Российская молодежь: защитники

Новости
26 февраля, среда
+
Сохранять концентрацию, уметь "читать" игру, проводить силовые приемы, блокировать броски, защищать своих игроков, а в особенности - вратарей. Дать уверенность линии атаки в том, что сзади спокойно, кинжального выпада в сторону своих ворот не будет. "Разогнать" атаку, дав отличный пас. Да и в атаке приложиться от души по шайбе от синей линии или хитроумно набросить на "пятачок" для того, чтобы помочь нападающим забить гол.

И все эти обязанности лежат на защитниках. Согласитесь, очень трудно их исполнять, а в особенности - если тебе ещё не очень много лет, не хватает опыта и доверия со стороны тренеров, и приходится недостаток опыта компенсировать невероятным настроем и сильными эмоциями. Которые, к слову, могут и очень сильно навредить.

Ещё хотелось бы обратить ваше внимание на такой факт: "звёздных" российских нападающих в командах НХЛ хватает, а вот амплуа защитника представлено очень скудно, можно пересчитать их по пальцам: Гончар, Зубов, Марков... Может, ещё Волченков, который на ура выполняет свои прямые обязанности. А из молодых - только Гребешков из "Эдмонтона", где он отнюдь не на первых ролях. А почему именно так, неужели не хватает талантов в наших хоккейных школах?

Да нет, нужно посмотреть на эту проблему под другим углом. Как я уже отметил выше, пробиться в элиту защитнику, скажем, намного труднее, нежели нападающему или вратарю. Слишком большая ответственность лежит на тренерах за результат. И, конечно, наставник предпочтет либо легионера, либо более опытного соотечественника. А опыт не приходит сам, его нужно получать именно в важных играх. И поэтому фарм-клубы, низшие лиги, АХЛ... И ещё не факт, что выступления там будут успешными. Да ещё и вся слава достается нападающим, ведь это их работа - достигать главной задачи хоккея - забивать голы.

Нелёгкая, в общем, доля. И тем больше ценятся по настоящему хорошие мастера. Давайте посмотрим на молодых ребят, у которых есть хорошие перспективы стать ими.

Юрий Александров, "Северсталь" [на фото]

Дата рождения: 24.06.1988
Рост: 185 см
Вес: 82 кг
Серебряный призер молодежного Чемпионата мира 2007 г.
 
В регулярном чемпионате провел 127 игр, набрал 12 очков(7+5), также 88 минут штрафа. В плей-офф сыграл 15 игр, очков не набрал. Задрафтован клубом "Бостон Брюинз" во втором раунде под общим номером 37. В этом году сыграл все матчи плей-офф против "Химика" и "Салавата Юлаева".

Максим Чудинов, "Северсталь"

Дата рождения: 25.03.1990
Рост: 176 см
Вес: 81 кг
 
В регулярном чемпионате провел 16 игр, набрал 10 минут штрафа. В плей-офф провел 4 игры, одну из них - в этом сезоне.

Вячеслав Войнов, "Трактор"

Дата рождения: 15.01.1990
Рост: 180 см
Вес: 78 кг
 
Проводит второй сезон в Суперлиге. Всего в регулярном чемпионате сыграл 67 матчей, набрал 4 очка (1+3). Что примечательно, все очки набрал во втором сезоне, в котором играл лишь 36 игр и имеет показатель полезности "+3" по итогам сезона. В плей-офф сыграл 2 игры. Считается одним из претендентов на высокий номер драфта.

Павел Доронин, "Салават Юлаев"

Дата рождения: 21.08.1988
Рост: 183 см
Вес: 80 кг

Номинально проводит третий сезон в Суперлиге, но в первые два сезона сыграл лишь 4 игры, в этом сезоне провел 31 матч, отдал 2 передачи, 20 минут штрафа, имеет показатель полезности "+5". Играет в финале плей-офф.

Марат Калимулин, "Лада"

Дата рождения: 20.08.1988
Рост: 183 см
Вес: 74 кг

Воспитанник тольяттинского хоккея, провел 53 игры в регулярном чемпионате суперлиге, из них 41 - в этом сезоне. Набрал 5(1+4) очков, 24 минуты штрафа, и по итогам сезона 2007-2008 показатель полезности "+5". Один из самых результативных защитников молодежной сборной России на последнем ЧМ. В плей-офф сыграл 4 игры.

Евгений Курбатов, "Авангард"

Дата рождения: 20.08.1988
Рост: 183 см
Вес: 74 кг

Воспитанник омского хоккея. В "регулярке" провел 49 матчей, себе в актив может записать 3 (1+2) очка, в пассив - 28 минут штрафа. В плей-офф играл всего 4 игры, 2 раза ассистировал партнерам, и имел показатель полезности "+4".

Можно назвать ещё пару десятков фамилий, но печальной статистики они не изменят. Молодые защитники играют мало. Играют меньше, чем нужно. Посмотрите на количество игр у тех счастливчиков, кто попал в основу "главной" команды из фарм-клуба. 30-40 матчей, а может и того меньше. Да, еще есть вызовы в молодежную сборную. Но картины это не меняет. Парни проводят на льду по 5-10 минут, не выходят на реализацию большинства и в меньшинстве не появляются. А порой, включив в заявку, тренер просто "сажает на лавку" свою молодежь, переходя на игру в три звена.

Я недавно прочитал мнение одного канадского специалиста на счет талантливых молодых игроков из России, мол выдавать на хоккейный рынок по условному Овечкину в год - не проблема. Уточню лишь - нападающего. А вот защитника - нет, это проблема. Канадцы и американцы могут себе такое позволить. У них есть условия, есть инфраструктура для этого. Юниорские лиги, низшие американские лиги, а также университетские лиги. Эта лестница выводит на арену НХЛ новых звезд со скоростью конвейера. А у нас - как будто лепят вручную. На Олимпиаде 2010 года сборная Канады при желании может выставить 6 защитников топ-уровня. Причем ещё и конкуренция будет нешуточная! А теперь вспомните нашу линию обороны на ЧМ-2007. Вспомнили? Так вот, это практически потолок. Нет, я не хочу её ругать, она была хороша. Но закончит карьеру Гончар, уйдет из хоккея Марков... А кем их заменить?

Будет юниорская лига. И я искренне надеюсь, что проблема молодых игроков, а в частности защитников будет решена, так как я волнуюсь за будущее нашей страны на мировой арене. И за честь российских игроков за океаном.
Дата: 08.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет