НХЛ: сбылась мечта Овечкина!

Новости
26 февраля, среда
+
Подходит к концу регулярный чемпионат НХЛ. Остался всего лишь один игровой день. В ночь же с субботы на воскресенье определились, наконец, все участники плей-офф. Теперь осталось только расставить команды по ранжиру и приступить к главному действию всего сезона - битве за серебряную чашу лорда Стэнли!

"Вашингтон" - "Флорида" - 3:1

Самая обсуждаемая тема последних дней, наконец-то, подошла к своему завершению. В борьбе за путевку в Кубок Стэнли от Юго-западного дивизиона наступила развязка, и то, что для болельщиков "Вашингтона" еще в середине сезона казалось просто сказочными мечтами, после игры с "Флоридой" стало явью. "Кэпы" впервые с 2003 года попали в плей-офф, причем сразу с третьего места в Конференции и, как минимум, в первом раунде будут иметь преимущество своего льда.

Концовка сезона для столичных хоккеистов сложилась просто-таки идеально. Мало того, что они сами сделали все, дабы пробиться в восьмерку, наглядным свидетельством чего служат их 11 побед в 12 матчах на финише чемпионата, так, кроме того, "Кэпиталс" дождались и осечек конкурентов, без которых, скажем начистоту, добиться успеха было бы невозможно.

К примеру, "Каролина" еще вчера могла решить все свои проблемы и забронировать за собой путевку в плей-офф, однако "Ураганы", нанеся по воротам "Флориды" почти 50 бросков, не смогли одержать столь нужную для них победу, подарив уже "Вашингтону" прекрасный шанс на продолжение сезона в кубковых баталиях.

"Кэпам" для того, чтобы этим шансом воспользоваться, даже необязательно было побеждать в заключительной встрече ту же "Флориду". Достаточно было просто довести дело до овертайма, и первое место на Юго-востоке от них никуда бы уже не делось.

Впрочем, рассматривали ли игроки "Кэпиталс" подобные варианты? Скорее всего, никаких вариантов они не рассматривали вообще, а просто выходили на матч с единственной целью - победить и подарить праздник изрядно соскучившемуся по большому хоккею Вашингтону.

Сама игра прошла, как и подобает, под диктовку хозяев. Не сказать, что "Пантеры" не преследовали в этом поединке никаких целей, отнюдь. Наверняка им хотелось доказать, что вчерашняя победа в Роли не была случайной, но уж больно заряженными на борьбу вышли на эту встречу хозяева, успех которых был бы несоизмеримо выше, нежели у южан.

В первом периоде зрители увидели одну заброшенную шайбу, автором которой стал "Кэп" Томас Флайшманн. Тем не менее, соперники играли довольно живо и с акцентом на атаку, часто бросали по воротам друг друга (счет по броскам в стартовом периоде 17-12 в пользу хозяев).

Во второй двадцатиминутке "Флориде" удалось сравнять счет благодаря точному броску Камила Крепса. И хотя такой счет по-прежнему устраивал "Кэпиталс", в воздухе нависло большое напряжение. Любой шальной бросок со стороны гостей мог достичь цели, и тогда положение дел для "Вашингтона" становилось если не фатальным, то близким к нему.
Разрядил обстановку, пожалуй, самый кубковый игрок хозяев, трехкратный обладатель серебряной чаши Сергей Федоров. Его мощный бросок в концовке второго периода застал врасплох кипера "Пантер" Крэйга Андерсона и вторично вывел хозяев вперед. А как выяснилось позже - еще и в плей-офф.

В самом начале третьего игрового отрезка "Кэпы" сумели увеличить разрыв в счете усилиями Александра Семина, после чего стали играть в чуть более закрытый хоккей, предпочитая удерживать синицу в руках, чем ловить очередного журавля у ворот Андерсона. Впрочем, вряд ли кто-либо их за это сможет упрекнуть, ведь главная цель регулярного чемпионата достигнута.

Естественно, после матча все лица, имеющие отношение к "Вашингтону" просто светились от счастья и не находили слов, чтобы выразить свои эмоции.

"О, да! Мои мечта сбылась и, наконец, мы здесь (в плей-офф)! - делился своей радостью Александр Овечкин. - Но это лишь первый шаг, и теперь нам нужно думать о предстоящих играх за Кубок Стэнли".

"Мы никогда не говорили себе: "Мы не сможем", "У нас не получится", - рассказал главный тренер победителей Брюс Бодро. - Мы пытались пробиться наверх и верили в себя. Я постоянно тешил себя надеждой, что как-нибудь утром проснусь и скажу себе: "Мы сделали это!", и сейчас, наконец, я смогу это сделать. Сезон вышел просто сказочным".

"Ванкувер" - "Калгари" - 1:7


"Ванкувер" абсолютно на минорной ноте завершил сезон. Провалив концовку чемпионата, "Касатки" не смогли пробиться в плей-офф, предоставив это право "Нэшвиллу". В последнем же матче они были разгромлены на своей площадке "Калгари", который готовится к битве за Кубок Стэнли.

Для "Огоньков" эта игра имела довольно важное значение. Поражение оставляло их на седьмом месте в Конференции и сулило уже в первом раунде встречу со сметающими сейчас все на своем пути "Акулами" из Сан-Хосе. Победа же давала возможность взобраться на одну строчку повыше и предрекала встречи с "Миннесотой", которая хоть и является довольно крепким клубом, но на фоне "Шаркс" выглядит не столь монолитно.

Однако отметим, что "Калгари", набравший после успеха в Ванкувере 94 очка, все же не обезопасил себя от встречи с "Сан-Хосе". Если в последний игровой день чемпионата "Колорадо" не проиграет с основное время "Дикарям", то именно эти две команды и сыграют с собой в первом раунде плей-офф. А "Флэймз" придется-таки отправиться в нелегкий выезд в Калифорнию.

Игра с "Кэнакс" сложилась для подопечных Майка Кинана весьма просто. Потерявшие мотивацию хозяева не оказали никакого сопротивления своему сопернику, за что и были безжалостно биты. Джером Игинла, забив один гол, стал третьим хоккеистом в сезоне, кому покорился рубеж в 50 заброшенных шайб. Ранее, напомним, этой вершины достигли Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

"Я испытываю очень хорошие чувства перед партнерами и перед тренером, которые сделали все, чтобы я смог забить 50-й гол, - отметил Джером Игинла. - Майк (Кинан) выпускал меня практически в каждой второй смене, и парни сегодня приложили очень много усилий, дабы помочь мне отличиться. Это очень великодушно с их стороны".

НХЛ. Регулярный чемпионат НХЛ.
5 апреля 2008 года

"Сент-Луис" - "Коламбус" - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)  
"Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)
"Бостон" - "Баффало" - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)  
"Монреаль" - "Торонто" - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
"Вашингтон" - "Флорида" - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
"Атланта" - "Тампа-Бэй" - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)  
"Ванкувер" - "Калгари" - 1:7 (1:3, 0:1, 0:3)
Дата: 06.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет