Александр Овечкин: бык, овечка - это где-то рядом

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 12.04.2008
  • NHL
Новости
26 февраля, среда
+
Вот уже третий год российские игроки в НХЛ проявляют поразительное единодушие. Что бы ни происходило в лиге - реактивный взлет Малкина, возрождение Ковалева, 52 гола Ковальчука или 46 побед Набокова - лучшим энхаэловцы выбирают исключительно Александра Овечкина. Корреспондент "Советского спорта" в Вашингтоне встретился с Сашей, чтобы выведать у него секрет такой уникальной популярности...

Встреча состоялась аккурат на следующий день после фурорного, феерического, фантастического, феноменального (какой бы еще эпитет на букву "ф" подобрать?) матча регулярного чемпионата, в котором "Вашингтон" победил "Флориду" (3:1) и впервые в своей новейшей истории вышел в плей-офф. Новейшая история, понятное дело, считается с того самого момента, как "Столичные" на драфте новичков выбрали Александра Михайловича Овечкина. То есть с июня 2004 года.

Что было "до" - приятное повествование, в котором был даже выход в финал Кубка Стэнли-1998. То, что "после", - героическая сага, как "Одиссея" (только о другом "О"), которую цитируют на каждом углу лиги. "Овечкин! Овечкин!" - несется по странам и континентам.

Второй человек в лиге Билл Дэйли скромно приходит в комнату "Вашингтона" и топчется в углу. А его сын и дочь - оба в свитерах "Столичных" и с фамилией "Ovechkin" на спине - теребят папу за рукав и требуют, чтобы их немедленно отвели к кумиру: Овечкиномания шагает по Северной Америке. Она поразила практически всех, кто фанатеет от НХЛ.

"ТАК ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ ВСТАЛИ"

И вот я захожу в святая святых - в раздевалку "Вашингтона", где меня ждет сам Александр Овечкин. И сообщаю Александру Михайловичу преприятнейшую новость: "Вы снова выиграли "Харламов Трофи". Третий раз подряд!"

- Ого, - только и молвит Александр Овечкин. Но это "ого" - кого надо "ого". По глазам Саши я читаю, что ему очень приятно.

- Вы только три года играете в НХЛ. И все три года вас признавали лучшим. Как думаете, почему?

- Спасибо всем, кто за меня голосовал: Вообще каждый сезон находится много претендентов на "Харламов Трофи". Не думаю, что я - бесспорный кандидат. Например, в прошлом сезоне, помню, я не так уж и намного обогнал Малкина.

- Зато сейчас вы набрали почти в два раза больше очков, чем Женя!

- Значит, я так нравлюсь всем нашим ребятам, - улыбается Овечкин. - У меня много друзей из тех, кто принимал участие в опросе. Но вы не думайте, что я всех подговорил голосовать именно за меня. Просто так встали звезды на небе.

- Вам самому не надоело получать "Харламов Трофи"?

- Шутите? Сейчас эта награда вдвойне приятна. Потому что в нынешнем году исполнилось 60 лет со дня рождения Валерия Харламова. Большая дата...

"ГРЕТЦКИ НАЗВАЛ МЕНЯ БЫКОМ, А Я - ОВЕЧКА"

- Вы провели фантастический сезон. Какое достижение вам больше всего понравилось - 65 голов, 112 очков или показатель полезности "+28"?

- Забивать голы очень люблю. Но и свою полезность я бы принижать не стал - все-таки личный рекорд установил. Мне вся статистика в букете нравится. Самое главное, что старания не ушли в песок - мы все-таки пробились в плей-офф.

- Вы слышали, как вас окрестил величайший хоккеист в истории НХЛ Уэйн Гретцки? "Овечкин - настоящий бык!"

- Да, читал в "Советском спорте". Это он, наверное, узнал перевод моей фамилии и решил ее обыграть. Бык, овечка - это где-то рядом, согласитесь, - веселится Саша.

- А реально ли вам когда-нибудь забить 93 гола за сезон, чтобы превзойти вечный рекорд Гретцки?

- Тяжело. Но все в этом мире возможно. Буду стараться.

- Выход "Вашингтона" в плей-офф - это закономерность или чудо?

- Это чудо, - говорит Овечкин. И, подумав, добавляет: - Чудо, которое мы сотворили своими руками. Никому же не был гарантирован выход в плей-офф Кубка Стэнли. Тем более "Вашингтону", который в ноябре шел на последнем месте в лиге. Посмотрите, в "топ-16" не пробились "Ванкувер", "Каролина", "Торонто" - не самые дохлые клубы. Зато мы туда попали.

- И что думаете о своем сопернике по первому раунду?

- "Филадельфия" здорово играет в тело. Хоккей будет жестким, но интересным. В регулярном чемпионате мы встречались четыре раза. Дважды победили "Летчики", дважды - "Вашингтон". Шансы примерно равны.

- Лучше бы вы на "Оттаву" попали. Все четыре матча в сезоне у них выиграли.

- А тут уже без разницы. Банально, но в плей-офф не бывает слабых команд. Да и не было у нас возможности выбирать соперника.

- Болельщиков в России расстраивает факт: если "Вашингтон" далеко пройдет в плей-офф, они не увидят вас на Чемпионате мира.

- Такова жизнь, - констатирует Саша. - Не могу же я разорваться. Недавно к нам в Вашингтон приезжал главный тренер сборной Вячеслав Быков. Спрашивал о моем желании поехать в сборную. Я так и сказал: "Желание есть, Вячеслав Аркадьевич. Но плей-офф Кубка Стэнли для меня, извините, на первом месте".

"СДЕЛАЮ СЕБЕ ТАТУИРОВКУ В ВИДЕ КУБКА СТЭНЛИ!"

- В этом сезоне вы практически не имеете конкурентов. Не скучно, что журналисты перестали вас спрашивать о Сидни Кросби?

- О-о, это вы ошибаетесь. Спрашивают, и еще как! Я уже по инерции отвечаю шаблонно. Странно же - все в Северной Америке догадываются, что я отвечу. Но все равно задают один и тот же вопрос.

- Если бы вы выбирали, кому отдать "Харламов Трофи"-2008, кого бы назвали?

- У меня было бы много кандидатов - Малкин, Дацюк, Ковальчук, Набоков... Выбрал бы кого-нибудь из них. Скорее всего, Набокова. Вратарю вообще получить такой приз сложнее, чем форварду. А Женя стал лучшим игроком "Сан-Хосе", подняв команду на второе место на Западе.

- А почему не Малкину?

- Он у меня на втором месте после Набокова.

- Вы не планируете принять американское гражданство?

- Но я же русский человек.

- Зато удобнее передвигаться по миру, не будет проблем с визами.

- У меня и сейчас их нет.

- Когда вам было страшнее всего в жизни?

- Когда мы два раза проиграли финнам в полуфиналах - на Олимпиаде и на чемпионате мира в Москве. Было даже не страшно, а очень горько.

- А смешнее всего?

- Да постоянно! Вокруг меня одни приколы. Хотите расскажу, как я разыграл Сергея Федорова? Он пришел на массаж, разделся. А я подхожу: "Серега, тебя зовет к себе генеральный менеджер". - "Зачем?" - "Понятия не имею". Федоров встал с массажного стола, оделся, подошел к Джорджу Макфи. Мы с Семой (Александр Семин) начали смеяться: "С первым апреля!" Федоров вздохнул, пошел обратно на массаж, разделся.

- У вас есть вредные привычки?

- Грызу заусенцы.

- Как вы учитесь в институте?

- Удовлетворительно. Последний курс остался. Мне присылают задания по Интернету, и я в Америке их выполняю.

- И кем станете, когда закончите образование?

- Журналистом или тренером.

- Журналистом?! Надо было попросить, чтобы вы сами написали это интервью.

- А может, я не хочу работать по специальности?

- Если бы с небес вам сказали: "Саша, ты не получишь зарплату в $9 млн. за следующий год, но этим летом "Вашингтон" выиграет Кубок Стэнли, согласились бы?

- Моментально!

- Сделайте прогноз на финальную пару плей-офф.

- "Вашингтон" и "Детройт".

- На что вы еще готовы, Александр, если выиграете Кубок Стэнли?

- Загад не бывает богат. Но я обязательно что-нибудь изобрету. - Овечкин соображает и выдает: - Сделаю себе татуировку. В виде Кубка Стэнли!
Дата: 12.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет