Назаров дал бой чемпиону

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
2
Автор AllHockey.Ru – о первом, настоящем экзамене для Андрея Назарова в качестве главного тренера "Нефтехимика". Да, нижнекамцы проиграли магнитогорскому "Металлургу" в гостях – но только в серии буллитов.

Совсем не случайно Андрей Назаров – тренер, проведший больше всего матчей в КХЛ. Как бы к нему ни относились, это один из талисманов лиги, неотъемлемая ее часть. Поэтому долго находиться без работы Андрей Викторович просто не мог. И еще одного интервью про игроков и клоунов страна бы просто не пережила. Пусть теперь будут традиционные хвалебные речи про прекрасный хоккейный город (на этот раз Нижнекамск), самых лучших болельщиков, замечательные местные продукты питания и будущих игроков-любимцев.

Как ни парадоксально, "Нефтехимик" – тоже один из символов КХЛ. Его часто обвиняют в излишней незаметности, мелкости, скрытности, местечковости и зависимости от "старшего брата". Но такой способ существования в лиге – один из самых простых, удобных и часто практикуемых, а нижнекамский клуб в этом случае можно рассматривать как идеал. Поэтому "Нефтехимик" живет так долго, не имеет ощутимых проблем и больших долгов и много кого еще переживет.

Поэтому подобный симбиоз самого яркого тренера и не самого яркого клуба кажется максимально любопытным. Особенно потому, что Назаров будет работать без своего неизменного помощника Игоря Калянина. Андрея Викторовича обвиняли в излишней зависимости от Игоря Викторовича – сейчас должно быть все по-чистому. И, в прошлом сезоне не выдержав горнила топ-клуба, Назаров как будто вернулся к истокам, к тому, с чего и начинал как тренер. К маленькой команде, которую он попытается сделать гордой. Хотя вряд ли это будут кардинальные назаровские методы. Уже начинают пугать новым Рыспаевым, метанием бутылок на лед, показыванием фирменных жестов – но вряд ли это будет. Скорее всего, Назаров будет вести себя как во времена работы в Челябинске и Череповце – не изменяя себе, но и не перегибая палку. Испорченную репутацию тоже нужно улучшать.

Свой первый матч против "Югры" Андрей Назаров выиграл. Но против действующего чемпиона "Магнитки" должна быть совсем другая игра.
В первом периоде нижнекамцы выглядели даже поинтереснее. Они, не боясь, шли вперед, не давая скучать Василию Кошечкину, перебросали соперника. Евгений Григоренко всеми силами пытался напомнить о себе в родном Магнитогорске. Егор Миловзоров чуть было не вспомнил о своих недавних бомбардирских подвигах и о поездке на Матч Звезд КХЛ-2014. Но магнитогорское "первое звено", опять воссоединенное тренером, в классическом, истинном составе, остановить практически невозможно. В то время как Коварж и Зарипов не попадают в пустые ворота, Сергей Мозякин, уже устав забивать сам, пользуется помощью соперника – Богдан Якимов благодушно завозит шайбу сам.  

Во второй двадцатиминутке пришло время Ивана Лисутина. Тем более что "Нефтехимик" достаточно поиграл в меньшинстве. Голкипер он не без таланта, "Автомобилист" и особенно "Витязь" в свое время тащил прилично и на Матч звезд из подмосковного клуба ездил. В Магнитогорске Лисутин тоже играл хоть и очень недолго. И как часто бывает в подобных случаях, в матчах против сильных соперников, такие голкиперы включают "режим Третьяка" и становятся главными спасителями. С навалом "Магнитки" он справился. А гости в то же время воспользовались своим шансом, причем также с помощью автогола. Дэн Секстон пробрался по флангу, бросил, и от Сергея Терещенко шайба залетела в ворота.
 
Третий период ознаменовался незабитым гостями буллитом, стойкостью Лисутина и неуважением к Мозякину, которого не стеснялись встречать жестко. В итоге дело дошло до послематчевых бросков, и там решающим стало мастерство великолепной троицы – забили и Зарипов, и Коварж, и Мозякин. Помог интересный ход тренерского штаба "Магнитки" с заменой Кошечкина на Самсонова на третью попытку противника.

Да, это первое поражение Андрея Назарова в качестве главного тренера "Нефтехимика". Однако его команда дала бой чемпиону – и не тот бой с "рыспаевыми", которого по привычке ждет публика, а настоящий, хоккейный. Андрей Викторович, так и бы весь сезон. Чтобы игроки были больше игроками, а не клоунами.

Что такое нынешний "Нефтехимик"? Сбитые летчики, когда-то игравшие на Матчах звезд и даже за сборную России, но так и не вернувшиеся на прежнюю высоту. Вечные странники, курсирующие из клуба в клуб. Игроки уже давно застрявшие в разряде молодых и так по-настоящему не повзрослевшие. Таким людям, на которых уже даже плохо действуют "баллоны", и нужен тренер Назаров. Разбудить, встряхнуть, мотивировать и отправить грызть лед. Секрет прост, но эффективен. Если еще Иван Лисутин продолжил так же "тащить", шанс зацепиться за плей-офф будет, и неплохой. 
Дата: 08.11.2016

Комментарии 2

# 09.11.2016 07:36
Игра особо не впечатлила. Спасибо Васе и Лисутину, они на 80% повлияли на исход основного времени. Что касается ММг - ожидаемо, полусонные. Теперь надо чтоб до завтра не уснули снова, а то против блохастых и Вася не спасет, там исполнители покруче. А о роли Назарова-спасителя, считаю рановато говорить. Вот пусть хотя бы закончат выезд. Челяба и Уфа покажут насколько он сплотил коллектив. По одной игре (тем более сероватой и не результативной) выводы делать глупо как-то.
# 10.11.2016 05:22
Опять "Орфей" о Назарове распелся?