Макдэвид, Мэтьюс, Лайне. Чем ответит КХЛ?

Новости
15 сентября, воскресенье
20
Автор АllHockey.Ru сравнил лидеров НХЛ и КХЛ и пришел к выводу, что одной из лиг нужно перестраиваться.

Разница в подходах

В политической мысли Средневековья был такой итальянский деятель – Николло Макиавелли, который в своей книге "Государь" вывел ряд постулатов, на которых и основывается вся мировая политика, причем как до написания этого трактата, так и после.
 
Один из них – развитие (в этом случае государства) зависит от смены элит, их обновления. Что касается хоккея, то этим принципом почти всегда руководствуются в профессиональных лигах Северной Америки.


Лучший бомбардир "регулярки" НХЛ – МакДэвид, а лучший снайпер – Мэтьюс.


В КХЛ все стабильно. Уехал Радулов, но Мозякин и Ковальчук никуда не делись и продолжают вести борьбу между собой. Одному 33 года, другому – 35, а молодежь пока и не думает подпирать заслуженных мастеров.

Что интересно, мода на молодых в нашем Отечестве возникла тогда, когда в НХЛ молодые практически не играли. А в советской Высшей лиге юниоров холили и лелеяли, доверяли, обучали и делали суперзвезд. И умели с молодежью работать. Но все это куда-то ушло.

Бледные дебютанты

В НХЛ вокруг дебютантов выстроена целая индустрия, которая начинается еще за несколько лет до появления человека в Лиге. Эксперты, менеджеры, болельщики обсуждают всевозможные скаутские рейтинги, выясняя, кто из хоккеистов лучше подойдет той или иной команде. Канадские скауты начинают выискивать "некстванов" задолго до их совершеннолетия. О том же Макдэвиде заговорили как об исключительном таланте, когда ему и 14 лет не было. И где сейчас Коннор? На первом месте в списке бомбардиров НХЛ, хотя ему только 19 лет. И это уже сейчас franchise player, на котором можно популяризовать хоккей, зарабатывать деньги.

Что такое дебютант в КХЛ? Честно говоря, пока что это загадка. Никакой попытки создать из этого подобие индустрии не было и раньше, не предвидится и в ближайшее время. Что и говорить, даже приз лучшему новичку Лиги (Приз имени Алексея Черепанова) вручается для проформы. Никто об этом в ходе сезона не говорит. В прошлом сезоне был награжден 21-летний Артем Аляев, который пробился в основной состав еще в сезоне позапрошлом. Но уж совсем несолидно было отдавать награду человеку, статистика которого не превышает и 15 очков.

В нынешнем сезоне ситуация совершенно не изменилась. В топ-50 лучших бомбардиров КХЛ входит только один человек, который по возрасту может войти в состав молодежный сборной – Кирилл Капризов из "Салавата Юлаева", сыгравший в КХЛ практически 100 матчей.

Теряются и драфтпики, и потенциальные звезды

Где-то на просторах нашей лиги теряются и люди, выбранные клубами НХЛ в первом раунде. В прошлом сезоне затерялся Денис Гурьянов, 17-й пик "Далласа", а в нынешнем сезоне не видно и не слышно Германа Рубцова, возможности которого очень высоко оценила "Филадельфия" (18-й выбор).

Летом говорили о "динамовце" Климе Костине. В каких-то рейтингах он проходил даже в первую десятку драфта-2017. Но шанса в "Динамо" ему не дают, да и глядя на Гурьянова с Рубцовым, менеджеры клубов НХЛ хорошо задумаются о том, стоит ли отдавать предпочтение проспекту из России.

Нужно перестраиваться

КХЛ от сезона к сезону теряет зрителя. Нынешней осенью эта тенденция достигла угрожающих размеров – и без того небольшие арены теперь заполняются только на 50 процентов. Понятно, что и реальные доходы упали, и билеты достаточно дорогие, и серьезной интриги нет. Но…

Именно отсутствие молодых талантов и новых имен бьет по имиджу Лиги еще сильней. Когда слышишь, что тот или иной хоккеист, который считался молодым еще во времена позднего Ельцина, подписал очередной контракт, то становится грустно.

Получается не Лига, а хождение по мукам.

Многие таланты уезжают в CHL и теряется там. Был крутейший 95-й год, а что от него осталось? Бучневич, Задоров в НХЛ да Ничушкин с Ткачевым в КХЛ. Остальные пытаются что-то показать в АХЛ. Потеряли время, не вовремя уехав в канадские юниорки.

Лига должна развернуться лицом к топовым юниорам, чтобы у них было ощущение, что они тут востребованы и вполне могут совершенствоваться до зрелого возраста перед отъездом в НХЛ. От этого выиграют все.

А то сейчас получается как-то грустно. Уезжают совсем юниорами, не пробиваются, возвращаются середняками.
Дата: 27.10.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 28.10.2016 06:33
Мерескин, Скачков, Рыспаев...
# 28.10.2016 07:06
В СА есть и другой момент. Там эксперты шумят с 14 лет не только за МакДэвида и Мэттьюза. Каким только отстоя там не пророчат 80-100 очков за сезон. как ни защитник - то обязательно будущий Экблад. Из России это смотрится безумно круто, ооо, какой интерес! а как Ньюджент-Хопкинса пиарили? копия Гретцки был. Тэйлор Холл? североамеранцы его ставили выше Сегина!
---------------
Я к чему - не фиг молодым авансы давать , наши с этого только звезду ловят, никакой другой пользы нет. А вот натаскивать их играть с 18 лет в первых-вторых звеньях клубов КХЛ, да , дело нужно. Но менеджмент клубов КХЛ не идиоты полные как думают пишущие журналисты. Они понимают, что через года-два такой юниор свалит в НХЛ - зачем тогда его тащить так? короче, ставка на молодежь в КХЛ малоэффективна (для топ-клуба), а у аутсайдеров молодежь только и играет. и хватит сравнивать КХЛ и НХЛ, это дурость, разные реалии
# 28.10.2016 07:19
Как правильно заметил автор про МакДевида, он уже сейчас франшизмен. В российском чемпионате возможности строить команду вокруг одного игрока, как это делают в СА, нет и не предвидится в ближайшем будущем в силу ряда факторов.
1. Абсолютно все молодые игроки смотрят в сторону НХЛ. Как только парня драфтуют, он уже мыслями играет в СА (примеров море). Как только парень начинает показывать высокий уровень, с ним тут же связываются из СА (Бобровский, Панарин). Соответственно тренерам с которых дерут в три шкуры за результат, не очень выгодно делать ставку на молодежь.
2. Огромная разница в бюджетах клубов. Если минувшим летом даже далеко не бедный Салават Юлаев не смог перебить предложение СКА Прохоркину, вокруг которого Захаркин собирался строить первое или второе ударное звено, то что говорить о командах вроде Витязя, ДинамоР, Кузни и т.п.
3. Отсутствует финансовая гарантия того, что клубы просуществуют еще хотя бы лет 20. И если в НХЛ клуб, вместе с игроками могут перевезти в другой город, то у нас он или канет в лету (Атлант), или спустится в ВХЛ (Лада, Химик).
Пока наша молодежь не перестанет смотреть за океан и пока наши клубы не перестанут жить за счет спонсоров, с молодежью должна работать ФХР. ИМХО
# 28.10.2016 08:57
по сути все верно, но реалии возвращают все назад.
как совершенно верно заметили люди выше, все у нас своя, так сказать, специфика.
# 28.10.2016 09:10
А то сейчас получается как-то грустно. Уезжают совсем юниорами, не пробиваются, возвращаются середняками.
_________________________

да это нормально. Не каждый год Овечкин, Малкин, Тарасенко рождается. Да и потом - за крайние годы у нас появились звезды сравнимые с Макжэвидом, Мэтьюсом и Лайне. Тарасенко, Кучеров, Кузнецов, Панарин. Помойму не плохо. Если учесть, что Макдэвид, Лайне и Мэтьюс разные страны представляют....

# 28.10.2016 09:11
НХЛ 100 лет, а КХЛ и 10 нет, ладно в Суперлиге последние несколько лет прогресс был. А так до этого было деградация, стагнация.
Туда едут лучшие молодые игроки, конечно они в лидерах. А так в основном первые годы только первораундникам доверят, остальная молодежь в низших лигах. Но к концу сезона Овечкин,Кросби,Кэйн и другие звезды займут свои места в топ бомбардирах.
Смысл вот юниорам доверять?Как только вырастишь сразу НХЛ заберет. и главное бесплатно.
А так Шалунов,Шумаков, ярославская тройка, уфимская молодая тройка, Ничушкин, Голышев, Ткачевы. Не по 18 лет, но и не 25.Доверяют молодым.
Нынешние хотят все и сразу.Им сразу КХЛ подавай, а то в СА уедут. Был один кипер, сразу после драфта КХЛ просился в основу СКА!, типа МХЛ и ВХЛ не его уровень. И уехал в СА, потом вернулся этот "звезда" и в ВХЛ не смог пробиться и закончил карьеру в 22 года то ли 23 года.
# 28.10.2016 10:43
To: спсю,

Это о ком речь? О Садикове?

# 28.10.2016 12:21
Show business kak on estj;) Eta raskrutka igroka na publiku, na bestolkovoo potrebitelja.
I kak verno piodmetil hockeist72, seychas ot Rossii igrajut 4 molodyx xokkeista v top 20, pri chem s shansami na kubok stanley: Tarasenko, Panarin, Kucherov i Kuznetsov. Skoree vsego k nim primknet eshe i Namestnikov. U kanadzev 1-3 igroka u amerov tolko Matthews, u finnov tozhe odin Laine. I ne fakt eshe, chto Laine popadet v top 20. A skolko takix rasskruchivajut chutj li na kazhdyj god v SA? I nichego zdsgovorit o smene elit;))) Italjnza iz srednevekovja upomjanul... V US elity ne menjajutsja vekami. Tam voobshe klanami pravjat. Klan Bushej, klan Clinton. Po nasledstvu vlast perexodit. Ne udivljusj, esli u Clintonov dochj stanet presidentom;))
# 28.10.2016 12:29
To: oberstleutnant,

Тарасенко, Панарин, 91-го года...какие они молодые? Они ровесники Сегину, Холлу, которые в НХЛ уже зрелые лидеры...


# 28.10.2016 12:48
To: CHECKER77,

Жень, так через 2-3 года более опытный хоккеист свалит в СКА, ЦСКА, Магнитку, СЮ например, зачем ему доверять?

# 28.10.2016 12:54
To: Armando,
Dlja menja molodoj do 25 let. Poetomu ja i napisal chto u kanadzev 1-3 v top 20 iz molodyx.
# 28.10.2016 13:06
To: Armando,
Да о нем.
# 28.10.2016 15:04
Dlja menja molodoj do 25 let.
____________
так им и есть по 25.
Прав армандо-это уже зрелые игроки.
# 28.10.2016 15:05
lan Bushej, klan Clinton. Po nasledstvu vlast perexodit.
______________
а у нас,прям,каждый год новые лица)).
я не знаю,чем вас там в германии кормят, но у нас с 91 года клан не изменился.
# 28.10.2016 16:33
To: slane,
В школе историю не проходят сейчас чтоли? В 91м не только кланы сменились, вообще много чего произошло.
А насчет зрелых игроков и незрелых.. опять же чего там об'яснять? поставили молодых талантливых проспектов в первые звенья, дали время, нашивку даже капитанскую одному. Раскрутка вся эта в прессе придает им уверенности и сил. Сколько таких было? А Мегазвезды получились из Кросби, Овечкина, Ковальчука, Селянне. А процентов 50 так вообще непонятно где болтаются.
# 28.10.2016 19:56
To: oberstleutnant,

имена? кто болтается нигде?

# 28.10.2016 21:20
To: Armando,
Серьезный разговор пошел;))
1-е номера драфтов:
Ерик Джонсон, Наиль Якупов, Найджел Хопкинс, да и Тейлор Холл не знаю даже можно его в звезды сейчас записать?
# 28.10.2016 21:26
Я пожалуй продолжу, если вы не против;)
Натан Маккинон, Рик Дьепетро. Последнего помните? Просто феноменальный вратарь. КН выше 3 стабильно.
# 29.10.2016 10:35
Про посещаемость которая уже 50% так это если смотреть в Москве, Сочи, Куньлуне, Риге ну и Астане...ну и Кузня с Югрой и Северсталью не радуют...что в общем и понятно..Москва всегда пресыщена, для Китая все это в диковинку, они еще не понимают что это такое, остальные игры не имеют... А остальном так с заполняемостью все очень даже ничего. В остальном очередная блевотинка. Дорогу молодым...Гурьянова и Рубцова в гранды, Мозякина и Ковальчука пинками на пенсию...А главное опять дебилы в КХЛ, не понимают как индустрию создавать...Вот толи дело в НХЛ. Мне кажется что статья полный перебор. Пиар пиару рознь, Не надо путать божий дар с яичницей...Те кто достоин пиара, его получают, и с чувством собственной ценности и значимости, спокойно отчаливают за океан. Те кто являются посредственностью, тем не пиар нужен, зачем раздувать мыльный пузырь который все равно лопнет, а работать надо, чтобы из статуса посредственности перебратся на шаг выше. И зачем КХЛ или клубу пиарить посредственного игрока..который в случае удачи...допустим гипотетически такой вариант, играть ни в лиге ни в клубе не будет. Ведь вся система мирового хоккея построена на том, что лучшие молодые игроки мира все равно будут играть в НХЛ? Чтобы создавать дутых величин и подрывать заокеанского супостата? Но это вряд ли получится.. там тоже не дуралеи работают. В общем если агенты строят систему по которой их подопечным нужен пиар...чтобы пробиться в североамериканский хоккей, так пусть и раскошеливаются. КХЛ же пиарит тех кто дает результат и игру, кто как раз и привлекает болельщиков на трибуны, всем остальным нужна работа..работа и еще раз работа. Но меня в общем и целом интересует не пиар и раскрутка игрока. Все это сравнение КХЛ и НХЛ в части продвижения молодого игрока думаю очередной троллинг. Ведь все прекрасно знают что такое НХЛ, с чем его едят и сколько лет этому блюду. Так же как знают что такое социальноориентированный проект КХЛ, в котором в общем то наличие или отсутствие зрителей на трибунах существенной роли не играет. Когда КХЛ перейдет из социального проекта в бизнес проект? Да тогда же когда вся страна выйдет в страны первой 20 по уровню жизни. Зачем из нас делать идиотов? Проблема мне кажется несколько в другой плоскости...Проблема не в накачке игрока медиаресурсами, а в том что в России абсолютно нет системы поддержки молодых игроков при переходе из молодежного хоккея в мужицкий. В итоге в одном клубе парни приживаются и переход проходит легко, в другом сдуваются полностью. Мне интересно как бы выглядел Панарин если бы остался в Казани? Решить это дело не сложно, думаю должна быть совместная программа КХЛ и ФХР. По кому в федерации это нужно? У них же одна мечта заключить соглашение с НХЛ и рубить свои триста штук зеленых за каждого отправившегося за океан...и со слов Третьяка заиграет он там или не заиграет это вопрос второй
# 29.10.2016 12:30
Пеар молодых - это Ларионова надоть привлекать. Логктионов, Якупов... сколько пеару было!