НХЛ: день вратарей!

Новости
25 февраля, вторник
+
В НХЛ потихоньку набирает обороты первый раунд плей-офф. Еще три пары команд вступили в борьбу, а "Сан-Хосе" и "Калгари" уже отыграли калифорнийскую часть серии. Отметим, что минувшей ночью очень уверенную игру показали вратари, на которых в Кубке Стэнли ложится двойная ответственность и нагрузка. И если Евгений Набокову и Марти Турко удалось одержать "сухие" победы, то героическая игра Микки Кипрусоффа и Дэна Эллиса не нашла поддержки у полевых игроков.

"Монреаль" - "Бостон" - 4:1

"Монреаль" в стартовой встрече серии уверенно обыграл "Бостон", подтвердив статус фаворита пары. "Брюинс" же подтвердили то, что цепляться им особо не за что. С такой беззубой игрой, прежде всего, в нападении нет смысла надеяться не то что на проход в следующий раунд, но даже и на победу хотя бы в одном отдельно взятом матче.
Опасения по поводу неопытности вратаря "Канадиенс" Кэри Прайса оказались напрасными. Прайс весьма уверенно отыграл эту встречу, и дебют в Кубке Стэнли вполне может занести себе в актив. В немалой степени этому поспособствовали и "Мишки", который за весь матч всего 18 раз побеспокоили голкипера оппонента. С одним броском 20-летний страж ворот не справился, но, как говорится, тем лучше: увереннее будет.

Сама же игра прошла под диктовку "Монреаля", который уже к исходу второй минуты огорошил соперника двумя быстрыми голами в исполнении братьев Костицыных. Сперва Сергей с передачи Патриса Бризбуа, а после и Андрей с ассиста Томаша Плеканеца дважды пробили Тима Томаса, обеспечив свою команду серьезным преимуществом. И хотя довольно быстро "Бостон" усилиями Шейна Найди сумел одну шайбу отыграть, мало у кого оставалось сомнений в итоговом успехе хозяев. Так и произошло. В дальнейшем инициативой полностью владели хоккеисты "Монреаля", и во втором и третьем периодах забросив еще по разу. Поздравления от партнеров принимали Брайан Смолински и Том Костопулос. 4:1 - уверенная победа "Канадиенс", которая позволяет им надеяться на то, что серия сложится для них удачно.

Отметим также сумасшедшую поддержку, оказанную хозяевам фанатами. В первом же матче "Белл Сентер" собрал так называемый селл-аут - ни одного свободного места на трибунах не оказалось (всего дворец вмещает 21273 зрителя).

"Трудно было ожидать лучшего старта, чем два быстрых гола, - говорит форвард "Монреаля" Крис Хиггинс. - Фанаты поддерживали нас очень горячо, но после стартового успеха стали болеть еще лучше".

"В "Белл Сентре" шум действительно стоял невообразимый, - подтверждает Кэри Прайс. - Было очень тяжело слышать даже самого себя".

"Думаю, мы сегодня сыграли плохо, хуже некуда", - главному тренеру "Мишек" Клоду Жюльену об игре своих подопечных сказать было особо нечего.

"Детройт" - "Нэшвилл" - 3:1

"Детройт" вышел вперед в серии с "Предаторс", подтвердив свой статус фаворита. Правда, победа "Ред Уингс" далась весьма непросто, но кто об этом вспомнит хотя бы послезавтра, когда соперникам вновь предстоит скрестить клюшки на льду "Джо Луис Арены"?

Игровым преимуществом по ходу всей встречи владели хозяева, в итоге вдвое перебросавшие соперника. В первой двадцатиминутке Йохан Франтцен с передач Иржи Гудлера и Никласа Кронвалла вывел "Красные Крылья" вперед, после чего показалось, что разгрома гостям не избежать. Во втором периоде, к примеру, соотношение бросков было 17-6 в пользу подопечных Майка Бэбкока, но в результате, наоборот, "Хищникам" удалось счет сравнять. Джордин Туту под занавес второй трети поверг в уныние фанатов хозяев.

В третьем периоде "Детройт" обрушил всю мощь своих атак на ворота Дэна Эллиса, но кипер "Нэшвилла" долгое время оставался главным героем матча, раз за разом заставляя публику на стадионе хвататься то за голову, то за валидол. Но в итоге хозяевам все-таки удалось забросить, и сделало это ведущее звено "ред Уингс". Павел Дацюк и Никлас Лидстрем вывели на бросок Хенрика Зеттерберга, и шведский нападающий зажег красный свет за воротами Эллиса, приведя фанатов в неописуемый восторг.

"Нэшвиллу" бы тут пойти вперед и попытаться отыграться, но хозяева хватку ослаблять отнюдь не стремились. Всего три раза за период "Хищники" потревожили Доминика Гашека  и не мудрено, что больше забить так и не сумели. "Детройт" же отличился еще разок - броском в пустые ворота дубль оформил Зеттерберг.

"Дэнни подарил сегодня нам шанс на победу, - выделил игру своего вратаря главный тренер гостей Барри Тротц, - но мы воспользоваться им не смогли. Нам необходимо было оказывать большее давление на ворота Гашека".

"Для того чтобы добиться успеха в плей-офф, - продолжает Тротц, - ваши лидеры должны тащить команду за собой. Сегодня у нас этого не было".

Понятно, к чему Тротц высказал это мнение. Ведущие форварды "Предаторс" Джейсон Эрнотт и Александр Радулов за весь матч так и не нанесли ни одного броска по воротам. С такими показателями чего-либо достичь будет невероятно сложно.

"Сан-Хосе" - "Калгари" - 2:0

"Сан-Хосе" взял реванш у "Калгари" за вчерашнее поражение, сравняв, таким образом, счет в серии. Теперь серия переезжает с Канаду, но точно еще вернется в Калифорнию.
По сути, эта игра мало чем отличалась от стартовой. Вновь безусловное превосходство "Шаркс" на площадке, и вновь великолепная игра вратаря "Флэймс" Микки Кипрусоффа. Пожалуй, во второй встрече финн сыграл даже лучше, чем в первой, но слишком уж хозяева хотели победить, чтобы их смог остановить один игрок. Пусть даже и такой как Кипрусофф.

Вместо слов все скажут цифры. Оба своих гола "Акулы" провели во втором периоде, в котором соотношение бросков было 27-3(!) в их пользу! Если сюда добавить то, что сами "Огоньки" за весь матч лишь 21 раз побеспокоили Евгения Набокова, то становится понятно, что шансов на победу у них почти не было.

Голы в исполнении Джо Павелски и Торрея Митчелла воплотили в результат старания игроков "Сан-Хосе". Теперь соперникам предстоят два матча в Калгари, где хозяевам необходимо попытаться сыграть в несколько иной хоккей. А то ведь на одном Кипрусоффе далеко не уедешь.

"Мы понимали, что нам нельзя проигрывать вторую домашнюю встречу, - отметил Евгений Набоков, записавший на свой счет первый шатаут в этом плей-офф. - Нам удалось победить, и это сейчас самое главное. Хотя впереди, безусловно, еще очень много работы и предстоит выдержать очень много битв".

"Анахайм" - "Даллас" - 0:4

Самая непредсказуемая серия Кубка Стэнли начала оправдывать выданные ей авансы с самого начала. Ну скажите, многие ли ожидали в первом же матче такого разгрома "Уток"? То ли еще будет!

Полное игровое преимущество "Звезд" на протяжении первых двух периодов закономерно воплотилось в превосходство и в счете. В первой двадцатиминутке Стив Отт и Луи Эрикссон дважды наказывали хозяев за грубость, реализуя численное преимущество. Во втором игровом отрезке ситуация полностью повторилась. Вновь несдержанность "Дакс", вновь удаления, вновь последовавшее за них наказание. На сей раз палачами выступили Йере Лехтинен и Брендан Морроу.

Хозяева, безусловно, тоже атаковали и стремились открыть счет своим голам в нынешнем плей-офф, но вратарь "Далласа" Марти Турко отнюдь не хотел оставаться "белой вороной" на фоне поймавших кураж партнеров. Не стал - уже в первой встрече Турко совершил шатаут.

Тем не менее, отметим, что, несмотря на уверенную победу "Старс", кроме того, что они повели в серии 1:0, этот их успех больше ни о чем не говорит. Нынешний обладатель серебряной чаши, несомненно, приложит все силы для того, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков.

"Я уже и не вспомню, когда мы в последний раз одерживали победу в стартовой встрече, - сказал один из лидеров "Далласа" Брендан Морроу. - Безусловно, это должно придать нам дополнительную уверенность".
Дата: 11.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет