Большой хоккейный четверг

Новости
9 декабря, понедельник
8
Четверг, 17 ноября, будет самым интенсивным игровым днем регулярного чемпионата КХЛ за последнее время - 13 матчей. О них - в превью от AllHockey.Ru.

"Амур" - "Авангард", 12:30 мск

"Адмирал" - "Сибирь", 12:30 мск

"Куньлунь Ред Стар" - "Металлург" Новокузнецк, 15:00 мск

Сибирские команды продолжают свое жесткое с точки зрения географии турне. Пожалуй, лишь для "Куньлуня" планируется легкая прогулка в игре с "Кузней". Китайская команда в последнее время обыграла много кого, в чуть более отдаленной ретроспективе есть победа и над грандом. На аутсайдера нужно лишь настроиться. С мотивацией после поражения от "Авангарда" 15 ноября проблем быть не должно. Особенно потому, что команда едва не спаслась с 1:4 - не хватило везения.

Во Владивостоке, судя по всему (тем  более дальневосточники потеряли 1 очко в игре с "Кузней"), намечается "рубка". Именно такой была прошлосезонная кубковая серия, хоть и выигранная "Сибирью" довольно легко по счету, но не по сути. В текущем сезоне команды как бы поменялись местами. У новосибирской команды колоссальные проблемы с составом и серьезные - с игрой. Комплекс факторов не дает полноценно прервать затяжные серии поражений.  Правда, "сибиряки" выиграли два матча кряду после шести поражений подряд. "Адмиралы" набирают очки пока прямые конкуренты не в оптимальной форме. Топ-4 "Востока" - из области фантастики, на пятое место дальневосточная команда видится наиболее явным претендентом.

"Авангард" значительно превосходит проигравший семь раз подряд "Амур" в классе - проблем быть не должно. Тем более после перерыва на Кубок Карьяла омская команда не потеряла ни одного очка. Это в прошлом сезоне "ястребы" дважды за два дня играли в Хабаровске - вот на один матч сил и не хватило. Сейчас это первый матч с дальневосточниками, так что нет оснований "отмазываться" сменой часовых поясов.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько жестким будет хоккей, в особенности в матче "Адмирал" - "Сибирь"? Серия плей-офф задала тон.
2. Будут ли хозяева действительно свежее, исходя из теоретических раскладок?
3. Сумеют ли фавориты равномерно распределять созидание остроты?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" и "Куньлунь" должны брать шесть очков на двоих. Во Владивостоке весьма вероятны овертайм/буллиты, рискнем поставить на "двухочковую" победу "Сибири". 

Без шансов

ЦСКА - "Югра", 19:30 мск

СКА - "Автомобилист", 19:30 мск

"Слован" - "Динамо" Рига, 19:00 мск

Уровень команды выравнивается, каждый может обыграть каждого - все это мы слышим довольно давно. И в целом подобные тенденции действительно имеют место в КХЛ. Однако это пока еще не отменяет матчей, исход которых ясен заранее.

Кстати, никуда не делись и "олигархи". Может, таких команд стало меньше. Однако две КХЛ все же наскребет. Речь об "армейцах". И если СКА гуляет на всю катушку, как с точки зрения напичканности звездами, так и в плане формирования тренерского штаба специалистами из сборной, то глядя на состав ЦСКА, не сразу поймешь, что "денег куры не клюют". Хотя у Ничушкина и особенно Телегина контракты более чем жирные. "Югра" не то что еле-еле сводит концы с концами, но состав и тренер не позволяют реально, а не номинально, бороться за плей-офф. Например, сейчас три победы, а до них было шесть поражений. ЦСКА со своей жесткой и быстрой игрой не заметит ханты-мансийскую команду. Пусть недавно и упустил 3:0, но в игре с московским "Динамо", и притом все равно выиграл. Равно как и СКА не заметит "Автомобилист". Пусть уральская команда при Крикунове с переменным успехом исправляет положение, бьется за восьмерку. Питерская команда продолжает свою впечатляющую победную серию (до побития рекорда осталось четыре успешных исхода), и остановить их может гранд (хотя "Локомотив" вот не смог и получил 1:7 в Ярославле), но никак не посткризисный середняк. Даже выигравший до того пять раз подряд (три раза "насухо"). "Барыс" вот питерцы, мягко скажем, не заметили - 9:0.

Рижское "Динамо" - этакая "западная" "Кузня". Безденежье, потеря лучшего бомбардира, проблемы с игрой и в области психологии. В нынешней своей ипостаси рижане четко поставляют очки, изредка выигрывая, а каждая победа сразу становится сюрпризом. Из последних сюрпризов - впервые в сезоне три победы подряд при максимуме набранных очков, причем последняя над "Ак Барсом". "Слован" периодически громят, "орлы" зачастую теряют очки там, где не имеют права. Однако команда Ржиги на кубковых подступах и просто обязана брать три очка. Словацкий состав намного лучше, нужно лишь присовокупить настрой. Тем более 15 ноября "трехочково" обыгран крепкий "Йокерит". 
 
На кого/что смотрим:
1. Сумеет ли Крикунов закрыть Ковальчука и особенно Дацюка? Последнего мэтр знает как облупленного. Как середняки будут решать проблему превосходства "армейцев" в мастерстве? Нужны четкие схемы и решения. Иначе не обойдется приличным "сухим" поражением, как в матче с ЦСКА. Будет неприличное.
2. Кто, в свою очередь, у "Югры" и "Автомобилиста" поведет за собой партнеров?
3. Как проявят себя вратари "Югры" и "Автомобилиста"?
4. Сыграет ли "Слован" с позиции силы или будет опасаться ошибиться и "привезти"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА и СКА без проблем наберут по три очка. "Слован" возьмет, как минимум, два.

За шесть очков

"Северсталь" - "Барыс", 19:00 мск

"Витязь" - "Динамо" Минск, 19:30 мск

"Медвешчак" - "Йокерит", 21:00 мск

Прямые конкуренты выгрызают очки - и этим все сказано. "Северсталь" с "Барысом" приблизились к восьмеркам, поэтому промежуточная и очень важная задача решена. Еще более важная и трудоемкая цель - не выпасть и закрепиться. У "барсов" шансы выше: и конференция (а особенно дивизион) слабее, и дела в плане игры практически наладились. Только СКА прервал "кошачью" победную поступь, а это не зазорно. "Стальным" нужно прыгать выше головы, и очень многие факторы возможного исхода лежат в тренерской плоскости. Три последних поражения - совсем ни к чему. А уж последнее от "Югры" - и вовсе ни в какие ворота. 

"Витязи" чувствуют себя вольготнее остальных. Как-то повелось, что в текущем сезоне команда хорошо играет дома, от этого и танцуют. Проиграли СКА крупно, зато следом взяли верх над "Северсталью", но упустили преимущество в две шайбы и проиграли по буллитам московскому "Динамо". Равно как танцуют и от опыта Белова, пусть и в качестве помощника. Подмосковный главком не ищет глазами воображаемого главного тренера, четко ведет команду в кубковую восьмерку. Туда же вел своих Вудкрофт, но до и после перерыва команда выдала серию поражений, основательно подпортившую положение. То же характерно и для "Медвешчака" (правда, шестиматчевая серия поражений прервана победой как раз над минчанами), ну а "Йокерит" вроде бы не обваливается, но и спуртануть не может.
 
На кого/что смотрим:
1. На игру команд под воротами.
2. Как проявят себя легионеры и записные лидеры?
3. На противостояние тренерских штабов с точки зрения тактики.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Барыс", "Витязь" и "Йокерит" победят, но могут и потерять два-три очка на троих.

"Торпедо" - "Металлург" Магнитогорск, 19:00 мск

Первый топ-матч игрового дня. С "Магниткой" все ясно: действующий чемпион, один из лидеров "Востока". "Торпедо" - команда, приятно радующая не первый сезон. Не только игрой и не только результатами, но и самим вектором развития.

Надо заметить, что и главный тренер Скудра делает очень многое для того, чтобы боссы не делали резких движений. Пожалуй, только во второй сезон пребывания специалиста у руля нижегородской команды были крошечные очаги кризисности. Но долги ли в КХЛ уволить даже за ерунду? Не так уж и долго. У клуба есть стратегия развития, есть все основания полагать, что "Торпедо" на сей раз начнет плей-офф дома и может не ограничиться прохождением одного раунда. Нижегородская команда неплохо съездила на выезд по Сибири, теперь - домашняя серия с грандами "Востока". "Салават" уже погостил (увез три очка), теперь очередь чемпиона.

Проблем у "Магнитки" нет. Состав боеспособен, лидеры в порядке, вот потому и обходились "стальные" без очков в последний раз аж 19 октября (восемь матчей с набранными очками при лишь одном поражении). Уральская команда - тоже яркий пример стабильности. Но очень скоро, ввиду естественного старения лидеров, она может обернуться ростками стагнации.

На кого/что смотрим:
1. На игру Мозякина и ко. Это ведь главный фактор "стального" успеха. И, конечно, на нижегородские попытки закрыть лидеров противника.
2. "Торпедовцы" грешат удалениями. Как на это отреагируют магнитогорские спецбригады?
3. "Автозаводцы" тяготеют к атакам сходу. Насколько они будут скоростными? Насколько жестко нижегородцы будут действовать на чужом пятаке?
 
Прогноз AllHockey.Ru: матч вполне может выйти за границы основного времени, тогжа два очка достанутся "Магнитке".

"Локомотив" - "Динамо" Москва, 19:00 мск

А вот и второй топовый матч дня. Хоккей обещает быть классным, даже несмотря на то, что команды тяготеют к схематичности. В данном случае это не синоним закрытости и низкой результативности. Обилие жесткости, борьбы - вот лейтмотив матча в Ярославле.
 
Команды уже успели два раза встретиться в текущем сезоне, оба раза верх брали "динамовцы". 26 сентября в овертайме со счетом 4:3, 29 августа со счетом 3:2. Голов не так и мало, матчи упорные - чего еще надо.

Хотелось бы, конечно, искрометных комбинаций и обилия мысли в игре. Однако это скорее утопия. Обе команды скорее работают, а не играют.  Это не значит, что их хоккей примитивный или даже плохой - он просто другой. Командам не достает креатива, но они берут заряженностью на борьбу и нацеленностью на ворота. И "бело-голубые", и "железнодорожники" планируют долгую кубковую весну, а значит сейчас - подготовительный этап. Поражение трагедией не станет, поэтому можно надеяться на раскрепощенность, а это весомый плюс с точки зрения зрелищности. Будет еще один, если "Локомотив" намерен начать рассчитываться за недавние поражения от "Динамо". Но главное - хоть как-то "отмазаться" перед болельщиками за домашний разгром от СКА - 1:7. Да и "Динамо" нужны победы. Команда почти спаслась в матче с ЦСКА (проигрыш по буллитам), следом полноценно "откамбэчили" в матче с "Витязем" (победа по буллитам) .
 
На кого/что смотрим:
1. На легионеров обеих команд. Особенно на ярославских, потому что они играют более важную роль в системе.
2. Будут ли тренеры играть в наложение звеньев?
3. Матч сопоставимых по силе и классу соперников. Как проявят себя спецбригады?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" изловчится и возьмет два очка в упорном "мясорубочном" матче.

"Спартак" - "Салават Юлаев", 19:30 мск

Матч любопытен своей непредсказуемостью. Вроде бы гранд против середняка - ну и что? "Салават" в текущем сезоне не единожды терял очки на ровном месте. Причем когда потерять их - надо было еще умудриться. Такова философия команды Захаркина о том, что надо играть и давать играть другим. При этом атакующий хоккей в целом приносит плоды, ведь уфимская команда - в числе лидеров. Чуть добавили в прагматике - и "зеленые" парят по турнирной дистанции в режиме шестиматчевой серии побед.

"Спартак" если побеждает, то не так и зрелищно и, как правило, не сильно результативно. Дисциплина и работа - вот философия Ярушкина. Несмотря на наличие побед, кажется, что тренер не тянет. Для попадания в плей-офф "красно-белым" нужно прыгнуть выше головы, а в текущих реалиях это невозможно. Пусть динамика набора очков стремится к "половинчатой". Впрочем, "Салавату" нервы москвичи потрепать могут. Могут и выиграть. Точнее - скорее "Салават" может проиграть.  
 
На кого/что смотрим:
1. Станут ли команды показывать антиподный хоккей? "Юлаевцы" - много и со вкусом атаковать, "спартачи" - обороняться с разной степенью размеренности.
2. Станет ли игра в большинстве возможным и вероятным фактором "зеленой" победы?
3. Что Захаркин предложит Ярушкину с точки зрения методики и тактики для введения в ступор?

Прогноз AllHockey.Ru: "Салават" победит за счет акцента на атаку и более ярких "финишеров". Одно очко, правда, может и потерять.

ХК "Сочи" - "Трактор", 19:30 мск

Матч представляет большой интерес с точки зрения того, какой будет направленность игры. Команды могут сыграть как активно, так и закрыто - прецеденты в сезоне были. У команд много общего: довольно молодые тренеры, претензии на топ-5 в своих конференциях.

И "южане", и "трактористы" могут как "серийно" проигрывать (первые проиграли четыре матча кряду, вторые набирают очки девять матчей подряд), так и побеждать - это тоже фактор общности. Несмотря на "середняковый" статус, обе команды научились обыгрывать лидеров, пусть и нечасто.  При этом сочинцы пока не познали горечь от непопадания в плей-офф. "Трактористы" - познали сполна. Каким бы ни был хоккей (открытым или закрытым), качество игры должно быть достаточно высоким. А накал - зашкаливающим. Класс сопоставим, очки не лишние, следовательно, есть стимул биться. 
 
На кого/что смотрим:
1. Рискнут ли сочинцы действовать в активной "горизонтальной" манере?
2. Сможет ли "Трактор" получить весомое преимущество в силовом аспекте хоккея?
3. На противостояние вратарей.

Прогноз AllHockey.Ru: матч получится упорным. Очки команды "попилят", а два достанутся ХК "Сочи".
Дата: 17.11.2016

Комментарии 8

# 17.11.2016 08:05
Запор Масюка неизлечим. Это хроническое.
# 17.11.2016 08:34
Забавненько читать "анализ" с такими стабильно-устоявшемися стереотипами. Что ж, для "шоу" (а по другому относится к этой писанине не стоит) - пойдет. Все-таки веселые прогнозы. Обидно более всего за Кузню и Рижан, уж больно их списал автор совсем. А ведь ребята бьются, и я лично их победам рад всегда. Вот и сегодня по болею за них, а вдруг....
# 17.11.2016 11:26
Я бы поставил сегодня на Ригу, а не Братиславу. По таблице Рига аутсайдер, но по игре прямо сейчас уже не так. Не так важно кем ты был вчера. Важно кем ты являешься сегодня и что можешь именно сегодня.
# 17.11.2016 14:23
главное очко не терять.
# 17.11.2016 18:46
-1 есть.
# 17.11.2016 21:51
Со СКА ваще обосрался на сезон вперед)
# 17.11.2016 22:57
- еще 3! Ну ты и лошара, МасУк. Не позорься. Пусть это будет твой последний день в журналистике. Иди в макдак орать "Свободная касса".
# 18.11.2016 00:30
-4....а если посчитать прогнозы, где перечислены всевозможные варианты, которые сводят возможность пердежа к минимуму - то все -9......
С Ригой и Авто Масук знатно обделался, а Рига и Авто - молодцы!!!