Сократить нельзя оставить

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
21
Автор АllHockey.Ru – о ситуации с возможным сокращением клубов в КХЛ.

Расширяли – веселились…

Расширяться куда угодно ради расширения – эту идею-фикс в КХЛ преследовали практически с самого создания КХЛ. Практически сразу зазвучали разговоры, что в КХЛ в самом ближайшем будущем будут играть клубы из Швеции, Финляндии, Швейцарии, Чехии, а в Париже, Милане и Лондоне ждут не дождутся, когда уже можно будет сходить на матч с участием суперклубов современности из таких городов, о которых там никогда не слышали.
 
В общем, Остап Бендер был не так далек от действительности, в руководстве КХЛ четко следовали заветам, разве что о межгалактическом турнире не заикались.

В итоге за 8 сезонов в КХЛ вошли 9 клубов: "Автомобилист" (заменил "Химик", который заменил "Автомобилист" перед первым сезоном,  "Лев" (дважды – в Попраде и Праге), "Югра", "Медвешчак", "Слован", "Йокерит", ХК "Сочи", "Адмирал", "КуньЛунь". К тому же были клубы, которые то уходили, то возвращались, как "Спартак" и "Лада", ну и не забудем, что 3 команды за это время успели уйти со сцены – многострадальный "Лев" и "Атлант" с ХК МВД, который плавно перерос в московское "Динамо".

В итоге сейчас в КХЛ 29 клубов, которым для успешной игры требуется не менее 700-800 мастеровитых хоккеистов, а такого количества квалифицированных игроков на рынке просто нет. К тому же не забываем, что российским клубам приходится искать хоккеистов с российским же паспортом, а это ведет к тому, что на лед в КХЛ зачастую выходят люди, которым по уровню мастерства просто нечего делать в элитной лиге. Уровень игры за последние несколько сезонов значительно упал, об этом свидетельствует и спад зрительского интереса.   

"Югра" и "КуньЛунь" – главные ошибки расширения

Если уж называть вещи своими именами, то непонятно, как в КХЛ оказалась такой клуб, как "Югра". Понятно, что были деньги, было желание у руководства и менеджеров, но этого должно быть недостаточно, чтобы ввести команду в лигу. Должна быть сбалансированность. Ханты-Мансийск – небольшой город, который не обладает необходимым потенциалом. Да есть, неплохая арена, есть определенный интерес, но зачем со всем этим идти сразу в КХЛ? Может и уровня ВХЛ бы хватило.

Также нельзя сказать и про "КуньЛунь". Вообще все происходящее вокруг китайского клуба не то из Пекина, не то из Шанхая – это сюрреализм.

Создавать на ровном месте клуб, потому что в пользу этого говорит политическая конъюнктура – разве это правильно? А настолько ли мы круто дружим с Китаем? А если в ТС войдет, например, Киргизия, то в Бишкеке надо команду создавать? Или Индия, например?
 
О завоевании рынка говорить не приходится, его нужно создавать и вкладывать, но зачем в разгар кризиса лезть на новый рынок, который к тому же не готов к приходу КХЛ? Американцы, заинтересовавшись китайским рынком в баскетболе, почему-то не ринулись создавать в Шанхае клуб НХА, а попросту пригласили неплохого китайского баскетболиста Яо Миня в свой клуб.

Резать ли по-живому?

Если бы в КХЛ стремились зарабатывать деньги, то практически половина команд "слилась" бы сразу, поскольку в тех городах просто нет должного количества болельщиков. Новокузнецк, Череповец, уже упомянутый Ханты-Мансийск, Нижнекамск. Кроме команды из Тюменской области у всех трех клубов хорошие школы, достаточно много воспитанников играют в сборной и даже в НХЛ, но что касается бизнеса, популярности и маркетинга, то тут не просто плохо, а вообще никак.

С другой стороны, есть клубы, которые хоть и базируются в больших городах и даже Москве, но при этом имеют большие проблемы с инфраструктурой. Речь идет о "Торпедо", "Сибири", "Автомобилисте" и ЦСКА. С такими аренами в Америке и Канаде стыдно было бы играть даже в АХЛ, не говоря уже о чем-то большем.

Живем-то мы в России и природа принятия решений у нас все же иная. Поэтому спрогнозировать, как будет происходить сокращение и будет ли оно вообще – науке это неизвестно. Можно было, например, подумать о том, чтобы убрать иностранные команды, но опять-таки все мы знаем, кто стоит за "Йокеритом"…

Лучше всего решать по-спортивному

Все-таки бизнес бизнесом, но в России свои мерки и если другим путем проблему не решить, то надо отталкиваться от спортивных норм. Если уж решили сокращаться, то надо ввести переходный сезон и выявить ряд слабейших команд, которые перейдут, например, в ВХЛ.
 
Но вопрос заключается в том, как поступить с иностранными клубами, которые вряд ли захотят бороздить просторы Высшей Хоккейной Лиги? Допустим, те же Минск и Астана могут на это согласиться, возможно даже Рига, но команды из Хельсинки, Загреба, Братиславы, Пекина на это вряд ли пойдут.

Как бы то ни было, но дым без огня хоть и бывает, но все равно это означает, что в руководстве КХЛ понимают, что лигу без причин раздули до такого состояния, что дальше некуда, поэтому и задумались о сокращении, но сделать это так, чтобы все остались довольны – невозможно, придется принимать решения, которые многих не будут устраивать.

Но и опять-таки в будущем надо хорошенько подумать о необходимости включения того или иного клуба в КХЛ, чтобы потом не пришлось принимать непопулярных решений.
Дата: 21.11.2016

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 21

# 21.11.2016 16:47
Сократить нельзя, оставить. ИМХО
# 21.11.2016 17:41
бюджет вывезет. затянем пояса потуже))
# 21.11.2016 17:51
Сократить, нельзя оставить. ИМХО!
# 21.11.2016 17:52
если не хватает квалифицированных игроков, то первое, что должна сделать лига - это убрать лимит на легов.
# 21.11.2016 18:19
Люди не хотят ходить на третьесортный хоккей, зная , что на высшем уровне он не конкурентен . Без техники владения клюшкой , без осмысленной игры . Тупое шайбопинание , беготня ради беготни -- никому не интересны .
Российский хоккей на больших площадках -это такой же анахронизм , как самолет -этажерка в авиации .Раньше сторонников моноплановой конструкции считали мракобесами и говорили , что они бред несут .Потом критики обосрались и заткнулись .
То же самое будет и с площадками в России .Но поезд уйдет далеко .
# 21.11.2016 18:33
To: не-фанат,
я правильно понимаю, что техника владения клюшкой напрямую зависит от размеров площадки? )))
# 21.11.2016 18:52
To: de_bill,
люди не на легов ходят, люди на хоккей ходят.
и те кто ходят, любят и понимают эту игру не хуже нашего... а то что многие не всегда имеют возможность прийти на арену, не от легов и их количества зависит.
# 21.11.2016 19:01
To: уэф,
не вижу противоречия )
# 21.11.2016 19:07
To: de_bill,
мне не нравится ваша страусиная позиция... я сказал простую вещь, что не количество легионеров приведёт людей на арену.
# 21.11.2016 19:09
"А если в ТС войдет, например, Киргизия, то в Бишкеке надо команду создавать? "

я понимаю,что сейчас модно писать на политические темы...на хоккейном ресурсе это ещё и проще,вроде не все читатель понимают...но...всё-таки журналист должен быть квалифицирован в той отрасли,о которой пишет. или не затрагивать такие нюансы...получается не статья,а бла-бла-бла...

Страны-участники Таможенного союза:

Казахстан — с 1 июля 2010 года
Россия — с 1 июля 2010 года
Беларусь — с 6 июля 2010 года
Армения — с 10 октября 2014 года. Вступило в силу: 2 января 2015 года
Киргизия — с 8 мая 2015 года. Вступило в силу: 12 августа 2015 года

# 21.11.2016 19:11
дальше...

у Нижнекамска мало болельщиков...хм,на последней игре с самой Ладой было 5200...а вместимость 5500...очередное бла-бла

# 21.11.2016 19:13
"Допустим, те же Минск и Астана могут на это согласиться"

ну-ну,так и вижу радость рижан или минчан от выездов в Орск или Саратов...да и 15 000 в Минске вряд ли придут на игру с ТХК...

статья очень слабая...вот таких авторов бы точно можно сократить из нашего хоккея

# 21.11.2016 19:17
To: уэф,
в статье сказано, что нет квалифицированных хоккеистов, я ответил где их взять...ни про какие толпы людей на аренах я не даже не заикался ))) это вообще отдельная тема...
# 21.11.2016 19:29
короче, те кто ратуют за сокращение лиги, это либо либерасты либо динозавры живущие прошлым. Лига развивается не для того что бы её сокращать. А если функционеров от хоккея беспокоит посещаемость... пусть подумают, почему это происходит и как это исправить.
# 21.11.2016 21:58
Вот это статья! Чувствуется анализ, авторское мышление, масштаб! Слог так и вовсе, зачитаисси ...
To: уэф,
а бабла клубам ты дашь?
# 22.11.2016 07:34
Господа, ратующие за сокращение лиги, задумайтесь на минутку, а что если пнут в ВХЛ ваш клуб, вы так же рьяно будете поддерживать сокращение?
Вообще необходимо отделить лигу от ФХР, тогда можно будет если не отменить лимит, то хотя бы его увеличить до 7-10 человек, вот вам и кадры.
Пока в лиге есть лимит, проблемы с кадрами никуда не денутся. Даже если мы сократим количество клубов.
# 22.11.2016 08:39
Связь зрительского интереса и уровня игры не раскрыта. Посещаемость – проблема не столь количества и качества команд, сколько работы медиа, страстей на поле и количества людей, готовых заплатить за эти эмоции. У публики наших дней полно невиданных ранее соблазнов и возможностей потратить время и деньги. ИМХО
# 22.11.2016 10:59
Ну начнем с примитива..."Расширяться куда угодно ради расширения"...Во первых не куда угодно, а туда где есть возможности расширение шло...Во вторых это ведь не КХЛ придумало..это заокеанские веяния...именно они вывели и подтвердили математически, что лига для нормального развития должна быть от 28 до 32 клубов...дальше нельзя. Вот так и работали 6 команд..с середины 60-х 12, потом 20 и так далее. Успешность лиги тут не только вопрос коммерции, но и игровой составляющей.

Момент второй..."В итоге сейчас в КХЛ 29 клубов, которым для успешной игры требуется не менее 700-800 мастеровитых хоккеистов"...Ну что тут сказать...не далее как пять дней назад другой афтор продвигал тезис, дескать места нет для молодых...играть негде..от того несчастные и сваливают в 17 лет куда угодно. Взаимоисключающие получаются мнения...если кого то и где то сократить, то мест о для молодых будет еще меньше...Или от расширения лиги или ее сокращение, тем которые валят в CHL ничего не меняется? Тогда надо работать над тем чтобы не сваливали, а наигрывались в России...Тогда надо спрашивать в Третьяков и их гопкомпаний, а где же эти молодые дарования, чем они вообще занимаются..у нас ведь убери игроков подготовленных клубами КХЛ больше ничего нет...пустота.
Или вот третий посыл "Уровень игры за последние несколько сезонов значительно упал"... С какого перепугу он упал? Кто вообще может это определять? Давайте не посыпать голову пеплом..Прошлогодний Авто - рядовой клуб КХЛ явно не из топа...вполне прилично играет в Кубке Шпенглера...это что результат снижения уровня игры? Я вот посматриваю прессу европ...результат нашей победы U22 на Карьяле были оценены тамошними экспертами по принципу, а что вы хотите...этож прохфисионалы...КХЛ это...это вам на хреном по забору возить. В общем вся хоккейная Европа оценила уровень лиги...и действительно считает проект состоявшимся...а лигу сильнейшим турниром континента.

Ну и еще один момент...на который автор внимания не обращает...мыслит так сказать категориями 80-90 хх....Хокей нынче не тот что был еще 10 лет назад. Новые игровые концепции стоят игру от новой, быстрой системы игры...и это тренд. Нужно понимать что мегазвезд в современно хоккее раз, два и обчелся...что есть топ 20 например...топ 100, ну и думаю на топ 150 дело заканчивается...а дальше идут добротные игроки, мастера, числом на вскидку не менее полутора тысяч, но не из топа...играть они с тем или иным успехом могли бы в НХЛ, могут попасть в Швейцарию. могут зацепиться в КХЛ...везде дело случая, везения, попадания в правильную для себя команду, под правильного для себя тренера, на хорошее место...ну и дальше от себя...работать будет толк будет..И вот на этом среднем уровне и держится уровень лиги...не на Овечкиных Кросби и МКД, а на парнях средней руки. При возрастании скорости игры, качественные отличия между игроками, но из топ например 100 они стираются...

Думать о сокращении нельзя, думать надо о замещении...Не нравится Югра...в Хантымансийске, пусть перейдет в Красноярск..Нельзя так взять и Кузню списать одним решением...Нет Кузни...не у нас например Бобровского, Орлова, того же Зиновьева...список можно продолжать.

А сократить по майоровски до 12 команд..и чтоб базовый клуб был...СКА например, это вообще путь в никуда

# 22.11.2016 16:20
To: olegpetr,
Оригинальное видение. И пожалуй соглашусь.

С автором согласен, наверное, только в том, что если все-таки задумаются сокращать, то спортивный принцип будет так же болезненный, но в меньшей мере, чем "бюджетный" или просто "сверху" кто-то махнет шашкой.

Про остальное и так много писал на других ветках, поэтому повторяться не буду.

# 28.11.2016 10:01
Уж если хотят сокращать то надо не российские а зарубежные клубы убирать, и убрать лимит на легионеров, и сделоть потолок зарплат чтоб например как цска ска не имели по два состава в клубе.