По пути "Пардаугавы": рижской сказочке конец?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
25
Автор AllHockey.Ru – о рижском "Динамо", который в нынешнем сезоне представляет собой плачевное зрелище.

Рижское "Динамо" можно считать аналогом КХЛ. Уверен, что у многих ассоциируется и с самой КХЛ. В первые годы о рижанах было принято говорить чуть ли не с придыханием. Когда летом 2008-го года уже стало ясно, что на смену чемпионату России всерьез и надолго приходит КХЛ, то к рижскому "Динамо" был особый интерес. Казалось, что команда из Евросоюза сможет привнести в российскую действительность что-то новое. И эти авансы оправдались.

Практически сразу рижане смогли стать чуть ли не образцом работы клуба в плане маркетинга. Неспроста о маркетинговом директоре говорили в превосходных тонах, а после "Динамо" он успел поработать еще в ряде клубов. Посещаемость "Динамо" и работа с болельщиками долгое время считали чуть ли не образцовыми, это даже несмотря на дорогие билеты и не самую дешевую атрибутику. В одно время говорили, что рижское "Динамо" смогло по популярности превзойти даже сборную Латвии, что казалось делом практически недостижимым.

Что касается игры, то и здесь рижане считались чуть ли не образцом для подражания. Больших денег у клуба не было, но менеджерская работа позволяла составить команды, которые были конкурентоспособны. В первых четырех сезонах КХЛ рижане неизменно выходили в плей-офф, а несколько раз и пробивались во второй раунд. Особенно эпичным получился розыгрыш Кубка Гагарина-2010, когда рижское "Динамо" выбило питерский СКА.
 
Потом все пошло по нисходящей. Уже реже Рига радовала как полными трибунами, так и успехами, находить интересных зарубежных хоккеистов получалось все хуже, лидеры команды поиграли в российских клубах, вернулись домой уже "сытыми котами", не желающими биться с прежним упорством.

Сейчас кризис Риги достиг своего апогея. Перед сезоном клуб не смог найти тренера, на мостик встал бессменный генменеджер Норманд Сейейс, но этот эксперимент не получился. Очки команда практически не набирает, осязаемые шансы на плей-офф потеряны уже к концу сентября. Болельщики, хоть и любят "Динамо", но вынуждены признать, что в этом сезоне шансов на успешное выступление практически нет.

Поражают и лидеры команды. Микелис Редлихс, Индрашис, Дарзиньш разучились играть? Выглядят они сейчас настолько плохо, что главным бомбардиром клуба является далеко не самый атакующий защитник Галвиньш. Полная безнадега. Точка.lv.

Можно говорить о том, что "Динамо" стремительно идет по пути "Пардаугавы", которая в начале 90-х играла в Межнациональной хоккейной лиге. Будучи преемницей еще того советского "Динамо" Рига, эта команда было практически никому не нужной – посещаемость упала, результатов не было.

История того "Динамо" закончилась вместе с завершением МХЛ. Молодежь разъехалась, более опытные игроки, составлявшие костяк советского рижского "Динамо", уехали еще раньше, но при этом успешно играли в сборной.

Но истории, подобной той, уже не повторится. Подпитки для сборной извне практически нет, да и нынешние результаты латвийцев не самые радостные, так как впервые за 12 лет сборная не смогла отобраться на Олимпиаду.

Что делать рижскому "Динамо"? Вопрос очень сложный и разрубить этот гордиев узел мало кому под силу. Требуются серьезные изменения и финансовые влияния, взять которые просто негде. Привлечь латвийских тренеров? Не получится. Знарок и Скудра чрезвычайно востребованы и вряд ли захотят в обозримом будущем настолько понизить передачу, чтобы возглавить Ригу. Если конечно, не случится чуда и в столице Латвии не забьет нефтяной фонтан. Привлечь хоккеистов? Те, кто востребован в России, в Ригу не поедут. Тот же Даугавиньш, скорее, в Швейцарию отправится после "Торпедо".

Как вариант, можно попробовать привлечь в клуб Сандиса Озолиньша. Все-таки именно с его именем связаны успехи Риги в КХЛ, возможно, что ему удастся всколыхнуть интерес к команде, которая сейчас уверенными шагами двигается к концу. А если конец случится, то реинкарнации уже не будет.
Дата: 04.10.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 04.10.2016 18:59
комментов ноль!и обсуждать нечего!
# 04.10.2016 21:32
ОЧБ ждёт!
# 04.10.2016 21:50
Какой аналог КХЛ?
КХЛ пока не собирается сдуваться.
# 04.10.2016 23:53
Помоему только Озо способен вытащить нас из болота. Все разы когда он был в команде команда была в плове. Без него ни разу. Сейчас явно его место на тренерском мостике. У него есть харизма для того чтобы команда пошла за ним, а без него.... нахер такой хоккей и такое ДР, просто оскорбление светлой памяти ДР прошлого за которое мы болели. Сейчас болеть не за кого да и не за чем.

Но Озо вряд ли согласится, осточертело ему во всей видимости все в хоккее

Озолиньш не тренер и вряд ли им станет. Во всяком случае, пока он никакого стремления к коучингу не проявлял. И вообще, только осёл может верить, что вчера закончивший игрок способен принести пользу, стоя за лавкой.
По мне, так давно пора закрывать лавочку. А если Газпром против - дело хозяйское, через год сто абонементов продаст...))
# 05.10.2016 08:08
To: boarman,
Как то летом видел Озо - он закупался в Sky&More на Дунтес :) Был с подругой и с маленьким ребёнком. Я так понимаю человек живёт и наслаждается жизнью. Зачем ему возвращаться ? И самое главное - кому и что доказывать обладателю КС ?
# 05.10.2016 08:12
To: Трольпитнаццыть,
Через год ДрГ может в Пиньки переезжать :)
# 05.10.2016 08:48
Да форму зра поменяли, я сразу говорил она не фартовая.
А так жаль Ригу. Хорошие они ребята.
# 05.10.2016 10:49
Я надеюсь, что Рига скоро снова будет радовать полными трибунами и хорошей игрой в исполнении Динамо. Этого и желаю команде и ее болельщикам!
# 05.10.2016 17:35
Автор статьи в облаках витает??? О чем речь ваааще??!!! Изначально дешевая команда без каких либо финансов пишет историю успеха??? Совсем сбрендили??? Это не советское время, когда все на ура делалось. Будут деньги, будут и стулья. Нет денег , нет и стульев.
У Динамовцев на лбу красный крест нарисован??? Они что???!!! За простую кость результат должны выдавать??? Так если лошадь не кормить, то она сдохнет!!!!!
АВТОР живет на 50 $ в месяц??!!! НЕТ !!! Ему подавай адекватное вознаграждение. А что??!! Динамовцы за подачку-пособие должны выкладываться??!!! Так мало того и ТРЕНЕРА даже в конце тоннеля не видать.
ПРАВИЛЬНО !!! Кто побывал в Российском клубе и посмотрел как и за что играют другие, то о каких результатах речь, если здесь за сезон только на оплату квартиры хватает.
"Озо" далеко не идиот, чтобы по граблям Савицкого шлёпать.
КОРОЧЕ. Динамо это та же картина, что и в стране. Чё то пыжимся, стараемся, а результат один - разруха.
Чё мне ходить на матч, если у руля хапуги и тренер из Газмяс.
# 05.10.2016 17:42
Мало того, так и сами же посещаемость на корню сгубили. Отдали трансляции на канал, что все игры с повторами только показывает, в НЕ удобное время и на каналах, что только в дорогом пакете. !!!!!! ИДИОТЫ.
Я КХЛ бесплатно смотрю , а за СВОЮ команду должен скандинавам отстёгивать !!!???? МАРАЗМ !!!!
# 05.10.2016 17:44
У "Динамо" было хорошее будущее. Где оно? Там же где все жители страны .......
# 05.10.2016 18:10
электрик, всю страну и жителей с собой не сравнивай... КХЛ бесплатно смотрю !?
# 05.10.2016 18:13
ну ты "житель" разошелся))) кому продать трансляции решает клуб, значит опять же смотрящии газпрома, денег не дал тоже газпром, в нужном количестве, для достоиноиного существования, но почему-то никто в Китаи не поехал, приглашали кое-кого, значит решили дома будет лучше, а Нормунд тот вообще не мог не понимать, что будет в команде, когда такая рыба с головы гниющая контракты у ребят позабирала взад, но он тоже в клоунаде решил участвовать, так что немного жаль только болел, которые абики купили, но и тут все было понятно по предсезонке, с такои подготовкои какая команда заиграет, так что проект закрывается, если, конечно, вдруг не вернется финансирование понятное, но верится в это с трудом как-то, пока только клоунада продолжается
# 05.10.2016 18:30
To: v12.tejka,
Между строк читать тоже уметь надо.
# 05.10.2016 18:33
To: Latvija(Riga),
Три года назад Крэйпанс говорил, что Сэйка готовит себе место тренера. Только сидеть он хочет не на одном, а сразу на нескольких стульях. А нос не дорос. Не по Сеньке шапка.
# 05.10.2016 18:42
To: electric,
ГМ которыи должен наказывать и отчислять из команды не может быть ГТ, которыи должен ребят настраивать и поддерживать психологическую атмосферу в команде нормальную. Не думаю, что Нормунд этого не понимает, тут опять вопрос денег, нет денег на ГТ, будешь тренером и менеджером, не хочешь до свидание. Это как с контрактами, разорвали, уменьшили, не хотите, до свидание. Не команда это, а сборище делающих вид, одни что платят, другте, что играют за з/п в хоккеи типа. Все это грустно, но сегодня, это реальность, 15 игр, 6 очков и нет просвета в конце туннеля, тут я согласен.
# 05.10.2016 18:53
To: Latvija(Riga),
Тут долго можно спорить и до ругани, а "ИМ" то по барабану. Истины мы долго не узнаем. Если узнаем еще.
Просто мне, как простому смертному , противно, что стали чихать на народ везде. И до спорта добрались. Я на работе этим уже сыт по горло, а тут, придёшь домой, хочется отвлечься и отдохнуть душой, порадоваться. А тут .... всё то же да и похлеще.
# 05.10.2016 19:51
хозяин клубу нужен.
# 05.10.2016 20:17
To: ZZ top,
Правильно. Не владелец, а ХОЗЯИН.
# 05.10.2016 20:46
Председатель совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис подверг критике Федерацию хоккея Латвии.«Невыход сборной Латвии на Олимпиаду – это следствие печальных ошибок в подготовительной работе. Когда меняют тренера в самый последний момент, это же не подготовка. В решающей игре с немцами все это и сказалось, команда была не совсем готова.Должен сказать, что Федерация хоккея Латвии уже лет десять просто не готовит достойных игроков. Мы все видим по своему клубу. Когда берем молодых латвийских игроков, то это не уровень КХЛ. Приходится их учить: учить кататься, бросать, учить тактике», – сказал функционер.
# 05.10.2016 20:53
вот так же и с хоккеем вашим будет
https://yandex.ru/video/search?text=%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%BB%D1%81%20%D0%B2%20%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8&path=wizard&parent-reqid=1475689763980780-8297299151245072389135883-ugr1-0109&noreask=1&nomisspell=1&filmId=jrzqdlB0UXI
# 06.10.2016 01:33
Ликвидация латвийского клуба, даже в толлерантном олл хокке второе место среди юзеров в голосовании что они в КХЛ не нужны.
# 06.10.2016 09:52
To: electric,
спасибо за правду ) А то тут немало ваших в последнее время приходило на сайт только для того, чтобы поучить Россию жить...
# 10.10.2016 21:04
To: electric, смысл смотреть,сколько платят в России?7-15тыс евро более чем хорошие деньги,особенно в Латвии!За них надо вкалывать,а не .ерней страдать