Оценки игроков сборной России за матч с финнами на Кубке Карьяла

Новости
19 ноября, вторник
14
Сборная России в предельно экспериментальном и довольно молодежном составе (самая молодая команда текущего Евротура - средний возраст игроков 22 года) взяла старт на Кубке Карьяла матчем с финнами. Начала в реалиях сбалансированной, интересной, результативной игры и победного результата. Автор AllHockey.Ru провел анализ действий хоккеистов российской сборной и поставил им оценки за их игру.

Команды начали осторожно, но на приемлемых скоростях. Территориальное преимущество по итогам первой трети было на российской стороне, однако поначалу финны опасно "жалили" контратаками. Тем не менее фирменный "продавочный" проход Ничушкина вылился в классный пас и хитрый бросок Голышева. Россияне потом упростили игру, немного взвинтили темп и без проблем довели первый период до победы - 1:0.

Во второй трети матча россияне играли не менее активно и не хуже. Третья тройка имела моменты для взятия ворот, а вторая с Голышевым на острие и вовсе рвала и метала. Забить не удалось. А вот игроки финской сборной смогли, реализовав "лишнего". Но обилие моментов и качество игры нашей команды вкупе с активностью настраивали на оптимистический лад. Пусть и 1:1 после 40 минут чистого игрового времени, но россияне должны были победить.  
 
В начале третьего периода финны поднасели и поддавили. Российская "полумолодежка" уверенно выстояла. Во многом благодаря Сорокину, но и полевые игроки источали солидность, спокойствие. Победный гол на 50-й минуте - результат шикарной комбинации в исполнении игроков второй тройки. В оставшееся время россияне не только контролировали игру, но и оперативно претворили в жизнь разящую контратаку: вторая тройка организовала третий гол из пяти российских.

Сборная России заздравно стартовала в Евротуре-2016, реализовав свои моменты вкупе с "инстинктом убийцы" и образцовым удержанием счета.

Сорокин - 5,0

Сложно сказать, сыграло ли на руку вратарю российской команды спокойное и даже отчасти вялое начало матча. Однако Сорокин размеренно и легко вошел в игру. Самое главное, что голкипер российской национальной команды непринужденно отреагировал на существенную аритмию нагрузки. Только в третьем периоде Сорокин поучаствовал в нивелировании остроты трех опаснейших финских контратак. Не пропустил, задал тон уверенности полевых игроков. Сорокин весь матч был хладнокровен и спокоен. Одна пропущенная шайба - вполне гроссмейстерский результат. К тому же финны забили в большинстве, нет и тени вины вратаря сборной России. В остальном Сорокин подтаскивал, временами (в особенности в третьем периоде) оставлял команду в игре. Пять баллов - справедливая и в высшей степени заслуженная оценка.   

Антипин - Береглазов - 4,5

Первая пара сборной России не стала ведущей по игре, по крайней мере, в стартовом матче Евротура. В действиях оборонительного сочетания сквозил авантюризм, что иногда выливалось в "валидольные" ситуации, часть из которых была конвертирована финнами в остроту, даже доведенную до бросков. Качество первого паса в целом довольно высокое, хотя и в этом компоненте нужно прибавлять. Равно как в "чистке" пятака, так и в позиционной оборонительной работе. Не пропустили - и ладно. Полбалла в оценке - аванс в надежде на улучшение качества игры уже в субботнем матче вкупе с данью уважения стремлению много и разнообразно подключаться "вперед". 

Киселевич (0+2) - Ожиганов - 5,0

Лучшая пара защитников российской сборной в стартовом матче Евротура-2016. Были на льду и поучаствовали в стратегически важном первом российском голе. Московско-"армейская" пара излучала уверенность, а их игру лучше всего охарактеризует такое понятие, как "сплав жесткости и креатива". Позиционная фаза обороны - на высоком уровне, силовая составляющая заслуживает еще более лестных оценочных слов. Защитники обоснованно и опасно подключались "вперед" (у Киселевича - две голевые передачи), да и качество первого паса было на высоком уровне. Все это вылилось в участие и во втором победном голе. Словом, тот случай, когда даже твердой "пятерки" в качестве оценки маловато. 

Миронов - Зуб - 4,0

Хоккеисты стремились действовать жестко и просто. Получилось с оговорками. Жесткость носила эпизодический характер, а вот простоты было хоть отбавляй, граничащей с прямолинейностью и отчасти примитивизмом. Правда, пятак Миронов и Зуб старались чистить с большим остервенением, чем коллеги из других пар. С точки зрения подключения в атаку защитники третьей российской пары ничем не запомнились. Временами, пусть и в целом и не так часто, Миронов и Зуб существенно "пожарили". Пропустили (правда, в меньшинстве), и очень слабенькая "четверочка" в качестве оценки. 

Рафиков - Любушкин - 4,5

С точки зрения оборонительной работы были практически незаметны. И это здорово для дебюта - очагов защитной "амнезии" при их участии не возникало. Первый пас, особенно длинный, должен быть на более высоком уровне. Простота и надежность - вот философия действий пары Рафиков-Любушкин в отчетном матче. В целом - получилось. Хотя подключаться в атаку по возможности следует активнее. За неброскость и приемлемый уровень жесткости (особенно с точки зрения "стычечной" активности) - 4,5 в качестве оценки.

Барабанов (0+1) - Прохоркин - Гусев (1+0) - 4,0

Первая по счету тройка российской сборной провалила работу ударного сочетания. С точки зрения территориального преимущества и позиционной атаки сработали вроде бы неплохо. Однако акцентированности, нацеленности на ворота атакам явно не хватало. В игре было много сумбура, лишних передач, а переход от обороны в атаку периодически не выдерживал критики. Кроме того, авантюрные действия привели не к одной опасной финской контратаке. "Четверка" в качестве оценки, и то потому, что не пропустили. Гол в пустые ворота ничего не значил и не отражал суть игры и работы атакующего сочетания. Тройке Прохоркина следует прибавлять во всех компонентах, а в первую очередь - это в игре под воротами. 

Ничушкин (0+3) - Светлаков (1+0) - Голышев (2+0) - 5,0

Безоговорочно лучшее атакующее сочетание сборной России в отчетном матче. Три гола из пяти - нужны ли еще аргументы. Хотя дело и не только в результативности, а еще и в самой сути игры. Стабильность - ключевой аспект. Вторая тройка российской национальной команды на протяжении всех трех периодов стабильно нагнетала остроту, преимущественно атакуя сходу. Правда, и первая российская позиционная атака в матче была в их исполнении. С игрой под воротами дело обстояло хорошо, пусть это и не лучшее российское звено по этому показателю в текущем матче. Отсутствие явных провалов в обороне, высокие скорости, баланс "вертикальной" и "горизонтальной" (притом довольно жесткой) игры - пять баллов в качестве оценки. Именно эта тройка сделала игру. Четвертый и пятый голы - "вишенка на торте", к тому же поздняя. Исключительно голов второй российской тройки за глаза хватило бы для победы.

Шумаков - Ткачев (1+0) - Санников - 4,5

Нападающим не хватило "изюминки", буквально-таки потерялся Ткачев. С точки зрения позиционных "горизонтальных" атак форварды третьей тройки сборной России не запомнились практически ничем. Атаки сходу несли в себе остроту весьма дозировано и даже ограниченно. Зато эта тройка преуспела в прессинге и стала лучшей с точки зрения работы на пятаках. Именно поэтому и 4,5 в качестве оценки. Пусть даже игроки этого сочетания и причастны к финскому голу. Тем более "отмазались" голом под занавес встречи.

Лещенко - Красковский - Коршков - 4,5

Не хватило искусности в атаке, а "разговор передачами" оставлял желать много лучшего. Зато тройка Красковского преуспела в атаках сходу, стремилась (и очень даже небезуспешно в плане нагнетания остроты, пусть и потенциальной и не всегда доведенной до бросков) "кинжалить" контратаками. Что касается игры под воротами, то этот аспект был явно выражен, но с другой стороны - и не поразил степенью агрессии. Пусть и с крохотной натяжкой, но четвертая тройка сборной России наработала на "хорошо с плюсом". Двигались, выполняли черновую работу - за это и получили.
Дата: 03.11.2016

Комментарии 14

# 03.11.2016 23:38
Вместо Прохоркина в первое надо Ткачева пробовать.
# 03.11.2016 23:58
Шумаков - Ткачев (1+0) - Санников - 4,5
Пусть даже игроки этого сочетания и причастны к финскому голу?????????

Автор, а каким образом они причастны?

Удален был Ожиганов, на площадке были Ничушкин и Светлаков.

# 04.11.2016 00:39
Хлебом не корми, дай пооценивать.
# 04.11.2016 05:25
Молодежь и надо возить на такие турниры, а не зажравшихся баблососов типа Ковальчука и Радулова. С молодых может толк и выйдет для сборной!
# 04.11.2016 06:58
У меня законный вопрос: а что из себя представляли финны? А тренер?
# 04.11.2016 07:01
To: Sp23, "Молодежь и надо возить на такие турниры, а не зажравшихся баблососов типа Ковальчука и Радулова. С молодых может толк и выйдет для сборной! "

А вы на их месте , Ковальчука и Радулова ? За прожиточный минимум бы играли ?

# 04.11.2016 09:13
Миронов - Зуб - 4,0
Эй эксперт специалист, пересмотри момент гола, и присмотрись повнимательнее кто из защитников находился на площадке! Миронов силовой прием провел, Зуб чистил пятак, именно он не дал Куусселе чисто бросить по воротам подставив клюшку шайба приподнялась в щитки, а так бы в домик закотилась!
# 04.11.2016 09:18
Зуб не пропускал в меньшинстве.Автор смотри игру еще 20 раз
# 04.11.2016 10:31
To: не-фанат,
финны играют дома. на домашнем турнире всегда боевой состав
# 04.11.2016 10:58
To: PashqaTi,
To: geliant,

Вот-вот! Во время забитой финнами шайбы на площадке были:
43. Ничушкин
87. Светлаков
46. Любушкин
94. Миронов

Ни Шумакова-Ткачева-Санникова, ни Зуба там не было.

Оценки-то вообще выставлены вроде и правильно, но комментарии-обоснования какие-то несуразные.

Кстати сегодня выяснилось, что казанский Ткачев ещё и выиграл 9 вбрасываний из 10!!!!!

# 04.11.2016 10:58
To: не-фанат,
А что они полезного сделали? Выиграли олимпиады, кубки канады? Почему почему они свалили из нхл?
# 04.11.2016 11:24
Ткачёв сыграл зрело и очень полезно.
Выигрывал вбрасывания,отрабатывал назад,вёл силовую. Забил гол в контратаке.
В перспективе один из ведущих центров сборной ИМХО.
Автору таки в ломбарде работать.
Отыграли отлично, не без косяков конечно, но именно такую сборную давно хотелось видеть на евродурях.
# 04.11.2016 12:27
Светлаков порадовал....но не нужно забывать, что именно он не накрыл клюшку финна и стало 1-1. По игре...гораздо лучше чем в том году на чешских играх...гораздо лучше. Я не пел бы победные дифирамбы...как говорится не надо оваций...1-1 было до середины третьего...ну а потом как у Ильфа и Петрова в эпизоде перетягивания карандаша в гостиничном номере...победила молодость. Все таки откатать за 2 месяца половину регулярки КХЛ это какие надо способности иметь составителям календаря. Похвалить надо КХЛ...Что бы там не говорилось, но мы вчера сделали лучшую еврофиннскую сборную...половина игроков которой будет на ЧМ. На евротуре мы сейчас получается как канадцы на ЧМ...с десяток команд наберем соответствующего уровня и конкурентоспособности. Мне только не понятно, это мы так продвинулись, или финны так сдулись. По финнам ошущение было что у них две сборные...оборона которая из другой лиги, непонятно как в команде оказавшейся и нападение, в общем бравые ребята из КХЛ в большинстве своем. И этот разрыв команда Суоми не преодолела...по большому там пропасть. Все время вспоминал критику Майорова...как у нас защита играет...с простором и пространством...а в европат типа так не бывает..оказалось бывает..да еще как. Скорость города берет...если нападение финнов соответствовало турниру...по оборона крейне медлительна...с чем я собственно всех и поздравляю...ждем следующей игры. Хотя шведы откровенно с чехами сачковали...видимо для нас и финнов берегутся