Франтишек Поспишил: Чехия попадет в призеры

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Франтишек ПОСПИШИЛ Чехия/Чехословакия
ДОСЬЕ
Родился 2 апреля 1944 года.
Защитник.
Выступал за \"Кладно\" (1961 - 1978), \"Ландсхут\" (ФРГ).
Участник 11 чемпионатов мира (1967 - 1977), трех Олимпиад (1968, 1972, 1976), Кубка Канады-1976.
Трехкратный чемпион мира (1972, 1976, 1977), четырехкратный серебряный призер (1968, 1971, 1974, 1975), трехкратный бронзовый призер (1969, 1970, 1973).
В чемпионатах мира сыграл 102 матча, забил 9 голов.
Лучший защитник ЧМ-72. Трижды (в 1972, 1976, 1977 годах) включался в символическую сборную ЧМ.
 
\"В МОСКВЕ ВЫИГРАЕТ КТО-ТО ИЗ ЕВРОПЫ\"
 
Самый великий защитник сборной Чехословакии за всю ее историю Франтишек Поспишил сейчас на отдыхе. Готовится, по собственному признанию, к хоккейным телетрансляциям из Москвы.
 
Наша беседа с паном Франтишеком началась довольно любопытно. Он в отличие от большинства его великих соотечественников-хоккеистов почти не говорит на английском. Моя попытка перевести беседу на немецкий тоже не увенчалась успехом. А потому рассчитывать на \"задушевный разговор\", казалось, было нереально. И вдруг, к радости вашего корреспондента, великий защитник откликнулся на брошенную мною фразу на русском. Поспишил, как выяснилось, не забыл \"великий и могучий\".
 
У ЯГРА НЕДОСТАТОЧНО МОТИВАЦИИ
 
- Чемпионат мира каждый год жду с большим нетерпением, - признался он. - Особенно интересными всегда получаются турниры, которые проходят в \"больших\" хоккейных странах - у меня на родине, в Швеции, Финляндии. Московское первенство - из той же категории. Так что через пару недель сажусь к телевизору и буду болеть за красивый хоккей. Ни одной трансляции пропускать не намерен! Естественно, это не касается сборных вроде Италии или Дании. А вот за борьбой умелых, сильных команд следить буду очень внимательно.
 
- И кто же, по-вашему, имеет наибольшие шансы стать самым сильным?
 
- В первую очередь, конечно, назову хозяев чемпионата - к ним будет приковано внимание болельщиков, СМИ, да и руководство наверняка настраивает команду на победу.
 
- Но далеко не всегда главный фаворит добивается успеха, согласны?
 
- Да, например, результаты тех же финнов давно не соответствуют их возможностям. Они привозят на чемпионат симпатичные, играющие команды, но почему-то каждый раз занимают место ниже того, которое заслуживают.
 
- Шведы, в прошлом году выигравшие и Олимпиаду, и чемпионат мира, способны снова победить на ЧМ?
 
- Шведы по определению не будут ставить перед собой другой задачи, кроме защиты титула. Правда, ее решение зависит от того, кем из числа игроков НХЛ сможет усилиться команда. Могу даже сказать, что чемпиона во многом определяют итоги первого раунда плей-офф НХЛ. Не зря же чешские газеты столько внимания уделяют перспективам сыграть на чемпионате того или иного выступающего в Северной Америке игрока. Уверен, российская или шведская пресса интересуется этими вопросами не меньше.
 
- В этой связи как расцениваете отказ Ягра приехать на мировое первенство?
 
- Ситуацией я, естественно, не владею, а люди говорят разное. Кто-то утверждает, что его травмы-болячки замучили, кто-то семейные проблемы ставит на первый план. Третьи вообще обвиняют Яромира в нежелании защищать цвета национального флага. Я же склоняюсь к тому, что помешать российским болельщикам увидеть Ягра может как раз недостаток мотивации. Человек выигрывал и чемпионаты мира, и Олимпийские игры, с юного возраста во всех своих командах был лидером. Предполагается, что и в Москве он будет тащить команду на себе. Однако перед \"Рейнджерс\" наверняка не стоит задача вылететь в первом раунде плей-офф.
 
- Каковы же перспективы чешской сборной добиться высокого результата без звезд калибра Ягра и Гавлата?
 
- Нашу команду, естественно, включаю в число фаворитов первенства и прогнозирую, что она завоюет золотые медали (улыбается). А если серьезно - не сомневаюсь, что в число призеров Чехия попадет. Повторение прошлогоднего достижения (второе место на ЧМ в Риге. - Прим. А.К.) устроило бы болельщиков нашей сборной, да и бронзовые медали в борьбе с русскими, финнами, шведами - тоже успех.
 
ГАДАМЧИК - МОЙ ДРУГ
 
- В чем причина того, что Чехия, лучшая сборная новейшей истории, за последние пять лет выиграла лишь один чемпионат мира?
 
- Виновата, мне кажется, смена поколений. Та обойма игроков, которые выиграли Игры в Нагано и три чемпионата мира подряд (в 1999 - 2001 годах. - Прим. А.К.), ушла, а пришедшие на их место хоккеисты никак не могут сыграться в способную регулярно побеждать сборную. Во-первых, из-за психологического давления болельщиков и СМИ, которые привыкли к золоту. А закрепощенность в играх на вылет ни к чему. Во-вторых, текучка кадров стала сильнее. В Евротуре играет один состав, на мировом первенстве - другой, а через год от него остается процентов 50.
 
- В числе фаворитов ЧМ вы не назвали канадцев и американцев. Почему?
 
- Мне кажется, московский турнир станет чемпионатом европейских команд. Проблема обеих североамериканских сборных в том, что они формируют составы прямо в канун старта первенства. Европейские же команды хотя бы несколько раз в год собираются, некоторые связки сыгрываются во время Евротура, да и с акклиматизацией у них проблем быть не должно.
 
- В Евротуре в этом сезоне сборная Чехии не блещет. Существует ли в стране определенное недовольство главным тренером Алоисом Гадамчиком?
 
- У меня претензий к нему точно нет (улыбается). Алоис - мой хороший друг, и он, несомненно, большой тренер. Работа у него, правда, тяжелая - в странах с большими хоккейными традициями давление на тренера сборной идет постоянно. Но он, считаю, справляется. Да, в Евротуре команда пока не выступает так, как хотелось бы. Но главное соревнование сезона - это чемпионат мира. Русские, если не ошибаюсь, Евротур выигрывали два года подряд, но в Турине мы отобрали у вас бронзу, а на прошлогоднем чемпионате мира в Риге смогли одолеть в четвертьфинале. В мою бытность вокруг Кубков (Поспишил имеет в виду этапы Евротура. - Прим. А.К.) такого уровня ажиотажа почти не было - эти соревнования имели полутоварищеский статус, где играли экспериментальные составы. И тренерам сборной никто за пару поражений на каком-нибудь Кубке претензий не предъявлял. Разве что декабрьский \"Приз \"Известий\" стоял особняком. Но там все равно бесполезно было бороться - Советы почти никому его не отдавали (смеется). Две наши победы были большим достижением. Сейчас к Евротуру приковано больше внимания - болельщики обзавелись телевизорами со спутниковыми тарелками. Ждать же чемпионата мира приходится целый год. Поэтому каждый матч сборной - это событие. Глобализация, что еще сказать.
 
В МОСКВЕ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ БЫЛ БОЛЕЛЬЩИКОМ
 
- \"Приз \"Известий\", лучшим защитником которого вы признавались три года подряд, вы помните прекрасно. А опыт участия в чемпионате мира в Москве в 1973-м не успели забыть?
 
- Как можно забыть такой турнир? Эх, жаль не смогли мы тогда вашу сборную победить. Мы ведь приехали в ранге действующих чемпионов мира, причем в 1972 году отвоевали его у Советов, успевших к тому времени взять золото раз десять подряд (девять раз, в 1963 - 1971 годах. - Прим. А.К.). В Москве перед русскими другой задачи, кроме возвращения титула, стоять не могло в принципе. Какой хоккейный праздник тогда они из чемпионата устроили, какой был ажиотаж! Не только наши страны, но и остальной хоккейный мир, казалось, замерли в ожидании. СССР - Чехословакия, кто кого? А как нам простые болельщики, не имевшие возможности попасть в Москву, завидовали. Помимо соревнований мы ведь на экскурсии ездили, столицу вашу смотрели. Правда, если б наши поклонники тогда в вашу столицу отправились, поддержать сборную все равно наверняка б не смогли. Дворец в Лужниках такие аншлаги собирал! В Москве почти каждый житель был болельщиком. Все большие клубы там были, для сборной игроков готовили ЦСКА, \"Спартак\" и \"Динамо\". Какую команду хозяева собрали тогда к чемпионату мира! Якушев, Старшинов, тройка Петрова, надежный до невозможности Третьяк. Вот они по своей привычке золото никому и не отдали. Причем забили, по-моему 100 шайб - чтоб у соперников все вопросы сами по себе отпали.
 
- Оказать сопротивление советской сборной смогла только Чехословакия.
 
- Проиграли мы, конечно, по делу, но достойно. 2:3 и 2:4 - результаты почетные, потому что пять-шесть голов для ваших нападающих всегда были нормой. Оборона свои обязанности также выполняла как следует, и забить две шайбы в борьбе с защитниками уровня Рагулина и Кузькина также было достижением.
 
- За счет чего Чехословакия в те годы сопротивлялась советским хоккеистам?
 
- Ну талантов в вашей огромной стране было явно больше. Мало того, что сыгранны были все тройки прекрасно, так еще и в \"физике\" никому не уступали. Не уставали носиться по площадке 60 минут. И чтобы обыграть вашу сборную, недостаточно было выложиться на сто процентов. Требовались все сто пятьдесят! Не отдать ни сантиметра льда, как можно дольше контролировать шайбу. Другого рецепта не было и вряд ли быть могло. За счет этого иногда удавалось и чемпионство у СССР отобрать, и выигрывать отдельные матчи. Хотя ничья была порой с победным оттенком - например, в Польше в 1976 году мы завоевали золотые медали ЧМ, сыграв - 3:3 с вашей сборной на финише первенства.
 
ПРЕЗИДЕНТ ФЕТИСОВ
 
- Отношения с кем-то из советских хоккеистов сложились?
 
- Конечно, а как же? Я лично, например, политикой себе голову не забивал. На площадке злой был по максимуму, но злость была спортивная - будь ты хоть какой хороший парень, с шайбой мимо меня не пройдешь. А вне льда - рукопожатия, общение и так далее. Русские в своем большинстве были отличные ребята. Старшинов моим близким другом был. Такой умница, человек хороший. Я долго с ним не виделся после того, как мы закончили карьеру. А пару лет назад он приехал в Прагу - я так рад был! Встретились мы с женами, поговорили о жизни, пива выпили. С Кузькиным тогда плотно общались, с Первухиным. Правда, после окончания карьеры ездить по миру перестал, как-то потеряли друг друга. Где же они теперь...
 
- О Харламове вы как-то сказали, что он мог на квадратном метре обыграть нескольких защитников.

 
- О да, за этим парнем следить нужно было особенно внимательно. Те, кто смутно представлял себе стиль его игры, сходились с ним лицом к лицу на площадке и не понимали, что происходит. А понимать что-либо начинали, лишь увидев шайбу в сетке ворот за спиной своего вратаря. А как играли ваши защитники! Я ушел из сборной чемпионом мира в 1977-м. А следующее мировое первенство принимали мы в Праге, и я с трибуны впервые увидел в игре молодого Фетисова. Двадцатилетний парень уже тогда играл, как президент! Я смотрел на советскую сборную и думал: да, вовремя я ушел. Эти парни долго никому не отдадут чемпионство. В Праге они нас обошли, а на следующий год в Москве просто уничтожили. После поражения - 1:11 от русских второе место показалось достижением.
 
НХЛ СПАСЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ
 
- Кого из нынешних российских хоккеистов знаете?
 
- Внимательно за вашими игроками не слежу. Овечкин, конечно, суперзвезда, он и в НХЛ на первых ролях. Но назвать еще кого-то мне трудно - российскую лигу не смотрю. Правда, по матчам Евротура запомнил одного парня, он в Финляндии классно отыграл. Не помню как его фамилия, очень похоже на Чаславы нашего...
 
- Счастливый?
 
- Да, он. Вдохновенно в нападении выглядел, и в выигравшей \"Кубок Карьяла\" сборной он был одним из лучших. Хотя былой сыгранности русские не показывали уже давно. Раньше ведь в клубах целые пятерки наигрывались. Мы тоже несколько чемпионатов мира провели практически в неизменном составе. Поэтому наверное, и не могли в то время те же канадцы со своей собранной с листа сборной вклиниться в спор техничных европейских команд. Сейчас наоборот - без помощи энхаэловцев успеха добиться трудно. Правда, и заокеанский хоккей сейчас другой. Считаю, в свое время НХЛ спасли именно европейцы. Боссы североамериканского хоккея открыли двери для лучших мастеров Старого Света - и технари вроде Штясны и Курри отучили боевые, но прямолинейные команды 70-х от стиля \"бей-беги\". В Европе же почему-то все изменилось к худшему
 
- Почему вы так считаете?
 
- Достаточно взглянуть на нынешних защитников. С \"физикой\", возможно, у них все в порядке, но вся техника сводится к отбору шайбы и выбросу ее из зоны. Пусть, мол, звезды забивают - а в результате не могут отдать точный пас метров на пять. С такими \"достоинствами\" меня в свое время к сборной бы не подпустили. Требовали от игроков тогда точно больше. Вбрасывания выигрывать могли не только центрфорварды. От обязанностей отбирать шайбу освобождали совсем уж талантливых нападающих. В результате в семидесятые никому бы и в голову не пришло назвать НХЛ центром мирового хоккея. А теперь? В составе финалистов последней Олимпиады - шведов и финнов - много игроков из европейских команд было?
Дата: 17.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет