Итоги сезона: пять часов на скамейке штрафников

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 17.04.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Игрок года

Николай Кулемин в этом сезоне из не слишком приметного подносчика снарядов превратился в главную ударную силу чемпионов из Магнитогорска. Он необычайно силен, обладает убойным кистевым броском и способен обыграть чуть ли не любого защитника. 20-летний правый крайний за год наколотил 37 голов - показатель для России феноменальный. Для полного признания Кулемину остается проявить себя на международном уровне. Он, безусловно, попадет в заявку на московский чемпионат мира. Дело в эмоциях. Хватит ли их уральцу, чтобы блеснуть еще и в форме сборной России?

Открытие года

Нападающий \"Авангарда\" Алексей Черепанов пинком открыл дверь в элитную российскую лигу и поставил свое имя во главе всех снайперских рекордов для дебютантов. 18-летний вундеркинд обошел в этом списке самого Павла Буре, забросил 21 шайбу и мигом заставил бегать за собой целый отряд скаутов из НХЛ. Теперь Черепанов с вероятностью в девяносто процентов получит место в первой тройке на североамериканском драфте новичков. С омскими \"ястребами\" прыткого юношу связывает долгосрочный контракт, но не исключено, что следующий сезон станет для него последним в России.

Тенденция года

Если еще два-три года назад бытовало мнение, что выбор тренеров в суперлиге невелик, то теперь новых персоналий стало заметно больше. Работу в элите получили сразу несколько бывших российских хоккеистов - Николай Борщевский, Юрий Леонов, Айрат Кадейкин. Но все они, увы, шансом не воспользовались. В этом плане показательной стала история Федора Канарейкина. Долгое время рулевой \"Магнитки\" ходил в ассистентах и наконец-то, в 51 год, дождался своего звездного часа.

Провал года

\"Химик\" из Мытищ так и не вошел в олигархический ряд российского хоккея. Не помогли ни достаточно качественная селекция, ни серьезный бюджет, ни приглашение Петра Воробьева на роль главного тренера. До новогодних праздников игра клуба вызывала сдержанный оптимизм, затем последовал неудачный выезд в Швейцарию на Кубок Шпенглера - и понеслось. Целая череда поражений неожиданно обнаружила в суровом Воробьеве мнительность. Руководство слишком долго мучилось над принятием кардинального кадрового решения и перед самым началом плей-офф решило бросить в пекло рулевого фарм-клуба Сергея Борисова. Команда со скрипом сумела преодолеть рубеж 1/8 финала, но в следующем раунде ожидаемо уступила \"Ак Барсу\". Теперь \"Химику\" грозит сокращение сметы и превращение в покорного середняка.

Травма года

В прошедшем чемпионате арбитры отчаянно боролись за чистоту игры. В результате доверие к их методам оказалось настолько невысоким, что полноценный кредит доверия получил лишь один представитель Фемиды - Вячеслав Буланов. Небывалый случай - москвичу пришлось отработать на трех финальных играх из пяти! Однако его стахановский рекорд померк на фоне сообщения о травме, которую получил на одном из матчей плей-офф рефери из Петербурга Юрий Цыплаков. Столкновение на площадке с игроком ярославского \"Локомотива\" Григорием Шафигулиным привело к тому, что арбитр угодил в реанимацию с обширным внутренним кровотечением. Только чудом он остался жив, и далеко не факт, что когда-нибудь вернется на лед. Меж тем, напомним, что гонорар главного арбитра в прошедшем чемпионате вырос и составлял 22 000 рублей за матч.

Курьез года

\"Отличились\" болельщики \"Трактора\". 6 декабря в Уфе один из поклонников челябинской команды решил отметить гол своих любимцев и метнул с трибуны дымовую шашку. Матч был прерван на час - подобный инцидент приключился впервые в истории суперлиги. Виновника вскоре нашли. \"Дымовуху\" он пронес на ноге, примотав её к голени скотчем. Дворец избежал дисциплинарных санкций, что не помешало администрации ХК \"Салават Юлаев\" выступить с гневным письмом. Из содержания следует, что отныне всем челябинцам в Уфе дорога на хоккей заказана.

Антигерой года

Канадский тафгай \"Витязя\" Рид Симпсон уже второй сезон в суперлиге чувствует себя, как лохматый хиппи на светском рауте. Простодушный громила чуть что сразу лезет подраться, и этот его порыв давно не находит поддержки. Симпсон тем не менее без особых проблем вновь завоевал титул главного грубияна чемпионата. Всего в России на скамейке штрафников он уже отсидел больше девяти (!) часов - почти по пять за сезон. Переплюнуть подобное достижение едва ли кому-нибудь будет под силу. Да и надо ли?..
Дата: 17.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет