Автостоп

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
5
Этот день настал. СКА проиграл. Дома. Тринадцатой команде конференции. Автор AllHockey.Ru размышляет о том, на какую из составляющих этого результата стоит обратить внимание.

Владимир Васильевич Крикунов. Он кажется нам уже вечным символом российского хоккея. И это тот случай, когда ощущения совпадают с реальностью, даже с сухой математической точки зрения Крикунов нынче — самый опытный тренер лиги. Последний представитель старой школы, для которого нет слова "невозможно", а дефиниции слов "грызть", "биться" и "бороться" были ювелирно выгравированы в тренерском кредо еще задолго до того, как Знарок хотя бы задумывался сделать из этого культ. И что-то есть в том, что именно команда мэтра остановила эту синюю колесницу, о победной серии которой уже изрядно устали язвить журналисты изданий мнимых правдорубов. Никто не спорит, что в этом сезоне шкала бесцеремонности "армейским" клубом вчистую пробита, но читать и слушать однотипные вакханалии, честное слово, уже поднадоело. Хоть что-нибудь новое придумали бы, ей богу, а то все "зло", да "колхоз". Даже отчеты всеми нескончаемо любимого Владислава Третьяка смотрятся на этом фоне как кладезь нестандартных мыслей.

Если поразвлекаться на одном из сервисов по продажам автомобилей, то можно наткнуться на такие интересные экспонаты, как, например ВАЗ-2107 за 300 тысяч рублей. И ведь изучив такую анкету, особо и не поспоришь с заявленным ценником, ибо внутри все настолько собрано-пересобрано, что от семерки там одно название да форма кузова. Точно таким же в четверг вечером выкатил свой "автомобиль" инженер Крикунов.

Екатеринбуржцы прибыли в "Ледовый" за три часа до игры — непривычно рано. Прям очень. Особенно на фоне недавнего шоу от "Барыса", впопыхах влетавшего в черный ход дворца, когда до вбрасывания оставалось меньше полутора часов. Пострадала разминка, астанинцы прыгали сразу с корабля в хоккейную амуницию. Ну и получили свои закономерные пять шайб в первом периоде.

"Авто" же не уставал привлекать свое внимание: традиционно пиная мячик, игроки поддались чересчур сильному азарту, на волне которого зафитилили снаряд под потолок, где он благополучно застрял на высоте метров четырех. Одинарные прыжки со шваброй на вытянутой руке не сильно помогли, и тут с фразой "давай вас с шваброй подсажу" началось изобретательное зрелище, на которое тут же набежала куча свидетелей. Видео с процедурой спасения мячика мгновенно разлетелось по соцсетям петербургских журналистов, родив разговоры о том, что "Автомобилист" начал привлекать к себе внимание уже на разминке. Кто ж знал, что это только разогрев.

Дальше — еще веселее, на опубликованных протоколах не хватало полдесятка ведущих игроков гостей. Из мало-мальски ключевых — один лишь вратарь, да и тот изрядно критикуемый. Становилось очевидным: "Авто" держит в голове игру в Череповце (что Владимир Васильевич после игры лично и подтвердит), слегка наплевывая на игру нынешнюю, и если бы не личность тренера, его возглавляющего, то Екатеринбург, пожалуй, можно было бы хоронить до начала игры.

Параллельно с этим начали просачиваться слухи, что Крикунов запер команду в раздевалке на полчаса. Уж на тактический разбор или просто на "профилактическую" беседу — так и останется тайной. В отличие от результата, который теперь не вырубить ни одним топором.
Как так получилось? Как бы банально ни звучало, "Автомобилист" вышел на  лед запредельно заряженным на все составляющие, которые могут дать шанс победить в игре с таким изначальным раскладом. Броски блокировались пачками, а Устинский сумел отыскать в задворках памяти те навыки, которые поспособствовали его прошлогоднему раскрытию. Ну и у самих петербуржцев, конечно, перестала идти шайба. Сколько уж можно, в конце концов? Не все природные ресурсы могут быть неисчерпаемыми (только не шутите про газ).

СКА должен был решать такую игру с таким соперником в таком составе еще за первый период. Как, собственно, "армейцы" и делали это в пятнадцати предыдущих. Не получилось. Не сломили. Пошла играла на три периода, которой у СКА по-настоящему давно не было. И вот мы имеем то, что есть.

Отсюда вырисовывается главный на данную минуту вопрос: а не нашли ли мы в этом матче ахиллесову пяту? Способна ли команда играть против своего сценария? Или же еще глубже — выигрывать вопреки, как это было весь прошлый сезон? Или, вернее, помнит ли, как это делается? Ибо о способностях в контексте состава СКА говорить как-то иррационально.
Это примерно то же, о чем два сезона назад, отдав серию с 3-0, говорил Дмитрий Квартальнов. "Чуть-чуть просчитались, немного недопроигрывали по ходу сезона". В любой вакцине есть доля вируса, и вирус поражений в таких реалиях, в которых нынче существуют две "армейские" команды, зачастую просто необходим.

В этот раз вовсе получилась половинчатая ситуация: хозяевам удалось забросить за три секунды до перерыва, когда уже ничего не предвещало никаких бурь. И это в какой-то степени сыграло с петербуржской командой злую шутку. Останься счет 0:0, СКА явно подошел бы ко второму периоду в другом состоянии. Ментальном, прежде всего. А здесь — и соперника не смяли, и вроде как из кожи вон лезть уже нет необходимости. Ведь одна, да залетела.

Выводы из этого поражения делать, разумеется, преждевременно. Тут вообще стоит быть крайне осторожным в суждениях. Ибо достаточного комплекса аргументов в их пользу пока не имеется — нужно ждать игру с ЦСКА. Она сейчас очень кстати. Только рассмотрев эти две игры в строгой паре, можно начинать чем-то оперировать, если одно не будет исключать другое. Из звоночков пока мы имеем лишь ту ахиллесову пяту, да и она существует лишь в гипотезе. Но не стоит забывать, что смерть для гордости начинается с пощечины.
 
Дата: 18.11.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 19.11.2016 02:29
ска ска ска ска ска
ска влетел, а об авто так мало
# 19.11.2016 02:30
Малашенко, журналист или болела?
# 19.11.2016 02:30
аа, вижу, болела...
# 19.11.2016 03:25
To: FLYCHEL,
Будете сильно удивлены, узнав, что ещё и Спартака к тому же
# 19.11.2016 06:31
Автор, прежде чем текст кропать и вот такую фразу приплетать: ""Как, собственно, "армейцы" и делали это в пятнадцати предыдущих"", посмотри в результаты матчей СКА - игры с московским Динамо, ЦСКА, АО, Сибирью упертые были и не в одну калитку, как в случае с Локо или Барысом, к примеру.

ГДЕ ТАМ В ОДНУ КАЛИТКУ И ГДЕ АРМЕЙЦЫ РЕШИЛИ В ТЕХ МАТЧАХ ВСЕ В 1 ПЕРИОДЕ?