"Один из последних тренеров-"динозавров" доказал, что олдскул еще на кое-что годится..."

Новости
21 августа, среда
3
После насыщенного хоккейными событиями четверга предлагаем подборку из самого интересного в нашем обзоре прессы.
 
"Спорт-Экспресс", а конкретно Павел Климовицкий, рассуждает о поражении молодежной сборной России в Суперсерии.

"Что обиднее всего – совсем не велик был соперник, которому мы в двух последних матчах серии "слетели" с общим счетом 1:8. Уйма добротных, но совсем не элитных технарей, несколько отличных гренадеров, включая первораундников драфтов НХЛ Готье и Дюбуа, но ничего такого выдающегося, чтобы сказать "Ах!" и отойти в сторонку, заранее вывесив белый флаг.

А в результате мы так и сделали. Парни, которые должны были убиваться за путевку на молодежный чемпионат мира, отбывали номер. Пусть и не все, конечно.
Канадцы свою победу заслужили на все сто процентов, и каждый их гол очень четко характеризовал уровень концентрации российской сборной. Если в прошлом матче в третьем периоде россияне совершили три броска в створ, то сегодня их было и вовсе два – мыслей о потенциальном камбэке, увы, возникнуть не могло при всем желании. Возвращение Костина оказалось единственной перестановкой в составе, которая принесла результат. Абрамов совсем потерялся в звене с форвардами "Локомотива" и досрочно выбыл из гонки за место на МЧМ (иное решение Брагина сильно удивит), Тренин в тройке с Ли и Беляевым больше бился и нарывался на драку, чем играл.

Непостоянные пары обороны, менявшиеся от смены к смене из-за нечетного числа защитников (матч пропускал Фаткуллин), к индивидуальным ошибкам прибавили еще и командные – для канадских форвардов сегодня было настоящее раздолье. Ну и как "вишенка на торте" игра голкипера – Красоткин начал матч с серьезного ляпа, а в результате пропустил четыре шайбы за 22 броска.

Суперсерия закончилась, оставив больше вопросов, чем ответов. По ходу турне сборная все больше "сдувалась" как физически, так и эмоционально, и в последней игре даже не нашла в себе силы на последний, решающий рывок. Причем происходило все это в довольно будничной атмосфере: соперник не рвал жилы и играл в свое удовольствие, зрители вели себя тихо и спокойно, и о привычном градусе противостояния "Канада – Россия" не напоминало ровным счетом ничего. Остается лишь надеяться, что 27 декабря, когда мы сыграем с "Кленовыми листьями" на чемпионате мира, все будет совсем по-другому".
 
СКА не смог побить рекорд КХЛ по числу побед подряд - 18. О том, как питерскую команду остановил "Автомобилист", в материале Дмитрия Ерыкалова из "Чемпионат.com".

"Когда-то это должно было случиться. Как бы мы ни возносили СКА, отправляя петербуржцев то в космос, то в НХЛ, рано или поздно они обязаны были проиграть. Например, это могло бы произойти в ближайшем матче с ЦСКА, который намечен на 21 ноября. Но вряд ли кто-то предполагал, что подножку лучшей команде нынешнего сезона поставит "Автомобилист" с его проблемами и незавидным турнирным положением. К тому же на матч со СКА Владимир Крикунов оставил в запасе целый квартет ведущих нападающих. Вне заявки остался не только Анатолий Голышев, но и Пётр Коукал, Алексей Михнов и Алексей Симаков.

То, что перед матчем казалось выброшенным белым флагом, на деле обернулось настоящей сенсацией! Подвигом можно считать хотя бы то, что "Автомобилист" не пропускал от СКА без малого период, действуя при этом крайне остро на контратаках. Однако на этом гости не остановились и вырвали победу. Дальний выстрел Мегалинского и добивание Тичара позволили Владимиру Крикунову одержать победу над своим крестником Павлом Дацюком и его звездными партнерами. Один из последних тренеров-"динозавров" нашего хоккея доказал, что хоккейный олдскул еще на кое-что годится. Конспекты из далекого 2005-го, когда Крикунов приводил к чемпионству локаутное "Динамо", работают и в 2016-м".
 
Sports.ru приводит комплекс причин, по которым ненавидят СКА.
 
"Монополия в российском хоккее.
 
СКА отдаст Кубок Континента-2017, только если перестанет выходить на матчи или же вдруг поверит в проклятье этого трофея – пока никто так и не выигрывал сразу после него Кубок Гагарина. Да, история КХЛ знала отрывы и масштабнее – чемпионат-2014/15 ЦСКА, например, закончил лидером с преимуществом +16 в таблице. Но, во-первых, СКА может переплюнуть (и обязательно переплюнет) этот показатель, а, во-вторых, это абсолютно разные случаи: у ЦСКА тогда не было таких ресурсов, как сегодня у Питера (да и сейчас нет).

СКА не волнует потолок зарплат

Здесь давно все ясно, и никто даже не отрицает, что все потолки пробиты и зарплатная ведомость армейцев скрылась за облаками. По факту СКА действует полностью в рамках регламента: вышел за потолок – заплатил проценты от превышенной суммы в лигу в качестве штрафа. В лигу, где председатель совета директоров – президент СКА, а заместитель председателя правления – вице-президент СКА. Ну и штраф – он ведь вроде как должен считаться наказанием и уроком на будущее. А на деле – не более чем способ собирать суперклуб, не разгоняя общий потолок, сохраняя минимальную видимость его значимости.

СКА может купить любого хоккеиста лиги и мира

У любого игрока есть своя реальная цена. У любого русского игрока есть своя завышенная цена (спасибо лимиту). Кроме того, у любого хоккеиста КХЛ есть и своя максимальная цена, за которую клуб точно с ним расстанется, и которую готовы заплатить в СКА. В последние годы не было ни одного инсайда из серии "В Питере не смогли договориться по деньгам с клубом/игроком". Исключение бывает, только когда происходит столкновение с интересами олигарха второго уровня – ЦСКА. Однако в это межсезонье основной интерес питерцев был в Северной Америке – они скупили почти всех, кто готов был вернуться в Россию, оставив другим командам только небольшой гарнир в виде Медведева, Никитина да Ничушкина.
 
СКА законно обходит систему
 
Да, в Питере готовы потратить на нужного игрока любые средства, но там, где можно сэкономить, иногда все-таки делаеют это. Например, так произошло в этом году с переходом Николая Прохоркина из "Салавата". Квалификационное предложение игроку, которое не смогли перебить уфимцы, было одним, а нынешний контракт Прохоркина со СКА заключен уже на других условиях – заметно ниже первоначальных. Из двух версий – СКА пытается официально вписаться в потолок, платя Прохоркину втемную изначально предложенные деньги, и СКА таким хитрым образом увел игрока, которого при его нынешнем контракте мог сохранить "Салават" – больше верится во вторую. Причем, если это правда, то по факту в Питере ничего не нарушили, а просто доказали ущербность нынешней кэхаэловской системы контрактных предложений. Уфа, на секундочку, таким образом лишилась лидера, проводившего на льду по 17-20 минут, а СКА просто приобрел себе игрока в систему ротации для третьего-четвертого звена.

СКА имеет скрытые фарм-клубы в других командах КХЛ

В Питере легко налаживают партнерские отношения с другими командами. И отказать СКА действительно сложно – он сам предлагает хороших игроков, для которых просто не находится места в составе. Но при этом армейцы готовы в любой момент вернуть их обратно, если хоккеисты раскроются на новом месте. Да, в последние сезоны СКА таким почти не балуется, но лишь потому, что имеющийся состав вообще уже очень сложно усилить, а отдавать кого-то даже в скрытую аренду при столь раннем дедлайне не хочется. Но при этом, если вдруг в "Сочи" начнут зажигать в атаке перешедшие по ходу этого сезона Точицкий и Гребенщиков, Питер их наверняка вернет.

СКА делает главного тренера сборной совместителем

Собственно, после провала сборной Билялетдинова на Олимпиаде в Сочи даже в ФХР уже не ставили Знарку жесткий ультиматум по поводу невозможности совмещения. Поползли конкретные слухи о приглашении главного тренера сборной в СКА, и здесь началось самое интересное. Вице-президент клуба Роман Ротенберг сразу назвал это вбросом журналистов, а через полгода вице-президент ФХР Роман Ротенберг скажет, что вопрос о СКА и Знарке неактуален. Правда, еще через полгода – весной 2016-го – при новости о конкретном контракте Олегу Знарку все тот же Ротенберг вновь назовет это слухами и вбросами, чтобы в начале лета официально представить нового главного тренера СКА, которого он все время опровергал. Даже если представить, что неофициальный запрет на совмещение все-таки был, и Знарок в 2015-м просто не хотел его разглашать, то получается еще интереснее. По словам вице-президента ФХР Бориса Майорова, руководители СКА обратились в федерацию за разрешением пригласить Знарка. Ну и было бы очень странно, если структура, где работает Роман Ротенберг, отказала структуре, где работает Роман Ротенберг.

У СКА удобный календарь даже на время Кубка мира

Один принципиальный соперник и шесть матчей, где нынешний СКА может набирать очки в любом состоянии и с любыми потерями. Для сравнения: ЦСКА в отсутствие Телегина помимо дерби поучаствовал в серьезных зарубах с "Ак Барсом" и "Йокеритом". У «Салавата», где не было Леписте, тоже в этот момент были финны в соперниках и еще восемь матчей с командами поинтереснее соперников СКА. "Авангард" без Соботки (пусть чеха и вообще не было с начала сезона) ждали Казань, Хельсинки и на два матча в Омск приезжала "Магнитка". В общем, никто особо не прохлаждался.

СКА убивает конкуренцию

СКА просто на голову сильнее всех. Набравший ход "Барыс" уничтожается звеном Шипачева – 9:0, всегда крепкий и всегда претендующий на кубок "Локомотив" унижен при своих же зрителях (1:7), даже в матче с "Динамо", где казалось бы, возможна интрига, СКА включился в нужный момент, забил два гола и спокойно выиграл – 3:2".
Дата: 18.11.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 18.11.2016 12:24
А вот об Авто запнулся, туда ему и дорога, даже если нашим парням просто крупно повезло
# 19.11.2016 10:30
Ни что не вечно под луной
# 19.11.2016 10:33
Да пусть резвятся,КГ все равно Мозякин и ко возьмут