Битва "двукратных" с "Востока"

Новости
17 сентября, вторник
9
Программа игрового дня четверга, 10 ноября, применительно к регулярному чемпионату КХЛ представлена десятью матчами. О них - в очередном превью от AllHockey.Ru.

"Подвальные" войны

"Металлург" Новокузнецк - "Спартак", 15:00 мск

"Динамо" Рига - "Амур", 20:30 мск

Главные аутсайдеры конференций принимают якобы кубковых соискателей. С "Кузней" и рижским "Динамо" все давно и предельно понятно: турнирное прозябание зиждется исключительно на финансовой бедности и ни на чем другом. Если рижане скатывались в пропасть постепенно, еще периодически выдавая удачные серии матчей или даже сезоны, то новокузнечане лишь раз хотя бы реально претендовали на попадание в восьмерку - в 2012 году. В нынешнем состоянии аутсайдеры всея КХЛ способны только на локальные подвиги типа победы "Кузни" над действующим чемпионом или рекордной для лиги буллитной победы "Динамо" над "Локомотивом". Хотя семиматчевая серия поражений новокузнечан прервана буллитной домашней победой над ХК "Сочи". Но долго ли начать новую?

"Спартак" и "Амур" вроде бы не скатились в бездну, однако и до кубковых зон им побеждать не один и не два раза. Хотя нужна серия побед хотя бы средней продолжительности. К тому же обе команды не угадали с тренерами. Фахрутдинов завалил начало и кардинально не изменил ситуацию сейчас (одно очко в последних четырех мачтах, и может стать только хуже), "красно-белые" и вовсе пустились во все тяжкие тренерских отставок. Непонятно, кстати, чем "Спартаку" приглянулся Ярушкин. Кажется, с ним в качестве главного тренера сезон потерян. Победы над беспросветными аутсайдерами могут вселить в "Спартак" и "Амур" локальную радость, но кардинально на расстановку "околокубковых" сил не повлияют. Хотя "сухая" победа "красно-белых" в Новосибирске несколько удивительна, но не факт, что это повод даже для сдержанного оптимизма.

На кого/что смотрим:
1. Смогут ли гости развернуто действовать активно в атаке, дабы избежать случайных "плюх"?
2. Кстати, как проявят себя вратари?  
3. Если "Спартак" и "Амур" оперативно получат комфортный перевес в счете, хватит ли выучки сыграть надежно и спокойно, "засушить"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: победа "Спартака" и "Амура", но совершенно не факт, что в основное время.

"Сибирь" - "Торпедо", 15:30 мск

Команды столкнулись со схожими проблемами - травматизм. У новосибирской команды, правда, серьезные кадровые потери в каждой из линий, и это накладывает отпечаток. "Сухое" домашнее поражение от невнятного "Спартака" - в высшей степени неприятный постевротуровский сюрприз. Наиболее болезненна потеря вратаря Салака, тем паче, что свежевыписанный Тэйлор пока звезд с неба не хватает. Несмотря на периодические "серийные" поражения, "сибиряки" держатся молодцами и, это ключевой момент, балансируют на грани восьмерки. Пять поражений подряд - ничего хорошего в этом нет, но новосибирцы выбирались из куда более крутых переделок.

Скудра приучил "Торпедо" действовать в своем стиле, несмотря на количество и качество потерь. Нижегородская команда ни разу в этом сезоне не проиграла дважды кряду без набранных очков. "Торпедовцы" и вовсе проиграли два матча подряд пока только один раз. Рост и развитие нижегородской команды идут в парадигме не "капканности", а, что особенно приятно, агрессивного и активного хоккея. В этом смысле в Новосибирске встретятся почти антагонисты: "сибиряки" любят мешать играть сопернику, "торпедовцы" играют сами и другим дают. Ну и не стоит забывать, что Скудра некоторое время назад трудился в новосибирской команде в штабе Квартальнова. 11 октября "Сибирь" нанесла поражение "Торпедо" в Нижнем Новгороде со счетом 3:1, хотя хозяева смотрелись лучше, били в штангу и под штангу. Наверняка сильны амбиции как следует "отмазаться".  К тому же поражение в Омске 8 числа без единого набранного очка заслуженным не назовешь.
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько весомым будет нижегородское преимущество в атаке? "Сибирь" забивала последний раз 28 октября при 0:8 по голам в двух последних матчах.
2. Как и из кого будет формировать Скабелка ударные силы "Сибири" - травмированных ведь по-прежнему много?
3. На последний рубеж "Сибири". Без Салака там возможны сюрпризы.
 
Прогноз AllHockey.Ru: поражение "Торпедо" в Нижнем Новгороде было случайностью, команда Скудры это докажет - увезет из Новосибирска 3 очка.

"Авангард" - ХК "Сочи", 16:00 мск

С турнирной точки зрения у фигурантов нет проблем. Южная команда бьется за топ-4 на "Западе", сибирская - за 1-2 места на "Востоке". У сочинцев нет проблем с игрой. Более того, что с учетом пребывания в топ-5 и в целом ориентированного на атаку хоккея, кажется, что команда Буцаева прыгает выше головы.

"Ястребы" не то что не прыгают, они будто бы зарываются в песок. Пассивная игра с уступающими в классе командами - бич "Авангарда" периода Канарейкина. Так было с "Торпедо" (2:1 исключительно благодаря Бурдасову, Шилину и фарту), так было в недавнем матче в Сочи... Да много с кем так было.
 
Кстати, "Авангард" пока ни разу за историю КХЛ не выиграл в Сочи: 15 октября поражение со счетом 1:2, на финише прошлосезонной "регулярки" омичи проиграли по буллитам. Зато в Омске доселе "Авангард" неизменно побеждал. Например, в 2014 году со счетом 8:1. Посмотрим, смогут ли "ястребы" не порушить хотя бы эту благоприятную для себя тенденцию. Да ведь и очки нужны - конкуренты-то поджимают... Нужно учитывать, что южная команда обозлена недавним "сухим" поражением в Новокузнецке, пусть и при одном набранном очке. Злые сочинцы очень опасны.
 
На кого/что смотрим:
1. На омскую атаку - с этим в текущем сезоне проблемы. Лишь раз "Авангард" забивал 5 голов в сезоне. Правда, омские матчи с ХК "Сочи" результативны, так как меньше 5 шайб "ястребы" не забивали. Вся надежда на Бурдасова, отметившего возвращение из лазарета дублем?
2. На вратаря Барулина. "Съест" ли экс-игрок "Авангарда" свою бывшую команду во второй раз в сезоне?
3. Переиграет ли Канарейкин Буцаева в плане тактики?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" победит в основное время, но много, скорее всего, не забьет.

"Барыс" - "Слован", 16:30 мск

"Дерби забуксовавших" - подходящая вывеска для матча в Астане. "Барсы" стали заложниками крутого пике сразу, именно поэтому после неудач на всех фронтах команда сменила главного тренера. "Барыс" близок к кубковой границе, а "сухая" победа над "Медвешчаком" сразу после перерыва добавила вистов Занковцу. Выходит, и правда команда привыкает к его системе.

"Слован" не может нащупать нормальную динамику набора очков. Непонятно почему - тренер тот же, состав ощутимо слабее не стал. "Орлы" склонны разгромно проигрывать. Даже "Медвешчак" отгрузил им 6 шайб, СКА это сделал дважды. "Барыс" пропускал 8, но лишь раз - от "Локомотива". Остается признать, что "Слован" в текущем сезоне пока сам не свой, попасть в плей-офф будет крайне сложно. Особенно если не обыгрывать "себе подобных" типа "Барыса". Из последних словацких свершений - испорченный дебют Крикунову. Две подряд победы - слишком незначительное достижение, чтобы говорить о благоприятной тенденции.
 
На кого/что смотрим:
1. Смогут ли "барсы" сыграть "насухо"? В текущем сезоне ведь уже была серия "сухих" матчей в плане пропускаемости. Причем два - в последних трех матчах.
2. Найдет ли Ржига в отчетном матче тот баланс в игре, который позволит провести матч ровно, без локальных провалов? Вроде бы всего два гола пропущено в последних двух матчах, но уж больно "орлы" непредсказуемы.
3. Чьи ударные силы в нападении сработают более продуктивно?
 
Прогноз AllHockey.Ru: матч наверняка будет упорным, но "Барыс" завоюет, по крайней мере, два очка. В последнее время команда способна "сушить" и быть прагматичной - это и скажется.

"Трактор" - "Лада", 17:00 мск

В значительной степени это матч за набившие оскомину "6 очков". С учетом прошлого сезона обеим командам попасть в плей-офф - за счастье. "Трактористы" ударным трудом перед перерывом взгромоздились в топ-5 "Востока". По игре - вполне заслуженно. Недавно было пять побед подряд, но первый после перерыва матч принес буллитное поражение. Но не от кого-нибудь - от лидирующих "восточных" казанцев. Им проиграть не зазорно, а серию с набранными очками более чем реально продолжить.
 
Задачи "Лады" (как, впрочем, и состав) скромнее. Закрепление в восьмерке - стратегическая задача номер один. С учетом неуступчивости и выстроенности игры, тольяттинская команда вполне способна уйти на второй перерыв в восьмерке. На ближайших подступах к ней - совершенно точно. Из Уфы команда Аболса не увезла очков (что предсказуемо и логично), в Челябинске их нужно обязательно цеплять - хотя бы одно.  
 
На кого/что смотрим:
1. Продолжит ли "Трактор" традицию последних матчей - рачительно относиться к моментам?
2. Изберет ли Аболс для "Лады" закрытую модель - выезд ведь?
3. На канадского новичка "Трактора" Роя. Как такового и с точки зрения подобранных партнеров.

Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" внимательно сыграет в обороне, постарается извлечь максимум пользы из розыгрыша "лишнего". Победит, но, возможно, за пределами основного времени матча.

"Металлург" Магнитогорск - "Ак Барс", 17:00 мск

Безапеляционный топовый матч игрового дня и один из суперматчей всего сезона. С кем бы из грандов не встречался действующий чемпион - это всегда проверка. К тому же в данном случае речь идет о битве "двукратных" из Восточной конференции. Цикличность завоевания Кубков Гагарина характерна для КХЛ. Три команды становились обладателями трофея дважды. На "Западе" - это "Динамо" Москва, на "Востоке" как раз - "Магнитка" и "Ак Барс".

Причем кубковый опыт "стальные" сохранили в полной мере - вместе с костяком. Казанская команда значительно обновилась, а это накладывает отпечаток. Вернее, накладывало. Нынче "барсы" практически не пробуксовывают, имеют хорошие шансы выиграть дивизион и конференцию. Пять выигранных матчей кряду - достойная уважения серия. Кстати, спор за лидерство в дивизионе и на "Востоке" - "перчинка" отчетного матча, равно как и одна из "изюминок" всего сезона.

Команды уверенно идут по дистанции. Миникризисы преодолены, очки набираются более чем исправно. К тому же и "сталевары", и "барсы" хорошо играют с грандами. Это дополнительный фактор интереса к матчу в Магнитогорске. Не говоря уже о том, чья пятиматчевая победная серия прервется.

На кого/что смотрим:
1. "Барсы" наверняка изберут любимую закрытую модель. Насколько активно сыграет "Магнитка" и насколько успешно будет преодолевать более чем насыщенную оборону?
2. Станут ли блистательные уральские спецбригады весомым козырем?
3. Ясно, что надо закрыть ударные силы "Магнитки". Прибегнет ли Билялетдинов к персональным чекерам для Мозякина и ко?
 
Прогноз AllHockey.Ru: вряд ли команды обойдутся основным временем. На стороне "Магнитки" сыгранность и опыт - победа будет за действующим чемпионом.

"Салават Юлаев" - "Нефтехимик", 17:00 мск

Обе команды имели вид немного разной, но неизменной, степени бледности на старте сезона. Проблемы нижнекамской команды связаны со сменой тренеров в "перчаточном" режиме и весьма своеобразном руководстве. Третий тренер - Андрей Назаров - пришел вроде бы всерьез и уже успел выиграть. Больше того - набрать очки в двух матчах из двух. Отобрать одно очко у чемпиона в Магнитогорске - для кризисной команды сродни подвигу. Но "Нефтехимик" только в начале пути. И пусть авантюрный и нестабильный, но гранд, - однозначно тест и испытание.

Этот гранд из Уфы испытывал проблемы с травмами и нефартом - игра вроде бы была. Менеджмент не стал делать резких движений. Хоть и поговаривают, что Захаркин общался напрямую с высшим руководством, минуя генменеджера, надо отдать должное - ситуацию выправил. Из "полуподвала" - в борьбу за лидерство в дивизионе. Середняков вроде нижнекамского "зеленые" обязаны обыгрывать, однако непредсказуемость - главная "фишка" современного "Салавата". Пусть даже "Ладу" после выхода с перерыва "юлаевцы" победили спокойно и размеренно, а "светлая полоса" достигла трех матчей подряд при 9 набранных очках. Да и "нефтехимическая" игра в обители чемпиона дает пищу для размышлений - у "зеленых" могут быть проблемы.   
 
На кого/что смотрим:
1. Насколько наступательным будет "зеленый" хоккей?
2. За счет чего "Нефтехимику" удастся наладить контригру? И удастся ли вообще?
3. Получит ли команда Назарова преимущество в силовом плане?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Юлаевцы" будут играть активно, ярко... И могут наделать ошибок. Но, как минимум, два очка возьмут.

"Динамо" Минск - "Куньлунь Ред Стар", 19:30 мск

"Куньлуньцы" тихой сапой просочились не просто на кубковые подступы, но и в восьмерку. Надо признать, что ни один из кахаэловских "новоделов" не стал "провально-подвальным" в свой первый сезон. Не факт, что китайцы попадут в плей-офф, но и с составом, и с тренером угадали, притом собирая команду в пожарном прядке. Есть робкая надежда, что "Куньлунь" более-менее надолго в КХЛ. Во многом потому, что сходу демонстрируется приличный результат. Биться за кубковую весну, да еще и в кровь, до последнего - уже само по себе хорошо. Еще лучше, что команда приобретает уверенность, в особенности играя с "себе подобными". 12 очков из 15 в последних пяти матчей - более чем приемлемая динамика крепкого кубкового соискателя.

Минский проект в КХЛ с первого сезона. В плей-офф попадает не так чтобы очень часто, но попадает. В текущем сезоне старт был просто великолепным. Потом поражения вклинились в светлое минское настоящее. На перерыв команда ушла с действующей серией поражений, а ситуация пока не выправляется: поражение от "Адмирала" - и полоса неудач насчитывает четыре матча подряд. "Куньлунь" - неплохой кандидат для того, чтобы начать формировать намек на "исправительные" позиции "Динамо".

На кого/что смотрим:
1. На "легионы" обеих команд, само собой. Это ведь ведущие силы.
2. В отличие от "Куньлуня", в "Динамо" состав поровнее. Смогут ли белорусские игроки (вернее, хотя бы кто-то из них) стать "внезапным киллером"?
3. Насколько весомым будет преимущество "Динамо" в атаке?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" победит за счет более ровного ростера.

"Йокерит" - "Адмирал", 19:30 мск
 
Терпению боссов "Йокерита" можно только позавидовать, потому как "шуты" обвалились в середняки, а Ялонен до сих пор у руля. Травмы, омоложение, неудобный календарь - все это очевидные неудобства, но эти факторы не могут быть полноценным оправданием того, что финская команда балансирует на грани половины очков. В такой ситуации должны быть вопросы и к титулованному коучу. Один гол в двух последних матчах до перерыва - это как? Ясно, что у "Йокерита" масса проблем. Неясно только, способен ли Ялонен их решить.

"Адмирал" играет озорно и задорно. С точки зрения системы игры не настолько весело, как "Салават". С точки зрения результатов - почти так же весело. "Моряки" могут как вытащить матч, забив в расстановке "3 на 5", то необъяснимо "слиться". Болезнь роста, не иначе. При этом дальневосточники довольно прочно (если вообще есть такой понятие в реалиях современной "восточной" турнирной плотности) осели в восьмерке. Чего "джокерам" и не снилось. Больше того - сейчас именно "адмиралов" можно считать фаворитами в отчетном матче. 9 очков из 12 в последних четырех матчах - цифры все прекрасно иллюстрируют. 
 
На кого/что смотрим:
1. Сумеют ли "шуты" соответствовать "адмиралам" в плане скоростей?
2. Как команды проявят себя в игре под воротами?
3. Сумеет ли Ялонен удивить Андриевского с точки зрения тактики?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Адмирал" сыграет активно и агрессивно, за счет такой игры возьмет минимум два очка. 
Дата: 10.11.2016

Комментарии 9

# 10.11.2016 04:19
"Авангард" победит в основное время, но много, скорее всего, не забьет. - умозаключение как следствие того, что мы в основном матчи в одну шайбу завершаем? Смотри, масюк, снова бзданешь сегодня.
# 10.11.2016 06:04
Снова упоминают, что Барулин КОГДА-ТО играл в Авангарде. Вам не надоело? Вы еще 2 следующих сезона будете это упоминать? Уже вижу через 2 года - напряженный матч, играет экс-игрок Авангарда, сможет ли он доказать команде что зря с ним расстались? Хотя ушел года 4 назад.
# 10.11.2016 07:36
Зачем опять на Торпедо поставили??? Эх, ждём валидольного матча.
# 10.11.2016 08:16
АО, СЮ и ТрЧ победят однозначно, остальные поиграют в хоккей, а Билл в очередной раз будет смотреть, сможет ли Мозякин доехать. Думаю сегодня не сможет.
# 10.11.2016 08:24
Кто рискнет поставить на аутсайдера? Сибирь однозначно в этом сезоне мимо плова.
# 10.11.2016 11:03
Предлагаю лисёнку Тимохе выйти на орену с насаженной на клюшку головой Челубея
# 10.11.2016 11:04
Гортеатру па пузу кстате, Питерка кагбе преведствует
# 10.11.2016 11:26
Больно надо преодолевать окопы Билла , ему надо пусть сам и атакует.
Мы к окопному хоккею не хуже татар приучены.
# 10.11.2016 22:45
Итого: -6 по прогнозам, если брать во внимание тот факт, что ястребы "не забьют много"