Пятерка самых странных решений тренеров КХЛ в этом сезоне

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
3
Минула половина регулярного чемпионата девятого сезона КХЛ. За это время чего только не было: отставки, назначения, переходы, громкие камбэки из НХЛ, остроумные баннеры... Автор AllHockey.Ru сосредоточился на тренерских решениях и выбрал пятерку странных.

5. Самоотвод штаба Соловьева из "Нефтехимика"

"Нефтехимик" - чемпион последнего времени по странным решениям. При менеджерском тандеме Левицкий-Кузнецов было много непонятного. В основном, связанного с тренерами. Только в текущем сезоне Назаров - третий главнокомандующий. Два штаба были снесены под чистую.
 
Любопытно, что Николай Соловьев и его помощники Шепелев с Котовым не проработали в Нижнекамске и месяца - ушли сами. Это решение тренеров весьма странное. Вроде бы их никто пока не дергал, а они взяли и ушли. Откровенно говоря, в добровольность отставки не верилось. Пока Соловьев подробно все не объяснил. Не приняла команда, странное руководство и тому подобное... Что значит "не приняла команда"? Соловьев на тот момент был опытнейшим российским тренером в КХЛ - Крикунов пока был без работы. Найти контакт, поговорить, "кнут и пряник", психология... Все это не зазорно - в команде кризис, куча тренеров, руководство живет по сериалу "Молодежка"... Проще всего было взять самоотвод. Однако Соловьев - не Герсонский и не Корноухов. Обязан был попытаться стать гибче, найти подход к игрокам. Вместо этого - "самоотлуп". С одной стороны - поступил порядочно, что не стал ждать недобровольной отставки. С другой - странно, что так быстро сдался. 
  
4. Непостоянство Квартальнова

Педагогика и воспитательные меры - дело очень тонкое. Кто-то насмотрелся сериала "Интерны" или вспомнил про Сумманена и вопит в раздевалке, кто-то ведет себя сдержанно, а кто-то устраивает публичный разнос игрокам. Последний прием наиболее неоднозначен, и считается, что сор из избы подобным образом тренер выносить не должен.
 
Главный тренер ЦСКА Квартальнов вынес. В отношении Ничушкина. В конце концов, это дело тренера - игроки ведь тоже много чего себе позволяют. К тому же и мэтры отечественного цеха позволяли себе немалое в плане публичной критики.
 
"У нас два опытных вратаря - то один ошибается, то другой", "Ковальчук пропил венский чемпионат мира", "Брызгалов вообще ничего не понимает", "он бы на Олимпиаде до ворот не доехал", список можно продолжить. Странно другое - последовавшие публичные извинения. Тренер должен быть непререкаемым авторитетом, чаще всего - суровым отцом для игроков. Квартальнов вроде бы и эксплуатирует такой образ. И тут непоследовательность... И не педагогично, и игроки могут вообразить себе бог весть что.

3. Ссылка Голышева в ВХЛ

"Автомобилист" при Разине неплохо начал "регулярку", а потом попал в сильнейшую кризисную полосу. Когда игра вроде бы есть, но нет результата. Когда поражения, словно стервятники над трупом. Когда каждое добытое очко может повернуть события вспять.

Уже бывший главком "автолюбителей" Разин взял и сослал, пожалуй, главную звезду - Анатолия Голышева - в ВХЛ. "Лажает" и все в таком духе - так Разин объяснил "ссылку" своего форварда. Простите, а тренер не "лажал"? Куча поражений, академичная игра - Разин, что, был не при чем? В той ситуации нужны были все боеспособные единицы, а Разин отказался от одной из лучших. Пусть и сбоившей на отдельно взятой дистанции. Тренер нужен для того, чтобы помочь, перетряхнуть составы,  сделать хоть что-нибудь. От ссылки Голышева в ВХЛ никому не стало легче. Разина в итоге уволили, а Голышев феерил на Кубке Карьяла. И не благодаря ВХЛ, а потому, что в него поверили. 

2. "У нас претензии к игре Роя в обороне", "у Губина большое сердце, но ему нужна перезагрузка"

Второе место делят тренеры двух соседствующих (географически, а не в таблице) сибирских команд - "Авангарда" и "Сибири". Во время перерыва на Евротур Канарейкин отцепил канадского легионера Дерека Роя. Формулировка - "не нашли ему место, легионер не для третьего звена" и "у нас претензии к игре в обороне". Главный тренер "Авангарда" расписывается в своем провале - не нашел звено. А уж игра в обороне... Есть в армии такая волшебная фраза: "а ты научи". Для чего нужен тренер? Уж точно не для отговорок. Нет времени на полноценные тренировки, жесткий календарь, тяжелые игроки после перерыва... Канарейкин находит оправдания, а игрока, набравшего более чем полочка за матч, "отцепляет". Канарейкин как бы дает себе второй шанс ввиду "объективных причин". Рою он не дал даже первого, ведь 21 матч - не так уж и много для адаптации североамериканского игрока. Посмотрим, кто придет на замену. Хорошо, если Эрат, в остальном - не факт, что замена будет лучше.

Скабелка и вовсе отчислил одного из лидеров - Губина. Пусть в последнее время игра не шла, к чему сразу "на мороз"? На пресс-конференции после вчистую проигранного матча "Торпедо" главный тренер "Сибири" сказал много хороших слов про Губина. Так почему бы вместо хороших слов не потерпеть, не найти новых партнеров? Ладно "Авангард" и Рой - в Омске хоть скамейка длинная. Кто будет забивать в "Сибири"? Загадка. Вряд ли это будут новички Глухов и Первушин. А Губин временами тащил команду.

1. "Склад вратарей" в Астане

"Барыс" вовремя поменял главного тренера. Занковец стабилизировал игру, команда включилась в "восьмерочные войны". Непонятно, зачем Занковцу понадобился третий опытный вратарь - Пулен? Точнее так - почему именно сейчас?

Вроде бы никакой трагедии не было. Карлссон начал играть очень неплохо, подтаскивал, команда начала играть "на ноль"... Или Занковец захотел потрепать шведские нервы? На последнем рубеже излишек опытных игроков может стать не залогом конкуренции, а дерготни и нервотрепки. В чемпионском "Салавате" дважды было по три вратаря - в Суперлиге - Гниличка, Тарасов и Еременко; в КХЛ - Еременко, Колесник и Эрсберг. Но в ответственные моменты была четкая определенность с основным. Да и "зеленые" тогда уверенно лидировали - могли позволить себе эксперименты. Может ли их себе позволить Занковец? К тому же - а как же доверие молодым казахстанцам? На последнем рубеже его нет и не предвидится. Пока "склад вратарей" в Астане видится миной замедленного действия. 
Дата: 11.11.2016

Комментарии 3

# 11.11.2016 16:26
Я бы добавил странное решение Захаркина не менять Сведберга, когда проиграли СКА 1-7. Недавно Монреаль также поиздевался над Монтойей (0-10 от Коламбуса).

И в заголовке правильнее будет - "первой половины сезона", сезон еще не окончен.

# 11.11.2016 20:15
Посмотрим, кто придет на замену. Хорошо, если Эрат, в остальном - не факт, что замена будет лучше.
_______________
Я бы не хотел Эрата видеть. Он ничем не удивит, не будет снайпером, не будет быстрым взрывным форвардом. А тягомотину и без него Авангард неплохо демонстрирует
# 11.11.2016 22:24
Песня у Высоцкого" а протопи как ты мне баньку по белому..." , в тон этой песне вопрос автору текста: .. а покажи ка ты мне тренера идеального?