Анисимов – первый центр сборной России?

Новости
20 июня, среда
19 июня, вторник
14
Автор AllHockey.Ru размышляет о том, способен ли Артем Анисимов к Олимпиаде-2018 стать ведущим центрфорвардом сборной России.

Скажем прямо, Анисимова ведь не просто так даже в НХЛ считали довольно узкоспециализированным игроком, и ни один тренер не требовал от него результативности, голов, передач, никто не давал ему много времени в большинстве – все это было буквально еще два сезона назад. И непонимание некоторых специалистов после четырех миллионов долларов Артему от "Чикаго" и места рядом с Кейном было очевидным. Но почему-то никто не вспомнил о том, что Артем в свое время набирал по 80 очков в АХЛ, да и в НХЛ он стабильно зарабатывал свои 25-45 баллов. Все же Кенневилл гадал, когда приглашал Анисимова в "Блэкхоукс", или нет? Но такое ощущение, что все сильные качества хоккеиста знал только главный тренер "индейцев".

Так и к чему это мы? А к тому, что Анисимова видели только в одной роли в сборной России, потому что в НХЛ именно эту роль он и исполнял, все ведь логично. Но стоило Артему начать набирать очки, как о нем заговорили как о претенденте на место первого "центра" сборной России на Олимпиаде в Корее. Самое забавное в данных спорах то, что если бы Игры начались завтра, то Артем бы действительно стал первым центрфорвардом российской команды при условии, что оценивалось бы текущее состояние игроков.

Кстати, дело не в том, что раньше Анисимов не мог забивать и отдавать, дело в том, что раньше ему не давали понять, что он может это делать. Посудите сами, недавно он говорил о том, что на площадке делает исключительно то, что говорит тренер. Ему говорили обороняться и играть в меньшинстве – он это и делал, ведь, пока ты не "звезда", в НХЛ иначе и не попасть.

Также существует заезженное мнение про партнеров, которые, якобы, тянут Анисимова вверх. Это отчасти так, но правда еще и в том, что такое бывает с любым спортсменом из командных видов спорта, когда он много времени на площадке проводит с более мастеровитыми ребятами. То есть, проще говоря, это нормальный процесс, и ничего особенного в Кейне, Панарине или Хоссе нет.

Посмотрите видеозаписи прошлого года и нынешнего, Анисимов даже кататься стал немного иначе, плюс видно, что руки работают более вариативно, более раскованно. И вот мы как раз подобрались к сути. Анисимов спустя несколько лет игры через боль сделал операцию перед нынешним сезоном, в результате чего его кисть, похоже, заработала в полной мере. Остается только представить, какой груз падает с плеч человека, который выходит на лед, а нет той боли, которая мучила его долгое время. Так мы получили то, что получили, Анисимов среди наших центрфорвардов в НХЛ сейчас реально лучший почти во всех компонентах.

Знаете, этот сезон станет переломным в карьере Анисимова, если он продолжит так играть.. Причина тому банальна – Олимпиада в Корее, до которой остается чуть больше года и состав на которую Знарок наверняка уже держит в голове, плюс-минус пара игроков. И больше всего вопросов у него должно быть именно по центральной оси, ну нет у нас там выбора вообще. Нет. На прошедшем Кубке мира все матчи на своем высоком уровне отыграл только Дацюк, но он не молодеет и в 2018 году, подходя к сорокалетнему рубежу, вряд ли будет играть в первом-втором звеньях, по крайней мере постоянно. Кому же там "центрить"?

Малкину? Магнитогорец по итогам Кубка мира получил больше негативных оценок, набрал 3 очка, не связал своих крайних и сам не солировал, как в 2012 году. Кузнецов? С поиском партнеров для него была огромная проблема, он часто выпадал из связки с Овечкиным. Вот и выходит, что на данный момент Анисимов наравне с двумя Евгениями претендует на место в ТОП-6. А там он получит партнеров уровня Овечкина, Панарина, Кучерова – они ведь не намного хуже Кейна и Хоссы, верно?

Даже две грубые позиционные ошибки Анисимова на Кубке мира не должны разубеждать в том, что на данный момент у нас есть еще один очень сильный центрфорвард. Но, естественно, с оговоркой "на данный момент", поскольку Анисимов так сильно начал сезон впервые в карьере. Мы, конечно, надеемся, но совсем не факт, что дальше будет все также радостно.
Дата: 11.11.2016

Комментарии 14

# 12.11.2016 06:17
Как не крути, вспышка Анисимов потухнет уверен на 95 % , так было в коламбусе, так будет в чикаго. Он не креативный игрок, в сборной это 3-4 звено.
# 12.11.2016 07:10
Как не крути, вспышка Анисимов потухнет уверен на 95 % ,
______
Он прав, первый центр сборной был и остаётся Малкин, он вёл команду в Ванкувере, Сочи и Торонто, поведёт и дальше.
# 12.11.2016 08:08
To: Green_Hunter_,

Пусть ведет Анисимов, он же лидер в сборной, который год!

# 12.11.2016 08:24
To: StingRay,
Хороший сарказм;) 5 баллов! Нет конечно надо пожелать удачи Артему. Но на мой непрофессиональный взгляд не потянет он в гонке бомбардиров. Да и вообще собирать сборную из нхл это все равно что в 20-й раз наступать на те же грабли. Уже совсем не смешно становится, когда в который раз привозится сборная солянки не способная ни на что. Надо брать максимум 4-5 лучших напов от туда и все. Никого больше! Взял молодежку, сдобрил ее старослужищими как то Кови и Мози. В воротах Сорокин. Вратарь надежный, один, максимум 2 гола за игру в среднем.
# 12.11.2016 09:55
Понятное дело Малкин КМ провалил...Дацюк уже очень в возрасте...Но а Артем как на КМ блистал? Много забил...еще больше раздал? Одну раздал...и занял аккурат 13 снайперское место по итогам турнира...Наверное Знарок ему тоже не сказал что он прирожденный снайпер и бомбардир. Ну а если серьезно, прогресс игрока в катании виден, успехи в лиге тоже...но уровень НХЛ и уровень топ турнира это разные вещи, абсолютно разные вещи. Даже уровень ЧМ начиная с 1/4 повыше чем регулярка НХЛ. Сборная вообще должна прибавить в скорости и причем резко, так что центры первого звена должны быть гораздо мобильнее...Анисимов хорош последние пару сезонов, но не быстр...В сборной обычно он использовался вместе с потерявшим скорость Кулеминым в звено разрушителей...в звено меньшинства. И как правило медленноватые парни не успевали...Достаточно вспомнить финал ЧМ в Праге. Хотя что там у Знарока в голове, предположить сложно...Последняя Карьяла всем наглядно показала, что быстрая и менее мастеровитая команда может добиваться большего результата, чем ограниченная в мобильности команда сильных мастеров...Да наверное даже не к Знароку вопрос а к более серьезным ребятам, на концептуальном уровне надо решить как должна играть сборная чтобы гарантированно добиваться победы...
# 12.11.2016 11:47
To: olegpetr,
5 баллов! Я б еще добавил к вашим словам "как надо на концептуальном уровне комплектовать команду", как играть это уже производная от первой функции.
Сейчас, кстати, набегут креаклы, мол как мы смеем даже сравнивать уровень чм с нхл;))
# 12.11.2016 14:26
а я соглашусь с автором , Анисимов стоит попробовать в роли 1 центра. опять же , в км он с панариным то и не играл толком. почему бы не создать первое звено Кучеров-Анисимов - Панарин.
# 12.11.2016 15:16
Знарок неправильно использовал Анисимова на КМ, он должен был играть в 1-м или 2-м звене вместе с Панариным. Складывается впечатление, что тренерский штаб нашей сборной не знает или не хочет знать в каких сочетаниях наши играют в НХЛ. Видимо, Знарок считает себя круче главного тренера Чикаго, который выиграл 3 КС. К ним бы еще в тройку Радулова, но поскольку Радулова Знарок не взял на КМ - тогда Кучерова.
Канадцы не давали нашим раскатываться. А забросить шайбу хорошему вратарю со средних и дальних дистанций не так-то легко, даже для Овечкина и Тарасенко. Надо было набрасывать на ворота и забивать с пятака - для этого и нужен Анисимов как мощный центр. А Знарок стал использовать этот тактический вариант только в самой концовке 3-го периода, когда канадцы ужу вели 5:2, и нашим удалось забить 3-ий гол.
На последнем Карьяла у нас, конечно, была быстрая молодая команда, но на КМ их бы канадцы задавили мощью.

Первый центр - Кузнецов, и это надолго. Евгений прогрессирует и пока не вышел на свой максимум - но к февралю 18-го года ни у кого никаких сомнений не останется. В неполные 26 у Кузнецова конкурентов в сборной просто не будет.
На прошедшем Кубке мира все матчи на своем высоком уровне отыграл только Дацюк (с)
С Канадой Дацюк не играл - успел сломаться. Знарок, держа в уме сезон СКА, пожалел и Дацюка, и себя. Никакого "уровня" в других матчах он не показал - и вообще, рассматривать его в качестве кандидата-2018 могут лишь маразматики. Зачем ослаблять сборную 40-летним игроком? Он уже сейчас не тянет, а через 1,5 года и подавно рассыпется.
Костяк "корейской" команды должны составить ребята, родившиеся в 90-х. Ветеранов не должно быть много - Овечкина с Малкиным вполне достаточно. Всех, кто старше них - в утиль.

# 12.11.2016 20:25
To: Трольпитнаццыть,
Ну ты чудишь...Со шведами Пашку не видно было...с Юностью Америки...кто там его продавил и как от стоячего ушел? К сожалению лучшие времена Пашки позади...да он и сам это прекрасно понимает...от того и оказался в России. Насчет Кузнецова...есть море проблем...работа на точке...видение площадки...иногда круги наматывает. Из плюсов отменное катание...да и стартовая скорость хорошая...Но до центра элитного уровня ему еще очень далеко. Между делом недавно просматривал по Столичным тамощную аналитику...так вот они его считают 6-7 по классу нападающим КЛУБА...не лиги...не конференции или даже дивизиона..а своего родного столичного клуба...
To: olegpetr,
Кузнецов уже вполне элитный. В прошлом сезоне он стал первым бомбардиром и лучшим по полезности в одной из сильнейших (если не по результату, то по составу и игре точно) команд НХЛ.
У Пашки не лучшие времена позади - у него абсолютно всё позади. Осталось доехать до КГ, и можно заканчивать.
Я искренне не понимаю, с чем тут можно не согласиться. Ещё мне плевать на мнение идиотов, считающих Уильямса или Юханссона "классом выше" Кузнецова. От серьёзных экспертов тамошних я такого не слышал, а вашингтонские Дюши_77 вряд ли отличаются от челябинских...))
Дюша, не обижайся, у тебя всё впереди...))
# 13.11.2016 08:38
деревяшка
# 13.11.2016 11:52
To: Трольпитнаццыть,
Я только за успехи Женьки на этот нелегком поприще...И как центр столичных он был вполне на уровне...в прошлой регулярке...но начался КС и пришел провал...На ЧМ как он играл прескверно...амбиций много, игры ноль...пожалуй убери пижонский гол где он слету попал...больше ничего. На КМ тоже по большому счету провал...нет большинства...это не только вопрос к Знароку...это вопрос к центральным нападающим