Никита Павлычев: нашему катку завидуют даже в НХЛ

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
Авторы AllHockey.Ru пообщались со студентом Университета штата Пенсильвания, проспектом "Питтсбурга" и форвардом "Penn State Nittany Lions" Никитой Павлычевым.

Российские хоккеисты часто уезжают в Северную Америку. Чаще всего наши юниоры уезжают в систему лучших юниорских лиг мира – CHL, выбирая себе команду в Онтарио, Квебеке или на Западе. Но в последнее время участились случаи отъезда в гораздо более юном возрасте, еще до окончания СДЮШОР. Так в свое время поступил защитник Иван Проворов, который до CHL успел поиграть в юниорских лигах США. Вместе с Проворовым пробиваться через тернии к звездам отправился и его одноклубник по Ярославлю габаритный форвард Никита Павлычев. Но в отличие от Проворова его путь наверх не был таким ярким, но определенных результатов этот двухметровый гигант все же добился. Сегодня он играет в NCAA за Пенсильванский университет и мечтает попасть в НХЛ.

Мы отметим, что выходцев из системы NCAA в последнее время играет все больше и больше, им помогает и то обстоятельство, что в НХЛ они приходят уже в достаточно взрослом возрасте (после получения диплома) и это помогает им быстрее адаптироваться в профессиональном хоккее.
 
- Ты уехал из России еще довольно давно. Какие обстоятельства вынудили переехать за океан?
- Всегда хотел играть в НХЛ. Вместе с родителями решили, что у меня будет больше шансов, если уеду в Америку.

- После нескольких лет в американских лигах ты в прошлом году был выбран на драфте "Питтсбургом". Какие ощущение испытал на церемонии?
- Думаю, что никакие слова не могут полностью передать мои ощущения. Это было очень здорово, один из лучших дней в моей жизни.

- Родители как-то связаны со спортом? Отец играл в хоккей? Ведь решение о том, чтобы уехать в Америку в таком раннем возрасте для нехоккейной семьи - совсем необычно.
- Отец раньше играл в волейбол, но никакой связи с хоккеем не имел. Знаю, что он всегда любил спорт и хоккей в частности. Уехать в Америку, далеко от семьи, было трудно, но мы приняли это решение вместе и знали на что шли.

- Этим летом ты был в тренировочном лагере "Пингвинов". Что можешь рассказать о проведенном времени? Что почерпнул для себя?
- Это был мой второй тренировочный лагерь с "Питтсбургом", он прошел намного лучше, чем первый. Я чувствовал себя увереннее на льду, знал, чего ожидать. Было интересно, а тренерский штаб и другие представители команды сделали все возможное чтобы мы (игроки) могли почувствовать себя частью команды.

- Как считаешь, чего тебе не хватило, чтобы дальше продолжить тренировочный процесс с командой?
- Я играю в колледже, по правилам лиги не имею право участвовать в лагере новичков, который проходит после летнего лагеря.

- Почему выбрал выступать именно в NCAA? Что интересного можешь рассказать об этой лиге, ведь о ней в России известно не так много?
- Я выбрал NCAA, потому что это одна из самых престижных лиг в Северной Америке, которая подготавливает много безупречных игроков для выступления в НХЛ и других профессиональных лигах. Здесь есть возможность и играть в хоккей, и получать образование одновременно.
 
- То есть только игрок, обучающийся в колледже, может выступать за команду?
- Именно, поэтому нужно следить за своей успеваемостью, иначе ты рискуешь быть дисквалифицирован от участия в играх и тренировках.
 
- На какой специальности обучаешься и как все устроено для студента-хоккеиста?
- Специальность еще не выбрал, у меня еще есть время до окончания моего второго учебного года. Отношение к студентам-хоккеистам очень хорошее. Наш каток и спортивный зал одни из лучших в стране, даже клубы НХЛ завидуют нам. Простые студенты очень любят хоккей и всегда поддерживают нас, собираем полные трибуны.
 
- Ты живешь в семье или в общежитии при университете? Как часто удается видеться с родителями?
- Живу в общежитии, которое не так далеко от ледового катка. С родителями общаюсь почти каждый день по телефону или FaceTime. Дома бываю редко, пару месяцев летом и около двух недель зимой.
 
- Вернемся к NCAA. Возможность одновременного получения образования стала ключевой при выборе лиги? Не рассматривал варианты продолжения карьеры в Канаде?
- Нет, выбрал NCAA, потому что здесь у меня будет больше времени на то, чтобы стать физически сильней и подготовиться к выступлению в НХЛ.
 
- В одном интервью ты говорил, что хорошо общаешься с Иваном Проворовым. Недавно он забросил первую шайбу в НХЛ, поздравил его с этим событием?
- Да, я был очень рад видеть его успех. Оставил ему сообщение с поздравлениями. Не хотел сильно отвлекать, у Вани сейчас много игр, но обязательно позвоню ему в ближайшее время.
 
- В общежитии живешь с Денисом Смирновым (другой российский нападающий в команде Пенсильванского универстите)? Помогает ли тебе, что в команде ты не один российский игрок, или уже привык к жизни в Америке?
- Да, мы с Денисом давно дружим, здорово иметь русского партнера по команде. И за 5 лет, проведенных в американских клубах, я ни разу не был единственным россиянином в составе.
 
- Ты не был заигран за юниорскую и молодежную сборные? Тренерский штаб ни разу с тобой не связывался? И как считаешь, насколько верно мнение, что игрокам, выступающим за рубежом, сложнее пробиться состав?
- Нет, за сборную выступать еще не приходилось. Надеюсь, что в будущем у меня будет такая возможность. Сильно по этому поводу не переживаю, стараюсь сосредоточиться на выступлении в команде. С тренерами я не общался. Думаю, что у всех возможности равны. Единственное, играя здесь, нет возможности показать себя перед тренерским штабом вживую.
 
- Варианты возвращения в Россию не рассматривал? Были предложения от клубов?
- Не думал об этом, на данный момент у меня все получается здесь.
 
- Есть цели, которые ты поставил перед собой в этом сезоне?
- Главное - это показать хорошую результативность на льду и помочь команде завоевать кубок.
 
- Чтобы ты хотел передать хоккейным болельщикам из России?
- Смотрите хоккей, болейте за наших ребят и поддерживайте свои любимые команды до конца!
Дата: 01.12.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

Статы не айс. Будущие нхловцы в таких лигах пачками забивают. Может быть, когда-нибудь, в четвёртом звене... в Нижнекамске...))
# 02.12.2016 10:18
ну даже если не получится, то знание языка плюс образование помогут зарабатывать больше, чем 90% комментаторов данного сайта))))
# 02.12.2016 10:46
To: slane,

+ диплом очень престижного Пенсильванского университета

# 02.12.2016 12:53
To: MogikaNN,
та даже трамп засветился))

"Среди выпускников университета — американский поэт Эзра Паунд, британский сатирик Эдвард Дженкинс, богатейший человек планеты Уоррен Баффет, известный бизнесмен Дональд Трамп, губернатор штата Пенсильвания Эд Ренделл, многие члены Конгресса США, члены правительства, губернаторы штатов, мэры городов, послы, президенты компаний."

# 02.12.2016 13:29
Не понял-проучился полтора года, а на кого? Специальность -не выбрал..
Это что-язык, пение и физкультура как базовые предметы, а дальше?
# 02.12.2016 23:16
To: slane,
С чего ты решил? Он получает степендию как хоккеист, и это будет в его личном деле.