Гусманов: на \"Магнитку\" никто не ставил, а мы выиграли!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 17.04.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
и только немного завидуешь тем,
другим, у которых вершина еще впереди.
Владимир Высоцкий

Вчера, спустя три дня после сенсационной победы в чемпионате России, эксклюзивное интервью Sports74.ru дал капитан магнитогорского \"Металлурга\" Равиль Гусманов. 34-летний челябинский нападающий \"Магнитки\" всегда был любимцем болельщиков Магнитогорска и оставался \"своим\" для болельщиков \"Трактора\", в котором начинал свою карьеру. Равиль Гусманов всегда оставался порядочным человеком, был вне хоккейной политики Челябинской области. Кроме всего прочего, конечно, был и остается классным игроком. Он как никто другой заслужил это чемпионство. Третье в своей карьере. Все они выиграны с \"Магниткой\".

Мы ехали в Казань выигрывать пятый матч

- Какие впечатления остались у вас от финала чемпионата России?

- Прежде всего - огромная радость! Настолько великая, какая только может быть! Мы шли к этой победе весь сезон, на нас никто не ставил, но мы все-таки выиграли. Это большая победа - прежде всего в психологическом плане.

- Магнитогорск прошел раунды плей-офф до финала, как показалось, легче, чем Казань, против которой \"рубились\" не жалея себя и \"Химик\" и ЦСКА. Этот факт хоть в чем-то сыграл за \"Металлург\" в финале?

- Не думаю. Особенно к пятому матчу обе команды были по \"физике\" равны.

- Но вы не будете отрицать, что свой особенный вклад в победу \"Магнитки\" внес Тревис Скотт, который в финале сыграл объективно сильнее своего казанского оппонента Микки Норонена?

- С этим, конечно, не поспоришь. Вратарь - это полкоманды. А когда он настолько уверен в себе и так классно играет, тем более. Тревис играл в финале очень хорошо, он внес огромный вклад в нашу победу.

- Как \"Металлургу\" удалось в полуфинале преодолеть \"комплекс Белоусова\"?

- Конечно, \"Авангард\" Валерия Константиновича был для \"Металлурга\" большущей проблемой. У этого полуфинала был потрясающий подтекст. Уже несколько лет Магнитогорск не мог пройти \"Авангард\" в плей-офф...

Но на этот раз наша команда была готова ко всему. Повторюсь - мы были готовы к плей-офф психологически. Кроме того, все эти истории про \"комплекс Белоусова\" - скорее для руководства и болельщиков. Когда мы, игроки, выходим на лед - поверьте - мы забываем обо всем на свете, тем более о том, что \"Металлург\" столько лет не мог справиться с \"Авангардом\" в плей-офф. Мы забываем про все: про друзей, предрассудки и просто стараемся показать свой лучший хоккей. Лично я всегда верил в свои силы.

- После того, как \"Ак Барс\" выиграл четвертый матч серии и сделал счет 2:2, в финале оставалась только игра в Казани. Перед ней у вас еще оставалась уверенность в общей победе?

- Даже больше - у меня была абсолютная уверенность в нашей победе. Нужно понимать, что к пятому матчу финальной серии шансы соперников на победу были равны. Прежде всего потому, что обе команды были одинаково измотаны физически. Ни о каком преимуществе своего льда речи уже не шло, а психологическое преимущество было на нашей стороне - ведь \"Магнитка\" в финале не была фаворитом. Конечно, объективно говоря - на нашей стороне было и определенное везение. Но в Казань на пятый матч мы ехали только за победой. Как капитан могу сказать, что в команде не было ни капли спокойствия - что мы, мол, уже и так сделали много и даже если проиграем, никто нас не осудит. Ничего подобного! Мы ехали выигрывать, мы знали, что что-то из себя представляем. И мы добились победы!

- Осенью Магнитогорск опустился на пятнадцатое место, и в команде произошла смена тренера. Тогда вы верили, что сможете выиграть \"золото\" чемпионата?

- Я и раньше предпочитал не прогнозировать будущее, а в ситуации прошлой осени тем более этого не делал. Я всегда ставил перед собой только самые высокие цели и в душе верил, что у команды все будет хорошо. Мы не должны были опускать рук и не должны были соглашаться с тем местом, которое занимали осенью. Кроме того, с пятнадцатым место было не согласно и руководство клуба. Было принято решение о смене тренера, и этот шаг оказался эффективным. Канарейкин сумел встряхнуть команду, вытащил ее из болота турнирной таблицы. То, что \"Металлург\" выиграл \"золото\" - огромная заслуга Федора Леонидовича.

- Когда Канарейкин сменил на посту главного тренера Дейва Кинга, к нему относились скептически. Как же ему удалось выиграть чемпионат?
 
- Несмотря ни на что, наш главный тренер - очень хороший специалист. Он смог сплотить команду, настроить нас на победу в плей-офф. Причем, не надо забывать, что не ставили не только на Канарейкина, но и вообще на весь \"Металлург\". А мы взяли и выиграли!

\"Трактор\" в игре с \"Металлургом\" показал свой лучший хоккей

В последнем туре регулярного чемпионата \"Металлург\" проиграл занимавшему семнадцатое место \"Трактору\" в принципиальнейшем дерби 0:1. В тот момент и предположить нельзя было, чем для \"Магнитки\" все закончится.

- Оглядываясь назад, анализируя все то, что произошло с нами за последний месяц, я прихожу к выводу, что никакой паники после того поражения в команде не было. Вы не поверите - никакой паники! Мы были готовы к плей-офф.

А \"Трактор\"... Они 8 марта, на мой взгляд, показали свою лучшую игру в сезоне. Выдали все, что могли. Приложили все силы и эмоции для того, чтобы выиграть этот, действительно, принципиальный матч. И выиграли его. С другой стороны - не умаляя заслуг \"Трактора\" - и \"Металлург\" тогда показал не свой лучший хоккей.

- Игра между тем была скандальной и закончилась жутким скандалом.

Думаю, этот скандал был в больше мере раздут. Могу сказать, что хоккеисты \"Металлурга\" выходили на этот матч как на очередной в чемпионате России. Кроме того, эта игра была для нас как бы подготовкой к плей-офф.

По большому счету делить \"Магнитке\" и \"Трактору\" нечего. Обе команды - из одного региона. Наоборот, мы старались, как могли, помогать \"Трактору\" в борьбе за выживание. Например, перед игрой в Хабаровске вся команда была настроена выиграть у \"Амура\", и тем самым помочь \"Трактору\" остаться в суперлиге. \"Утопить\" \"Трактор\" в Магнитогорске никто не хотел.

Между прочим, челябинцы и без нашей помощи заслуженно остались в суперлиге.

- После матча последнего тура в Челябинске вас спрашивали, не хотите ли вы вернуться в \"Трактор\", а вы отвечали довольно уклончиво - как будто не исключали такой возможности. И вот теперь вы подписали еще один годовой контракт с \"Металлургом\".

Да подписал. Сезон закончился, пора было определяться с будущим. Ну и честно говоря, со стороны \"Трактора\" никаких предложений не было.

- Вы собираетесь закончить карьеру в Магнитогорске?

- Еще не думал об этом. Это не принципиально. Я играю в Магнитогорске и чувствую себя челябинцем - я прошел в \"Тракторе\" отличную школу.

- А вообще вы следили за \"Трактором\" в прошедшем сезоне? Все-таки для клуба, в котором вы начинали, он был первым в суперлиге за последние восемь лет?

- И с большим интересом! Постоянно созванивался с игроками и своими знакомыми и друзьями в Челябинске.

Мое мнение - команда показывала очень хороший хоккей в прошедшем сезоне. Исходя из своих возможностей, конечно, но все-таки очень хороший. Я заметил, что очень часто команде не хватало буквально одного гола - для того, чтобы добиться положительного результата, для того, чтобы стать увереннее в себе. \"Трактор\" прибавлял от игры к игре, набирался опыта. К концу сезона это уже была команда со своим легко узнаваемым почерком. Думаю, в следующем сезоне \"Трактор\" будет играть еще интереснее и лучше.

- В Челябинске очень многие прохладно отнеслись к назначению главным тренером \"Трактора\" Андрея Назарова. Да, он был известным и сильным игроком, но ему всего 32 года, у него нет опыта тренерской работы. Что вы думаете о перспективах \"Трактора\" с Андреем Назаровым в качестве главного тренера?

- Все с чего-то начинали. Когда-то надо и Андрею. Хочу пожелать ему только удачи. Он опытный хоккеист, многое прошел, имеет огромный опыт игры в НХЛ. Думаю, ему есть что дать \"Трактору\" и как главный тренер. К тому же у него неплохая команда помощников.

Праздновали только один день. В Магнитогорске...
И еще один - в казанской гостинице

- Насколько \"Металлургу\" помогли выиграть магнитогорские болельщики? Вот, например, в Казани они стали настоящим, как это принято говорить в футболе, двенадцатым игроком команды.

- Было очень приятно видеть и слышать наших болельщиков на стартовых матчах финала в Казани, и тем более на пятом матче. Между прочим, на пятый матч поехали и семьи почти всех наших игроков, и мы играли в том числе и для них. Было очень приятно видеть их слезы радости. У меня ездили в Казань жена и старшая дочка. Они плакали. По-настоящему. Я же пытался быть более сдержан.

- А вы вообще их слышали во время матчей? Или были настолько поглощены собственно игрой, что вам было не до аудио-эффектов?

- Нет, нет - это ошибочное мнение, что хоккеисты не слышат своих болельщиков во время матча. Конечно, мы прекрасно все слышали. И это оказывало на нас огромное положительное воздействие. Вклад наших болельщиков в эту победу фантастичен! Хочу от лица всей команды выразить им всем огромную благодарность. Особенно тем, кто добирался в Казани на автобусах.

- Как команда отмечала победу?

- Сразу - в гостинице.

Потом, когда прилетели в Магнитогорск, нас в аэропорту встречали болельщики и когда мы ехали по городу - каждый житель старался как-то поздравить нас с победой. Очень много зрителей было возле дворца. И все завершал банкет во дворце.

- Только один день?

- Только один. (Смеется).

Каждое чемпионство из трех по-своему дорого

- Вы играете за \"Магнитку\" с 1998 года, причастны ко всем трех победам клуба в чемпионатах России. Какое \"золото\" из трех для вас наиболее ценно?

- Они все дороги по-своему. Есть лишь незначительные отличия. Например, первое наше \"золото\", в 1999-ом - оно было более предсказуемо, чем остальные. Тогда у \"Металлурга\" была прекрасная команда, и если бы она не выиграла чемпионство, это было бы высшей несправедливостью. Тогда, если я не ошибаюсь, мы выиграли вообще все турниры, в которых участвовали.

Нынешняя же победа запомнится, прежде всего, тем, что она была сенсационной для всей страны, тем, что на нас никто не ставил, а мы выиграли. Вопреки всему.

- \"Ак Барсу\" обещали за победу в чемпионате 10 миллионов долларов. За какие бонусы играл \"Металлург\"?

У нас не было никаких дополнительных премиальных. Только то, что было еще в начале сезона записано в контрактах.

- Как обычно во время удачной игры в плей-офф хоккеисты не брились. В \"Металлурге\" солидными бородами отличись Атюшов и Варламов. Но вы были в каждом матче гладко выбриты...

(Смеется). Отращивать бороды - личное дело каждого. Я к этому не склонен.

- Как и бриться наголо - как ваши коуч и генеральный менеджер? Лысый Величкин - это круто!

(Смеется). Они дали слово - если мы выиграем - они побреются наголо. Молодцы. Слово свое сдержали.

Семь титулов \"Магнитки\"

Когда-то Равиль Гусманов покорял вершины с Вадимом Гловацким, а теперь выиграл чемпионство с его сыном Антоном - и это тоже очень символично. Теперь им - и Равилю Гусманову, и Антону Гловацкому, и \"Магнитке\" осталось выиграть Кубок чемпионов. Для полного комплекта.

Выиграв \"золото\" российского чемпионата магнитогорский \"Металлург\" завоевал седьмой титул в своей истории. Трижды \"Магнитка\" была чемпионом России, дважды выигрывала хоккейную Евролигу, по одному разу завоевала Суперкубок Европы и Кубок России.

Результаты семи \"золотых\" матчей \"Металлурга\":

24 апреля 1998 года. Кубок России. Магнитогорск. vs \"Динамо\" Москва - 6:1.
14 февраля 1999 года. Евролига. Москва. vs \"Динамо\" Москва - 1:1 от 1:0
15 апреля 1999 года. Чемпионат России. Москва. vs \"Динамо\" Москва - 4:2
6 февраля 2000 года. Евролига. Лугано. vs \"Спарта\" Прага, Чехия - 2:0
29 августа 2000 года. Суперкубок Европы. Магнитогорск. vs \"Амбри-Пиотта\" Швейцария - 2:2 от 1:0
6 апреля 2001 года. Чемпионат России. Омск. vs \"Авангард\" (Омск) - 3:1
13 апреля 2007 года Чемпионат России. Казань. vs \"Ак Барс\" (Казань) - 2:1
Дата: 17.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет