Уфа: репортаж из раздевалки

- Я о-фи-гел! Просто о-фи-гел!!! - чех Михал Микеска с трудом держится на ногах, подпрыгивая на льду рядом с кубком в смешной шапке с зелеными помпончиками. - Выиграть чемпионат России то же самое, что наше первенство. Только намного сложнее. Теперь могу вести себя как ненормальный, и мне никто ничего не скажет!

- Сколько выпьете шампанского?

- Ни капли! Я только воду пью! - с этими словами Микеска спешит в раздевалку, где президент Башкирии Муртаза Рахимов готовится поздравить команду. Кубок ставят на почетное место в центре комнаты.

- Давайте исторический снимок сделаем, - главный тренер Сергей Михалев просит сфотографировать его с главой республики.

- Да вручите же им кубок! - улыбается стоящий рядом форвард Алексей Терещенко.
Вокруг тут же собирается вся команда. Рахимов отхлебывает шампанское из: крышки кубка.
В раздевалке суматоха. Кто-то включает музыку в стиле техно со словами про "Салават Юлаев".

- Это я в Интернете скачал, - гордится молодой воспитанник уфимской школы Артем Гордеев. - Круто, что именно эту песню поставили первой после победы. Мы с Пашкой (Дорониным. - Прим. ред.) даже не мечтали в начале сезона, что будем отмечать золото.

- Для нас главным было - закрепиться в составе, - поясняет сидящий рядом Доронин. - А сейчас все как в сказке, сложно даже описать словами. Мы в шоке!

- Не обидно, что не вышли на лед в главном матче сезона?

- Нет, конечно, - говорит Гордеев. - Мы все понимаем, в команде есть более опытные ребята, пусть лучше мы пока на лавке посидим. Наше время еще придет!

Тем временем кубок превращается в... фотомодель. С ним фотографируются все, кому не лень.

- Снимайте, мы готовы! - Виталий Прошкин подносит жену на руках к кубку и дает команду фотографам.

- Сложно сравнить те ощущения, что были 11 лет назад, когда мы взяли бронзу, с нынешними, - старожил команды Николай Заварухин вспоминает о былых спортивных подвигах. - Тогда тоже все было здорово - вся Уфа нами гордилась: Но сегодня: Это вообще какое-то безумие! Сегодня еще лучше - потому что мы лучшие!

- В той команде были почти все уфимцы, в этой - местных воспитанников всего шестеро.

- Да ерунда это все! Вы же видели, как все ребята бились! Мы все - уфимцы! - переходит на крик ветеран команды.

- Символично, что победную шайбу решающего матча финала забили именно вы? - вопрос скромно сидящему в сторонке капитану "Салавата" Владимиру Антипову.

- Конечно символично! Я долго играл в Ярославле, но карьеру мечтаю завершить в Уфе! Вот и квартиру здесь купил.

Микеска, несмотря на обещание не пить из кубка, все-таки пытается стащить крышку с трофея.

- Блин, почти ничего не осталось, - по-русски ругается чех, наклоняя кубок и зачерпывая остатки шампанского в пластиковый стаканчик.

- Ребята, только что с улицы зашел, там фейерверк забабахали сумасшедший, - восторженно восклицает еще один "бронзовый" юлаевец Венер Сафин, ныне - старший тренер команды. - Наверное, весь город собрался у арены. Миллион человек! Даже немного боязно выходить.

И действительно, при выходе с арены кажется, что Уфа сошла с ума. Тысячи полуголых фанатов без устали скандируют "Салават - чемпион!". Водители приветствуют триумф бесконечным воем сирен. Несмотря на поздний вечер на улицах не протолкнуться. Очевидно, что новая хоккейная столица России не заснет до утра...

Гуляй, Уфа, сегодня твой праздник!
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают