Семин: тренеру решать, кого брать, а кого нет

В понедельник вечером тренерский штаб сборной России принял решение об отчислении из команды одного из наших лучших энхаэловцев - нападающего \"Вашингтона\" Александра Семина. Вчера корреспонденты \"СЭ\" выясняли причину произошедшего.
  
Многие мои коллеги, собиравшиеся вчера в Новогорск на открытую тренировку сборной России, почему-то очень рассчитывали, что там будет объявлено: штаб сборной пересмотрел свое отношение к игроку вашингтонского клуба \"Кэпиталз\" Александру Семину и разрешит ему присоединиться к команде. Нарушение-то, на первый взгляд, не бог весть. Ну опоздал человек на сбор на несколько часов - с кем не бывает?
 
Однако помилования не произошло. И это, на мой взгляд, исчерпывающе объясняет, чего именно хочет главный тренер сборной Вячеслав Быков и весь его тренерский штаб от вверенных им игроков. Ответ прост: хочет команды. Такой, какой у России по большому счету не было ни на Играх в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине, ни на одном из прошедших за этот период чемпионатов мира.
 
Там был скорее результат (хотя и не всегда), достигнутый группой отдельно взятых хороших, порой даже выдающихся, игроков. Но при этом всегда существовало четкое внутреннее разделение, и игроки НХЛ прекрасно чувствовали некую собственную избранность. А как следствие - и уверенность, что им позволено и прощается гораздо больше, чем остальной массе.
 
Такое происходило не только в хоккее. Давняя уже история с отчислением из футбольной сборной-2004 Александра Мостового главным тренером Георгием Ярцевым - из этой же серии. Выдающийся футболист до сих пор считает, что в том конфликте был прав. Ярцев руководствовался иными соображениями: не дело игрока, пусть даже самого авторитетного и титулованного, обсуждать за пределами команды действия тренеров. Тем более когда команда бьется на чемпионате Европы.
 
Главный диктатор отечественного хоккея не столь давнего прошлого Виктор Тихонов любил повторять, что для него не существует понятия \"диктатура\". Но есть другое: дисциплина. Вчера, когда я связалась с Виктором Васильевичем по телефону, он отказался обсуждать изгнание Семина, сославшись на незнание вопроса в деталях, но сказал: \"В моей практике случалось по-всякому. Иногда я прощал игрокам дисциплинарные нарушения, иногда - нет. Потому что ситуации бывали разными\".
 
Быков не простил. И на самом деле очень трудно утверждать, что сделал ошибку. Подозреваю, выдающийся в прошлом хоккеист гораздо лучше, чем все, вместе взятые, болельщики российской сборной отдает себе отчет в том, что потеря Семина (а учитывая сыгранность игрока с другим выдающимся форвардом - Александром Овечкиным, и возможная потеря первого ударного звена) может обернуться большими проблемами. Но, с другой стороны, а на основании чего прощать?
 
Вся беда в том, что Семин изначально намеревался приехать в Москву позже - пусть и на несколько часов. И наверняка был уверен, что ему это сойдет с рук. Как сошло в 2004-м, когда подающего большие надежды игрока отчислили было из расположения молодежной сборной перед первенством мира, а потом, поколебавшись, вернули. Правда, ничего хорошего из этого не вышло: в четвертьфинальном матче с финнами Семин допустил непростительную оплошность - за 13 секунд до конца игры при счете 3:3 отдал неточный пас, шайба идеально легла на клюшку соперника, и Россия проиграла.
 
Вряд ли от Быкова ждали таких жестких мер. За время своего руководства сборной он скорее приучил к мысли, что является, как сейчас модно писать, тренером \"новой формации\". Понимающим, демократичным и гибким. Но трудно отделаться от мысли, что, если бы главный тренер проявил слабину, это немедленно разделило бы сборную на те же самые два лагеря: на тех, кому \"прощается\", и на всех остальных.

ХРОНИКА АВИАПЕРЕЛЕТОВ И ПЕРЕГОВОРОВ СЕМИНА. Версия \"СЭ\"
 
10 апреля. Вашингтон - Нью-Йорк (вместе с мамой Татьяной Александровной).

11 апреля. Нью-Йорк - Москва (вместе с мамой).

12 апреля. Москва - Красноярск (вместе с мамой).
 
14 апреля. Семин пытается созвониться с Сергеем Немчиновым и для этого прибегает к помощи своего агента Марка Гандлера. Немчинов перезванивает Семину и озвучивает ему дату прибытия в Новогорск - 16 апреля, 16.00. Однако проблема в том, что хоккеист не может достать билета на утренний рейс до Москвы.
 
16 апреля. Красноярск - Москва. Семин вылетает в столицу в 19.30 местного времени (15.30 московского).
 
* * *
 
Валерий Алексеевич, отец хоккеиста:
 
- Сын заранее предупредил тренеров сборной о том, когда он прибудет. Его рейс приземлился в Домодедове примерно в 20.30 в понедельник. Из аэропорта Саша позвонил Овечкину, который сказал, что его звонка ждет Сергей Немчинов. Когда Саша позвонил Немчинову, тот сразу же передал трубку Вячеславу Быкову. И главный тренер сборной сообщил сыну, что за отсутствие на вечерней тренировке из сборной он изгнан: команда в его услугах больше не нуждается. После этого Александр купил обратный билет и наутро вернулся в Красноярск.
 
Сам Семин, с которым корреспондент \"СЭ\" связался по телефону, был краток.
 
- Почему вы не прибыли на сбор вовремя?
 
- Я не хотел бы комментировать эту ситуацию.
 
- Как вы отнеслись к решению тренеров сборной?
 
- Тренер вправе сам выбирать, кто из игроков ему нужен, а кто - нет.
 
- И все же не удивительно ли для вас, третьего российского снайпера в регулярном чемпионате НХЛ, что вы остались за бортом сборной?
 
- Я очень хотел сыграть на чемпионате мира. Прилетел в назначенный день, только вот до Новогорска вовремя добраться не успел - из-за проблем с билетами. Еще раз повторю: тренеру решать, кого брать, а кого - нет.
 
- После этого инцидента будете приезжать в сборную?
 
- Без комментариев.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают