Андрей Назаров: я в 19 лет выбивал зубы 35-летним

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 17.04.2007
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Каждое межсезонье дарит сюрпризы. Но пока даже чемпионат не завершился, а от изменений уже хватаешься за голову. Иногда из-за удивления, редко от восторга. Назначение главным тренером \"Трактора\" Андрея Назарова из разряда сенсаций, а вот каких - пока непонятно.
 
- Вы стали самым молодым тренером в российской суперлиге. Разговаривал с ребятами вашего возраста, которые до сих пор играют в чемпионате, и они удивляются. Почему вы с хоккеем-то закончили?

- Нет, в хоккей я больше не хочу играть. Для меня это закончилось. И потом, ты у этих ребят, с которыми разговаривал, спроси, где они были в 19 лет? В НХЛ они были?

- Нет.


- Я тоже думаю, что в 19 лет многих из них не было в Северной Америке. Так что я рано начал - и закончил чуть раньше.

- По воспоминаниям, вы были в \"Динамо\" играющим хоккеистом. То есть умели действовать клюшкой, отдать пас, забить гол. Кто-то вспоминал вашу технику. И в Америку вы попали с высокого номера драфта. Скажите, вы ехали в Америку стать российским Грецки или Лемью? Или уже догадывались, чем придется заниматься?

- Вот как тут объяснить... Есть суровые реалии жизни. Америка переделывает многих. Я могу назвать множество игроков, которые приезжали туда и возвращались ни с чем. У меня была мечта закрепиться в НХЛ во что бы то ни стало. Лемью или Грецки из меня не получилось. Но я стал тем, кем стал. Зато отыграл всё, что положено в НХЛ. Ни о чем не жалею. И сейчас вернулся в Челябинск тренировать команду.

- Вас как-то \"ломали\" в Америке? Говорили, мол, не надо играть в хоккей, давай лучше защищай звезд?

- Все было. И \"ломали\" меня, и учили, и объясняли. Но сразу сказали, что если я хочу играть в НХЛ, то надо делать именно так, а не иначе. Я так и делал.

- Получается, что в своей нынешней команде вы будете поступать так же? Увидите, например, в каком-нибудь игроке задатки... Да неважно, чьи задатки. Например, вам покажется, что у какого-то форварда лучше получается в защите. И так же будете все менять, как поступали с вами в НХЛ?

- Нет-нет, никто хоккеистов \"ломать\" не будет. Ты уж так совсем жестко-то не начинай. Не надо меня изображать таким страшным дядькой. Никто хоккеистов менять не будет, делать из них бойцов не собираюсь.

- Почему?

- Да в российском хоккее просто не нужны бойцы. Ну, может, понадобятся в том случае, если в чемпионате появится звезда. Да и то: Но я буду какую-то тактику строить, конечно. И те, кто не захочет ее принимать или не будет такой хоккей показывать... С теми в течение сезона будем прощаться.

- Я не говорю, что все теперь в \"Тракторе\" должны биться на площадке, отправляя в нокаут соперников. Просто по карьере игрока можно понять, каким он будет тренером. Нападающий, например, в любой своей команде выжмет максимум из форвардов. Защитник - из игроков обороны. А вы? Непонятно.

- Ты немножко не прав. Я ведь нападающий, но при этом всегда был приверженцем обороны. По мне, так победа со счетом 2:0 гораздо приятней, чем 7:6.

- Почему?


- Да потому, что при 7:6 игра идет туда-сюда. А при счете 1:0... Мне приятней будет так сыграть. Это все динамовская школа. Я же оттуда в Америку приехал. Причем сразу попал в консервативный клуб \"Сан-Хосе Шаркс\", где тоже придерживались такого мнения. За пять лет, проведенных там, мое становление и состоялось.

- Значит, \"Трактор\" в следующем сезоне...

- ...будет играть от обороны. Наверное, будем стараться сначала думать о своей зоне. По крайней мере, больше, чем о зоне противника. Конечно, будем пытаться забивать как можно больше.

- И все-таки непонятно, какой вы тренер. Кто ваши учителя? От кого вы черпали знания?


- Да рано еще говорить о том, что я черпал идеи. Видишь, игроки моего амплуа, они... Я мог стать тренером еще лет в 25.

- Почему?

- Так играешь мало, в основном сидишь на лавке. Выходишь на лед три-четыре раз за матч. И фактически становишься пятым играющим тренером в команде. Я думаю, что так у всех хоккеистов моего амплуа.

- Но какие тренеры больше запомнились?


- Владимир Юрзинов, Петр Воробьев. В Америке - Майк Кинэн, Брайан Саттер. В общем, я почерпнул знания с двух континентов. Так что школу прошел хорошую.

- Мы просто искали примеры тренеров-полицейских. И ничего не нашли.


- Что значит \"полицейский-тренер\"? Что за возгласы? Что за выкрики? Тут же важна сама суть. Как человек понимает хоккей? Я считаю, что понимаю хоккей. Неважно, чем ты занимался. Вратари становятся тренерами. Значит ли это, что они не могут научить играть в хоккей?

- Вратари, кстати, очень редко становятся тренерами.

- Где? В России, наверное. В НХЛ это сплошь и рядом. Да что говорить, если в России возглавляют клуб люди, никогда не игравшие в хоккей.

- Кто это?

- А ты вспомни. Он еще омский \"Авангард\" тренировал.

- Что-то так быстро вспомнить не могу.

- Да-да, подумай. Он еще детскую сборную тренировал.

- Герсонский!

- Вот он в хоккей не играл. Но ведь не значит, что этот человек в хоккее не понимает.

- Да-да, Моуринью в свое время был переводчиком в португальском клубе.

- Кто такой?

- Тренер \"Челси\".


- Вот видишь, был переводчиком, а стал главным тренером, и неплохим. Так что не надо таких возгласов, будто \"полицейские\" не становятся тренерами. Это уже чересчур.

- Я же говорю, по карьере можно сделать выводы о тренерском потенциале того или иного спортсмена. Глядя на вашу карьеру, не понимаю, чего ждать. Жестким вы будете или мягким?

- Ты вообще в хоккее разбираешься?

- Немного.

- Давно работаешь?

- Давно.

- Так вот если давно работаешь, то должен знать, что тренер не может быть всегда жестким. Он должен быть справедливым. Это так всю жизнь было. Если тренер просто тупо жесткий, то это не тренер. Конечно, он должен быть иногда жестким, а иногда мягким. Но все это должно быть в рамках. В пределах разумного.

- Существует огромная разница между западными специалистами и нашими.


- Так...

- Вы начинали карьеру при советских специалистах, но затем долгое время провели за океаном, где отношение к работе совершенно другое. Так кто вы? Западник или продолжатель дела советских специалистов?

- Я попытаюсь взять лучшее отсюда и оттуда. И постараюсь применить это все в \"Тракторе\".

- Давайте возьмем пример. Если игроки пошли после матча пить пиво, а вы узнали - для вас это станет проблемой?

- Если они выиграли, то не станет проблемой. Если проиграли - будет проблемой. Если эти спортсмены не выиграли матч, а затем сидят, пьют пиво тупо, то это не спортсмены.

- Лучше не пить. А вот сборы. Что делать с ними? Никому не нравится, что команды собираются задолго до чемпионата и бессмысленно тренируются. За два-три месяца, что идет подготовка, многие устают.

- Ты знаешь, это две разные вещи - НХЛ и Россия. В Америке надо деньги платить, потому команды заранее и не собираются. Здесь все по-другому, у нас попроще. Можем собрать ребят раньше и тренировать.

- Вам нравится система, когда летом идет бесконечная череда сборов?

- Мы выходим за три месяца до чемпионата. Но и в НХЛ ребята выходят и начинают подготовку за три месяца до турнира. Только самостоятельно. Ты думаешь, что там все выходят за месяц, а затем начинают играть? Нет. Работают сами, арендуют лед, катаются. В принципе, хоккеист может отдыхать только месяц-полтора в сезоне. Иначе он растренировывается.

- У всех разная ситуация.

- Если ты вернулся в Россию, то будь любезен играть по местным правилам. Принято здесь сидеть на сборах - сидите. Не нравится - езжайте в НХЛ, где сборов нет. Попадите туда. Но в России другой закон. Так что ничего страшного, посидят на сборах.

- У вас объяснение сборов такое же эмоциональное, как у советских тренеров. Никакой аргументации, просто ссылка на традиции.

- А потому, что ты неправильно ставишь вопрос. Ты защищаешь хоккеистов. А тебе, как корреспонденту, этого делать нельзя. Я тебе сразу говорю. Не надо защищать бедных игроков. Могу привести кучу примеров, как эти бедные люди обворовывают клубы, подписывая большие контракты и не выполняя их. Об этом почему-то никто не говорит. Он сначала просит деньги, говорит, что будет играть, а затем не выполняет условия. Что тогда делать?

- Против сборов выступают и иностранные тренеры, приезжающие в Россию.

- А это-то кто такие вообще? Иностранные тренеры, кто они такие?

- Я просто не так быстро вспоминаю, но специалисты приезжали в Россию неплохие. Например, Милош Ржига, не подошедший \"Химику\", теперь в финале чемпионата Чехии.


- И пусть он будет в Чехии тренером. А кто он такой в России, Ржига-то этот? Какое право они имеют выступать в российских газетах, иностранные тренеры? Мы же не лезем в чешскую прессу. Не критикуем их турнир.

- Значит, вы не хотите придти в российский чемпионат с революционными идеями?

- Нет, конечно. Революционные идеи - это тупо. Нельзя делать революцию, когда уже все сложилось. Если уже все сложилось, то зачем приходить с чем-то своим? Нет, безусловно, какие-то изменения будут. Но вот так: Слушая какого-то иностранного специалиста, все менять. Ты попробуй прийти в НХЛ со своими порядками. Тебя просто пошлют и разговаривать не будут.

- Да я не предлагаю вам менять регламент. Я говорю, что есть в НХЛ то, что нам было бы неплохо перенять.


- Так, а ты знаешь, что в России большинство игроков получает большие деньги, чем в Северной Америке? Не сравниваешь? Средняя зарплата тут выше. Не общая, а средняя, если поделить на затраченный труд. В НХЛ 82 игры, а тут 54. Вот и вся арифметика. Посмотри, сколько игрок получает в Северной Америке за один матч, и сколько у нас.

- Владимир Крикунов, главный тренер \"Динамо\", говорит то же самое. Мол, раз мы вам платим большие деньги, то будьте добры, и по две тренировки выдерживайте, и сборы и товарищеские матчи по окончании сезона.

- Правильно говорит. Я во многом с Крикуновым не согласен, в отношении его работы со звездами, но он прав. Вот со звездами он неправильно обращается. К ним нужен отдельный подход.

- А кто для вас звезда в российском чемпионате?

- Я сейчас тренер - не могу сказать, поймите меня правильно.

- Но они есть?


- Конечно, есть. В любом чемпионате есть свои звезды. Есть такие игроки в Челябинске, в соседнем Магнитогорске, в Казани. Просто мне в данном положении немного неправильно было бы называть конкретные имена.

- Значит, у вас никаких проблем в отношениях с лидерами российского хоккея не будет?

- Да какие проблемы-то могут быть? Скажу, что когда мне было 20 лет, я 35-летних мужиков строил в Америке, выбивал им зубы. Были проблемы? Не было проблем. А мне было 20 лет. А меня 35-летние мужики просто слушались все. Мне сейчас 33. Думаешь, я с 35-летним мужиком не найду общего языка? Нет? Ты глубоко ошибаешься.

- Вы что - бить игроков будете?!


- Зачем драться? У меня есть другие методы разговора. Знаешь, например, что самое страшное для звезды в хоккее?

- Я не знаю.

- Вот видишь, ты еще многого не знаешь.

- Я и не тренер.

- Самое страшное для звезды - когда её убирают из первой бригады большинства. Запиши себе в блокнот и запомни.

- Сделал.


- Когда звездного игрока убирают с первого большинства, значит, у него забирают кормушку с хлебом. Он перестает набирать очки, которые ему нужны, чтобы считаться звездой. Звезда никогда не набирает очки в игре пять на пять, а всегда набирает их в большинстве. И убираешь хоккеиста с большинства: Вот и находим общий язык. Нормально я тебе сказал?

- Да.

- Это один из методов, самых простых. А ты говоришь, что я молодой тренер, ничего не знаю. А я видишь, как тебе все рассказал.

- Скажите, а что вас не устраивало в бизнесе, куда вы ушли после окончания карьеры? Вы же говорили, что хоккей для вас закончился. Но затем стали генеральным менеджером, а через короткое время главным тренером.

- Долгая история. Вообще из бизнеса я не ушел, я продолжаю там быть. Просто понял, что бизнесом можно заниматься со стороны. Это, конечно, будет не так эффективно, но все равно можно. Поработал генеральным менеджером в клубе. Все было нормально. Подписывал хоккеистов. Причем тех, кто мне оказался нужен.

- Бизнес остался тот же? Водочный?

- Прямо все тебе расскажи. Мы в России живем, давай я не буду об этом говорить.

- Вы не будете спонсором \"Трактора\"?

- Нет, не буду. Я главный тренер.

- Мы же знаем примеры из НХЛ, когда владелец команды был главным тренером. И даже игроком. Лемью, Грецки.

- До уровня Грецки мне очень и очень далеко. Но вообще я не ставлю на один уровень с ними. Знаете, моя задача одна - подготовить команду к предстоящему сезону.

- Как?


- Физически и морально. Мне нужно, чтобы ребята были готовы сделать лучший результат, чем в прошлом сезоне. А лучший результат - это минимум попасть в четверку.

- Снизу или сверху?

- Сверху. Да, это кажется абсурдным или банальным. Но эта задача ставится с первых дней тренировок, то есть сейчас.

- У молодых тренеров в России вообще ничего не получается в первый год. Не задумывались над этим?

- Как это ничего не получается?

- Увольняют их. Николай Борщевский и Юрий Леонов. Не проработал и полгода Айрат Кадейкин. Примеров много.

- А я тебе приведу другой пример. В 19 лет, когда я поехал в НХЛ, мне говорили: куда ты лезешь, тебя убьют. Не убили.

- Действующий игрок - другое дело. Почему вас должны были убить?

- А какая разница?

- Большая разница. Никто вас в НХЛ не убил бы. Там много зависело от вашего характера, от вашего физического здоровья. Вы могли стиснуть зубы и работать, что, впрочем, и сделали, добившись чего-то в жизни. А у тренера в России не так.

- Значит, снова стисну зубы и буду работать, чтобы доказать. Буду менять стереотип о молодых специалистах.

- Но вы не анализировали, почему у молодых тренеров в России не получается?

- Да у всех своя история. А что, у ветеранов в России что-то получается?

- В финале чемпионата России играют опытные.

- Да и вообще, какой тренер сидит на одном месте больше трех лет? Из первой четверки Белоусов и, может быть, Быков. А кто еще? Всех швыряют. И никакой разницы, молодой ты или старый.

- Просто опытный специалист всегда найдет новое место работы за счет прошлых заслуг. От молодого же шарахаются.

- Ты хочешь сказать: Андрей, ты молодой, не туда завернул. Так?

- Не так. Хочется узнать, если у вас мысли по этому поводу. Да и вообще говорят, что существует клуб пожилых тренеров, которые ходят по кругу из команды в команду. И никого в этот круг не пускают.

- (Хохочет.) Да какой заговор, заканчивай ты это. Детский сад какой-то. Да эти опытные сами бегают, не зная, куда приткнуться.

- Да они всегда при делах.

- Да ладно, ничего такого нет. Приходят новые тренеры, молодые. И потихоньку всех вытеснят. Закон природы. Не надо искать никаких заговоров. Я многих специалистов знаю, у каждого в конце сезона головные боли, где он будет работать.

- Сейчас и у вас появится такая головная боль. Особенно учитывая повышенные обязательства на следующий сезон.

- Наверное, будет головная боль. Я это чувствую уже сейчас. Но я к этому готов. Еще раз повторю, моя задача - вывести команду на сумасшедшее физическое состояние к сезону, чтобы ребята были готовы к выполнению задач. Как вывести на этот пик - знаю. Я себя сам всегда выводил на это состояние. Бегал, прыгал. Знаешь, перед сезоном в клубе НХЛ проходят тесты. Я если и не все выигрывал, то уж в тройке-то лучших всегда был.

- Вы себя выводили на такую форму, а не других.

- И как других вывести, знаю. Все мои тренера были ЗМС и КМС по бегу, по штанге. Я же с клубами не тренировался, сам занимался. Нанимал тренеров. Опыт большой.

- Вы вели записи или все просто запоминали?

- Все в голове. Мозги-то нормально работают.

- Игроки у вас прохлаждаться не будут?

- Это я могу официально заявить: все хоккеисты, выступающие за \"Трактор\", будут выносливыми. Машинами для игры в хоккей. Они будут накачанными, они будут бежать, бросать, а если врезаться в тело, то так, что борта будут трещать.

- Но финансовое положение в клубе не такое, чтобы пришли лучше.

- Финансовое положение меня мало волнует. Сколько было случаев, когда в клубе собиралась амбициозная молодежь, которая наводила шорох, побеждая самых богатых.

- Да ладно. Назовите хоть один такой клуб.

- \"Калгари Флэймс\".

- Нет-нет, в России.

- В России не знаю. Я тут провел один год, в \"Авангарде\". А вот в \"Калгари\" за счет дрессировки получилась хорошая команда.

- Но в России такое невозможно, наверное.

- А в начале 90-х \"Динамо\", где я выступал. От нас тогда все уехали, в клуб пришли молодые ребята. И мы выиграли чемпионат России. И самому старшему в той команде было 22 года. И все за счет работы.
Дата: 17.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет