"Кузня" идет ко дну

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
4
События, которые происходят в последнее время в стане новокузнецкого "Металлурга" не могут остаться без внимания. Истинные новокузнецкие болельщики, которых собирается на матчах КХЛ все меньше и меньше, в ближайшее время могут и вовсе остаться без хоккея.

Руководство клуба делает один неправильный шаг за другим, при этом в эти непонятные решения вкладываются немалые средства, которые наверняка можно было бы использовать более грамотно. При этом известно, что новое руководство клуба пытается всеми силами избавиться от тех сотрудников, кто давно работает в клубе, вынуждая их писать заявления "по собственному желанию"…

Были надежды, но рухнули

В нынешнем сезоне новокузнецкий "Металлург" прочно осел на дне турнирной таблицы Континентальной Хоккейной Лиги. Он, откровенно говоря, и в прошлом не блистал, но это был коллектив бойцов, доставляющий именитым соперникам немало хлопот. Достаточно вспомнить хотя бы тройку Казаков-Стоа-Капризов, которая ровно год назад в ходе чемпионата была к этому времени самым результативным звеном в КХЛ. Игровую практику под руководством опытного наставника Соловьева получала целая плеяда талантливых хоккеистов. Много матчей было проиграно лишь в овертайме или по буллитам. Болельщики готовы были потерпеть еще немного, чтобы получить полноценный коллектив, способный бороться за высокие места. Словом, была игра, на льду и трибунах полыхали страсти.

С тех пор изменилось многое. И создается такое впечатление, что владельцы клуба делают одно нелогичное действие за другим. За последние несколько месяцев сначала было решено сменить генерального директора, затем своего поста лишился один из самых опытных тренеров КХЛ Николай Соловьев, а после этого был освобожден с должности и генеральный менеджер Валерий Зелепукин. Поговаривают, что в ближайшее время ХК "Металлург" может официально объявить себя банкротом, и, соответственно, те сотрудники, кто даже имел договор с клубом, причитающихся денег вполне могут не получить.

Не самые оптимистические слухи касаются и финансового будущего отдельных хоккеистов "Металлурга". Есть данные, что руководство клуба вызывает к себе игроков и настаивает на изменении цифр в уже заключенном одностороннем контракте. Естественно, в меньшую сторону. Хотелось бы привлечь к этим неподтвержденным данным внимание профсоюза хоккеистов КХЛ, чтобы уточнить, действительно ли мы сваливаемся в полное беззаконие и бесправие.

Лес рубят – щепки летят

Нынешний генеральный директор Сергей Зиновьев – ставленник владельцев клуба из компании ЕВРАЗ. Воспитанник новокузнецкой хоккейной школы Сергей Олегович Зиновьев возглавил клуб в ходе подготовки команды к сезону. Именно он стал инициатором приглашения в "Металлург" нескольких игроков, в числе которых Михаил Анисин и Андрей Первышин, успевшие поиграть во многих командах КХЛ. Показатели покинувшего клуб Михаила по системе "гол+пас" - в 20 играх он набрал всего 2 (!) очка при показателе полезности "-10".

"Успехи" менеджмента этим не ограничиваются. На последних домашних матчах поддержать "Металлург" приходило лишь около полутора тысяч болельщиков. Новокузнечане рублем голосуют не только против промежуточного результата, к которому при ЕВРАЗе пора бы и привыкнуть, но и против закулисных непонятных игрищ, которые ведутся с начала сезона. Между прочим, Зиновьев одно время играл именно под руководством Николая Соловьева, но их отношения как руководителя и тренера не сложились. В результате, один из самых опытных специалистов первым был уволен, спустя несколько туров после старта чемпионата. Неужели хватило ума у владельцев клуба и генерального директора в неудачах команды обвинить маститого Николая Дмитриевича Соловьева?

По всей видимости, увольнение Соловьева вполне может быть связано с тем, что этого специалиста приглашал предшественник Зиновьева – Владимир Роккель. Кто бы и что не говорил, однако именно он стал инициатором летнего благотворительного аукциона в поддержку новокузнецкого хоккея с участием звезд. У бывшего руководителя отличные дружеские отношения с двумя воспитанниками новокузнецкого хоккея Дмитрием Орловым и Сергеем Бобровским, успешно выступающими в НХЛ, которые летом в родном городе проводили мастер-класс для новокузнецкой хоккейной школы. Но самое главное: завершив прошлый сезон, новокузнецкий "Металлург" впервые за многие годы вышел без долгов. О чем свидетельствуют публичные высказывания руководства профсоюза хоккеистов и отчеты в КХЛ. Наверное, "в благодарность" за это Роккель и был смещен со своей должности.

Несбывшиеся надежды

Когда у руля "Металлурга" встал Зиновьев, все были уверены в том, что он сможет найти дополнительное финансирование для клуба. Как, скажем, его бывший партнер по "Ак Барсу" и национальной сборной России Алексей Морозов, который сумел найти спонсора для своего родного клуба "Крылья Советов"… Зиновьеву это сделать не удалось - клуб завяз в долгах, причем, не только в отношении компаний-контрагентов. Проблемы стали возникать и у сотрудников ХК "Металлург". Кто-то, имея на руках действующий договор, уже не досчитался причитающейся зарплаты, причем за несколько месяцев.

Тут самое время перейти к заключительной части нашей эпопеи: сегодня судьба новокузнецкого хоккея находится даже не в руках Зиновьева, вдруг вернувшегося в город, где он стал хоккеистом, на совершенно новую и непривычную для себя должность. Вся власть, оказывается, в руках абсолютно не хоккейного человека из компании ЕВРАЗ. Зовут его Андрей Денякин, член попечительского совета. Официального статуса, свидетельствующего о том, что он имеет даже не прямое, а косвенное отношение к новокузнецкому хоккею, кроме упомянутой общественной нагрузки, у него нет. Тем не менее, именно Денякин, как полномочный представитель генерального спонсора, сегодня решает, кого казнить, а кого миловать. Что за человек? Достаточно "погуглить", проштудировать местные СМИ, чтобы составить о нем хотя бы поверхностное представление.

Андрей Денякин – антикризисный менеджер

Биография чиновника транснациональной компании довольно любопытная: когда-то он был профсоюзным лидером Кузнецкого металлургического комбината, который входил в группу МИКОМ (кстати, это были золотые годы для новокузнецкого "Металлурга"). Но грянули новые веяния, и новокузнецкий промышленный потенциал показался лакомым куском для ЕВРАЗа. Денякин долгое время вместе с опальными олигархами МИКОМа сопротивлялся осуществлявшемуся переделу собственности, но, в конце концов, сдался. И не просто сдался – карьера бывшего профлидера резко заиграла новыми красками – он становился то директором, то заместителем директора департамента или какого-либо из структурных подразделений ЕВРАЗа.

Но наиболее памятными, пожалуй, стали последние назначения. С его приходом к руководству подразделением "Евразруда" стала активно вестись политика по закрытию нерентабельных рудников. Что будет с людьми, компактно проживающих в поселках Хакасии, в частности, бывшего профсоюзного боса мало волновало. Руководитель соседнего региона Евгений Зимин предложил новокузнецкому функционеру сделку – передать Хакасии рудники, а не закрывать. Слова Денякина, прозвучавшие затем по этому поводу на селекторном совещании, еще долго муссировались в средствах массовой информации двух регионов: "Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии". После этого Денякину пришлось объясняться - его не так поняли.

Понятно, что КХЛ не позволит, чтобы команда снялась с текущего турнира, как это регулярно происходит с клубами в высшей лиге. А вот дальше…

Вернуться в элиту будет крайне сложно. В результате, Россия может не просто потерять один из старейших клубов страны, а самую настоящую кузницу хоккейных кадров. Не будет в Новокузнецке "большого" хоккея – негде будет обкатывать перспективную молодежь, учить пацанов верить в себя, в свои возможности.
Дата: 02.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 02.12.2016 21:36
Не понял. Антикризисный менеджер - это типа Гитлер капут?
# 03.12.2016 04:00
Денег нету, не собираются платить, но КХЛ "непозволит"...??
Абсолютно, ичего не потеряете. Кому оно надо - это болото...?!
Дети как ходили, так и будут ходить, в секции хоккея, родители платить.
Игроки будут раститься, для других клубов.
Нужен патриот, хозяин, а так ничейный клуб, для отмывания денег... 100%. тут есть тайна...
Клуб есть, деньги "влаживаются", толку нет...улавливаете нестыковку. Значит он нахер никому не надо. №1 = это бабло!
# 03.12.2016 08:03
To: Vesnik_Donbass,
Это похоже и позиция генерального спонсора, готового похоронить клуб. Кто мешает наладить контроль за расходом денег? И не шибко-то они "влаживаются". Тема не только сегодняшнего дня.

# 04.12.2016 10:23
To: Vesnik_Donbass,
"болото"??? это клуб,который только за последнее время воспитал аж ТРЁХ участников Кубка Мира-это БОЛОТО??? тогда кто в нашем хоккее не болото? не СКА ли с его 7-ю пятёрками???