезд всего чемпионата – одноклубником Кириллом Капризовым. Третий кандидат, невероятно одаренный, восемнадцатилетний Герман Рубцов из "Витязя". Кого-то так или иначе придется спускать в третье звено. Понятно, что роль центра ударного звена – позиция ответственейшая, эти парни  делают игру и должны быть готовы на 120%. Но отдать кому-то из них даже локальное преимущество тяжело. Конкуренция, однако.

Да, еще есть Яков Тренин, выступающий в лиге Квебека, но его роль на льду ближе к универсальному форварду. Поэтому на него остается рассчитывать, как на центра одного из нижних звеньев, но в тоже время будем ждать, что форвард может удивить, включив "режим Светлакова".

Но все возвращаясь к теме ударных троек, констатируем явный избыток талантливых остроатакующих нападающих. Кроме Капризова, в сборной с прошлого года остался миниатюрный "убийца" Александр Полунин, добавились подвижный нижегородец Кирилл Ураков, а также нестандартный Данил Юртайкин. И это еще не все. В Канаде к сборной присоединятся Коростелев, Тянулин и Гурьянов. Последний хоть и скорее ближе к таранному снайперу, но тоже претендент на место в ТОП-6.

Стоит напомнить, что Брагина все эти наши выкладки интересуют мало. Но его команды всегда выделяются сбалансированностью. И абсолютно всех наших технарей главный тренер по звеньям не распихает, обязательно оставит места для Шаровых-Маминых, Кузьменко-Светлаковых. Благо у нас хватает в нынешней выборке крепких габаритных нападающих. Уже упомянутый Гурьянов из "Тэкзас Старс" – это, конечно, "инструмент" для более тонкой работы. Но есть и Кирилл Беляев, и Михаил Мальцев, и даже "отжатый" по случаю у Беларуси Павел Карнаухов. При этом это далеко не просто какие-то технически ограниченные нападающие. Тоже вполне компетентные в игровом плане форварды. Просто еще борьбы не чураются, а также могут эффективно воздействовать на соперника и отрабатывать в сложных ситуациях.

У нас очень хороший выбор и очень качественные игроки. И какой бы выбор не был окончательно сделан – эта команда едет в Канаду за золотом. Другой результат тут просто не уместен, не тот случай.
Дата: 08.12.2016

Комментарии 23

# 08.12.2016 12:49
А 17-летних брать нельзя?
# 08.12.2016 13:47
To: Mighty_Tochka,

можно! только толку от них?

# 08.12.2016 15:57
Я кстати тоже делать ставку на этот МЧМ. Впервые с 2012 года в сборной игрок, лидер команды КХЛ, и не аутсайдера, а одного из лидеров востока СЮ. Речь конечно о Капризове. Жаль не будет Свечников, парень хоть и молодой, но жутко талантливый. На следующий год АБ его нужно вытаскивать из СА и ставить в основной состав.
# 08.12.2016 19:07
С нетерпением ждем МЧМ.... Новый Год без МЧМ уже не Новый Год
# 08.12.2016 20:01
Конечно, неудобно задавать такой вопрос...
Где Костин?
# 08.12.2016 23:12
Пятый подход Брагина. Первые 4 непременно завершались в финалах мчм. Еще как котренер в 2005 и тоже финал - золто. Итак, Брагин 2 золота, 3 серебра. После Знарка только он. Других вариантов нет.
Брагин 2 золота, 3 серебра. После Знарка только он. Других вариантов нет. (с)

Брагину 60 лет. На уровне КХЛ успехов не добивался. Никаких *после Знарка* для Брагина не будет - его дело на МЧМ медальки штамповать. Будет трудиться в молодёжке до пенсии. Других вариантов нет...))

# 09.12.2016 15:14
To: oberstleutnant,
В 2005 сборную вроде Михалёв тренировал. И естественно было не золото, а серебро. Золото он брал с юниорами в 2004.
# 09.12.2016 15:23
To: Марк Твен,
точно. 2004 золото ючм, 2005 серебро мчм. получается 6 раз тренер - 6 раз в финале. Такое удавалось только метрам мирового хоккея - Тихонову и Тарасову.
# 09.12.2016 16:32
To: oberstleutnant,
Осади чутка, Валера Брагин хороший мужик,тренер неплохой-однако сравнивать его с Тихоновым,Тарасовым вообще некорректно, одно слово - мэтры. Их команды укатывали играючи лучших хоков мира!
# 09.12.2016 21:44
С содержанием согласна. Но господи прости - сколько грамматических ошибок! Зашибись! Вы бы, ребята, хотя бы корректора наняли, что ли...
# 09.12.2016 21:48
To: oberstleutnant,
,,метру" Тарасову такое в жизни не удавалось . У Тарасова нет ни одного золота ЧМ и ОИ.
# 10.12.2016 02:17
To: Severyanin,
Попутали что то? Вы сейчас о каком тарасове, юноша?
# 10.12.2016 08:55
To: oberstleutnant,
ГТ Сборной СССР Тарасов А В 1958-1960 ОИ-1960-бронза, ЧМ1958-59-серебро, ЧМ1960-бронза. Больше Тарасов ГТ Сборной не был ни когда. Изучайте юноша.
# 10.12.2016 13:48
Не несите пургу;))) тандем чернышов - тарасов руководил сборной до 1972 года. И кто там играл первую скрипку? Может наверное тот кто 3/4 состава в сборную в цска готовил?
# 10.12.2016 14:13
To: oberstleutnant,
Для непонятливых, в команде есть ГТ и просто тренера( они могут отвечать за все что угодно- физику , игру в обороне и атаке, даже кто как клюшки обматывает), но ВСЕ решает ГТ! Его последнее слово. И главную скрипку там играл Чернышов! Даже на х... посылал Тарасова, когда тот пытался в игре влезть.Не учите историю хоккея по фильму Легенда 17.
# 10.12.2016 15:33
Тарасова уже в 74 году ввели в зал хоккейной славы нхл. Чернышова,как это не странно, там до сих пор нет. Может есть аргументы, что здесь не так? А то странно как то....
# 10.12.2016 16:31
To: oberstleutnant,
Один выигрывал чемпионаты и олимпиады, но был скромным в жизни, второй сказки про себя сочинял, он и золотую шайбу придумал, и все в хоккее выиграл. Даже на федерации вопрос поднимал, запретить Эпштейну тренировать команды. Якобы он мешает развитию атакующего советского хоккея.просто Эпштейн был умней его и своим Химиком обыгрывал ЦСКА .
# 10.12.2016 20:35
To: Severyanin,
Аргументы жалки и даже оскорбительны. В нхл за красивые сказки не возьмут, да и люди, хоккейные эксперты и сами хоккеисты по обе стороны океана навряд ли будут так "бесчестно" ошибаться;) Но вы дальше почитывайте википедею, там сейчас для вашего поколения самое раздолье;)
# 10.12.2016 23:27
To: oberstleutnant,
Не сочиняй. ГТ всегда был Чернышов. Настоящий гений хоккея. А канадцы пусть кого хотят в зал славы принимают. Там например нет А.Фирсова, А.Мальцева В.Петрова и А.Якушева, а эти 3 гения на много сильнее Харламова играли. Кстати Тарасов в Зале славы НХЛ потому, что он бесконечно уважал и боялся канадцев. И если бы его не сняли бы в 72, то СС72 могло и не быть. Т.к. он боялся играть против профи.
# 11.12.2016 06:50
To: Марк Твен,
он боялся играть против профи
--------------------------------------------------
откуда это?!
# 11.12.2016 10:56
To: Марк Твен,
Тарасов был полковник советской армии. Никаких канадцев он не боялся по определению.
# 14.12.2016 10:18
Тарасова съели чиновки не честные! Тарасов нагоняй революции выложил бы, просто не дали свои полетично! Политично боялись ,а-к как бы войны не заполучить капитализм-коммунизм! Острова два отдадут ныче курильских, тогда и санцции спадут Американские ....не ужели чести нет совети гражданина родина, деньги затмили всё! Или кому золото медалей важней жизни людской! Игра превратилась в бизнас....