Как "сенсей" Войнова, Дадонова, Шипачева и Панарина оказался никому не нужен

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
26
В жизни часто бывает так, что гениальных и неординарных отвергают и не оценивают по заслугам. Тех, кто не соответствует штампам, стандартам и рамкам, часто из них выходя. Автор AllHockey.Ru разбирался в судьбе Андрея Назарова, оставленного за бортом тренерского мостика уже в начале нового сезона КХЛ.

124 очка и почти полторы тысячи минут штрафного времени. Так Назаров покорял элиту мирового хоккея – Национальную Хоккейную Лигу. Не раз трещали лица и шлемы соперников Назарова, а до недавнего времени трещали трибуны и красноречивые пресс-конференции с его участием. Не раз поведение специалиста вызывало бурные обсуждения. "Назаров неадекватен" или "Такой хоккей нам не нужен" - лишь самые цензурные лозунги против тренера.

Кажется, мы совсем забыли главное. Сезон 2007/2008. В последнем сезоне российской Суперлиги Андрей Викторович дебютировал в роли главного тренера в возрасте 33-х лет, что само по себе нонсенс, и сходу вывел один из самых юных коллективов чемпионата в плей-офф.

Челябинский "Трактор" прошел в плей-офф с 14-го места и дал бой грозному ЦСКА на льду уже старенького и забытого ледового дворца "Юность". "Трактористы" забросили москвичам всего три шайбы за серию и уступили всухую по итогу трех матчей, но плоды хоккейного поля, которые засеял Назаров, мы пожинаем до сих пор. "Негативный персонаж для хоккейной общественности, агрессор и дебошир" воспитал Дадонова и Войнова, за что мы должны быть ему благодарны до сих пор.

Говорите, Назаров побил минчан клюшкой? Не забывайте, Назаров - один из лучших в стране по работе с молодежью. Именно под его руководством Евгений Дадонов набрал 20 очков в своем первом полноценном сезоне, в главной команде Челябинска, в возрасте 18 лет. Евгений вскоре уехал покорять Америку, где его карьера сложилась не совсем удачно.  С Назаровым Дадонов встретился уже в сезоне 2013/2014.

В Украине набирал ход амбициозный хоккейно-политический проект - "Донбасс".
Андрей Викторович был приглашен в качестве рулевого, а в команде уже блистала им же воспитанная молодая звезда Дадонов, который, возмужавший в командировках между АХЛ и НХЛ, стал лучшим бомбардиром украинской команды и заслуженно получил нашивку ассистента на свитер. Дальше - больше. Назаров с Дадоновым вывели только что созданный "Донбасс" в плей-офф, устроили в Донецке настоящий хоккейный "бум" и дошли до полуфинала Западной конференции.

Вы скажете - Назаров заставлял Рыспаева выходить на лед и избивать ключевых игроков соперника? Не забывайте, Андрей Викторович сделал из потерянного на просторах АХЛ форварда Дадонова одного из самых ярких российских нападающих и игрока нашей сборной на Кубке мира.

Фигура Вячеслава Войнова и вовсе не должна вызывать вопросов. Воспитанник кузницы российского хоккея Челябинска и тренера Назарова - дважды обладатель Кубка Стэнли и один из самых полезных защитников "Лос-Анджелес Кингз" в розыгрыше второго финала Кубка. Войнов был вынужден вернуться в Россию и сейчас является одним из главных защитников "базового" клуба сборной.

Прочная работа Назарова в "Витязе" дала лиге не только зрелищные матчи в плане боксерских поединков канадских мастеров, но и настоящего "борца" в хорошем смысле этого слова - Артемия Панарина. Набор желания и мастерства вкупе с изрядной долей наглости сделали из Панарина обладателя "Колдер Трофи". Но мог ли он стать одной из звезд НХЛ, не будь у него за спиной жесткого дядьки-наставника, который давал бы форварду такую свободу действий? Как показала короткая командировка в Казань - маловероятно.

Не будем забывать о карьере Назарова в "Северстали". В сезоне 2012/2013 череповецкий клуб под руководством челябинского специалиста показал лучший результат в своей истории КХЛ - 1/2 Западной конференции. В составе "сталеваров" блистали Шипачев и Кетов, которые после успешного сезона обратили на себя внимание крупнейших клубов Лиги и сменили прописку на питерский СКА. Вот только судьба в культурной столице России у игроков сложилась по-разному. Если Шипачева, с оговорками, можно назвать лучшим российским центром КХЛ, то о Кетове можно сказать лишь то, что с переходом в новую команду он стал набирать больше штрафных минут, чем результативных баллов. 

Далее "грязному Назу" везло меньше. Приглашение в СКА можно считать главной ошибкой в карьере тренера. Конфликты с ключевыми игроками, разборки с персоналом, невнятная схема игры и серия поражений. Как итог - увольнение.

В "Барысе" Назарову предоставили полный карт-бланш. Однако совмещение постов главного тренера клуба и сборной Казахстана не смогло дать свои плоды. Воспитание молодой поросли казахских хоккеистов в клубе лишь мешало "Барысу" показывать положительный результат в КХЛ. Но после провала сборной в квалификации Олимпиады стало понятно, что Назаров, как тренер изжил себя в Казахстане, а в сентябре покинул оба своих поста.
 
Можно долго спорить об излишней горячности и жесткости Назарова как специалиста, но не стоит забывать и "выжигать" из памяти то полезное, что принес этот специалист в хоккейный мир. Не зря Андрея Викторовича приглашали в тренерский штаб сборной нашей страны. Значит Назаров способен не только на то, чтобы показывать болельщикам неприличные жесты.
 
Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что руководству любого хоккейного клуба, отправляющего главного тренера команды в отставку, всегда нужно держать в голове возможность приглашения Назарова. Ведь вместе с этим команда получит не только опытного наставника, но и лишний повод повысить узнаваемость клуба. Ведь где будет Назаров, то и будет, о чем лишний раз поговорить.
Дата: 12.10.2016

Комментарии 26

# 12.10.2016 16:05
Ларин теперь строчит на лолхокке под псевдонимом Егор Штепа?
# 12.10.2016 16:22
Бездарный тренер. Поэтому и не нужен.
# 12.10.2016 16:33
Лишний повод повысить узнаваемость клуба. Ведь где будет Назаров, то и будет, о чем лишний раз поговорить.

Вот это точно, но при чем здесь наша любимая игра ХОККЕЙ? И даже интересно стало вот в какую команду его поставить, чтобы там было хоть что-то, кроме поговорить о нем и о его фокусах.
Мне лично даже Динамо Москва жалко, об остальных и говорить нечего..

# 12.10.2016 17:05
Да Назаров так по себе хороший тренер! Но иногда бывают замашки у него! А так статья правильно про него написана!
# 12.10.2016 17:06
Это не сенсей, а сенсейшн ))
# 12.10.2016 17:08
To: Vica-Nica,
Да Назаров так то по себе хороший тренер! Но бывают замашки у него! А так то статья правильно про него написана! Я не скажу, что от него фанатею!
# 12.10.2016 17:14
Какой он на---хрен тренер...он уже даже нешоумен..он просто никто ...да и не был он никогда тренером.он проста использовал молодеж которую растили другие
# 12.10.2016 17:15
Обычный барыга...про него уже и слушать то савсем неинтересно...пусть лудше в бане тихо тихо пивко попивает
# 12.10.2016 17:39
Опять эти омичи налетели, как будто о Карнаухове речь идет. Лучше б его защищали.
# 12.10.2016 17:41
нормальный тренер если всю шелуху околохоккейную откинуть - все эти прибабахи в его голове с раскрутками и шоу, только отвлекают и результат пропал)
# 12.10.2016 17:50
Надеюсь в Трактор не возьмут,а то смотрю Гатиятулина сливают.
# 12.10.2016 18:20
Всплески хорошего бывают и у него. Пусть тренирует команду из ВХЛ. Вот пусть с ней так сказать поднимается. Получше от начала до конца с ней пройти,добиться чего то. Можно и подниматься выше!
# 12.10.2016 19:08
Назарров воспитал Панарина?)) хрена себе йогурт)
# 12.10.2016 19:22
Бред. Не асилел (c)
# 12.10.2016 19:31
To: Stamkos,
У меня все время возникает вопрос, может ли быть педагогом, тренером тот, кто всю сознательную жизнь, я о спорте, был тафгаем. У него сознание по другому устроено, даже если он спокоен и невозмутим, чего нельзя сказать о А.Н, всегда может возникнуть ситуация, когда он пойдет бить, потому что это его кредо, путь к решению проблемы.
Такие бывали и в школе, где детей-то уж точно бить нельзя, но ребенок доведет, а они это умеют, а воспитательный процесс -штука очень сложная, и одно дело, когда летят планшетки, а другое, когда в ход идут кулаки
# 12.10.2016 20:35
"...Андрея Викторовича приглашали в тренерский штаб сборной нашей страны..." - это говорит только об уровне нашей сборной...и о профессионализме её руководителей...я всё сказал - хау...

------------------------------

Мой сайт: tvoyo-hobby.ru

о чём тут вкратце?
# 12.10.2016 21:50
Наз или его агент забашляли за статью? Или они вскладчину?
# 12.10.2016 22:42
Назарову надо покорректней себя вести, без мата!!!
https://www.youtube.com/watch?v=Z_xg2QEXKdk
Без драк с персоналом и игроками
https://www.youtube.com/watch?v=R80iu-nkr3g
Перестать унижать судей и болельщиков
https://www.youtube.com/watch?v=ofjyCftquIo
Помощнику Калянину тоже не мешало бы нормально разговаривать https://www.youtube.com/watch?v=4DJAacvFYcE
Пора ему понять, что нужно немного улучшиться свой стиль и поведение.
И будет нормальный Назаров. Без выкидонов и вые..онов.
-Почему избили болельщика клюшкой? -Под моим руководством Дадонов набрал 20 очков. Так что мне можно!!
-Почему заставляли Рыспаева бить хоккеистов?! Я сделал из потерянного на просторах АХЛ форварда Дадонова одного из самых ярких российских нападающих и игрока нашей сборной на Кубке мира!!!!
Логично??!!
Статейка уровня "шестой класс, вторая четверть". Не говоря о герое статьи..
Какая бездарная заказуха...))
Дадонову стоит посочувствовать, ведь ему пришлось так часто пересекаться с Назаровым...))
Кстати, и статистика Дадонова говорит о том, что Назаров ему только мешал:
Трактор 07/08 - 20 очков, Трактор 08/09 - 15 очков.
Донбасс 12/13 - 38 очков, Донбасс 13/14 - 29 очков.

Автор пытается славить позор российского хоккея, его самую бездарную страничку. И тем самым забирает часть назаровского позора себе...))

# 13.10.2016 15:49
Прочитал с улыбкой. Статья достойна какого-нибудь сатирического блога. Особенно пафос про "воспитанников" посмешил, как будто без Назарова никто не состоялся бы. особенно Панарин или Шипачев. Это все равно что называть Шестеркина воспитанником БИЗ, у которых он впервые заиграл в СКА. Ну и заголовок некорректный совсем. Всего месяц прошел после отставки, найдет еще Наззи свой клуб, не надо спешить.
# 14.10.2016 14:58
Ох уж эти русопятичи. Как видят коммент омича, быстрее строчАт ответ, не обращая внимания на то, что фамилию Евгения Саныча пишут с ошибкой, едрид мадрид.
# 21.10.2016 23:53
правильная статья. Андрей Викторович Назаров делает шоу (хотя, конечно, с матом - перебор; мне интересно, он с англоязычными тоже факами разговаривал? практически, полиглот :-) , как ни крути), и "Донбасс" был отличной командой, перспективной. Жаль, что так все получилось. Рыспаева тоже нужно вернуть - он за Бойда дрался, а КуньЛунь - просто позорище.