Они все молоды, но все ли достойны?

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
12
Автор АllHockey.Ru ставит под сомнение выбор состава сборной России на Кубок Карьяла.

Из огня да в полымя

Вокруг Евротура сломано уже много копий. Первые лет пятнадцать его существования это было не так заметно, поскольку и отношение к этому турниру со стороны всех сборных было еще достаточно серьезным, а "сливать" за просто так не хотелось, особенно сборной России, которая эти же пятнадцать лет и была без побед. Но все изменилось, мы постепенно заметили, что стали чересчур серьезно относиться к соревнованиям, которые для большинства команд стали тренировочными.

Уже давным давно звучат призывы отменить это действо. Но отменить Евротур в ближайшее время не получиться ровно по той причине, что и Чемпионат мира, который будет проводиться каждый год и даже в год после Олимпиады, хотя на те турниры многие сборные, но не Россия, будут привозить уже не просто резервные составы, а настоящих масочников. Фазель и ИИХФ зарабатывает на действе в мае, а федерации Чехии, Финляндии, Швеции и России делают деньги на домашних этапах Евротура. Не могу точно сказать за европейцев, но ФХР за Кубок Первого канала будет держаться всеми частями тела, поскольку интерес к этому турниру достаточно высок и финансовый успех тоже присутствует.
 
Несколько лет назад мы стали на Евротуре очень крутыми, поскольку возили практически везде всех сильнейших. Рвали всех подряд, выдавали серии по 20 матчей. Потом, проиграв на Олимпиадах, отношение к "евротуровским триумфам" изменилось кардинально. Зазвучали призывы возить молодых. И при Знарке эти идеи осуществились. Молодежь ездила на Евротур и в прошлом году, поедет и на Кубок Карьяла в этом.

Но опять-таки вопрос: зачем бросаться из крайности в крайность? Сначала таскали Радулова и Ковальчука на все этапы, а теперь везем таких хоккеистов, которые и в рамках КХЛ на данный момент ничего из себя не представляют?

Молодые, но звезды ли?

Где-то прочитал про сравнения со сборной молодых звезд, которую на Кубке Мира составляли лучшие американцы и канадцы. Видимо, эту идею пытались повторить и у нас, но копия получилась как-то намного бледнее оригинала.

Вопросов нет по нескольким фигурам: Ничушкин, Ткачев-казанский, Гусев, Коршков, Шумаков, Красковский, Барабанов, Антипин, Ожиганов, Киселевич. Тут нечего сказать, эти парни реально достойны поехать в сборную. Даже критикуемый Квартальновым Ничушкин. Не все у него получается, но это лидер ЦСКА, человек, способный брать игру на себя.
 
Но что делают в этом списке люди, играющие по 10-13 минут и набирающие по 0,3 очка за игру? И это нападающие. По защитникам тоже есть вопросы, но мы знаем, что у нас и среди взрослых игроков обороны выбор скудный. Но форварды-то у нас есть?

Если это лучшие силы, то где Ткачев-владивостокский?

И нельзя не написать про Ткачева из "Адмирала". Причем никакой вменяемой причины по его невызову мы пока не услышали. Номинально, Ткачев – 21-летний форвард, набравший 21 очко в 23 встречах. Этот парень играет нестандартно, полезен в большинстве, неплохой диспетчер, при этом снайпер. Одна деталь: среди нападающих, забросивших 10 шайб и более, у Ткачева – второй  в КХЛ процент эффективности по броскам (25,4). То есть каждый четвертый бросок нападающего заканчивается голом. Эффективнее стреляет только признанный снайпер – Евгений Дадонов (у него 26,2).

Берем молодых звезд и не вызываем такого нападающего – парадокс. И при этом берем в состав Анатолия Голышева, которого только-только Разин вернул из ссылки в ВХЛ. А показатели Голышева намного хуже игрока из "Адмирала".

Не брал Ткачева в состав молодежной сборной и Валерий Брагин. Говорят, характер у парня – не сахар. Но тренер национальной команды должен уметь встроить в свою игру и таких людей, строптивых, но талантливых. Но, видимо, проще позвать рабочих лошадок, которые и слова не скажут.

Лучше соблюсти баланс

Неправильно возить на Евротур всегда одних и тех же, как это было при Быкове или Билялетдинове. Но при этом вызывать в сборную откровенно не готовых играть на международном уровне людей тоже не следует. Не надо превращать национальную команду в смотр талантов. Для этого есть регулярный чемпионат КХЛ. Если человек в своем клубе доказывает, что может быть лидером, тогда и в сборную его нужно вызывать.

Не забываем и о том, что ради Евротура останавливают регулярный чемпионат, простаивают сотни хоккеистов и арены. И при этом мы не будем видеть лучших хоккеистов в игре почти две недели. Не так уж и логично.

Почему бы не подумать о неком балансе. Брать два звена настоящих лидеров. Тех же Шипачева, Дадонова, Войнова, Мозякина, Ковальчука. И добавлять к ним два звена потенциальных лидеров, которые уже зарекомендовали себя на старте регулярного чемпионата. Будет баланс, при котором молодые получат свой шанс, но за реальные заслуги, а не потому, что они просто молоды.
Дата: 27.10.2016

Комментарии 12

# 27.10.2016 13:27
на пол орла постелить,достойно
# 27.10.2016 13:28
да и под ногами ,чё то написано...
Я думал из заголовка сейчас пол состава будет забраковано. Оказалось опять про Ткачева-Голышева. Ну не взяли сейчас, возьмут на Шведские игры, а может его и вовсе , как Ковальчука и Войнова и других, кто не вызывает сомнения сразу на первый канал вызовут.Почему такую версию никто не рассматривает. Тренерам виднее.А если характер сложный, то ха такой короткий турнир , я думаю ни у кого нет желания еще и воспитанием заниматься, игру бы наладить.
# 27.10.2016 15:01
Если взять Ковальчука, Мозякина и т.д., то сколько игрового времени получат молодые? Будет ли Ковальчук сидеть на лавке больше чем кто-то из молодых? Ой-ли. И задачи решать будут Мозякин и Ко... и ответственность за результат нести. А надо чтобы молодежь понюхала пороху - получила игровое время, решала задачи и несла ответственность. Это и есть опыт. А отсидеться за спинами лидеров - это пустое.
# 27.10.2016 15:16
Статья завершилась ничем. В начале статьи зачем возить лидеров, потом давайте 2 звена лидеров.
# 27.10.2016 15:33
Я бы не была к Знарку критична. Он брал игроков, которые себя проявили в прошлом сезоне. В матче с чехами, если Ткачев и не только он не сбавят, их скорее всего вызовут.Так было и в прошлом сезоне.
# 27.10.2016 17:10
хрень какая. не должен никого строптивого встраивать в состав сборной, абсолютнр идиотская претензия. доказано Мишкой Анисиным
# 27.10.2016 17:49
Что за ужасная форма на фото?!
# 27.10.2016 17:50
To: CHECKER77,

правильно, возьмем Светлакова и плевать, что ни забить, ни отдать, зато боец

# 27.10.2016 18:18
To: Korshun_89,
кричащий пример бузкусицы.
# 27.10.2016 18:21
ух ты ...безвкусицы
# 27.10.2016 18:44
Я тоже сторонник 50/50...Почему ЕТ стал утомительным? Да потому что сильные команды сборные выставляют только на свои домашние турниры...Сейчас и мы пошли по этому правилу. Пожалуй чехи уже года два работают на ЕТ под перспективу ЧМ. Что делать? Да так и посылать везде и всюду экспериментальные команды кроме домашнего турнира. Признать что никакого ЕТ нет в природе. А есть КПК и остальыне выставочно тренировочные игры...Ну для острастки на КПК приглашать сборные Канады и США...из естественно АХЛ и Европ...Думаю это пользы им не даст..а нашим напротив..канадец он и в Африке канадец. Т.е. не изобретать велосипед а полностью восстанавливать шоу именоемое малый чемпионат мира - Приз Известий...от атрибутики, до призов...Только думаю хватит одну Москву кормить этим турниром...Есть еще море городов готовый провести турнир у себя