Давно бы так, Олег Валерьевич

Новости
22 октября, вторник
15
Автор AllHockey.Ru анализирует игру сборной России против финнов на Кубке Карьяла.

То ли под давлением общественности, то ли под впечатлением от предыдущего опыта удачного и неудачного в сборную России на первый этап Евротура в этом году вызваны в основном молодые хоккеисты. Однако не стоит связывать результат этой встречи исключительно с составом россиян. Наверняка, если бы приехали Мозякин, Ковальчук, Дацюк, Войнов и другие ребята, то разгром получился бы и похлеще. Нет никакой единой причины, почему именно в тот вечер, именно против сборной Финляндии россияне так удачно сыграли. Мы и так знали, что, например, Голышев в порядке, что в порядке Ничушкин, Светлаков, Гусев и многие другие из этой команды "молодых звезд".

В КХЛ многие тренеры считают себя умнее игроков

Вот скажите, что не так с Квартальновым? Неужели Светлаков так плох, что ему нет постоянного места в составе ЦСКА? В сборной играет, в клубе сидит. Или ситуация с Разиным и Голышевым: Анатолия отправили в ВХЛ, потому что у него, якобы, был всего 1 гол в 12 матчах сезона, и ничего, что у остальных игроков "Автомобилиста" ситуация с результативностью была не намного лучше.

Зная отношение к работе Знарка, очевидно, что Олег Валерьевич ничего сверхъестественного в игре с финнами не просил, как и всегда: нужно было просто сыграть аккуратно в средней и собственной зонах, а в атаке уже придумывать. И на этот раз с креативом проблем не было, потому что Голышева никто не ограничивал странными требованиями, а Ничушкину банально никто не запрещал брать игру на себя, Светлаков мог спокойненько отдать рискованную передачу, а Зуб мог побежать третьим в атаку.

Ведь наши тренеры – сплошь бывшие игроки. Такие же, как Голышев, Светлаков или Ожиганов, в чем разница? Но по какой-то неведомой причине люди вокруг и они сами считают, что обладают недоступными другим точно таким же хоккеистам знаниями. Получается, что у нас слово тренера – закон, но никто не задается вопросом, а почему так вообще? Может, у игрока куда более гибкий ум и он способен выдавать решения, до которых тренер и не додумался бы. Вот и выходит, что Знарок дал молодежи чуть больше свободы, а ребята показали свое мастерство.

По сопернику не меряйте! Это смешно

Сразу после этой победы загремели фанфары, мол, с такой молодежью можно и на Кубок мира. Само собой, все это смешно и нелепо, ведь кого мы, по сути, обыграли? Сильнейший форвард финнов из этого состава – Коскиранта. И то он периодически присаживается на скамеечку СКА, есть еще Кемппайнен, Миро Аалтонен – тоже сильные ребята, но уж никак не сильнее Ничушкина, Ткачева или Гусева.

Да, должно быть неплохо, что на уровне КХЛ у сборной России появилось довольно много интересной молодежи. Именно интересной, а не сильной. Сильная молодежь – это Барков, МакДэвид, Мэттьюс, Нюландер, Веси. Идти к этому уровню нужно постепенно: в этот раз  обыграли сборную Финляндии в таком составе, потом забросили пару шайб на Кубке Первого канала, а позже прибрали и третий состав сборной Канады на ЧМ. Ну и так далее...

На данном же момент сборная России показала очень приятный хоккей, просто ребята сыграли интересно, моментами были видны классные элементы: исполнение передач, комбинации – то, чего не хватало в игре национальной команды России очень давно. Тем не менее пока все это происходит эпизодически, нынешним сборникам еще потребуется закреплять свои лучшие навыки количеством повторов, но для этого к нам должно прийти понимание, что хоккеист – это не раб тренера, а человек, который разбирается в хоккее ничуть не хуже, а, может быть, даже и лучше, так что трудиться надо не на тренера, а вместе с тренером.
Дата: 04.11.2016

Комментарии 15

# 04.11.2016 11:57
Что значит выражение "прибрали третий состав сборной канады на чм"? Как будто на чм у них третий состав приезжает. Полуторный! Примерно как наш на КМ. Не меньше. При чем всегда. Те кто не играет сегодня на чм, попадает в плейофф на следующий год и не играет на ЧМ. И так по кругу.
# 04.11.2016 12:28
Причем тут вообще КМ, никто про КМ и не говорит, на КМ должны играть игроки из НХЛ. А вот почему вместо НХэЛовцев на ЧМ не взять вот этих пацанов, непонятно, они явно будут не хуже, из последних игроков НХЛ, кто реально хорошо себя проявил на ЧМ был Кузнецов и то не сильно, ну и Малкин, остальные приезжают отбывать номер. Бобровский понятное дело исключение, он один из лучших вратарей мира и всегда показывает свой класс.
# 04.11.2016 12:34
To: Dysha77,
Сооласен. Даже на КМ можно было б их отправить. Усилить Мозякиным и Кови. Хуже б точно не было. Бобровский это вратарь яркий, но весьма не надежный. Посмотрите его КН. КОэффициент надежности не просто плох, он ужасен и имеет негативную тенденцию. Да и % отраженных бросков средненький. Сорокин - это вратарь.
# 04.11.2016 12:46
дядю Федора с г..ном сожрали за то что он сказал что на КМ надо вести молодежь. а теперь оказывается, что молодняк то бодрее носиться сытых и наевшихся хоккеем овечкиных да малкиных. кто бы мог подумать??)
# 04.11.2016 12:47
"Наверняка, если бы приехали Мозякин, Ковальчук, Дацюк, Войнов и другие ребята, то разгром получился бы и похлеще."

а вот я не уверен, скорее сего победа с натягом или поражение
причина психология и психологический климат, игроки постарше многие выросли с синдромом неудачника полученным в 90-2000 если в 90 разбавляли игроки из СССР то 2000е выросли на принципе "руби бабло" ...
это известно давно, приглашая молодых, которые без мусора в голове и в раздевалке микроклимат другой ... а появились бы "зубры" со своим взглядом на жизнь "не фиг лезть по перёд нас" и со своей "мудростью"
вот увидите на следующем этапе пригласят "зубров" и те же финны превратятся в "крепкий орешек", а на ЧМ мира пригласят "лучших" игроков из "лучшей" лиги ... и те же финны составленые большинством из своих и КХЛ будут драть "звёзд" нХл как сидоровых коз во все щели
а уж подставить свои щели канадцам и американцам, ну это для "лучших" игроков России из "лучшей" лиги всегоостальногомира - дело святое ... ну можно конечно изобразить спектакль как Олимпиаде типа свалить на судей ... хотя второй раз не прокатит, думаю будет другое ... шоу маст го он, как говорят "исключительные"

# 04.11.2016 12:51
Все по дело. Спасибо.
# 04.11.2016 13:05
У Макса ущербная логика..."В КХЛ многие тренеры считают себя умнее игроков"...эдак если продолжить...то получается что самые полные идиоты у нас в ФХР и КХЛ сидят...да и владельцы клубов умом не шибко блещут. Нельзя сравнивать ум игрока..тренера..клуба..лиги. Все дело в том, что игру каждый видит и понимает по разному...один с лавки и раздевалки, от эпизода...от игры другой пляшет от сезона...третий от развития на пять десять лет...Поэтому каждый должен быть умный в своем...
Дальше...Что то ли Валерьевич то ли Иванович им поставил за три дня? Наверное игру без шайбы...Остальное поставить за такой срок невозможно...Победили молодцы...но давайте будем объективны все могло закончится уже в первом...таких провалов и обрезов в игре более взрослых и сбалансированных команд просто не бывает. Хаять команду финнов глуповато...Они к себе на эту самую Карьялу приглашают все лучшее...это действительно лучшая еврофинская команда половина из которой может играть на ЧМ. К чему афтор приплел всех этих мегасильных Баркова, МакДэвида, Мэттьюса, Нюландера и Веси? Так можно еще с десяток приплести. Не хватало еще параллелей с Юностью Северной Америки из Кубка мира.
Но и думаю главное...афтор попутал влияние на эту победу не Знарока а славной нашей континентальной лиги. Сегодня на ЕТ как канадцы на ЧМ мы можем собрать с десяток соответствующих уровню турнира команд...Я уж не знаю то ли мы так прибавили..то ли финны слились за последние лет пять...хочется верить что все же мы. По сути дела у финнов мы увидели две команды...одна играет в КХЛ...другая преимущественно оборона играет в низшей лиге...Где там наш Майоров с его критикой наших защитников? Финны то удручили. Такого дисбаланса в финской сборной я не видел лет 25-30.
Игроки КХЛ проведя уже полсезона за 2 месяца...по сути играя через день не могли подойти к турниру в оптимальной форме...почему и "победила молодость", финское нападение аккурат к середине третьего начало выдыхать и в итоге команда рассыпалась...Наши молодцам конечно было полегче... вот игру и сделала физика и движение...Будем ждать шведов...с чехами они особенно не утруждались, видимо для нас и финнов береглись.
# 04.11.2016 20:25
В КХЛ многие тренеры считают себя умнее игроков

Я один это вижу?
Этак и до анархии не далеко.
Давайте создадим" Комитеты игроков", и те во время игры, путём голосования будут решать что делать. Тренеров повесить на галстуках.
Анархия мать порядка(с).

# 04.11.2016 20:35
Перенесём сие умозаключение в другую сферу деятельности:-В армии многие генералы,считают себя умнее солдат.

Ведь наши генералы – сплошь бывшие солдаты. Такие же, как Иванов,Петров или Сидоров, в чем разница? Но по какой-то неведомой причине люди вокруг и они сами считают, что обладают недоступными другим точно таким же людям в погонах знаниями. Получается, что у нас слово командира – закон, но никто не задается вопросом, а почему так вообще? Может, у солдата куда более гибкий ум и он способен выдавать решения, до которых командир и не додумался бы.

Максим ты на самом деле веришь в то,что пишешь?

# 05.11.2016 11:12
To: bubasa,
" многие выросли с синдромом неудачника полученным в 90-2000 если в 90 разбавляли игроки из СССР то 2000е выросли на принципе "руби бабло" ..."

Я с вами согласен во всем , кроме этой фразы .
Кроме того : у молодежки адреналина больше , не истрепаны , не опустошены внутренне , здоровый , мобилизирующий мандраж . Они вышли биться , но с выдумкой , а не работать на льду .Безвольными позорниками быть им было западло .Собственную честь терять не захотели .

# 05.11.2016 13:27
Только вот с тренеров КХЛ спрашивают результат. И если ты теряешь шайбу в средней зоне, то это вообще не ахты, с этого может возникнуть опасная контраатака. Ну и критиковать то, что Голышев попал в ВХЛ, это как критиковать Тарасова за то, что Харламов попал в Чебаркуль. Наверно это не было из-за игры а другого.
Кстати к составу. Это состав симпатичный, но я надеюсь, что Олег Знарок даст в матчах с чехами шанс и другим игрокам, которые в КХЛ играют здорово, но нет опыта международных матчей. Причем не только до 25 лет.
# 05.11.2016 20:40
Единым фронтом на победу отыграли как в одиночку Адмирал Кузнецов в море, жаль что ошибка была не строили больше, а распродали. Хорошая обкатка игроков сыгранных, лучше чем НХЛ -ловские игроки по сыгранности масерюгства. Чем больше свежих людей будет на уровне сборных обкатано, тем лучше мастерства получат игроки играя в своих клубах КХЛ
# 05.11.2016 20:47
To: не-фанат,
ну это просто моё мнение без претензий на абсолютную верность, просто логика подсказывает, что вот так вот мне думается
# 06.11.2016 07:44
Как громко взвыли тут фанфары...
Повысят многим гонорары...
Ведь если выходить не биться,
То как ещё обогатиться?
Зачем пресыщенные "кови"?
Которым стимул не найти?
Друзья, не слишком хмурьте брови:
..... не старше ДВАДЦАТИ ПЯТИ !
# 06.11.2016 20:49
To: oberstleutnant,
никогда не страдал русоглорством в НХЛ, но обсуждать КН вратаря из КОЛАМБУСА это уже перебор