"Торпедо": боевое и противоречивое

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
9
Автор АllHockey.Ru – о нижегородском "Торпедо", которое в нынешнем сезоне продолжает удивлять.

Турнирная таблица на "Западе" сейчас удивляет. Понятно, что СКА и ЦСКА мало что угрожает, настолько эти клубы сильнее остальных. Но то, чтобы "Витязь" совсем недавно был в зоне плей-офф, а московское "Динамо" было за бортом? К тому же и лучший клуб на "Западе" среди прочих – не "Локомотив" или "Йокерит", а "Торпедо".

Можно однозначно сказать, что процентов на 70 успех "Торпедо" – это успех Скудры.
Он не скрывает, что хочет видеть в своей команде хоккеистов, которые хотят побеждать. Игроки его команды должны биться в каждой игре, коллектив должен быть монолитным и единым. Уже второй сезон Скудра строит в Нижнем команду, которая будет работать от и до. Плохо это или хорошо? Место нижегородцев в турнирной таблице показывает, что эта система достаточно эффективно работает. Да и "Йокерит" прошлой весной был пройден благодаря тому, что "Торпедо" было готово "умирать" на льду, а финнов такая перспектива не слишком прельщала.

Еще не будучи главным тренером, латвийский специалист знал, в какой хоккей он хочет играть. И уже не первый год он претворяет свои идеи на практике. Со своей системой игры Скудра почти наверняка бы преуспел в НХЛ 90-х годов, в котором царил железобетонный "трэп". С еще действующей красной линией можно было не боятся длинного паса под раскат под дальнюю синию и спокойно вязать "врага" в средней зоне. "Торпедо" старается играть в "вертикальный", силовой хоккей, без ярко выраженных звезд. Впрочем, и в КХЛ, где не так много мастеровитых игроков, хоккей, построенный на скорости и мощи, дает определенные плоды.

К плюсам "Торпедо" отнесем и то обстоятельство, что при Скудре нет равнодушных хоккеистов, в Нижнем Новгороде не задерживаются даже самые признанные мастера (как скажем, Андрей Костицын). Если главный тренер увидит, что его игрок не выкладывается или не готов играть по его системе, то этот человек в городе на Волге не задерживается. Но характер главного тренера "Торпедо" иногда и служит ему дурную службу.

Что называется, одно лечит, другое калечит. Петерис – эмоциональный человек, способный достучаться до любого хоккеиста, но при этом он способен и перестучать. Вряд ли его можно назвать человеком, который был бы из серии "слуга царю, отец солдатам". Да, его парни хорошо работают, но способны ли они сыграть за тренера, который забывает о том, что он и его команда – единое целое. К тому же Петерис не всегда осторожен в высказываниях, а это напоминает улицу с односторонним движением: никто из хоккеистов его не критикует, а он себе это позволяет.

Не все логично у нижегородцев и с трансферами. Если говорить про нынешний сезон, то в самом его начале Скудра воспитывал лучшего новичка прошлого сезона защитника Аляева, который первую треть чемпионата провел в фарм-клубе, а совсем недавно отправил в том же направлении Фредрик Петтерсон. Что интересно, и тот, и другой прекрасно проявили себя при игре в большинстве, но, видимо, Скудра был недоволен чем-то другим. Понятно, что Петтерсону выдали билет в один конец. А вот Аляев. Один из самых катающихся защитников в КХЛ, умеющий бросать, к тому же и контракт заканчивается в конце сезона и при этом Скудра принимает такие непопулярные меры. С этим точно что-то надо делать, но что? Вряд ли латвийский специалист изменится в ближайшее время, поэтому было бы лучше для него работать не так, как в Нижнем Новгороде, где ему принадлежит вся полнота власти, а в тандеме с мудрым и авторитетным генеральным менеджером, способным направить энергию Петериса в нужное для команды русло.

Не сомневаюсь, что в Нижнем от Скудры ждут, минимум, повторения результата прошлого сезона, но при этом надеются и на более успешное выступление. Но вряд ли стоит сейчас говорить о том, что будет в марте-апреле. "Торпедо" показывает хороший график набора очков, но в плей-офф можно встретиться и с другими железобетонными коллективами уже в первом раунде и пройти их будет сложнее "плюшевых" финнов.

Впрочем, мы пожелаем "Торпедо" удачи. Фигура Скудры неоднозначная, его система тоже не бесспорна, но латвийский специалист – не из тех людей, чью работу можно оставить незамеченной. Можно не соглашаться с таким хоккеем, критиковать его, но нельзя не отдать тренеру нижегородцев должное – себе он остается верен.
Дата: 29.11.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 29.11.2016 18:50
не учи ученого
# 29.11.2016 19:15
>Уже второй сезон Скудра строит в Нижнем команду

Так, понятно.... Ерыкалов и на этом портале оказался некомпетентным.

# 29.11.2016 22:03
Автор в точку! С такой-то психикой, и абсолютную власть получить....вот и рубит налево - направо... Страшно то, что когда Скудра покинет Нижегородскую землю, а это рано или поздно случиться (уже чуть не ушёл этой весной), в команде из коренных Нижегородцев или "золотой молодежки" мы никого не увидим... Не знаю, целенаправленно или нет, но Петерис методично их выживает... Исключение составляют Потапов с Галузиным и "лимитчики"... Коньков, Ямкин, Руденков, я так понимаю возможно Аляев, Шураков остался только благодоря вмешательству В.П.Ш. Ильин? Кто-то скажет не готовы были, зазвездились... НЕТ просто не доверяет... Стали доверять командированным "конникам", и ничего играли (сейчас им не так сладко как в Торпедо)... Воробьев пожалуй худший из этих троих( но при всех косяках место в составе железобетонное)... у нас тут ипподром что ли))) . Шуленину доверили и играет, хотя никто не верил, даже он сам...
Так ,что при огромной любви, многих Нижегородских болельщиков, и головокружительных успехах в первой половине чемпионата , рискну сказать что Скудра это ЗЛО для Нижегородского хоккея. Своим огненным характером оставит после себя выжженное поле, сам красавец(шоумен), а после меня и .......
P.S. Выразил свое мнение, ни с кем в перепалку вступать не буду.
# 30.11.2016 13:09
To: zveNNo,
допускаю,что выжженное поле,может случится после ухода В.П.Ш.
а по игрокам(составу), решения бывают весьма не понятны,как минимум...
# 30.11.2016 13:17
To: zveNNo,
+1000.Автор статьи все разложил по полочкам . А ВЫ его дополнили.При полном попустительстве и молчании руководства ГТ делает все что ему вздумается.Зачем работает школа,Рьянов, когда лучших выпускников меняют и "сливают" в Сарове. Скудра как пришел так и уйдет. А после него что и кто останется?
# 30.11.2016 16:01
При Скудре Торпедо стала самой яркой командой в колхозе. Только матчи с их участием и смотрю иногда. Команда за которую хочется поболеть хоть я и никаким боком к Нижнему.
# 30.11.2016 18:06
Ну ё, куча экспертов. Скудра, наверное, первый и единственный за всю постсоветскую историю Торпедо, кто на одном месте вертел "экспертные" мнения, в том числе и всяких разных руководителей, по поводу состава. И, собственно, по составу то ему недоверять лично у меня оснований никаких нет. Всегда играют лучшие, а не как раньше - поленья, назначенные сверху.
Вы чего хотите, чтобы он на игры ставил прошлогоднюю Чайку полным составом? С него так-то результат требуют, причём болелы в том числе.
А по поводу выжженной земли, так тут правильно уже заметили, что скорее после ухода луноликого так будет, причём далеко не только в хоккее, во всём. Всё выжжено и разграблено.
# 30.11.2016 18:54
Да, палка о двух концах. Результат Скудра даёт, отрицать глупо. И хоккей в исполнении Торпедо за душу берёт )) Но вот выкидоны его не нравятся совершенно. И вообще непонятно, зачем Руденкова и Гиздатуллина сослал на Восток. Их вообще не выпускают на поле. Они в Чайке в прошлом сезоне в ПО смотрелись великолепно просто. Особенно Руденков. Без него наверное вообще бы Локо нам вчистую вдул.
# 30.11.2016 19:21
Смотришь на Скудру, как он иногда безобразно ведет себя на играх,на пресс-конференциях и невольно сравниваешь его с таким политиком как Саакашвили.Там клоун в политике, а здесь клоун в хоккее.И равнодушных нет,но кому-то весело,а кому- то почему- то грустно.