Уральское дежавю

Новости
22 сентября, воскресенье
1
Понедельник, 10 октября, не назовешь насыщенным хоккейным днем - всего четыре матча в регулярном чемпионате КХЛ. О них - в очередном превью от AllHockey.Ru.

"Металлург" Магнитогорск - "Автомобилист", 17:00 мск

Для чемпиона этот матч - дежавю. Мало того, что "стальные" на старте "регулярке" получили от "автолюбителей" две безответные пробоины, команды еще и встречались кубковой весной в прошлом сезоне. На стадии первого раунда будущий чемпион выбил дерзкого и амбициозного середняка, но ценой основательно истрепанных нервов.

В чем-то та серия была тестовой: выдержав, в том числе и период "все валится из рук", магнитогорская команда закалилась на дальнейшую борьбу. Как знать, может, "сухое" поражение от "Автомобилиста" на старте текущего сезона стала предтечей "серийных" поражений.

Как бы то ни было, "черная полоса" для чемпиона позади. Очки набираются исправно, разве что сенсационное поражение в Новокузнецке выбивается из общего ряда приличия и спокойствия. Сейчас - две победы кряду, в последних семи матчах - одно поражение, да и то с набранным очком.
 
"Автолюбители" в последнее время чаще проигрывали, чем выигрывали. Притом намного чаще - шесть кряду. И это на фоне нормальной по содержанию игры, временами - очень хорошей. Правильно, что не поползли "приговорные" разговоры об отставке Разина. Команда играющая, прогрессирующая и управляемая. Чемпиону придется очень несладко. Вплоть до того, что дежавю может обернуться горечью поражения. Особенно на фоне прерванной "автомобильными" череды поражений в непростой игре с "Нефтехимиком".
 
На кого/что смотрим:
1. Помнит ли Разин рецептуру "сухой" победы? Сможет ли ее воспроизвести.
2. На жесткость и простоту "автомобильной" обороны и степень "кинжальности".
3. На действия магнитогорских лидеров, особенно в большинстве.
4. Смогут ли игроки "Автомобилиста" внимательно и при этом агрессивно орудовать на своем и чужом пятаках?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Магнитка" возьмет реванш за поражение. Сыграет строго, лидеры наберут дежурные очки. Но совершенно нет гарантии, что месть будет "трехочковой".

"Локомотив" - "Слован", 19:30 мск

"Железнодорожникам" не везет на "европейцев", потому что поражение от "Йокерита" с учетом проблем финской команды логичным не назовешь. У "Слована" проблем не меньше, чем у "Йокерита". Если в матчах с лидерами "орлы" собираются и выдают потрясающий хоккей, то прямые конкуренты, как правило, "грабят" словаков в плане очков.

В овертайме с ЦСКА 1:2 и 4:3 в Омске - с одной стороны. Поражение от "Кузни" и "теннисный разгром" от "Медвешчака" - с другой. Непонятно, чего ждать от такой команды. "Слован", как и главный тренер Ржига, импульсивен и непонятен. Составчик-то, меж тем, позволяет играть почти что с кем угодно и уж точно решать "восьмерочные" задачи. Словацкая команда недавно вымучила победу над "Северсталью", а до этого - три поражения при одном набранном очке при 1-14 по голам. Диалектика явно не в словацкую пользу в преддверии матча в Ярославле.

"Локомотив" начал побеждать сходу, с тяжелого дальневосточного выезда. Правда, не видно, что Кудашов сделал выводы из прошлого сезона. Оборона, дисциплина - все это очень хорошо и в высшей степени правильно. Только ни то, ни другое не позволило далеко пройти в плей-офф. Значит, этого мало. Нужна еще нетривиальность. Этого - как не было, так и нет. "Паровозы" усилились, вроде бы ищут ту самую "изюиминку". Очки есть, и в достатке, а ее нет. Именно поэтому есть "европейские проблемы": ярославцы умудрились проиграть в Риге беспросветному "Динамо", пусть и по буллитам. Вот он, "кризис творчества" - мастерство выше, а рекордная серия буллитов проиграна. Три поражения кряду - нужно срочно исправляться.
 
На кого/что смотрим:
1. На лидеров обеих команд. Готовы вести за собой партнеров?
2. Сыграет ли "Слован" закрыто или, памятуя о ярославской прямолинейности, постарается напрягать оборону "Локомотива"?
3. Чьи спецбригады сработают лучше?
4. Изберет ли "Слован" тактику мелкого фола и внезапной подлости?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив" возьмет свое за счет выучки, дисциплины и, возможно, за счет голов со спецбригадных "стандартов". Однако у "Слована" есть хорошие шансы увезти одно очко.

СКА - "Динамо" Минск, 19:30 мск

Обе команды в прошлом сезоне имели не так мало проблем, причем сразу со старта. Сейчас и "армейцы", и "динамики" - в числе лучших команд "Запада". Нет и намека на проблемы с набором очков. Такими темпами и те, и другие могут легко наработать на лучшую "регулярку" с очковой точки зрения.

СКА - еще ладно. Это прогнозировалось. Еще бы нет, потому что состав пестрит звездами, у руля тренер сборной России. При этом опасения о потенциальной неуправляемости питерского "войска олигархов" не оправдались. Кажется, даже если и был у Знарка конфликт с Ковальчуком, то он в прошлом. Все игроки работают на общее благо, и именно поэтому даже если и есть поражения, то как правило с набранными очками. А это ведь тоже показатель характера. После неожиданного проигрыша (правда, в овертайме) в Загребе "армейцы" выдали на гора три "сухих" победы, да и не над кем-нибудь - над ЦСКА, "Йокеритом" и "Слованом". "Динамо" в очной встрече придется туго с таким соперником.

У минчан с характером полный порядок. Чуть-чуть не хватает "инстинкта убийцы", а так - полный порядок. Удивительно, не неопытный Вудкрофт сумел убедить легионеров не просто в жизнеспособности своей системы, но и в необходимости пластаться на льду. "Динамо" не раз вытаскивало матчи, правда, порой и не дожимало противника. К примеру, поражение (но "овертаймовое") от "Витязя" явно лишнее. Тем паче прервана шестиматчевая победная серия. Матч в Питере - однозначно тестовый. У минчан в этом сезоне еще не было соперника с такой россыпью звезд. Не испугаются блеска? Смогут ли игроки абстрагироваться и пахать? "Трактор" и "Медвешак" "забили" на питерскую звездность и победили. Сумеет ли "Динамо"? Одно испытание белорусы с честью выдержали и дома победили жесткое и системное московское "Динамо".
 
На кого/что смотрим:
1. Сохранят ли "динамовцы" приверженность активному наступательному хоккею?
2. Как проявят себя Ковальчук и Барабанов? Они ведь передовики "забойности".
3. Многое будет зависеть от надежности и куража вратаря минской команды.
4. Сумеет ли "Динамо" воплотить свое преимущество спецбригад большинства в голы? Как проявит себя "полузащитник" Бэйлен?

Прогноз AllHockey.Ru: хоккей обещает быть незакрытым, азартным и в меру страстным. Голов может быть много, и в любом случае скажется превосходство СКА в мастерстве. Одно очко минчанам "отщипнуть" вполне по силам.
 
"Динамо" Москва - "Медвешчак", 19:30 мск
 
"Пиршество вертикального хоккея" - наверное, именно такая вывеска лучше всего подходит матчу. Команды тяготеют к наскокам сходу, борьбе под воротами, быстрому переходу от обороны к атаке. К тому же ни одни, ни другие не страдают от "психологии лузера" - дела идут в целом хорошо.

По-своему хорошо, само собой. "Динамики" последними потеряли очки в КХЛ, выдали шикарный победоносный старт. С игрой есть небольшие "непонятки" - поэтому, например, "бело-голубые" и уступили "Северстали". Важно, что тренеры и игроки это видят. Исправят, и новая волна "серийных" побед смоет противников. "Бело-голубые" увезли максимум очков из Риги и Хельсинки, но в Минске проиграли. Наверняка полны решимости "оттоптаться" на хорватском "скромняге".

"Медведи" уже обыграли СКА, разгромили прямого конкурента из Братиславы - чем не ляпота? Важно другое - команда набирает очки, и динамика вполне кубковая. Даже если проиграли несколько раз - не беда, выиграют почти так же "серийно". В последних пяти матчах - четыре победы, а уступить ЦСКА совсем не зазорно. Выходит, руководство было право, оставив Дуайера у руля и сохранив костяк. Любопытно, как "медведи", привыкшие выигрывать за счет "зубодробительности", сыграют с быстрой, жесткой и сыгранной командой.   

На кого/что смотрим:
1. На градус жесткости, само собой. Особенно под воротами.
2. У "Динамо" ровный состав. Чем ответит "Медвешчак" в плане "забойности"? Лидеров ведь "бело-голубые" наверняка прихватят да прикроют.
3. "Медведи" активно используют вброс шайбы как начало атаки. Смогут ли "динамики" оставлять в дураках противника за счет хитрых передач?
4. Переиграет ли Орешкин Дуайера в плане тактики?

Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо"  победит (не факт, что в основное время) благодаря ровности атаки, сыгранности и скорости.
Дата: 10.10.2016

Комментарии 1

# 10.10.2016 12:54
"Как проявит себя "полузащитник" Бэйлен?"

Как же вы пишите эти прогнозы, даже не зная, кто из игроков находится в лазарете???