"Знарок должен благодарить судьбу, что ему теперь есть из кого выбирать..."

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
12
Итоги победного для сборной России Кубка Карьяла, ода лучшему бомбардиру текущей "регулярки" НХЛ Анисимову и реквием Сватошу - суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.

"Спорт-Экспресс", а конкретно Михаил Зислис, подвел  итоги кубка Карьяла - россияне набрали 9 очков из 9 и впервые с 2011 года выиграли турнир.

"Олег Знарок снова выиграл этап Евротура. Спустя почти два года, но также безоговорочно – три победы в трех матчах. В последний раз на Кубке Карьяла наша команда побеждала еще пять лет назад при Зинэтуле Билялетдинове. Столь впечатляюще, как сейчас в Хельсинки сборная России не выглядела давно. Говоря об этой команде, меньше всего хочется использовать вошедшее в моду в КХЛ слово "работала". Она как раз пыталась не таскать рояль от забора и до обеда, а играла в свое удовольствие.

Заключительный матч с дико неудобной в последние полтора года сборной Чехии – чего стоит только сухое поражение в Москве на чемпионате мира – стал вторым за два дня. Россияне, тем не менее, действовали и с желанием, и с самоотдачей, и старались все делать зрелищно.

Заумное слово "экспериментальная" по отношению к команде с участником Олимпиады и с пятью призерами взрослых чемпионатов мира кажется теперь неуместным. Да и полноценных новичков на этом турнире было всего шестеро. Более того, за бортом по разным причинам остался еще как минимум десяток талантливых игроков этого поколения. Навскидку на ум приходят фамилии дальневосточника Ткачева, уфимца Капризова, казанцев Пайгина и Яруллина, магнитогорца Самсонова, новосибирцев Шалунова и Белякова, ярославцев Апалькова, Полунина и Гаврикова. Состав не резиновый, у кого-то были проблемы со здоровьем, а Валерий Брагин готовит своих парней к молодежному чемпионату мира.

Вспоминать мрачные прогнозы скептиков, предвещавших российскому хоккею смутные времена, можно с улыбкой и легким недоумением. Не все так плохо. И если раньше призыв брать на этапы Евротура молодежь отдавал популизмом, то теперь этого не скажешь. Из этой команды небольшим авансом стоит назвать вызов от силы четырех-пяти человек. Остальные это право заслужили своей хорошей игрой в чемпионате КХЛ.

Везти такой же состав в декабрьскую Москву на Кубок Первого канала, на мой взгляд, будет ошибкой. При всем уважении к этим ребятам, их мотивации и желании, большинство из них еще далеки по своему уровню от Ковальчука и компании – достаточно посмотреть на список бомбардиров регулярного чемпионата. Да и уровень соперников на Евротуре не был заоблачным. Но если Знарок рассчитывал взять на следующий этап из нынешнего состава лучших, то теперь ему и его ассистентам придется серьезно подумать. Лучших можно набрать как минимум на две пятерки.

В последние годы перед крупными турнирами вошло в привычку рассчитывать на явление звезды-спасителя (иногда во множественном числе) из НХЛ. Но ведь звезд не может быть 20 человек. Строить команду надо из тех, кто имеется под рукой. Знарок должен благодарить судьбу, что ему теперь есть из кого выбирать".

Вчера стало известно, что ушел из жизни известный словацкий хоккеист Марек Сватош. Пусть совсем недолго, но поигравший в КХЛ. Об основных достижениях и жизненном пути 34-летнего хоккеиста вспоминает Владислав Уткин из "Чемпионат.com".

Жизненный путь Сватоша начался 17 июня 1982 года в городе Кошице. По собственному признанию, в те годы он понимал, что если будет заниматься хоккеем, то будет играть за местную команду. Так и получилось: в сезоне-1999/00 он начал выступать за молодежный состав "Кошице". Но жизнь сложилась так, что уже в том году его начали привлекать к играм в основном составе. В том же сезоне сыграл за юношескую сборную Словакии на чемпионате мира, а летом 2000-го 18-летний Марек принял решение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь. Юный уроженец Кошице переехал в Северную Америку, где начал играть за клуб Западной хоккейной лиги "Кутенай Айс".

Теперь, смотря на карьеру Сватоша, можно сказать, что не только изучение английского, а переезд в Америку в целом был верным решением, благодаря которому он обрел славу и популярность. Сватош в то время считался одним из самых перспективных игроков Словакии. Первый сезон в новой команде выдался крайне удачным - нападающий набирал в среднем по очку за матч, чем привлек к себе внимание скаутов "Колорадо". "Лавины" выбрали Марека в седьмом раунде драфта под 227-м номером. В течение следующих трёх лет Сватош продолжал играть в низших североамериканских лигах. В 2002 году он сыграл за молодежную сборную Словакии на чемпионате мира для игроков до 20 лет. А в сезоне-2003/04 сыграл первый матч за "Колорадо".

Сразу же закрепить этот успех Мареку помешала травма плеча. Ему удалось выйти на лед лишь в заключительных матчах, где он смог открыть счет своим голам в НХЛ. Развиться этому счастью в следующем сезоне помешал локаут, во время которого Сватош вернулся в "Херши".

А вот с начала сезона-2005/06 Марек стал твердым игроком основного состава "Эвеланш" и наконец-то получил вызов во взрослую сборную Словакии. Причем не куда-нибудь, а сразу на Олимпийские игры в Турине, где он с командой дошел до четвертьфинала.
 
Следующие несколько лет Сватош играл за "Колорадо", исправно принося пользу команде. Но в сезоне-2009/10 у него начались проблемы с игровым временем, из-за которых он был вынужден покинуть клуб. И в следующее межсезонье он покинул команду. Отыграв чемпионат мира в Германии, Сватош стал ждать предложений и перешел в омский "Авангард", где, по правде говоря, у него тоже не получилось. Проведя 19 матчей за "ястребов", Марек услышал, что он отзаявлен. Вскоре он отправился на драфт отказов в "Сент-Луис", откуда его забрал "Нэшвилл". Там игрок получил травму колена. Марек доиграл тот сезон в "Оттаве", а затем взял паузу на год для того, чтобы восстановить здоровье.  Сезон-2011/12 Марек пропустил, а в следующем году попытался вновь пробиться в НХЛ через тренировочный лагерь "Флориды". Но ему это не удалось, и хоккеист вернулся в Словакию.
 
Как рассказывал игрок, от игры в "Колорадо" у него остались исключительно положительные эмоции. В НХЛ форвард провел 344 матча, в которых забросил 100 шайб и отдал 72 результативные передачи. Помимо этого он купил там дом и обзавелся семьей. В 2008 году Марек женился на американке корейского происхождения Дайане. У Сватоша осталось двое детей.

Артём Анисимов единолично возглавил спор бомбардиров текущего сезона НХЛ. О хоккеисте рассказывает Кирилл Новокщенов из Sports.ru.

"Когда полтора года назад Анисимов переходил в "Чикаго", об Артёме в контексте того обмена говорили меньше всего. В хоккее принято обозначать звено по центрфорварду - говорят про тройку Дацюка, Кросби или Макдэвида. Тем забавнее, что второе звено "Чикаго" звеном Анисимова почти не называли - тройка Кейна или Панарина-Кейна, в крайнем случае. Двое крайних форвардов наслаждались светом прожекторов, Анисимов – где-то ближе к занавесу, в тени.

Он больше всех боролся у бортов, позволяя крайкам подолгу возиться с шайбой (номера 72 и 88 – лидеры всей НХЛ по контролю шайбы в чужой зоне в прошлом сезоне). Он блокировал и отбирал шайбу в обороне (18-е место среди форвардов НХЛ по числу успешных действий в зоне защиты), чтобы его партнеры убегали разыгрывать двоечки у своих ворот. Выигрывал вбрасывания тоже понятно кто – пусть он и сам переживает, что на уровне НХЛ слабоват в этом компоненте. Анисимов набрал в два раза меньше очков, чем Панарин и Кейн, но без него эта супертройка просто не сложилась бы.

Анисимов не научился новым трюкам – он делает все то же самое, за что "Чикаго" сразу же после обмена выкатил 5-летний контракт. Очень хорошо делает. Вот типичное очко Анисимова – его и в кадре-то не видно, только комментатор восхищенно рассказывает, что голевая ситуация возникла благодаря игре 15-го номера за своими воротами. Голы – парочка на добивании, парочка с поперечных пасов Панарина и Госсы, один подарок в пустые ворота. Кейн уже шутит, что ему пора волноваться о своем рекорде – 26 матчей с очками.

Главное достоинство Анисимова очевидно – он в любой игровой ситуации четко знает, где должен быть. Он одновременно и один из самых полезных нападающих НХЛ в обороне, и прекрасный форвард для быстрых атак, который может подстроиться под любого вингера, выкатываясь параллельно, или контролировать развитие атаки сзади, на идеальном расстоянии от убежавших партнеров. И в раздевалке Анисимов вписался идеально – он уже давно общается не только с Панариным.

Конечно, первое место Анисимова в таблице бомбардиров – это не только результат его стараний, но и случайность. Его 35% реализации бросков – невозможная дичь. Вратари начнут чаще ловить его броски, и этот показатель уменьшится до привычных 13-16%. Скоро Анисимова обойдут Макдэвид, Кейн, Панарин и еще несколько десятков игроков, 80 очков за сезон он не наберет. Анисимова спустят с виртуального пьедестала до уровня просто хорошего игрока. И все же как приятно, что на этом пьедестале сейчас именно он".
Дата: 07.11.2016

Комментарии 12

# 07.11.2016 15:50
Что значит благодарить судьбу? У нас просто ни шоубиз, никто не раскручивает Гусева, к примеру, как на макдавида на ранчо. Хотя он третий бомбардир лиги. К тому же если посмотреть как Брагин из 4 попыток на мчм 4!!! раза непременно играл в финале, то какая ж тут судьба? Это законмерная поступь развития юношеского хоккея в стране. кто из этой сборной не играл у Брагина? И Именно мчм есть бенчмарк развития. Ибо км и даже олимпиада это скорее междусобойчик игроков из нхл.
# 07.11.2016 18:08
Покойника Сватоша поставили в тексте рядом с Анисимовым . Я ничего не имею против Сватоша , но осадок остался .
Если действительно 44-й президент Америки будет последним и американцам станет не до хоккея и даже не до их долбанного бейсбола , то очень скоро КХЛ раздуется от НХЛ-овцев . И где быть нашей молодежи?
# 07.11.2016 21:41
To: oberstleutnant,
В связи с этим не понимаю, чем думают , люди, когда пишут, вот бы сейчас их поставить против молодых звезд америки, то слили бы в одни ворота , вообще .Как будто они не играли у Брагина против многих из тех.
# 07.11.2016 23:06
To: Kiruha64,
Это сектанты;) им об'яснили что бох там в америке. думать это не их сильная сторона.
вот бы сейчас их поставить против молодых звезд америки, то слили бы в одни ворота (с)

Даже ваша первая сборная сливала им в одни ворота, пока Мюррей перелом не получил.
А уж сборная с Кубка Карьялы получила бы от них десяток.

Если действительно 44-й президент Америки будет последним и американцам станет не до хоккея (с)

А вот с этим - пора к психиатру.

To: Трольпитнаццыть,
первая сборная и этот КуКар бы слила, скажу вам по-секрету. Если просто своими фантазиями делиться, можно заявить, что эта молодежь отгрузила бы первой сборной шайб десять.
# 08.11.2016 09:46
Троль15 очень забавный персонаж;) даже после того как сборная сша бесславно вылетела с км проиграв все и вся и в очередной раз доказав, что они откровенно слабоваты даже на уровне местечкого чемпионата, он уперто щетает их лучшими.
# 08.11.2016 17:44
To: oberstleutnant,
Ну так все евреи США люблют и превозносют .
To: не-фанат,
Далеко не каждый, кто владеет русским лучше тебя, еврей...))
To: Алексей Сергеевич,
У меня нет никаких фантазий. Это у "патриотов" после великой финской победы крышу сорвало...))
To: oberstleutnant,
По забавности я тебе не конкурент, партайгеноссе с ул. Савушкина...))
# 09.11.2016 11:55
To: Трольпитнаццыть,
Фантазии не хилые у вас. Хватить дрыхнуть, или тотем потеряли?