Станет ли Якупов новым Филатовым?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
23
Автор AllHockey.Ru анализирует возможности Наиля Якупова после перехода россиянина  в "Сент-Луис".

Казалось бы, за Якупова "Эдмонтон" мог выручить и побольше в результате обмена, но "нефтяники" ведь славятся ужасными сделками, это всему миру известно. Последний сезон, конечно, у Наиля получился довольно скудным на достижения, но все же человек набирает в среднем почти по 0,5 очка за игру, неужели не нашлось бы на Якупова желающих? Просто менеджеры и тренеры "Ойлерз" затравили НХЛ байками о неуправляемом русском, который не вписывается ни в одну схему и даже не пытается играть так, как ему говорят. Здесь мы упускаем только лишь один важный нюанс: эти тренеры и функционеры не смогли за четыре года, что Якупов был в составе, вывести команду в плей-офф, ни разу.

Якупов – один из тех хоккеистов, которых на льду вообще трогать не надо: пусть делает то, что считает нужным, забрасывает шайбы, бегает, создает опасные моменты. Он ко всем тонкостям приходит сам через ошибки, так что его нужно банально направлять в нужное русло. Как-то в интервью несколько лет назад Наиль сказал, что он относится к тому типу спортсменов, которые выступают лучше после критики, нежели после "пряников". Ну и, как оказалось, это вообще не так, и дело тут даже не в типе характера, ни один человек под постоянным шквалом критики не сможет концентрироваться, а тем более получать удовольствие от собственного труда.

Самое интересное, что в Якупове был заинтересован сам Кен Хичкок, о котором в России говорят, как о ненавистнике отечественных игроков. Само собой, все эти разговоры настолько же беспочвенны, насколько и глупы. Не получилось у него с Филатовым и Жердевым, и что с того? У кого вообще с ними получилось? У Якупова вроде с самомнением проблем нет, он, наоборот, постоянно рвется на лед, хочет выходить и приносить пользу команде. Но дело даже не в этом, наконец-то Наилю дадут делать то, что он умеет.
 


"У него есть мастерство, и мы хотим его развить. Что касается игры без шайбы, то на улучшение этого аспекта потребуется время, но мы не торопимся. Мы не собираемся превращать его в оборонительного форварда, а хотим использовать его сильные стороны. Он может освоиться в нашей командной игре в обороне за четыре или за шесть месяцев. Прямо сейчас мы хотим, чтобы он занимался тем, что у него получается лучше всего. Остальному научим. Он будет играть с опытными партнерами, это поможет ему прогрессировать. На него нет давления. У него хороший бросок, и он находит отличные позиции для броска. Мы хотим, чтобы он улучшал свою игру в этом компоненте, а остальное приложится постепенно", – цитирует Хичкока пресс-служба клуба.
 
Слова главного тренера "Блюз" нужно расценивать не как аванс, а как вполне сформированное мнение о состоявшемся хоккеисте. В "Сент-Луисе" много ребят, которые умеют и любят обороняться, которые умеют играть без шайбы. Якупова же берут для того, чтобы больше владеть шайбой, больше бросать, больше двигаться с шайбой. Хичкок понимает, насколько важно владение, ведь чем больше команда владеет шайбой, тем реже приходится тратить силы на отборы. А тем более он будет играть с опытными парнями, по словам все того же Хичкока, значит, у него будет не меньше 15 минут, что для "Блюз" более чем неплохо.

Важно еще и то, что, в отличие от наших специалистов, НХЛовские тренеры со временем учатся, отступая даже от самых прилипчивых канонов. То есть, скорее всего, Якупова в "Сент-Луисе" не ждет судьба Никиты Филатова, напротив, этот коллектив может раскрыть Наиля таким, каким мы его никогда и не видели на льду. Конечно, он не заиграл в "Эдмонтоне", если даже демократичный Маклеллан относился к нему вот так:

"К тому времени как я пришел в "Эдмонтон", все уже было испорчено. У Якупова был большой багаж прошлого, который он нес. Мы пытались реанимировать его, и некоторое время это работало, когда он был в одном звене с Коннором Макдэвидом. Потом оба получили травмы, и все сошло на нет. Люди удивляются, почему мы не поставили его обратно в звено к Коннору. Потому что не поставили. Коннор к тому времени хорошо сыгрался с Эберле, и мы посчитали, что эта связка более перспективная. Проще некуда", – цитирует Маклеллана Edmonton Journal.
 


Действительно, проще некуда: даешь хоккеисту игровое время – он забивает, не даешь – не забивает. Возможно, именно этот год станет самым результативным в заокеанской карьере Якупова, по крайней мере, обмен именно в "Блюз", слова Кена Хичкока и прочие игровые вещи навеяли надежды, что некогда первый номер Драфта-2012 станет, наконец, ТОПовым форвардом.
Дата: 09.10.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 09.10.2016 13:06
Со стороны Блюз это хороший ход. Якупова можно поставить в 3 звено правым напом после ухода Бэйкса в Бостон. Если его как говорит Хичкок не будут грузить оборонительными функциями, то может получиться второй Тарасенко. Кстати именно креатива не хватило Сент-Луису в серии с Шаркс, также проповедающими силовой хоккей. Плюс ко всему на него теперь не будет так давить первый номер драфта. Наилю конечно самому нужно прилагать усилия чтобы реанимировать свою карьеру, иначе через пару лет иожно оказаться где-нибудь в Ладе или Нефтехимике.
# 09.10.2016 13:19
To: Storm2006,
....то может получиться второй Тарасенко.
===========
Да, осталось только раз в 5 больше шайб забросить. Ерунда.
# 09.10.2016 15:07
скорее вторым Дэйглом
# 09.10.2016 15:46
Вопрос не правильно поставлен, нужно так: Станет ли ...... новым Якуповым?
# 09.10.2016 15:57
Вообщето за потерю для хоккейного мира одного Коли Жердева достаточно чтобы сего хваленного специалиста повесили, или кастрировали, на личный вкус...А к этому добавить надо еще и недюжего таланта парня - Филатова...Да и Свитов закончился как игрок именно у Хвитчи... Он говорит "У меня большой опыт работы с такими хоккеистами."...посмотрим...Но куда же ему потом деваться? Где играть потом? Ведь благодаря языкатому папику в КХЛ он тоже особо не нужен...
# 09.10.2016 19:41
To: olegpetr,
Я Вас умоляю Если Кабанов нашёл работу в России, учитывая что в разы больше наболтал, то Якупов и подавно найдёт. У нас народ не обидчивый, увы. Да и не стоит Жердева и Филатова вспоминать. У них сильные проблемы с характером. Уж не знаю, как Якупов - посмотрим.
# 09.10.2016 20:13
To: steap, Если Кабанов нашёл работу в России, учитывая что в разы больше наболтал, то Якупов и подавно найдёт
==========

Хаха. Да - НО: «Вернуться в КХЛ? Я это даже в страшном сне не вижу. И Наиль – тоже!» – так эмоционально отреагировал Раиль Якупов, отец форварда «Эдмонтона», на вопрос корреспондента «Советского спорта». [http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/651089]

Папанаиля рулит всем и вся рекламируя своего отпрыска и припысывая ему качетства которых отродясь у него не было, Ларионов поддакивает и проводил раскрутку - как выдать неоформившегося пацана за уэйна гретцки. На фоне всего этого Наиль решил- что какой там нах Хрецки - он гораздо круче. Что из этого вышло - вы видите.

СТлБ - последняя остановка малая-брульянта, дальше АХЛ и я мусульманин едет "покорять европу" к свиссам или свенам, чтобы не обтекать на пресс-конференциях где ему будут, раз за разом, припоминать вышеприведенные слова папы.

# 10.10.2016 00:10
To: olegpetr,
Дык он и сам языком мелет не по детски.Одно высказывание"Я не Русский" чего стоит.За такие речи,в КХЛ только в Куньлунь.
# 10.10.2016 03:54
To: Dahan2,
охренеть, насколько у нас злопамятный и злорадствующий народ. Я все же получше о наших людях думал
# 10.10.2016 05:56
To: aleksn10,
Я вот, если честно не пойму, зачем прицепились к этой фразе? Я и тогда это писал, и сейчас напишу. Наиль - татарин. Если бы он сказал "Я не россиянин" или " я не гражданин РФ", то тогда можно было бы зацепиться. А так... Человек сказал все по факту, кто он по национальности.
У меня в коллективе работают и русские, и татары, и немцы, и казахи. Все выросли в Сибири и все граждане РФ. Они по настоящему считают себя гражданами нашей страны. Но при этом они знают, что национальность у них разная. И никаких конфликтов.
Какая-то детская обида чесслово...
А вот Папанаиля конечно подкинул каки на пропеллер, здесь не спорю
# 10.10.2016 06:29
To: Dahan2,
В прошлом сезоне у Тарасенко 40, у Кучерова 30. Это ты называешь в 5 раз? Хреновасто с арифметикой.
# 10.10.2016 07:33
To: Storm2006, "В прошлом сезоне у Тарасенко 40, у Кучерова..."
=======

Плохо со зрением ? )))) К чему приплел Кучерова ? Статья и разговор про Якупова. В прошлом сезоне у Тарасенко 40 шайб, у Якупова - 8. Если у тебя 5x8 не равняется 40, то я фигею с вашей ариХметики.

# 10.10.2016 08:23
все же человек набирает в среднем почти по 0,5 очка за игру....0.38 очка, если уж быть точным...
# 10.10.2016 09:01
Вообщето за потерю для хоккейного мира одного Коли Жердева достаточно чтобы сего хваленного специалиста повесили, или кастрировали, на личный вкус...А к этому добавить надо еще и недюжего таланта парня - Филатова...
_____________
что за бред? Коля Жердев ни о одного тренра никогд ане играл нормально. При чем здесь Хичкок???
# 10.10.2016 09:32
To: hockeist72,

Для №1 драфта Overall - паршиво. Если учесть еще и неуклонное снижение показателей - каждый следующий сезон, то в экстраполяции это 0,25-0,2. Плевать на +/- - это показатель если не команды, то звена, может быть и на передачи, но 8 шайб (8! Карл ! ))) - это аллес капут.

# 10.10.2016 13:39
To: Dahan2,
Сын за отца не в ответе. :)
Кабанчик и гражданство хотел менять, и говорил что никогда в Россию не вернётся. И что сборную он вертел))
Вот небольшая подборочка:
http://www.sports.ru/hockey/70933405.html
http://www.sports.ru/hockey/70946321.html
http://www.sports.ru/hockey/107654788.html

Ну это так, парочка. Там ещё насколько помню несколько перлов было. А у Наиля что? Его папа не так высказался? Дык папакабанова тут такого наговорил) Можно припомнить его слова, что он не русский. А он разве русский?)

# 10.10.2016 18:34
To: slane,
Вы не знаете как Коля смотрелся в 17-18-19 лет...это было нечто. Поверьте на слово, я многих видел, но Коля это было нечто
# 10.10.2016 22:31
To: olegpetr,
Видел я Колю. Есть такие люди,как не аеди их все равно норовят в сторону увильнуть. Так и Коля, думал что всю жизнь на таланте сможет отыграть. Вот только забыл он, что все растут,все развиваются. И что талант так же растить и развивать надо. Так что дело не в тренера, а в голове игрока.
Филатов, Жердев...
Причём здесь эти лоботрясы, пробухавшие в хлам всё на свете? К Якупову их истории не имеют никакого отношения.
Наиля стоит поздравить - он попал в нормальную команду с нормальным тренером. Его взяли на конкретную позицию вместо тех (Бакес, Брауэр), кто ушёл в межсезонье (точно такая же ситуация, как год назад в Чикаго с Шарпом, Саадом и Панариным). Очень скоро хейтерам придётся заткнуться...))

# 10.10.2016 22:54
To: Трольпитнаццыть,

Причём здесь эти лоботрясы, пробухавшие в хлам всё на свете?
---------------
Эти лоботрясы не имеют отношения к Якупову - как и друг к другу, впрочем. Жердев - бухарь, а Филатов - ленивый балбес (впервые слышу, чтобы он квасил - уточните, где такую информацию нашли, сами что ли выпили с ним ))). Обоих терпеть не могу.

Наиля стоит поздравить - он попал в нормальную команду с нормальным тренером.
--------------
Хичкок тренирует последний год, так что хватит ли года, это еще посмотрим.

Его взяли на конкретную позицию...
---------------
Да уж точно не за пресловутый №1 его драфта.

Очень скоро хейтерам придётся заткнуться...))
---------------
Очень скоро кому-то, что-то придется )) а вот глорам или хейтерам посмотрим. Если смогут отучить наиля от тупого шараханья по площадке в ожидании шайбы, "чтобы всех поразить" - может, что-то и слепят из пацана. Но - года два у него себя проявить, если честно, не больше.

To: Dahan2,
Через год ГТ станет Майк Йео. Да и другие ассистенты в С-Л люди не случайные, с большим опытом, включая отыгравшего 1300 матчей Стива Томаса. Это совсем не Эдмонтон, ребята разберутся...))
Вы не знаете как Коля смотрелся в 17-18-19 лет...это было нечто. Поверьте на слово, я многих видел, но Коля это было нечто (с)

Фигня. Могильный и Буре в такие годы играли круче. Как и Ягр с Холиком и Райхелом. Вот там было шоу...))
Юниор Жердев вряд ли выглядел интересней юниора Якупова...))

# 10.10.2016 23:46
To: Трольпитнаццыть, Ну Ягра-то с Жердевым сравнивать ))

Что мешает(ло) Якупову проявить себя в Эдмонтоне, если приходят действительно мастеровитые №1 драфта, вроде МакДэвида и все встает на свои места ? Команда не та ? )))