НХЛ: Малкин - залог успеха "Пингвинов"

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+

Минувшей ночью за океаном четырьмя матчами стартовал плей-офф. В трех из них победу праздновали гости, словно подтвердив тезис о том, что преимущество своей площадки в Кубке Стэнли - не самый главный фактор. Единственной командой, одержавшей "домашнюю" викторию стал "Питтсбург", в составе которого блестящую игру показал Евгений Малкин.

"Питтсбург" - "Оттава" - 4:0

"Питтсбург" в первом матче серии не оставил шансов "Оттаве", сразу дав понять о своих намерениях и расставив акценты в серии. По ходу всего поединка хозяева уверенно контролировали его ход и праздновали вполне заслуженную победу.

С первых же минут "Пингвины" бросили все силы в атаку и почти сразу же добились успеха. Сначала ветеран хозяев Гари Робертс, а затем и Петр Сикора с передачи Евгения Малкина дважды отправляли шайбу в ворота Мартина Гербера.

"Оттава" в свою очередь в обороне отсиживаться отнюдь не собиралась и тоже вела наступление на ворота хозяев, но вратарь "Питтсбурга" Марк-Андре Флери довольно уверенно останавливал все атакующие порывы "Сенаторов". Нельзя не упрекнуть гостей за их откровенно слабую игру в большинстве: 7 раз им предоставлялась возможность "реализовать лишнего", в том числе в течение почти двух минут даже "двух лишних", однако так ни разу "Сенаторы" своего и не добились. С такой реализацией численного преимущества - одного из важнейших элементов игры в плей-офф - скажем прямо, "Оттаве" в Кубке Стэнли делать нечего.

В третьем периоде "Пингвинс" окончательно расставили "все точки над i". Отрадно, что непосредственное участие в этом принял Евгений Малкин, который, видимо, и в плей-офф станет основной ударной силой "Питтсбурга". Малкин забил сам, а после ассистировал все тому же Робертсу, и в результате стал самым результативным игроком встречи (1+2). Уверенная победа пенсильванцев, и одну четвертую часть задачи они уже выполнили.

"Хорошая победа для того, чтобы мы сразу же смогли почувствовать уверенность, - отметил после победы автор дубля Гари Робертс, который 14 из своих 32 голов в розыгрыше Кубка Стэнли отправил в ворота "Оттавы". - А то в прошлом году мы все были шокированы нашей первой игрой в столице Канады (тогда "Питтсбург" потерпел поражение 3:6 - прим. Ред.), когда они действительно хорошенько нас потрепали".  

Еще одним героем стал вратарь "Пингвинс" Марк-Андре Флери, отразивший все 26 бросков соперника и признанный первой звездой матча.

"Последние 15 игр регулярного чемпионата он был лучшим голкипером в Лиге, поэтому я нисколько не удивлен его сегодняшней игрой", - заявил главный тренер хозяев Мишель Террьен.

"Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 1:4

"Рейнджеры" подтвердили тенденцию, сложившуюся по ходу сезона, когда они семь раз из восьми одерживали верх во встречах с "Дэвилс". В первой игре плей-офф успех также сопутствовал "Парням с Бродвея".

В межсезонье Скотт Гомес переехал из Ист-Рутерфорда в "Мэдисон Сквер Гарден", попутно став самым высокооплачиваемым игроком своей новой команды. Однако фанатов мало интересуют суммы контрактов, если их любимцы перебираются в стан злейшего врага. Практически каждый раз, когда Гомес касался шайбы, трибуны недовольно гудели и улюлюкали. Трудно предположить, что будет дальше, во втором матче, ведь после того как американец мексиканского происхождения более всех приложил руку (или клюшку) к победе над "Нью-Джерси" тремя голевыми передачами, он, похоже, окончательно "заслужил ненависть" местных фанатов.

В первом периоде игра была вязкой и тягучей, как жвачка, и соперники так и "прожевали" ее практически весь период. Пара хороших моментов возникла у ворот Хенрика Лундквиста, вследствие ошибок защитников "Рейнджерс", однако хозяева воспользоваться ими не смогли.

Вторая двадцатиминутка наконец принесла забитые шайбы. Сначала Брэндан Шэнахан броском от борта застал врасплох Мартина Бродо и вывел гостей вперед. "Дьяволы" бросились отыгрываться, и вскоре им это удалось. Пол Мартин в большинстве пробил очень уверенно игравшего Лундквиста.

Третий период активнее провели хоккеисты "Дэвилс", однако результат оказался прямо противоположным. Трижды "Рейнджеры" праздновали успех, в итоге сделав свое преимущество довольно весомым. Решающая шайба оказалась на счету Райана Кэллэхэна, которую ему удалось провести в меньшинстве. После этого хозяева оголили свои тылы, начали игру ва-банк, и в итоге пропустили еще дважды: от Шейна Эвери и Найджела Доуса.

"Это плей-офф, - сказал Скотт Гомес, признанный первой звездой встречи, - и здесь не имеет значения, с кем ты играешь. На месте "Дьяволов" могла быть любая команда. Поэтому каких-то особенных эмоций я не испытывал".
 
"Миннесота" - "Колорадо" - 2:3 ОТ

"Миннесота" и "Колорадо" сыграли первый овертайм нынешнего плей-офф. Для начала соперники уложились одной дополнительной двадцатиминуткой, благодаря точному броску капитана "Эвеланш" Джо Сакика.

Эту серию изначально записали в одну из самых упорных, и первый же матч подтвердил данные прогнозы. Хозяева активнее провели стартовый отрезок, перебросав соперника 11-2, однако благодаря голкиперу гостей Жозе Теодору на табло остались гореть нули. Во второй двадцатиминутке ситуация на площадке не изменилась: счет по броскам в пользу "Дикарей" вырос до 20-7. Вот только по заброшенным шайбам результат был 0:2 - Курт Сауэр и Райан Смит дважды буквально повергали в шок "Эксель Энерджи Сентер", ведь игровое преимущество было полностью на стороне хозяев.

В третьем игровом отрезке "Миннесоте" наконец-то улыбнулась удача - Микко Койву уже в самом начале периода отыграл один гол, вселив надежду в сердца поклонников "Уайлд". А когда через три минуты Тодд Федорук в большинстве счет сравнял, то казалось, что вот тут-то и пришел "Лавинам" конец.

Однако ж не пришел. Гости опомнились и заиграли так, как будто и не было этих двух неудач. Им удалось несколько отвести игру от ворот Теодора, а там и довести дело до овертайма. В середине дополнительного периода "внезапную смерть" хозяевам обеспечил капитан "Колорадо" Сакик, для которого эта заброшенная шайба стала уже восьмой в карьере, проведенной в овертаймах, что является рекордом НХЛ. 

"Джо - просто снайпер, - так высказался о капитане "Лавин" тренер гостей Жоэлль Кенневилль. - Великолепный хоккеист. Он знает, где нужно находиться на площадке, как ни один другой игрок".
   
"Сан-Хосе" - "Калгари" - 2:3

И еще в одном матче успех сопутствовал гостям. "Калгари" обыграл "Сан-Хосе" и вышел в серии вперед. Наибольший вклад в победу "Огоньков" внесли 3 человека: Джером Игинла, дважды ассистировавший партнерам, Стефан Йелль, ставший автором дубля и голкипер Микка Кипрусофф, парировавший 37 из 39 бросков "Акул".

События в матче начали развиваться стремительно буквально с первых его минут. Достаточно сказать, что уже к началу седьмой минуты счет был 1:2. Более того, гости поначалу даже повели 2:0 благодаря точным выстрелам Йелля и Диона Фанефа, реализовавшего численное преимущество. Однако менее чем через минуту "Шаркс" в игру вернул неотразимый бросок Райана Клоу, и у них появился шанс спасти поединок, начавший было уплывать с самого его начала. Они повели массированный штурм ворот "Калгари", но Кипрусофф играл просто превосходно. Чего не скажешь про визави финна россиянина Евгения Набокова, который пропустил еще раз на исходе второй двадцатиминутки. И вновь поздравления от партнеров принимал Йелль.

Третий период соотношения сил на площадке поменял не слишком. По-прежнему атаковали "Акулы", по-прежнему стоял стеной Кипрусофф. И все же настойчивость хозяев была вознаграждена на последней минуте периода. Райан Клоу оформил дубль и подарил "Сан-Хосе" надежду на спасение встречи, но времени оставалось слишком мало, чтобы перевести игру в овертайм.

"В плей-офф необходимо выполнять долгую, однообразную и скучную работу, - поделился впечатлениями Йелль, - и при этом обязательно рассчитывать на удачу. Только так здесь можно рассчитывать пройти далеко".

"Я думаю, мы вышли с правильным замыслом на игру, - отметил в свою очередь Клоу, - но, наверное, мы выглядели несколько зажатыми. "Калгари" же был реально голоден до побед. Думаю, нам в следующих встречах необходимо показывать тоже нечто подобное".
Дата: 10.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет