Вячеслав Быков: тема Семина закрыта

Вчерашний день стал особенным для российской хоккейной сборной. Впервые в ее истории на базе в Новогорске был устроен день открытых дверей в новом формате. Просмотр тренировки был ограничен последними 20 минутами, после чего журналисты получили возможность доступа в раздевалку команды, как это принято в НХЛ, где могли пообщаться с любым игроком.

Непосредственным инициатором подобной формы общения с прессой стал тренерский штаб сборной России во главе с Вячеславом Быковым. Подобные акции ранее активно практиковала наша футбольная сборная, периодически устраивая дни открытых дверей на базе в Бору. Впрочем, в последние годы они превратились в рутинное и заурядное мероприятие, на которое журналисты зачастую отправлялись едва ли не из-под палки. Дело в том, что большинство футболистов вели себя непрофессионально, откровенно игнорировали просьбы об интервью, играя в молчанку. После прихода на пост главного тренера сборной Гуса Хиддинка появилось небольшое нововведение - на \"растерзание\" прессы отправлялись пять человек по выбору голландского специалиста. Сейчас же футбольная сборная перед матчами квартируется в гостинице, и журналисты снова должны договариваться об общении с игроками в индивидуальном порядке.
 
В случае с хоккейной сборной был обещан свободный проход к интересующим персонам и интервью с ними без всяких ограничений, кроме временных. Запустили на каток журналистов, как и планировалось, в 12.15. К этому моменту сборники проводили небольшую двухсторонку, после чего была еще серия буллитов и ползание на карачках проигравших. Затем хоккеисты проследовали в раздевалку, просочившись мимо толпы репортеров. \"Да успеете свои вопросы задать, дайте душ принять и переодеться\", - только и молили сборники. Под прицелом камер остались лишь энхаэловцы Овечкин и Фролов. На льду же задержались Емелин и Куляш, под руководством Немчинова отрабатывавшие броски от синей линии.
 
Быков тем временем вышел в так называемый \"зал хореографии\" для гимнасток и был в мгновение ока окружен. После окончания импровизированной пресс-конференции был открыт доступ в раздевалку, где действительно можно было спокойно пообщаться абсолютно с любым хоккеистом. \"Да, по допуску журналистов непосредственно в раздевалку это была моя инициатива, - пояснил один из тренеров нашей команды Сергей Немчинов. - Такое давно практикуется в НХЛ, так почему у нас не может быть того же самого?\"
 
Впрочем, стоит сказать, что в отличие от НХЛ нам, журналистам, не предлагают посещать раздевалку команды после каждой ее тренировки (не говоря уже об играх), а \"любезно\" предоставили выбранный по чужому усмотрению день, после чего сборная будет вновь посажена под замок. Да и расположен Новогорск, надо отметить, не в центре города, а у черта на рогах, и отгорожен от внешнего мира чудовищными московскими пробками. Так что сравнение с заокеанскими стандартами не очень-то уместно.
 
Первым в раздевалке удар прессы принял на себя Александр Овечкин, успевший похвастаться эксклюзивными коньками красной расцветки. На его фоне большинство игроков вели себя скромно. Экс-энхаэловцы, однако, держались более уверенно и успевали подшучивать над теми, кто не успел переодеться: \"Так и будете сидеть без штанов, пока все не уйдут\". Кое-кто и вовсе предпочитал спрятаться в смежных помещениях. Так, вратарь Кошечкин был выведен в свет только после настойчивых просьб со стороны пресс-атташе.
 
Насытившись общением с Овечкиным, большая часть журналистов не знала, чем себя занять. Табличек с фамилиями игроков, как это принято в НХЛ, над их местами не было, а в лицо знали немногих. Как следствие, коллеги с телевидения то и дело обращались с просьбой найти Фролова. Да и сама раздевалка под такое количество народа запланирована не была, поэтому протолкнуться посреди нее было практически невозможно. Впрочем, следует признать, что первый блин комом все-таки не вышел.
 
- Сколько игроков поедут в Швецию на первый финальный матч Евротура? - вопрос главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову.

- В Швецию поедут два вратаря - Кошечкин и Барулин и те же полевые игроки, которые принимали участие в двух матчах в Швейцарии. К ним добавится залечивший травму Куляш. В Новогорске остаются Овечкин, Фролов, Марков и третий вратарь Варламов. К ним присоединятся шесть хоккеистов \"Ак Барса\" и три представителя магнитогорского \"Металлурга\". Все эти игроки будут работать под руководством Сергея Немчинова.
 
- Те, кто остается на базе, смогут принять участие во втором финальном матче Евротура?
 
- Посмотрим, в какой форме они будут находиться.
 
- Когда произойдет первый отсев из сборной?
 
- Возможно, что после первого матча со Швецией мы назовем некоторые фамилии. Еще один отсев произойдет после контрольного матча с Австрией.
 
- Довольны Фроловым, Овечкиным и Марковым?
 
- Они провели только две тренировки, и сейчас им предстоит пройти обследование. Но по тому, как они двигаются, по их отношению к делу видно, что они находятся в хорошей форме.
 
- Сколько в заявке на чемпионат мира будет защитников и нападающих?
 
- Этот вопрос мы сейчас решаем.
 
- Кто будет основным голкипером?
 
- Пока не могу сказать. Но все три вратаря сыграли против Швейцарии достойно, они стараются. Нам будет непросто сделать выбор, но мы его сделаем. Также будем отслеживать возможность приглашения Набокова или Брызгалова.
 
- Оба вратаря пока в составах своих клубов выигрывают свои серии.
 
- Дай бог, чтобы Набоков и Брызгалов прошли как можно дальше в плей-офф. Но это не значит, что мы на них не рассчитываем.
 
- \"Атланта\" Ильи Ковальчука проигрывает в серии 0-2. Не пытались выйти на связь с Ковальчуком?
 
- Нет. До тех пор, пока кандидат в сборную играет в плей-офф, мы с ним говорить не будем.
 
- Кто кроме Ковальчука еще может присоединиться к сборной?
 
- Все будет зависеть от того, какая команда вылетает из плей-офф и какие ребята там играют. Впрочем, вы и сами можете проанализировать наши приоритеты - это Гончар, Малкин, Волченков, Тютин, Слава Козлов, Дацюк. Есть еще игроки, просто всех их сейчас не вспомню. Все они изъявили желание играть за сборную. Поэтому, по мере того как они будут освобождаться, будем сопоставлять их кандидатуры с теми ребятами, которые у нас есть сейчас.
 
- Сколько вакансий оставите в заявке на чемпионат мира?
 
- Все будет зависеть от того, кто из наших игроков освободится после первого раунда плей-офф. Если будет необходимость, возможно, оставим пару мест.
 
- Вы не чувствуете давления при определении состава?
 
- На меня давить бесполезно.
 
- Сборная еще встретится с журналистами до ответного матча со шведами?
 
- Сомневаюсь. Возможно, тренерский штаб проведет подобный брифинг. Игрокам же надо сосредоточиться на игре, да и просто отдохнуть.
 
- После того как из-за травмы выбыл Федоров и вы решили не привлекать Ковалева, кого видите лидером команды?
 
- В этой команде лидерами являются все 26 игроков. Да и сама сборная России будет лидером.

-  Почему был отчислен Семин?

- Хоккеист не приехал на сбор к заранее оговоренному времени. В связи с этим тренерский штаб принял решение отказаться от его услуг, - так главный тренер сборной России Вячеслав Быков начал общение с журналистами.
 
- Сам Семин объяснил причину своего опоздания?
 
- В воскресенье, отвечая на звонок Сергея Немчинова, Семин сообщил, что, возможно, опоздает на сбор из-за отсутствия билетов на нужный авиарейс. Но ведь он, еще находясь в Америке, знал, когда должен прибыть в Новогорск, и ничто не мешало ему заранее позаботиться о том, чтобы прибыть в расположение сборной вовремя. Кстати, одноклубник Семина по \"Вашингтону\" Александр Овечкин прибыл на вчерашнюю тренировку в срок.
 
- Лично вы с Семиным общались?
 
- Александр позвонил мне в понедельник поздно вечером из аэропорта, и я сказал ему, что решение об отказе от его услуг уже принято. Дисциплинарные нормы в сборной для всех одинаковы.
 
- Есть ли у Семина шансы все же присоединиться к национальной команде?
 
- Ни единого.
 
- Но ведь он хотел играть на чемпионате мира.
 
- Не сомневаюсь в этом. Сомневаюсь в другом: вряд ли в НХЛ Семин мог бы себе позволить опоздать на сбор своего \"Вашингтона\". Так почему же в России все должно быть по-другому?
 
- Не слишком ли жестокое наказание за не слишком серьезный проступок?
 
- (Резко.) Нет. Еще раз повторю: дисциплина одна для всех. Это не моя прихоть, это норма поведения игрока сборной. Все. Тема Семина в сборной закрыта.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают