Грозная "нефтехимическая" ошибка или почему Назаров не нужен Нижнекамску

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
9
Наш автор после очередной отставки в "Нефтехимике" убежден, что приглашение на пост главного тренера нижнекамской команды Андрея Назарова - это ошибка.
 
То ли "Нефтехимику" не дают покоя недавние лавры главных "отставляющих" из Омска, то ли очень хочется пиара на стыке с клоунадой. Может быть, имеют место оба фактора. Так или иначе, во второй раз за очень короткое время клуб рубит с плеча - тренерский штаб Соловьева сегодня был отправлен в отставку. До него "гильотинная" участь постигла штаб Попихина. Кстати, не так уж часто отправляют по "отставочному" адресу целые штабы, как правило, кто-то из тренеров остается. "Выжженная земля" - вот что представляет собой нижнекамская команда.

В клубе из Нижнекамска настаивают на версии добровольного "отлупа" штаба Соловьева. Версия кажется сказочной, но похожа на правду благодаря одному нюансу. Если бы в клубе собирались уволить тренеров, едва ли бы расторгли контракт с защитником Щитовым. Зачем прислушиваться к тем, чьи дни сочтены? Выходит, клуб доверял тренерам, и отставка поэтому, вероятнее всего, и вправду добровольная.

Вроде бы есть кандидат на место Соловьева. Не Крикунов - мэтр обиделся на клуб и четко дал понять, что не вернется. "Нефтехимик" близок к тому, чтобы связать свою судьбу с харизматичным и медийным Андреем Назаровым.  

И совершить громадную ошибку. "Грозному Назу" придется во второй раз подряд влезать в болото работы "пожарником". "Нефтяные химики" проиграли 6 из последних 9 матчей, из них четыре подряд. "Черная полоса" может продолжиться. Важно понимать, что в прошлом сезоне примерно в такой же ситуации Назаров принял "Барыс" (который, кстати, до этого летом "кинул" ради СКА). И не справился - команда не попала в плей-офф, хотя времени было много. И не имеет ровным счетом никакого значения, что не хватило всего одного очка. Ничто не мешало его набрать - конъюнктура на "Востоке" была вполне благоприятной.

Второй аргумент не в пользу Назарова - пресловутая медийность. Кажется, в команде не лучший микроклимат, а отчисление Щитова это косвенно подтверждает. "Нефтехимику" нужно сплотиться, а Назаров - скорее конфликтолог и деспотичный мотиватор, чем созидатель команды-семьи.

Не стоит повторять словно заученные мантры про молодежь, про Кузнецова и Панарина применительно к Назарову. "Нефтяным химикам" с их довольно опытным и мастеровитым составом нужен человек, способный в кратчайшие сроки отыскать баланс в игре. Назаров сделал бы это, работай он с командой в межсезонье, да и то постепенно. У "Нефтехимика" нет времени на это самое "постепенно", причем отсутствие носит категорический и даже катастрофический характер.       
 
Можно было бы вообразить почти голливудский сценарий: Назаров принимает команду и начинает штамповать победы (по крайней мере, в матчах с конкурентами) за счет "физики" и жесткой силовой игры. Только, скорее всего, беда с "физикой" или, по крайней мере, "непонятки" уж точно. Командой "рулили" два штаба, и даже если Попихин работал по знаменитым лекалам Крикунова, почти месяц работы штаба Соловьева мог все перевернуть в плане физической готовности.  

Ключевой момент - возня в руководстве. О подковерной составляющей  с присущей ему прямотой недавно рассказал неоднократно принимавший команду Крикунов и успевший потрудиться в Нижнекамске вице-президентом. Специалист не стеснялся в выражениях - "Нижнекамск дурят, а "Сибирь" за копейки выходит в финал конференции".
 
Выходит, генменеджер Левицкий и директор Кузнецов и вправду "мутят воду" и претворяют в жизнь "технологию", которую Крикунов предельно ясно описал в интервью. Назаров со своим крутым нравом едва ли будет терпеть странности в клубе и откровенное вмешательство в его работу. В таких условиях его назначение губительно и для клуба, и для тренера.

В идеале - пора менять не тренеров, а руководство. Несмотря на тягу к философской конструкции "все облажались, а я молодец", Крикунов на сей раз кристально прав в описании анамнеза нижнекамских проблем. Даже честно берет на себя вину за то, что участвовал в приглашении Левицкого и Кузнецова. Так что пора искать тандему интриганов замену, адекватную и работящую.

Крикунов прав и в том, что "Нефтехимик" по результатам давно должен быть как "Сибирь". Не уйди он в "Ак Барс" и "Барыс" и не будь в последующие годы тренерской чехарды, нижнекамская команда была бы колючая и неудобная. Прямо как в сезонах 2009/10 и 2010/11, когда трепала нервы "Авангарду" и лично Ягру.  А главное - развивалась бы поступательно, как это происходит в Новосибирске.  

Неплохо было бы слезно упросить Василича вернуться, да только он откажется, пока в клубе Левицкий с Кузнецовым. Но и Назаров по вышеозначенным причинам - не вариант. Кто тогда? Светлов. Сергей Александрович дважды блистательно справлялся с ролью "пожарника" - в Мытищах и Владивостоке. По составу "Нефтехимик" никак не слабее того "Адмирала", время на исправление ситуации есть, плотность высокая, конкуренты буксуют. Светлов способен спокойно работать, вести диалог даже с людьми, которые "дурят Нижнекамск".

Словом, боссы клуба в очередной раз наступают на грабли необъяснимой отставки. Кажется, не уйди Соловьев с помощниками сами, их бы чуть позже "слили". Назаров ввиду сложности ситуации в клубе (близкой к агонии) и неоднозначности фигуры не сможет сыграть роль спасателя. И уж тем более спасителя. "Нефтехимическая" ошибка будет медийной и грозной, но болезненной. Возможен один сценарий, который сработает при условии наличия Назарова и его штаба за спинами игроков, - Левицкий и Кузнецов уходят, на их место Бусыгин приглашает Крикунова с полным карт-бланшем. Но и это не все - Крикунов и Назаров должны найти общий язык и работать в спайке. Фантастика? Возможно, уж больно крепко  Левицкий и Кузнецов приросли к своим креслам. Но ведь и плей-офф для "Нефтехимика" становится не меньшей фантастикой...   
Дата: 28.10.2016

Комментарии 9

# 28.10.2016 17:00
Кузнецов с Левицким съедят любого
# 28.10.2016 18:34
Из двух зол Корноухов -Назаров, они выбрали большее. Зачем? Посмотрим, но команду жалко
# 28.10.2016 19:05
Мда, самый лучший для Нефтехимика ранее, лет так восемь, был Крикунов Владимир Васильевич…
Олег Сергеев верно рассуждает, однако сезон для НХ потерян.Ни Назаров, ни Светлов с таким составом в плов не попадут, тут ловить нечего. Надо строить новую команду с прицелом на след сезон.
# 29.10.2016 06:35
У Назарова нет порога осознанной компетентности. это его СЕДЬМОЙ клуб! И это за 8 лет! Где успехи?
# 29.10.2016 07:31
К людЯм надо относиться как к лЮдям , тогда и расчитывать на результат .
Хамоватый тренер создает атмосферу отчуждения к себе и в команде .
# 29.10.2016 09:57
Все идет к тому что, кто бы не рулил НХ.Сегодня его ждет Виктория. Югра безвольная команда, без характера.Плюс ко всему с НХ играет отвратительно! Да и сотав в НХ мастеровитей+ хорошие леги!
# 31.10.2016 13:49
To: Vica-Nica,
Какого еще Корноухова, смеетесь? Забудьте вы уже про него, никто его не рассматривал бы даже
# 09.11.2016 17:46
Жаль НХ. С таким тренером будет цирк, а не хоккей.