НХЛ: расклад перед плей-офф

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Завершился регулярный чемпионат НХЛ, и впереди болельщиков ожидает самое вкусное зрелище сезона - битва за кубок Стэнли. Оставшиеся 16 команд составили 8 весьма любопытных пар первого раунда плей-офф. AllHockey.Ru анализирует каждую из них, попутно выделяя фаворитов и отдавая должное клубам, вполне способным преподнести сюрприз.

Западная Конференция

"Детройт" - "Нэшвилл"

В этой паре все довольно очевидно. Несмотря на всю свою "некубковость" "Детройт" - явный фаворит - и проходить "Нэшвилл" просто обязан. Во всех игровых линиях у "Красных Крыльев" заметное превосходство над "Хищниками". Судите сами: вратарская бригада "Детройта" в лице Доминика Гашека и Криса Осгуда как минимум не уступает оппонентам Дэну Эллису и Крису Мэйсону. В защите у "Предаторс" вряд ли найдутся люди, сопоставимые по кубковому опыту с Никласом Лидстремом, Брайаном Рафалски или Крисом Челиосом.

Нападение "Ред Уингс" представлено такими хоккеистами как Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг и разыгравшийся к концу сезона Йохан Франтцен. А у "Нэшвилла"? При всем к ним уважении Джейсон Эрнотт, Жан-Пьер Дюмон, Мартин Эрат или Александр Радулов едва ли способны чем-то удивить соперника. "Хищники", конечно, вгрызутся мертвой хваткой в соперника и просто так серию не отдадут, но должно произойти настоящее чудо, чтобы "Детройт" снова вылетел в первом раунде.

Прогноз: 4:1 в пользу "Детройта"

"Сан-Хосе" - "Калгари"

"Акулы" заключительную часть "регулярки" провели так, что, казалось, им сам черт не страшен: 18 побед в 22 встречах - результат если и не наводящий на соперников ужас, то, как минимум, внушающий уважение. Форма, набранная калифорнийцами перед матчами на вылет, позволяет им надеяться на лучшее, хотя, ясно, что в плей-офф хоккей будет совсем иной, и на их былые заслуги здесь никто смотреть не станет.

На последнем рубеже возможно лучший вратарь этого сезона Евгений Набоков, в защите выменянный в дедлайн и явно пришедший ко двору Брайан Кэмпбелл, в нападении лучший ассистент Лиги и главная ударная сила команды, Джо Торнтон - таковы основные козыри "Сан-Хосе". А вот преимущество своего льда - не самый главный фактор для подопечных Рона Уилсона, лучше в этом сезоне выступающих именно в гостях.

У "Калгари" же есть один явный джокер - проводящий великолепный сезон капитан команды Джером Игинла, забросивший 50 шайб и набравший 98 очков, и один скрытый - вратарь Микка Кипрусофф. Финн провел не самый выдающийся сезон, но именно от него будет очень многое зависеть в этой серии. Сумеет он остановить зубодробительную атаку "Шаркс", где помимо Торнтона присутствуют еще такие опытные бойцы как Джереми Реник и Патрик Марло, у "Огоньков" будет шанс зацепиться за серию. Нет - калифорнийцы уверенно должны проходить в следующий раунд.

Прогноз: 4:2 в пользу "Сан-Хосе"

"Миннесота" - "Колорадо"

Одно из самых ровных противостояний. И "Миннесота", и "Колорадо" вполне могут рассчитывать на проход в следующий раунд и имеют достаточно на то оснований. На стороне "Дикарей", в первую очередь, их командная игра, в которой любой из игроков может выстрелить. В первую очередь, это, конечно, относится к лидерам Мариану Габорику и Брайану Ролстону, однако, положа руку на сердце, разве способен кто-либо из них в одиночку протащить "Уайлд" через весь плей-офф? Нет, только все вместе, только единым целым.

У "Лавин" в этом плане не все так "однообразно". Джо Сакик, Петер Форсберг, Милан Хейдук, Пол Штясны, Райан Смит, Войтек Вольски - вот шестерка игроков, на которых ляжет основной груз ответственности за игру в нападении. Задача для всех остальных будет поставлена в первую очередь как не пропустить, отобрать шайбу у соперника и переадресовать ее одному из вышеперечисленных нападающих.

Немаловажным фактором станут и действия вратарей. Здесь некоторое преимущество у "Миннесоты", кипер которой Никлас Бэкстрем смотрится надежнее, нежели визави Жозе Теодор. Однако если вратарь "Эвеланш" сумеет "поймать свою игру", то ситуация может повернуться уже в его пользу.

Прогноз: 3:4 в пользу "Колорадо"

"Анахайм" - "Даллас"

Самая интересная пара Западной Конференции. Нынешний обладатель кубка Стэнли "Анахайм" начинает защиту титула с противостояния с весьма крепким "Далласом". "Звезды" весь сезон шли довольно ровно, однако, провалив концовку чемпионата, скатились на пятое место и обрекли себя на игры с "Утками".

Честно говоря, никакая здравомыслящая команда не желала бы встречи с "Анахаймом", тем более в первом раунде плей-офф. "Дакс", если хотите, может считаться чуть ли не идеальной командой для матчей на вылет. У "Анахайма" есть все инструменты, с помощью которых достигается победа в Кубке Стэнли: надежная вратарская линия в лице Жана-Себастьяна Жигера, практически непроходимая линий обороны, где собрались такие опытнейшие кубковые бойцы, как Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Мэттью Шнайдер, нападение, в котором тон задают Теему Селянне, Райан Гецлаф, Крис Кунитц. Может в атаке "Утки" не столь искрометны, но их силовая манера игры полностью покрывает сие упущение. Да и кто сказал, что это недостаток? Это стиль такой! Как он работал в прошлом году, всем прекрасно известно, а самим хоккеистам "Дакс" больше чем кому бы то ни было.

Тем не менее, не все так однозначно в пользу "Анахайма". У "Далласа" есть несколько своих козырей, которые они также могут в нужный момент достать из рукава. В первую очередь, это голкипер Марти Турко, в прошлом сезоне едва не вытянувший для "Звезд" серию в "Ванкувером". Кроме того, должен, наконец, показать себя во всей красе пришедший по ходу сезона из "Тампы" Брэд Ричардс, который вместе с "Молниями" уже брал Кубок Стэнли в 2004 году. Так что победного опыта Ричардсу не занимать, и он должен его применить в полной мере.

Вряд ли в этой паре мы увидим град голов и остроатакующую игру в исполнении обоих соперников. Скорее всего, противостояние получится тягучим, силовым, оборонительным и, не исключено ,дойдет до решающего матча. А там должен сказаться больший кубковый опыт "Анахайма".

Прогноз: 4:3 в пользу "Анахайма"

Восточная Конференция

"Монреаль" - "Бостон"

"Монреаль" блистательно прошагал регулярный чемпионат и заслуженно первенствовал в Восточной Конференции. "Бостон" особо ничем не выделялся, и место в плей-офф - это, пожалуй, максимум, чего команда заслужила в этом сезоне. На стороне "Канадиенс" лучший в Лиге процент реализации большинства (что в матчах на вылет имеет едва ли не решающее значение), "Бостон" же является одной из худших команд по показателю игры в меньшинстве. Так что в этом компоненте явное преимущество на стороне подопечных Ги Карбонно.

Вызывает некоторые опасения последний рубеж "Монреаля". Пусть Кэри Прайс блестяще провел доверенный ему отрезок чемпионата, но плей-офф, все-таки, - абсолютно другой уровень, прежде всего - психологически. Нельзя не учитывать и тот факт, что "Канадиенс" дают часто бросать по своим воротам, и неизвестно, как себя в этой ситуации поведет Прайс. Если выдюжит, то приобретет дополнительную уверенность, и тогда "Хабы" могут забраться в Кубке Стэнли довольно высоко.

Невозможно даже предположить, за счет чего "Мишки" смогут "загрызть" своего соперника. Ну да, возможно у Здено Хары получится вывести из строя нескольких соперников, вероятно, он даже вспомнит о своих бомбардирских качествах и сумеет забить не только парочку соперников, но и голов. Ну а дальше что? О чем говорить, если лучший снайпер команды в регулярном чемпионате Марко Штурм не забросил даже 30 шайб? Марк Савар -ассистент, конечно, отличный, а пасовать-то кому?

Скорее всего, придется спасовать перед соперником.

Прогноз: 4:1 в пользу "Монреаля"

"Питтсбург" - "Оттава"

Повторение пройденного. В прошлом сезоне команды уже встречались в плей-офф, причем на этой же стадии, и тогда "Сенаторы" без проблем разобрались с "Питтсбургом". Ныне времена изменились. "Пингвины" за год подросли, заматерели, поднабрались опыта и вступают в Кубок Стэнли совсем не теми бесшабашенными юнцами, какими были раньше. Евгений Малкин за год из перспективнейшего новичка превратился в настоящую звезду НХЛ, ну а Сидни Кросби, кажется, стал таковым, как только был выбран на драфте в 2005 году. А ведь есть еще и Мариан Хосса, и Петр Сикора, и Сергей Гончар, способные доставить проблемы абсолютно любому сопернику.

В то же время "Оттава" накануне плей-офф понесла серьезнейшую потерю. Из-за травмы серию с "Питтсбургом" пропустит капитан команды Даниэль Альфредссон, вследствие чего распалось ударное звено "Сенаторс" Хитли - Альфредссон - Спецца. Наставник команды Брайан Мюррэй, конечно, постарается найти другие варианты сочетаний игроков, однако полностью восполнить потерю шведа "Сенаторам" не удастся в любом случае.

Еще одна проблема обеих команд - вратари, точнее их "отсутствие". Считавшиеся первыми номерами Марк-Андре Флери и Рэй Эмери сезон практически завалили и гарантами надежности считаться не могут. Эмери, так вообще, наверное, серию пропустит, и последний рубеж "Оттавы" будет доверен Мартину Герберу. Как бы то ни было, выиграть серию у кого-либо из голкиперов вряд ли получится, но вот проиграть ее один из них вполне способен.

Таким образом, исход противостояния будет зависеть не от того, кто меньше пропустит, как это обычно бывает, а кто больше забьет. Здесь преимущество у "Пингвинов".

Прогноз: 4:2 в пользу "Питтсбурга"

 
"Вашингтон" - "Филадельфия"

Первые кубковые гастроли для главного тренера "Кэпов" Брюса Бодро, их главной звезды Александра Овечкина и всего "Вашингтона" постлокаутного образца. И далеко не факт, что они окончатся для развеселой столичной команды радужно.

Кубок Стэнли, все-таки, в первую очередь соревнование серьезное, оборонительное, в какой-то степени даже угрюмое. Тем паче, что и соперник "Кэпиталс" попался "что надо". "Флайерс" считаются одной из самых силовых команд Лиги, да к тому же демонстрируют очень сплоченную, командную игру. В составе "Филли" нет таких ярких звезд, как Овечкин, и в этом, скорее, их преимущество. Да, есть лидеры Даниэль Бриер, Майк Ричардс или Вацлав Проспал, но кто из них "выстрелит" в отдельно взятом матче - тайна, наверное, даже для самих игроков "Флайерс".

У "Кэпиталс", а точнее у Александра Овечкина и Ко все намного проще. Сколько раз поднесут партнеры Алексу игровой снаряд, столько раз и вынут шайбу из своих ворот соперники. А хотя подождите: Так ведь было в "регулярке"? А сейчас-то на дворе плей-офф! А знает ли Ови, что такое плей-офф и с чем его едят? Нет еще? Вот пусть и попробует! Только в качестве деликатесов обещаются лишь припечатывания в борт и жесткие силовые приемы. Все остальные "вкусности" придется готовить самому.

В общем, у "Летчиков" в этой серии будет две задачи: закрыть Овечкина, не имеющего пока кубкового опыта, и воспользоваться не самой надежной игрой "Кэпов" в защите. Удастся справиться с обеими - путь в следующий раунд для них практически открыт.

Прогноз: 2:4 в пользу "Филадельфии"

"Нью-Джерси" - "Рейнджерс"

Противостояние географических соседей и самых непримиримых друг для друга соперников. "Рейнджеры", безусловно, не забыли, как в плей-офф-2006 "Дьяволы" "вынесли" их 4:0, позволив отличиться всего четыре раза. "Нью-Джерси" же жаждет доказать, что семь поражений из восьми в прошедшем регулярном чемпионате - стечение обстоятельств и в Кубке Стэнли все будет по-другому.

Основной козырь "Дьяволов" - Мартин Бродо. Странно, если бы было иначе. Трехкратный обладатель серебряной чаши уже в одиннадцатый раз подряд выводит "Дьяволов" в плей-офф, и, безусловно, рассчитывает пройти дальше первого раунда.

Правда, помощь от партнеров будет не ахти какая, так как в атаке "Дэвилс" смотрятся невыразительно и из всех команд, пробившихся в плей-офф на Востоке, имеют наименьший показатель забитых голов (меньше лишь на Западе у "Анахайма"). Игра "Нью-Джерси" систематизирована как ни у одной другой команды Лиги. Фундаментом служит надежная игра вратаря, первым этажом уверенные действия в обороне, и лишь где-то "на чердаке" должны заваляться несколько точных бросков в исполнении Зака Паризе, Патрика Элиаша или любого другого хоккеиста команды. Отличиться в составе "Дьяволов" может абсолютно каждый.

"Рейнджеры", впрочем, недалеко от них ушли от своих оппонентов, хотя в нападении выглядят и поярче. Да и исполнителей у них побольше: Крис Друри, Скотт Гомес (кстати, бывший "Дьявол"), Яромир Ягр - все эти форварды способны доставить немало хлопот Бродо.

Резюмируя, можно сказать, что данная серия в некотором роде будет должна стать антиподом противостояния "Пингвинов" и "Сенаторов". Кто меньше пропустит, тот и должен праздновать успех. И, все-таки, учитывая большую харизму и кубковый опыт Бродо, кажется, что шансов у "Дьяволов" поболее будет.

Прогноз: 4:2 в пользу "Нью-Джерси"
Дата: 09.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет