НХЛ: один шанс для Овечкина!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Минувшей ночью в НХЛ стартовала последняя серия первого раунда плей-офф, вызывающая, наверное, наибольший интерес в России. Самая российская команда Лиги начала свой поход за кубком Стэнли с успешного матча против "Филадельфии", а Александр Овечкин сразу же записал на свой счет победный гол. Другая наша суперзвезда - Евгений Малкин - немало поспособствовала второй победе "Пингвинов" в серии с "Оттавой".
 
"Вашингтон" - "Филадельфия" - 5:4

"Вашингтон" стартовал в плей-офф с трудной домашней победы над "Летчиками". Мало кто сомневается в том, что серия затянется надолго, и, возможно, командам придется даже провести максимальное количество матчей.

В составе "Филли" ударную игру показали лидеры команды Вацлав Проспал и Даниэль Бриер. На их счету оказалось по две заброшенные шайбы и одной результативной передаче. "Флайерс" выглядели лучше соперника первые два периода, после которых лидировали с вполне комфортным счетом 4:2.

Однако далее гости, видимо, решили сыграть на удержание и жестоко за это поплатились. Всем известно, что происходит, если дать "Кэпиталс" разбежаться. Сегодня это узнали и "Летчики".

В третьем игровом отрезке "Кэпы" разогнались, понеслись вперед и просто не заметили на своем пути соперника. Перебросав его 12-3, они добились и нужного превосходства в счете. Сперва Майк Грин в течение пяти минут оформил дубль и свел преимущество "Филадельфии" на нет. Отметим, что среди ассистентов Грина фигурируют сразу три наших легионера - Сергей Федоров, Александр Семин и Александр Овечкин.

Вообще "Ови" провел этот поединок не так активно, как обычно. Он нанес по воротам соперника лишь три броска (для сравнения, даже Семин сделал это пять раз). Однако Овечкин не был бы тем Овечкиным, от которого сейчас "на ушах" стоит весь Вашингтон, если бы не стал главным героем матча. Он им стал, когда менее чем за пять минут до конца третьего периода принес "Кэпиталс" первую победу в нынешнем плей-офф!

"Гости сегодня очень хорошо закрыли Овечкина, - отметил коуч хозяев Брюс Бодро, - однако Алекс один из тех хоккеистов, которым требуется всего один шанс:"
 
"Питтсбург" - "Оттава" - 5:3

"Пингвины" одержали победу и во втором матче, поведя в серии 2:0. "Сенаторы" проигрывали по ходу поединка с разницей в три шайбы, сумели отыграться, но вырвать победу у них сил уже не хватило!

В первых двух периодах хозяева были неудержимы! 40 (!) бросков по воротам Мартина Гербера говорят о многом. Сергей Гончар и дважды Петр Сикора обеспечили "Питтсбургу" преимущество в три шайбы, и, казалось, что у "Оттавы" шансов в этом матче нет никаких, настолько мощно выглядели "Пингвины". Добавим также, что во всех голевых эпизодах непосредственное участие принимал и Евгений Малкин, отдавший три результативные передачи!

Тем не менее, гостям удался невероятный "камбэк". Шейн Донован и Кори Стиллман уже во втором, а Коди Бэсс в третьем игровом отрезке заставляли вынимать Марка-Андре Флери шайбу из сетки и вернули хозяев с небес на землю.

Впрочем, развить свой успех "Сенаторы" не смогли. А под занавес периода обиднейшим образом отдали победу хозяевам. Троица "Пингвинов" Райан Мэлоун - Мариан Хосса - Сидни Кросби организовала два гола в самой концовке матча и принесла хозяевам важнейшую победу, которая позволяет "Питтсбург" чувствовать себя в относительной безопасности перед матчами в Канаде.

"Сегодня мы играли отлично, - отметил Сидни Кросби. - Конечно, когда счет стал 3:3, мы были расстроены, однако продолжили играть в свой хоккей, за что и были вознаграждены".

"Думаю, парни показали сегодня настоящий характер, когда сумели отыграть дефицит в три шайбы, - слова главного тренера гостей Брайана Мюррэя. - Я продолжаю верить в то, что дома нам удастся повернуть серию в нашу пользу".

"Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 1:2

Считается, что чаще всего в первых двух матчах серии команды обмениваются успехами и переносят вопрос о победителе на дальнейшие встречи. Реже хозяевам удается выиграть обе игры, и тогда у них появляется определенное преимущество, которое, правда, необходимо еще удержать в двух гостевых поединках. И уж совсем редко случается так, что домашняя команда проигрывает два раза на своем льду, и тогда шансов на завершение серии в свою пользу и нее практически нет, так как нет больше и права на ошибку.

Именно так пока и происходит в противостоянии между "Дэвилс" и "Рейнджерс". "Нью-Джерси", проиграв и второй домашний матч, поставил под серьезную угрозу свои дальнейшие кубковые перспективы. Ведь следующие две игры пройдут в "Мэдисон Сквер Гарден", где "Дьяволы" в этом сезоне еще не знали радости побед.

Уступив два дня назад, во второй встрече "Нью-Джерси" права на осечку не имели и с первых минут пошли в атаку. Однако оборона и вратарь гостей Хенрик Лундквист были готовы к такому развитию событий и особо разгуляться нападению ист-рутерфордцев не дали. В свою очередь, и сами "Рейнджеры" впереди не особо усердствовали, сосредоточив все свое внимание на игре в защите. Так "тягомотично" соперники и откатали два периода.
Все перевернулось в начале третьей двадцатиминутки, когда в течение 23 секунд шайба дважды побывала в воротах Мартина Бродо. Сначала ее туда направил Яромир Ягр с передач Брэндана Дубински и Михала Росживала, а вскоре отличился и Шейн Эвери, ассистировали которому Даниэль Жирарди и Скотт Гомес. Отметим, что для Гомеса эта голевая передача стала уже четвертой в двух поединках.

0:2 в матче грозили "Дьяволам" обратиться в такой же счет и во всей серии, а времени на исправление оставалось меньше периода. Стиснув зубы, хозяева пошли вперед, однако забить смогли лишь однажды. За полторы минуты до истечения периода Джон Мэддэн один гол отквитал, но на большее "Нью-Джерси" не хватило. К тому же, глупое удаление на последней минуте "заработал" Джейми Лангенбрюннер, лишив свою команду шансов последних надежд в этой встрече.

0:2 - и серия переезжает в Нью-Йорк, где вполне возможно она и закончится. Лишь один раз из пяти "Нью-Джерси" вытаскивал серию после двух неудач на старте, да и то случилось это в далеком 1994 году.

"Определенно, "Рейнджеры" держат серию под своим контролем, - признал голкипер "Дьяволов" Мартин Бродо. - Нам необходимо сейчас "поднять голову" и попытаться сделать то, что сделали наши соперники в первых двух поединках".

"Чтобы пройти дальше, необходимо выиграть в четырех встречах, они же пока взяли верх только в двух", - главный тренер "Дэвилс" Брент Саттер не теряет оптимизма.

"Миннесота" - "Колорадо" - 3:2 ОТ

Второй матч серии держал зрителей в напряжении до самого финального свистка, а его драматичнейшая развязка достойна любой голливудской драмы. В итоге, как и в первой встрече, дело вновь дошло до овертайма, в котором теперь уже в победу праздновали "Дикари", сравнявшие счет в серии. Следующие две игры пройдут в Денвере и обещают стать не менее захватывающими.

В отчетном же поединке первыми отличились гости усилиями Петера Форсберга под занавес первого периода. Далее командам, а в первую очередь хозяевам, долгое время не удавалось порадовать зрителей заброшенными шайбами. Тем не менее, в начале третьей двадцатиминутки Павол Демитра в большинстве все-таки зажег красный свет за воротами Жозе Теодора, подарив хозяевам надежду на благоприятный исход матча.

Более яркие очертания эти чаяния приобрели за 2 минуты до сирены, когда Микко Койву во второй раз оставил не у дел Теодора и всю оборону "Эвеланш". 2:1, и времени отыграться у гостей почти не оставалось.

Однако "Колорадо" отыгрался! За 44 секунды до сирены Милан Хейдук точным броском отправил каучуковый диск точно по назначению, а некоторых болельщиков в перерыве в аптеку за валидолом.

А вот овертайм таким напряженным не получился. Первый же выстрел оказался результативным. 38-летний защитник "Уайлд" Кейт Кэрни, для которого эта заброшенная шайба стала всего лишь второй в сезоне, привел в настоящий восторг "Эксель Энерджи Сентер" и закрутил интригу в серии пуще прежнего.

"Было тяжело, - сказал после поединка счастливый Кэрни, - так как мы думали, что уже выиграли матч, когда повели в третьем периоде. Перед овертаймом мы с парнями договорились продолжать играть в свой хоккей и стараться не допускать ошибок. Мы чувствовали, что, если это получится, то результат обязательно придет".

"Конечно, мы можем сказать, что весьма довольны результатами гостевой части серии, - размышляет главный тренер "Лавин" Жоэль Кенневилль. - Однако, когда выигрываешь первый матч, то очень хочется вернуться домой в двумя победами в активе".

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала
11 апреля 2008 года

"Питтсбург" - "Оттава" - 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)
"Вашингтон" - "Филадельфия"  - 5:4 (1:1, 1:3, 3:0)
"Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
"Миннесота" - "Колорадо" - 3:2 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 1:0)
Дата: 12.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет