"Нам необходим базовый клуб национальный команды!"

Новости
21 ноября, четверг
15
Ситуация в "Нефтехимике", рассуждения о базовом клубе для сборной и вопросы к Разину - суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.

"Нефтехимик" приучил к "перчаточной" смене тренеров - 12 за последние 3 сезона. Sports.ru, а конкретно Александр Балабанов, развивает тему рекордной по меркам КХЛ двойной отставки в Нижнекамске. Сначала был отправлен в отставку Попихин и весь его штаб, а менее чем через месяц - сменивший его Соловьев. Сейчас командой руководит Андрей Назаров, и "Нефтехимик" одержал при нем первую победу.

"В Нижнекамске работает едва ли не самый странный менеджмент в лиге. Оговорка только из-за того, что в КХЛ есть еще "Северсталь". Ситуация в обоих клубах своеобразная – главным инвесторам лезть в хоккейные дела некогда (в Череповце еще и желания особого нет), и отданы они на откуп во многом случайным людям. В их задачи совершенно не входит создавать что-то интересное, и с точки зрения околохоккея дела там обычно обстоят очень уныло. Помимо освоения бюджета, в лучшем случае они пытаются решать какие-то сиюминутные задачи в плане результата. Но в Нижнекамске в последнее время и с этим разладилось.

Еще три факта добавляют ситуации дополнительной пикантности.

Во-первых, Соловьева в этом сезоне уже отставляли, из Новокузнецка. Чтобы тренер покинул два клуба по ходу одного и того же сезона (не то же самое, что по ходу и по окончании, такое бывает нередко) – случай даже для КХЛ невиданный. Если один из самых возрастных специалистов лиги закончит карьеру именно так – это будет очень символично с точки зрения отношения клубов к тренерам.

Во-вторых, у "Нефтехимика" эта отставка тоже вторая за сезон. С момента первой произошло 24 дня, и это еще один новый рекорд КХЛ. По две смены тренера за один сезон у клубов КХЛ случалось не так уж и редко, но в один месяц до этого укладывалось только "Торпедо" в 2009 году. В Нижнем Новгороде тогда в течение 26 дней сначала заменили Евгения Попихина на Сергея Михалева, а затем произвели обратную рокировку. Кстати, первым уволенным тренером "Нефтехимика" в этом сезоне был как раз Попихин.

В-третьих, пригласив Назарова, бедовое руководство "Нефтехимика" вооружилось принципом "семь бед – один ответ" и позвало на выручку самого эпатажного тренера страны. Что им помешало сделать это три недели назад – загадка, но переход от старорежимного Соловьева к одиозному Назарову только подчеркивает отсутствие в Нижнекамске даже какого-либо подобия системной работы и минимального представления о том, какой именно тренер им нужен.

Союз менеджеров, один из которых прославился интригами, а другой – изучением хоккея по сериалу "Молодежка", с безбашенным бывшим тафгаем обещает получиться очень интересным. Хотя бы потому, что Назаров – едва ли не единственный, кто может помочь скучным клубам вроде "Нефтехимика" заметно добавить в медийности (а иногда, кстати, и в плане результата тоже).  И уже сейчас гораздо интереснее не то, выйдет "Нефтехимик" теперь в плей-офф или нет, а кто в Нижнекамске будет преемником Ивана Ларина, Пахрудина Гимбатова и Дамира Рыспаева".

Виталий Славин из "Советского Спорта" продолжает рассуждения на тему "Куда ведут хоккейную сборную России".

"Для начала три ряда загадочных цифр:
455000 – 97000 – 3250 – 5000 – 22 (4+3+15)
87730 – 12485 – 550 – 2533 – 56 (19+18+19)
38607 – 29953 – 33 – 263 – 1 (0+0+1)

Средняя строка относится к России. Первая и третья – к Канаде и Финляндии, двум нашим на сегодня самым безжалостным палачам на главных турнирах планеты – от Олимпиады и ЧМ до Кубка мира.

Первая цифра свидетельствует о массовости, то есть исходном выборе. У Канады юниоров-хоккеистов более чем в пять раз больше, чем у нас – 455 тысяч против 87730. Однако в российских секциях более чем в два раза больше игроков, чем в финских школах. Но при этом у нас население под 150 млн., а в Суоми – менее шести! И главное – взрослых лицензированных хоккеистов уже у финнов в два с половиной раза больше, чем в России – 29953 против 12485. От Канады, где почти 100 тысяч игроков, мы и вовсе отстаем катастрофически. То есть, условно говоря, там где у нас один кандидат в сборную, у Кленового листа – их восемь!

Далее разберемся с базой – условиями для тренировок и официальных матчей. Здесь вроде бы по крытым каткам дефицит не столь критический (550 против 3250), а по открытым коробкам мы и вовсе уступаем родоначальникам лишь вдвое – 2533 против 5000. Финны, судя по этим данным с сайта ИИХФ, вообще аутсайдеры. Но надо учитывать, что в Суоми большинство катков с искусственным льдом – наипростейшие: коробка и навес. Тем не менее с их климатом они функционируют большую часть года.

А главное – есть другая статистика: по числу катков на душу населения. Тут Россия даже в мировую топ-10 не входит. По состоянию на 2013 год лидирует, естественно, Канада – 13138 человек на одну арену. Вторые – финны – 20332. Третьи – шведы – 25907. Четвертые – швейцарцы – 50607. Американцы замыкают десятку – 167 тысяч человек на один каток.
 
Последний набор цифр позволяет судить о спортивных приоритетах в стране, а именно – это количество медалей на Олимпиаде-2016 в Рио. У финнов – одна жалкая бронза! У Канады золота почти в пять раз меньше, чем у нас – 4 против 19. И это при том, что россиян отстранили от легкой и тяжелой атлетики - на самом деле олимпийский разрыв еще радикальнее.

О чем это говорит? Хоккей в Канаде и Финляндии – национальный вид спорта, все талантливые юноши идут прежде всего туда. У нас, в России, подобное было разве что 40-50 лет назад. Сейчас, с мягкими зимами и чудовищной автомобилизацией, дворовый хоккей в стране умер. Искусственного льда мало, а отбор в секции идет не по способностям мальчишки, а толщине родительского кошелька.

Вывод: при комплектации сборной мы изначально в худших условиях, чем канадцы и даже финны со шведами и американцами. Мы вряд ли наскребем игроков хотя бы на две одинаково боеспособные сборные. О чем говорить, если даже во времена Союза еле-еле набирали три равносильные пятерки. Вот потому нам и необходим базовый клуб национальный команды! Собрать лучшее из того, что есть в КХЛ, и целенаправленно весь сезон натаскивать и готовить этих игроков к ЧМ и Олимпиаде.

То что это по сути единственный способ выиграть при дефиците игроков и звезд, доказали американские студенты в Лейк-Плэсиде на Олимпиаде-1980. Если кто не видел фильм "Чудо", скажу, что еще летом 1979-го не было ни игроков, ни команды, ни тренера. Федерация доверилась Хербу Бруксу, тот отобрал три с лишним десятка кандидатов в олимпийскую сборную со средним возрастом 22 года и полсезона катался с ними по Европе с турнира на турнир. Брукс идеально вывел команду на пик формы к концу февраля. Ибо перед самыми Играми американцы уступили в Нью-Йорке команде СССР с двузначным счетом. Однако в Лейк-Плэсиде США прибавляли с каждым матчем, и кто бы что сейчас ни говорил, заслуженно обыграли могучую Красную машину Тихонова.

Потому я и утверждаю, что, если мы хотим чего-то достичь на ЧМ-2017 и Олимпиаде-2018, необходимо сборную России, сформированную на основе базового клуба, наигрывать весь сезон. В том числе и на ближайшем этапе Евротура – Кубке Карьяла.

"Спорт-Экспресс" стараниями Алексея Шевченко считает, что вопросы есть и к главному тренеру "Автомобилиста" Андрею Разину. Недавно специалист заявил, что у него есть вопросы к руководству клуба.

"В этом сезоне я смотрю много матчей НХЛ. Понятно, что у них сезон только начался, все свеженькие, еще не наступила усталость от игры и все команды имеют шанс попасть в плей-офф. Период, когда процент скучных матчей заметно повысится, наступит к январю-февралю. Но я еще ни разу не видел, чтобы соперник сдавался и был настолько безвольным, как выглядел "Автомобилист" во встрече против "Ак Барса". Андрей Разин говорил что-то насчет "хорошей игры" в начале матча, но он преувеличивает. Екатеринбургские хоккеисты вышли подавленными и согласными на провал с первых минут. И претензию за такую игру как раз стоит адресовать главному тренеру. Понимаю, бывает всякие проблемы, но со своей стороны ты должен сделать все, чтобы к тебе вопросов не возникало. А как что-то требовать от других, если твои хоккеисты еле ходят по площадке и боятся опытного соперника. В общем, если встреча тренера с начальством состоится, то и Разину следует задать несколько неприятных вопросов".
Дата: 31.10.2016

Комментарии 15

# 31.10.2016 13:23
никогда б не подумал, что нам нужен базовый клуб, ибо звезд не хватает. Спасибо автору, открыл мне глаза;))
Еще он меня просто потряс. Оказывается талантливые юноши в Канаде и Финляндии идут в хоккей. Во как! Не с 4-x лет начинают детишки, а все талантливые как только таковыми себя находят.
Ну а контрольный в голову был сделан утверждерием, что у канадцев в 8 раз больше кандидатов в сборную, потому как офицальных игроков всевозможных лиг в 8 раз больше. А у нас и на две сборные не наберется...
Прежде чем доверить статью надо обязательно ставить на коньки и давать клюшку в руки.
# 31.10.2016 14:02
Как говорил любимый мной Марк Твен, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Тезка окстись...ты оказался в плену цифири. К сожалению афтор попутал реальное положение дел с воспроизводством мастеров игры...и физкультурниками. Ну получилось так...В канадЕ не полмиллиона юных хоккеистов, а у нас не 100 тыс. В канадЕ есть 5500 тысяч игроков одного года рождения...у нас полторы тысячи. За финов помолчу...но думаю тоже около тысячи будет. А потом уже уже попав в плен цифири Олежка делает глубовходящие и далеко идущие выводы. Хотя с тем же успехом зная сколько у нас катков и физкультурников он мог бы с малой пограшностью сделать вывод и о расположение наприемр аэродромов ВСК...и количество значит наших летчиков...которые как известно ребята славные
# 31.10.2016 14:23
Забавы ради нашел статистику по активным игрокам в футбол. Физкультурникам тобишь;)) так вот в Германии их больше всего - 6,35 милоионов человек. Теперь пристегните ремни... Россия на чтором месте - больше 5 миллионов человек.
Здесь линк: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/825/umfrage/aktive-fussballspieler-in-den-einzelnen-em-teilnehmerlaendern/
У немцев есть такая поговорка: если бы хоккей был так прост это был бы футбол. По моему этим все сказано;)
# 31.10.2016 14:24
* на втором месте*
# 31.10.2016 17:11
Про Череповец в точку 100%.
# 31.10.2016 20:09
To: oberstleutnant,
Я думаю что скатились на концепцию базового клуба не от хорошей жизни. В стране кризис возле клубов бабосов гораздо меньше. Пожалуй только финансовые возможности СКА и ЦСКА вне конкуренции...теперь все это надо обосновать. И если ЦСКА попал в яму...то смотреть на игру СКА...это вроде бесконечного матча 80-х годов..ЦСКА например и Сибирь. А нам впихивают необходимость базового клуба...и безальтернативность этого дела
# 31.10.2016 21:53
Да вроде полно команд с солидными бюджетами: Магнитка, Ава, Казань.
Сам по себе базовый клуб не есть плохо. имхо конечно. Почему раньше нашей сборной по игре равных не было? Потому что все 4 звена были наигранные. 2 армейских, 1 динамо, 1 спартаковское. Иногда 3 армейских. Правда, о возвращении к этой модели одни только разговоры пока... мы ж все видели какую солянку непонятную привез знарок на км. Даже единственное звено показывающее игру в хоккей и то сначала сделал третьим. а потом и вовсе разбил после первой игры.
У сборной России есть парочка базовых клубов - это Коламбус и Вашингтон.
В СКА вообще нет ни одного игрока сборной - они лишь считаются таковыми. На КМ они дружно сели на лавку по причине профнепригодности - и как их не соединяй, по-другому на высшем уровне они не сыграют.

теперь все это надо обосновать. И если ЦСКА попал в яму...то смотреть на игру СКА...это вроде бесконечного матча 80-х годов..ЦСКА например и Сибирь. А нам впихивают необходимость базового клуба...и безальтернативность этого дела (с)

Полностью согласен.

# 01.11.2016 04:38
Не судите строго - статейка заказная!
Оправдать расходы, распилить бюджет...
Сборная России в НХЛ играет.
Но одна проблема - тренера там нет!
Наших матершинных там совсем не надо,
А "домашних" годных - тоже не найти,
Вот теперь и будет впереди Канада,
Ведь Мутко решает: как, куда идти...
# 01.11.2016 09:03
To: Трольпитнаццыть,
Что за бредпроВашиков и Коламбус?
Игроки СКА как минимум не хуже были всех этих звезд. Лучшие российские хоккеисты не только в НХЛ играют.
# 01.11.2016 09:21
Скажем так...Кубок мира был особенный турнир...я так думаю по задумке Знарока он должен был стать триумфом звеньев Овечкина и Малкина, а стал практически очередным позором, и не в бронзе дело. Поэтому задумки Знарока, влияние коллективного Знарока на состав и на игру, дело не показательное. тем более сентябрь, кончились и США и финны и шведы... Не кончилась Европа, так у них полсостава прошло через отбор ОИ 2018. Да и не так плохо там играли кхловцы, а пошто Знарок Щипача усадил, так это тоже вопрос к нему. А вот ЧМ в Москве...он как раз нам очень хорошо показал какие там у нас базовые клубы НХЛ. Не будь армейцев обоих столиц закончили бы мы в 1/4 с немцами. Такой бездарной игры от наших легионеров я признаюсь не видел очень давно. Поэтому надеюсь не СКА или еще кто базовый клуб сборной, а молодежная и юниорские сборные
# 01.11.2016 09:54
Смешно читать все обоснования про базовый клуб! Пока есть в НХЛ наши ребята (а хочется чтобы там наши были всегда и побольше), смысл наигрывать "наших" в базовом клубе абсолютно нет. Ведь все равно 3/4 состава будет из НХЛовцев. Ну а одно звено, если оно может что-то решить, его и сейчас можно в любом из клубов-лидеров подобрать. Только вот это будут уже не лучшие среди лучших, а одни из...
Третьяку надо же как-то оправдывать свои неудачи, вот он и ноет, теперь и Знарок себе соломку стелит.
Сейчас и ЕХТ провалат пацаны - скажут, что не хватило сыгранности, в отличии от фино-шведо-чехов, которые свои сборные с августа наигрывают.
Уж больно танцоры у нас никудышные, кастрировать руководство ФХР чаще нужно, глядишь следующим и мешали бы меньше, а так ... 8 лет одно и тоже нытьё.
# 01.11.2016 10:54
распяли афтора таки, нипажалели....
# 01.11.2016 12:38
Меня окончательно перестали покидать мысли о том, что все эти песни про "базовый клуб сборной" появились не с проста.
Как всегда идем по пути наименьшего сопротивления. Конечно проще согнать всех лучших хоккеистов с российским паспортом, выступающих в КХЛ в один клуб, чем растить молодежь. Вот только это путь в никуда, а если учесть мольбы наших тренеров на вылет НХЛовцев, этот путь выглядит еще более бессмысленным и идиотским.
# 01.11.2016 12:53
To: olegpetr,
Абсолютно согласен. Разумеется лучше делать ставку на молодежь, чем на базовые клубы. Но не надо забывать и о сыгранных сочетаниях. Лучше проиграть, показывая хорошую игру, чем иметь непонятную солянку на турнире без тренерской мысли в запасе. Я не понимаю как можно игнорировать связку Мозякин - Зарипов? Они всю лигу выносят, но их в упор не замечают.