Самые странные поступки тренеров в КХЛ в этом сезоне

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
4
"Хоккеисты и тренеры в роли клоунов" – глубокомысленная философская конструкция была разработана Андреем Назаровым во время недавнего вынужденного простоя. Теория спорная, но не лишена рационального зерна. Развлекать так развлекать.

В большей или меньшей степени, но странные поступки характерны для главных тренеров команд КХЛ – из песни слов не выкинешь. И это подогревает интерес. Автор AllHockey.Ru вспоминает о подобных поступках в текущем сезоне. Речь не идет о рейтинге, скорее это хронология.
 
Абсолютный лидер сезона по странным поступкам – главный тренер "Торпедо" Скудра. Латвийский специалист вырвался вперед, видимо, еще и потому, что автор "теории клоунады" Назаров какое-то время был вынужден провести вне большого хоккея. Впрочем, есть все возможности наверстать.

Драка Скудры и Попихина на "предсезонке"

Сезон вот-вот должен был начаться, а главные тренеры уже веселили народ. Действительно, чем мы хуже НХЛ? Вторая по силе лига в мире, как-никак. Пусть от начала и до конца самопровозглашенная. В НХЛ конфронтация тренеров – не редкость. Много лет назад покойный ныне Пэт Бернс бросался на оппонента, позже тренеры пытались перелезть через заградительные стекла...

Скудра с Попихиным не стали изобретать велосипед в матче предсезонного турнира в Нижнем Новгороде. Главнокомандующие "Торпедо" и "Нефтехимика" банально, но серьезно и на совесть, помахали кулаками. Нанесли по нескольку ударов и с чувством выполненного долга сместили акцент обратно на хоккей. Драка взорвала спокойное августовское медийное пространство КХЛ. Рынок скудный, статусных приобретений почти нет. Так хоть тренеры дерутся...  

Несостоявшийся самоотвод Захаркина

За годы существования КХЛ мы привыкли, что тренеры до последнего держатся за свои должности. Рассуждения о степени теплоты кресел оставим для дебатов из категории "когда делать совсем нечего". Факт в том, что случаев, когда тренеры честно берут самоотвод, ничтожно мало.

Недавний уход Соловьева и его штаба из "Нефтехимика" – не в счет. Ибо дело попахивало "сливом". Случаев, когда команда бьется, у тренера вроде бы нет конфликтов с игроками, но он все равно просит об отставке, за последнее время было два. В прошлом сезоне самоотвод взял главный тренер "Адмирала" Андриевский. Руководство отставку не приняло. Нынешней осенью "Салават" попал в пике, а главный тренер Захаркин объявил, что предложил уйти, но команда упросила остаться. Решение странно по двум причинам. Во-первых, чуть раньше высшее руководство клуба во всеуслышание заявило о доверии тренеру. Во-вторых, игра у команды была, к тому же лазарет ужасал своей переполненностью. То есть оснований предполагать "не тягу" Захаркина не было никаких. Странности добавляет и тот факт, что Захаркин, судя по всему, не обращался к руководству с вопросом возможной отставки. Как бы то ни было, поступок Захаркина хоть и странный, но красивый и мужской. События показали, что команда совершенно правильно отстояла своего тренера, так как "зеленые" нынче бьются за первенство в дивизионе.

Аболс и "бабки"

"Лада" билась-билась за "восьмерку", но все равно повалилась и выпала из кубковой обоймы. Невооруженным взглядом видны проблемы команды в игре, например, в обороне. Однако главный тренер тольяттинской команды Аболс нашел другое оправдание.

В клубе задолженности. Ситуация для КХЛ совсем не так уж и удивительная. Игроки же пока не жаловались, по крайней мере, в профсоюз не обращались. Как только ситуация с долгами выплыла наружу, Аболс начал старательно оправдывать поражения тем, что история про "бабки" дестабилизировала команду. "Хотели нагадить "Ладе", и получилось" – красная нить эмоциональных выпадов. Не выдержал эксперт Кожевников, пикантности ситуации добавила пикировка эксперта с клубом. Как бы то ни было, сейчас ситуация в "Ладе" примерно настолько же кризисная, как и при Светлове осенью 2015 года. Вряд ли команда проигрывает из-за неплатежей – игроки же не жалуются. И "сливаться" им смысла нет – не продадут себя потом. Только Светлова за "серийные" поражения уволили, а Аболс до сих пор на плаву.

"Подстилание соломки" Канарейкиным

Еще одна странность из категории эпистолярного жанра. Форварда "Авангарда" Дениса Паршина меняют из "Авангарда" в "Салават", главный тренер омской команды Канарейкин открыто признает, что не знал об этом. Зато следом выдает диалектическую конструкцию про "обмен как оценку игры".

Ладно бы только это. Чуть позже главный "ястреб" и вовсе выдал: "Не надо говорить про суперкомплектацию". Намек на то, что скамейку укоротили. Так зачем ее было укорачивать? Ясно, что это незавуалированное "подстилание соломки". В чем странность? В том, что подобные слова – тревожный индикатор. Болельщики могут задаться вопросом, способен ли тренер "рулить" командой. Очень редко тренеры дают такую обильную пищу для размышлений на тему, а в курсе ли они хоть чего-нибудь.

Шоу Скудры и Назарова

Главные тренеры "Торпедо" и "Нефтехимика" воплощали в жизнь теорию Назарова о клоунаде отдельно друг от друга и почти синхронно. Вот если бы в очном матче да совсем одновременно – быть бомбе из категории "всех времен". Но и без того получилось не так уж и дурно – обоим специалистам грозит до трех матчей дисквалификации.

Ситуация банальная и там, и там – гневная реакция на решения судей. Есть основания полагать, что реакция справедливая. Но это не отменят хамских выпадов в адрес судей и удалений. "Торпедо" Скудры без "головы" проиграло, а "Нефтехимик" разгромил "Сибирь". При этом, как сообщают инсайдеры, после матча Назаров ругался с телевизионщиками из-за залепленных микрофонов.

Странность поступков в том, что вне зависимости от конкретных ситуаций "обезглавливание" команды в ходе матча – признак не просто несдержанности, но и отчасти непрофессионализма. Однако же так сложилось, что нашим судьям что в лоб, что по лбу. Порой своей некомпетентностью они убивают команды, но трогать и даже критиковать их нельзя. Еще одна грань странности – тренеры разных команд, не сговариваясь, "накатывают" на судей. И сами же страдают. Судейство в КХЛ оставляет желать лучшего, а излишняя защита "полосатых" ведет к безнаказанности. Что мы и видим сейчас.

Кстати, а кто сказал, что судьи не ругаются и не посылают?  Поговаривают, один маститый рефери, ныне покоряющий Чехию, мог себе позволить нечто матерное в общении. Есть резон полагать, что и другие не лучше. Давайте тогда и судей удалять за матерки? Или пусть комиссары (а еще лучше лично главный арбитр Анисимов) сидят над судейской душой, словно родители хулиганов в школе.
Дата: 28.11.2016

Комментарии 4

# 28.11.2016 12:43
О,писаки уже на Канарейки на бочку катят) Козлы...
# 28.11.2016 12:57
С Денисом ГТ дал понять,что *убрал*игрока не он. Вот Роя,он открыто заявил,не вписывается в его видение игры- точка! А с Паршиным,это не его решение,да и при чем тут тренер,если там *квас газ керогаз*,а это уже по части администрации клуба!
Назар со Скудрой кулаками машут,на йух судей посылают,нет этим чертям надо Авангард с Канарейкиным приписать! Странные решения!? Странная писанина! Я бы даже сказал без *Т* в слове странная! Олухи! Ух,как я негодую!
# 28.11.2016 13:17
To: ava071,
Когда сказать нечего, а хочется, вот так и получается. Да и в том, что профессор хотел уйти в отставку, но не ушел, что в этом такого страшного -то? Если бы у всех были такие странные поступки, то жить можно было...
Да и Назаров пока ничего нового не совершил - обычные его дела
# 28.11.2016 13:52
To: Vica-Nica,
Пусть лучше про наши конно-столичные клубы пишут! Оды слагают. Всё будет окэй)