Кубок мира как показатель достижений в хоккее

Новости
21 июня, четверг
16
Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, как стоит воспринимать и оценивать прошедший турнир на самом деле.

Кубок мира – это как призма, сквозь которую можно разглядеть абсолютно все принципы функционирования современной хоккейной системы, все ее изъяны и нужды, все стремления и человеческие ресурсы. Мы могли наблюдать за тем, кто и как борется за свои места, деньги и возможности. То есть можно выделить сразу несколько направлений и тенденций внутри них, которые позволят собрать мозаику и понять, что же такое хоккей на данный момент и для чего вообще НХЛ собирала этот турнир.

Без доходов любой спорт умрет

В США и Канаде маркетологи и рекламщики оторвались от остального мира на несколько десятков лет. В США вообще ничего не делается бесплатно без цели получить выгоду, дивиденды. И начнем мы именно с этого, с денег. Как вы думаете, почему Фазель после второго финального матча сказал вот эту глупейшую фразу?

"Считаю, что по уровню игры, по общему мастерству, соревнования, которые проходят под эгидой ИИХФ, – Олимпийские игры и Чемпионат мира – выше. Это подтверждается хотя бы тем, что в финал нынешнего турнира вышла, собранная буквально в последний момент сборная Европа. В ее составе хоккеисты из Швейцарии, Словакии, Германии, Словении, Дании, которые на Олимпиадах и чемпионатах мира находятся на вторых-третьих ролях. Наверное, все дело в том, что Олимпиады и мировые чемпионаты проходят в удобные сроки и игроки находятся в прекрасной форме. А на Кубок мира приезжают игроки, которые только готовятся к сезону и показывают "летний хоккей".

Ну это ведь правда смешно. Кубок мира по мастерству слабее Олимпиады? Но не нужно язвить раньше времени, Фазель не для того выставлял себя на посмешище. Дело в том, что Кубок мира нужен был НХЛ в том числе и для того, чтобы убедить общественность в абсурдности поездок собственных игроков на Олимпиаду. Что НХЛ зарабатывает за счет Олимпиады? Да ничего, только убытки. А ИИХФ зарабатывает и вполне неплохо. Так вот, к вопросу о маркетологах: зачем тратить деньги на Олимпиаду, если можно заставить ИИХФ влезть в конкуренцию с Кубком мира, в которой Фазель откровенно утонет спустя 8-10 лет.

Сейчас-то Рене, конечно, говорит, что его соревнования лучше и сильнее Кубка мира, потому что он уже подсчитал собственные убытки, если на Олимпиаду не приедут игроки НХЛ: ни страховок, ни билетов, ни рекламы. А потом, со временем, ИИХФ вообще не будет никому нужна, неужели не ясно? Толковый хоккей останется только под флагом НХЛ и все.

"Кормлю" – не значит "ем"

А теперь представьте, что ФХР – это та же ИИХФ только в масштабах России, ведь организация Третьяка находится в том же положении, что и ИИХФ. Почему? Смотрите, что говорит Владислав Александрович:

"На Кубке мира посмотрели, что нужно доработать, где у нас слабые и сильные места. У нас все-таки молодая команда, подготовка идет к Олимпиаде. Через победы и поражения можно идти вперед, конечно, хотели играть в финале. Все старались, болельщики видели, что ребята отдавались, старались и под шайбу ложились, равнодушных не было, но не всегда получается. Что сказать и об американцах с финнами, но по одному турниру нельзя делать выводы".

Все очень просто: если Третьяк и другие представители нашего хоккея не будут постоянно говорить о подготовке к чему-то, то не будет смысла давать им на эту самую подготовку деньги. Дальше, наверное, каждый сможет додумать сам. Если не будет слов о подготовке, то иссякнет бездонное финансирование на благо российского хоккея.

О том-то и речь, что еще остается говорить в подобной ситуации? У НХЛ есть стадионы, турниры, игроки, доходы, а что есть у ИИХФ и национальных федераций? Ничего. А сборная Европы в данном случае – показатель того, что Кубок мира лучше чемпионата мира и Олимпиады во всех смыслах, и самое важное – в мастерстве игроков.

Субъективность как болезнь

Эти постоянные разговоры о силе советского хоккея, о достижениях, результатах… А какие результаты-то? Простите, но прошло больше 40 лет с тех феерических времен. Если говорить о результате, то измеряется он очень просто, даже Виталий Мутко справился с объяснением уровня российского хоккея:

"Да, надо работать, надо тренироваться, надо, чтобы и молодежь в этой команде совершенствовалась на этом уровне, совершенствовала мастерство. Что сделаешь, если обыгрывают. Значит, есть немножко посильнее команды".

И правда, что сделаешь, если обыгрывают? А обыгрывают ведь вообще во всем. Недавно по миру ходил довод, что аншлага на Кубке мира не было, поэтому турнир – туфта. Источник данного довода не захотел или не додумался посчитать, что на 22-тысячном стадионе, за исключением матча Чехии, каждый раз было больше 12 тысяч человек при баснословном ценнике на билеты.

Важно понимать, что с точки зрения зрелищности и массовости хоккей живет лишь регионально, очень регионально, а доходы приносит вообще только в США и в Канаде, и то не везде. НХЛ хотела наглядно показать всему миру, что они лучшие, что их команды лучшие, что их игроки лучшие, а все остальные – так, прицепом. И им это удалось. Европа – команда от НХЛ, шведы – НХЛ, Северная Америка – НХЛ, Канада – НХЛ. Только русские ментально пытались бороться с этой экспансией, пытались сделать так, чтоб с нами считались, ну и Фазель, конечно, пытался. Почему только мы и Фазель? Потому что только ФХР и ИИХФ выделяют огромные суммы на хоккей, больше никому ни в одной стране.

Есть большая разница: хоккей для канадцев и американцев – это бизнес, работа, шоу. Для нас – это спорт №1, потому что в остальных массовых видах спорта Россия, увы, настолько ярко не засветилась в истории. Для европейцев – это хобби, театр, развлечение на выходные, не более того. А теперь давайте подумаем, удалось НХЛ доказать, что их хоккей – это единственный достойный просмотра хоккей на планете? Удалось.
Дата: 02.10.2016

Комментарии 16

# 02.10.2016 23:28
А дальше что? Ну, да, они сильнейшие, там маркетинг и все такое.. У них успешная лига, где играют лучшие из лучших... Но, Шугаев, об этом знает большинство любителей хоккея. Зачем столько букв?
# 02.10.2016 23:41
Для нас – это спорт №1, потому что в остальных массовых видах спорта Россия, увы, настолько ярко не засветилась в истории.
____________
Б! Шугаев, подтяни матчасть.
Самые популярные и массовые виды спорта в России :

1. Футбол – 11,2 процентов (1 531 721 человек);

2. Волейбол – 10,8 процентов (1 472 860 человек);

3. Баскетбол – 9,8 процентов (1 340 565 человек);

4. Легкая атлетика – 6,7 процентов (917 448 человек);

5. Плавание – 5,6 процентов (767 736 человек);

6. Лыжные гонки – 4,7 процентов (637 949 человек);

7. Настольный теннис – 4,1 процентов (553 913 человека);

8. Шахматы – 3,0 процентов (406 171 человек);

9. Спортивный туризм – 2,4 процентов (322 612 человека);

10. Спортивная аэробика – 1,8 процентов (244 833 человека);

11. Бокс – 1,7 процентов (233 048 человек);

12. Дзюдо – 1,6 процентов (219 656 человек);

13. Хоккей – 1,6 процентов (218 048 человек);

14. Футзал – 1,6 процентов (215 939 человек);

15. Каратэ – 1,6 процентов (215 308 человек);

16. Шашки – 1,5 процентов (206 600 человек);

# 03.10.2016 01:41
Рейтинг трансляций КМ говорит сам за себя. В США нулевой и в Канаде не ахти.
# 03.10.2016 05:58
У Максимки опять бред через строчку. Обострение к осени? Название раздела "Субъективность как болезнь" очень точно описывает статью. Макс, потрави уже тараканов в голове
# 03.10.2016 06:04
Федерация хоккея импотентна . Ничего создать , реорганизовать не может . Гнить будем и дальше .Позорных проигрышей будет навалом . Это неотвратимо , кто бы и что бы ни говорил , и кто бы этого не понимал . Нет ума для реорганизации . Нет воли .Нет людей , способных что-то сделать .
Страна дураков , что с неё возьмешь ?
# 03.10.2016 06:43
To: не-фанат,
Как вас, американца, занесло на этот форум? Ваша сборная, безусловно, выступила крайне неудачно (главный провал КМ все же!!!), но не думаю что это повод считать США страной дураков.:)))
# 03.10.2016 09:48
Что-то я вообще не понял, что автор хотел сказать... То что в США и Канаде на хоккее зарабатывают, а у нас от дотационный? Это и так понятно. То что в НХЛ средний уровень игроков выше, чем в России? Это тоже не для кого не секрет! И причины этого ясны. Уровень жизни у нас в России много ниже, чем в США. Не могут наши люди столько же за билет платить, как американцы. А игрокам зарплату платить приходится на том же уровне, что и в НХЛ, иначе они просто уедут... И что Вы, уважаемые автор, предлагаете делать? Вернуть железный занавес, чтобы игроки не уезжали? Или платить хоккеистам зарплату среднюю по региону и смотреть, как играют никому не известные люди, которых потом ни на ОИ, ни на КМ, ни на ЧМ никто не пригласит? Или Вы предлагаете средний уровень жизни по стране повысить до уровня США? Вот это мне нравился! Это хорошая идея!!! Только как? Вы знаете? Если да, то Вам в правительстве РФ работать надо, а не статейки на хоккейном сайте пописывать...
# 03.10.2016 09:49
To: Solovey Razboynik,
если бы правительство думало о том, как повысить средний уровень жизни-то цены бы не было этому правительству))
# 03.10.2016 10:35
Из всей статьи пожалуй только одна фраза содержит правильную смысловую нагрузку и вектор развития мысли - "Дело в том, что Кубок мира нужен был НХЛ в том числе и для того, чтобы убедить общественность в абсурдности поездок собственных игроков на Олимпиаду". И на этом пожалуй все...остальное про турнир призму, турнир зеркало, турнир совесть...все это бла бла бла. Я не знаю ни одной более парадоксальной ситуации...где олимпийскому виду спорта мешает олимпиада...Она не нужна. И не надо сравнить с футболом...он уже давно заточен на другие престижнешие международные турниры...от еврокубков и других континентальных кубков, до ЧМ и чемпионатов континентов.И это называется верхом развития маркетинга? Тут схему приводят популяризации хоккея...но для объективности приведите схему популяризации хоккея за океаном. Покажите как растут тв рейтинги и тв трансляции? Или может не растут? Особенно мне понравилось...маркетологи Канады опередили всех...Это в здравом уме написано? Ребята там обычная провинциальная страна...дровосеки...и они точно не создают мировые тренды ни где. И сравнить их с не то что с Европой с Россией дело глупое и не благовидное. Далее еще бред..нельзя сравнивать сентябрьский хоккей ни с хоккем февральским, ни с майским. Ведь в феврале игроки и команды на ходу...а в апреле они выходят на пик своей формы...ведь все по обе стороны океана делается для того, чтобы к КГ и КС подвести в лучшей спортивной форме. Такое ощущение что автор просто кайфует от НХЛ, от фамилий звезд..от их статистики, от названий клубов, но за всей этой мишурой ему сам хоккей похер. Люди пилят сук на котором сидят...популярность хоккея вне НХЛ стремится к нулю, а человеку радуется...есть НХЛ, только НХЛ и всегда НХЛ. Там загоняют ситуацию в славные 50-60 годы...мы лучшие типа и плевали на всех, а автор восторгается..без ОИ и НХЛ Фазель умоется.... делиться надо. Итог развития хоккея некая спираль...шаг вперед два назад..А автору все нипочем. В итоге имеем в хоккее нет, никогда не было и не будет справедливого турнира для определения сильнейшего...но автору на это глубоко наплевать
# 03.10.2016 10:40
To: Gad, откуда статистика?!
# 03.10.2016 11:33
Статья винегрет какой-то, то одно, то другое... Фазеля хоронят...

Во-первых, господин Шугаев, КМ никогда не заменит ОИ, и это факт. Для этого достаточно посмотреть на ситуацию с женским хоккеем. Поскольку там без вариантов, любые сборные кроме сборной Канады со своими бухающе/курящими, после победы, телками, и сборной США, - приезжают разве что за бронзой.

В связи с этим, появилось мнение - СНЯТЬ женский хоккей с ОИ. И чтобы вы думали - сразу же появились голоса из СА что "если надо то поможем". Иначе где их хоккеисткам брать золотые медали высших турниров ?

Так и с ОИ. Вся слабость КМ - в его кубковости. Это значит, что неуспех в нем - все места кроме первого. Которое при нынешних раскладах, на 80-90% решено. Мы тремся в пятерке сильнейших, в лучшем случае, словаков от топ-сборной отделяет пропасть, чехи уверенно идут путем Словакии в хоккее, финны никогда и ранее не поднимались на высшие ступени турниров, шведы откровенно пасуют перед сборными североамериканцев. Нет интриги, а нет интриги - нет и популярности какую хотелось бы для турнира.

# 03.10.2016 15:30
To: Ruger,
финны никогда и ранее не поднимались на высшие ступени турниров
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
в принципе,третье место и на ОИ-10,и на ОИ-14 тоже неплохо. на МЧМ также не блистали раньше,однако же начали выигрывать.
# 03.10.2016 16:18
Ребята там обычная провинциальная страна...дровосеки...и они точно не создают мировые тренды ни где.
________
в сравнении с чем сделан сей вывод?
прошло больше 40 лет с тех феерических времен (с)

18, на самом деле. В 1998 году Россия ещё играла лучше остальных.

To: Gad,
Фигня циферки, липа от федераций, мёртвые души. По ним выходит, что в стране каждый пятый - спортсмен...))
спорт №1, потому что...

... Путин играет в хоккей и смотрит.