Синдром неправоты в Екатеринбурге

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
12
Не успели умножиться на ноль осколки "отставочной" бомбы в Нижнекамске, как в Екатеринбурге уволили весь тренерский штаб во главе с Андреем Разиным. "Автомобилист" инфицирован нижнекамским синдромом неправоты?

Как бы то ни было, но решение руководства уральской команды ошибочное. Никто не спорит о том, что  дела у "автолюбителей" не клеятся. Начало вроде бы было многообещающим, следом - затяжное пике. Достаточно сказать, что из последних 16 матчей выиграно только 4. Вот только является ли 12-е место на "Востоке" при трех очках отставания от восьмерки и 11 от пятерки трагедией? Нет и еще раз нет. Ситуация поправимая.

Особенно в свете того, что со 2 ноября в регулярном чемпионате КХЛ "евротурный перерыв". Есть время подлатать, подшаманить, покричать, сшить новый розовый пиджак... Разину не дали шанса исправиться, указали на дверь.

Даже если не обращать внимание на плотность Восточной конференции (а сделать это крайне сложно, так как пока только "Кузня" склеила ласты борьбы за попадание в плей-офф, остальные будут биться еще очень долго), жесткость календаря предполагает определенную "серийность" результатов. Действующий чемпион "пачечно" буксовал, "Салават" с начала сезона страдает "лихорадочностью", "Авангард" тоже невнятен. Что уж говорить про середняков. Состав и возможности скромные, вот и "черные полосы" длиннее.

Да и "восточная" конъюнктура в целом благоволит "автомобильным" уральцам. "Нефтехимик" с новым тренером - Назарову придется притираться. Притрется обязательно, только на это все равно нужно время. "Сибирь" раздираема травматическими перипетиями, а главное - выбыл до конца сезона вратарь Салак.  "Адмирал" тоже далек от стабильности, пусть пока команда исправно и набирает очки... Неужели в таких условиях Разин не исправил бы положение?  

К тому же команда в Екатеринбурге управляемая. Нет оснований полагать на "слив" игроками тренера. "Автомобилист" нацелен на атаку и активную игру, что в реалиях тренда на системную "болотистость" достойно уважения.

Равно как достоин уважения и путь Разина в КХЛ. Через тернии ВХЛ, драки и дисквалификации. Он не получил шанс с бухты-барахты, а он пробился в КХЛ тяжким трудом. Для лиги в плане медийности отставка Разина - тоже минус. Пусть критикует судей (в основном по делу), но что ни пресс-конференция, то "огонь".

Самый главный кирпичик в печальную архитектуру уральской "отставочной" неправоты - а где шанс на ошибку? Разин вывел команду в плей-офф в прошлом сезоне, когда, прямо скажем, она не была усилена после ухода тандема Вайсфельд - Гросс в Уфу. Спокойно воспринял прошлосезонное временное отстранение, граничащее с абсурдом и крайней степенью клоунады. Ситуация нынче у команды непростая, однако и в прошлом сезоне возникали очаги кризисности. Разин справился. Неужели он не достоин шанса?   

Весьма вероятно, генеральный менеджер Гросс решил подстраховаться. Результаты пока плачевные, и, не ровен час, могут спросить и с него. А этого ох как не хочется. Проще "вызвать огонь" на главного тренера, инициировать увольнение, а самому "соскочить". Известная, работающая почти эталонно, технология отечественного хоккея.
 
Возможен и такой вариант, что Разину не простили фразу "есть вопросы к руководству". Вынос сора из избы мало кому понравится, однако, вероятнее всего, у тренера были основания на жесткую реакцию. Сложившаяся ситуация дает косвенную пищу для размышлений об атмосфере взаимоотношений руководства и теперь уже бывшего тренера. Гросс мог по вышеописанным причинам задолго до отставки выбрать выжидательную позицию, а Разин не стал молчать...

В конечном итоге, Разину указали на дверь. Тренер мужественно молчит, и неважно, по каким причинам. Остается пожелать удачи честному и прямому мужику, прививающему своим командам интересный и активный хоккей. Хочется верить, что Разин не останется без работы на уровне КХЛ.

Кто же получит работу в Екатеринбурге? Если руководство "Автомобилиста" не хочет совершить еще одну ошибку, кандидатов должно быть только два, - Крикунов и Емелин.
 
Первый - корифей и мэтр тренерской отрасли. Правда, как и Разин, молчать не будет. Специалисту не дали доработать полноценный сезон начиная с 2013 года, так что широко анонсированный и разрекламированный "прощальный сезон" Крикунов так и не отработал.
 
Второй - поднял уральскую команду из прозябания. Два сезона в плей-офф, боевая серия с "Ак Барсом" и повышение в Уфу. Емелину прекрасно знакома команда, он может в кратчайшие сроки сместить вектор в сторону сбалансированного хоккея.

С большой долей вероятности 1 ноября объявят о назначении Крикунова. Не зря он раздает интервью направо и налево. При этом если посмотреть на состав "Автомобилиста", то ростер не совсем под Василича. Его успешный "Нефтехимик" был и опытнее, и мастеровитее. Наверняка понадобятся приобретения/обмены. Впрочем, и Емелин наверняка попросил бы вносить изменения в состав.

Крикунов поможет "Автомобилисту". Внесет изменения в тактику, игра команды станет более закрытой. Само собой - "физика" и еще раз "физика". Игрокам придется тяжело, особенно в перерыве на Евротур. И вот тут могут возникнуть конфликты. Как в Нижнекамске, когда туда пришел Соловьев со своим штабом.

Впрочем, маститый и опытнейший Крикунов со всем справится. Вот только вряд ли "Автомобилист" сходу станет таким же опасным, как "Нефтехимик" в лучшие годы. При Разине - мог бы, ведь у него был четкий план. Это был не путь наименьшего сопротивления, а выстраивание активной и агрессивной игры. При Крикунове все может ограничиться "капканами". Без плей-офф Екатеринбург вряд ли останется, однако системно стратегическая ошибка допущена. Может статься, нижнекамский синдром неправоты будет долго и болезненно говорить "ау" интересной уральской команде.        
Дата: 31.10.2016

Комментарии 12

# 31.10.2016 14:40
Емелин точно туда не пойдет) Гросс сожрет его просто уже на завтрак)))
# 31.10.2016 16:06
Дааа, ситуёвина, везде интриги и козни. Ой зря они так с Разиным, зря…
# 31.10.2016 18:12
/после ухода тандема Вайсфельд - Гросс в Уфу. /
)))))
# 31.10.2016 19:45
To: 96RU,
Околохоккей жгет)))
# 31.10.2016 20:05
опрометчивое решение, хороший хоккей показывало Авто в межсезонку, нужно было потерпеть!
# 31.10.2016 20:12
Я Екб никогда не замечал.Последние 2 сезона не пропускал ни одного матча.Теперь фиолетово.
# 01.11.2016 16:58
Олег Сергеев работает только на заказ, потому как писать такую глупость специалисту просто стыдно . Разина брали в команду под один бюджет и соответственно цели были скромными, но в этом году бюджет резко подняли , соответственно возросли и цели и Разин просто не вписывался в эту действительность. Не надо приводить примеры с Сибирью ,СЮ, Авангардом, они могут позволить себе барахтаться в течении сезона, затем резко прибавить в плейофе. Далее, о каких драках идет речь ? Разин никогда не был бойцом, будучи хоккеистом, не стал он им и сейчас. Возможно когда то он будет неплохим хоккейным тренером, но пока он не готов делать команду чемпион в КХЛ...
# 01.11.2016 17:46
"Весьма вероятно, генеральный менеджер Гросс решил подстраховаться. Результаты пока плачевные, и, не ровен час, могут спросить и с него."
Прям про Шалаева. Каждый год красиво балоболит про то, что тренеры то и се
# 02.11.2016 04:27
Егурт как клон Алепо!! Где военным мешают рулить чиновники Чуркин и Лавров! Разену не дали рулить чиновники, всякие договорёнки липовые создавали виде помощи гуманитарной.... Чесно прям зеркало событий! Если в Алепо не будет действовать одна команда, то чудовищно получится с как командой Автомабилист, отставкой тренерского штаба!
# 02.11.2016 04:34
Америкосы молодцы никого не слушают в спорте, а хазяйничают как в Масуле единогласно на успех, а что Росиия в Алепо медлит, как не своя не веря в свои силы,такое впечатление в успех неверя , в общем как хоккей получается Оллемпийский или как КХЛ со странными играми....
Карнаухов ждет билет в Екат)))))))))))))))))))))
# 03.11.2016 08:47
Значит купит путёвку в жизнь