Почему замолчал вратарь сборной России?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.04.2008
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Всегда открытый для общения и легко идущий на контакт с СМИ, вратарь "Салавата Юлаева" Александр Еременко в предельно вежливой, но настойчивой форме отказался от интервью после второго матча серии с "Локомотивом".
 
Для того чтобы оценить данный поступок, надо хотя бы на секунду перенестись в май прошлого года. Тогда человек, на которого целая страна была готова спустить всех собак за злосчастную шайбу от финнов в полуфинале чемпионата мира в Москве, нашел в себе силы рассказать о том голе всему свету. Он не прятался в кусты, чем заслужил лишь уважение за смелость и откровенность.

Более свежий пример. Четвертьфинальная серия с "Ак Барсом". Редкая по своей нелепости "бабочка", пропущенная после наброса казанского защитника Медведева от синей линии, роковой для "Салавата" не стала. Но удар по репутации Еременко был нанесен серьезный. Сам вратарь от этой темы не уходил и отвечал после игры на любые вопросы. Так почему Александр замолчал сейчас, когда его команда доминировала во втором поединке, по всем статьям взяв верх над ярославцами и выравняв положение в серии, а сам голкипер сохранил свои ворота в неприкосновенности?

Первое объяснение случившемуся лежит на поверхности. Статус башкирского клуба-фаворита, игрокам которого многие заранее поспешили повесить на шею золотые медали, на деле выглядит не таким уж безупречным. "Локомотив" задачу-минимум выполнил, привезя из Уфы одну победу. И на данный момент шансы ярославцев на победу никак не меньше, чем у соперника. На легкую прогулку в финале в рядах "Салавата", понятное дело, никто и не рассчитывал, но характер проигранного, что называется, в одну калитку первого матча заставил крепко призадуматься о том, как жить дальше. Как следствие, картина изменилась. Такой серьезной, сконцентрированной и отмобилизованной, как до, во время и после второй игры, уфимскую команду в нынешнем сезоне, пожалуй, еще не видели. Нетипичное, казалось, для Еременко поведение сюда логично вписывается.

Второй момент - национальная команда. Почему-то не покидает уверенность, что нет-нет, но даже сейчас, во время финала, Еременко о ней вспоминает. А тут как раз подоспели слова вернувшегося из заокеанской командировки главного тренера сборной Вячеслава Быкова, открыто заявившего, что помимо давшего согласие на участие в чемпионате мира Брызгалова не исключено появление в команде и других энхаэловцев - Набокова и даже Хабибулина. Шансы Еременко отправиться в Канаду в связи с этим тают на глазах.

Одного вратаря из суперлиги Быков на ЧМ-2008 возьмет наверняка. Только вот голкипер, прошедший Евротур в качестве стабильного первого номера, им может уже и не стать. Молодой ярославец Варламов в этом плей-офф своего более опытного уфимского коллегу, надо признать, переигрывает. Сомневаться же в амбициях Еременко, которому не слишком улыбается перспектива сидеть за спинами более титулованных Набокова с Хабибулиным, не приходится. В конце концов, одной из главных причин летнего переезда из Казани в Уфу для голкипера "СЮ" была возможность стать вратарем номер один в топ-клубе, чего он в итоге и добился. Поэтому непопадание в заявку на чемпионат мира может стать для Еременко ударом, сравнимым с той самой шайбой, пропущенной на Ходынке от финна Микко Койву.

Так что вратаря, отказавшегося от интервью, вполне можно понять. На кону стоит слишком много - золото Суперлиги и поездка на мировое первенство.
 
Михаил Зислис, "Спорт-Экспресс"
Дата: 07.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет