Горди Хоу: от Дацюка у меня кружится голова

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
1
Лидер \"Детройта\" Павел Дацюк, не забивавший в плей-офф пять лет, вчера забросил уже свою вторую шайбу в розыгрыше Кубка Стэнли-2007 и обеспечил своему клубу вторую кряду победу над \"Калгари\" - 3:1. На этом матче в столице американского хоккея работал специальный корреспондент \"СЭ\", продолжающий свое турне по Северной Америке.

УРАЛЬСКИЙ РЕБУС

Все-таки эту команду в России любить будут еще очень долго. Во всяком случае, те, кто вообще считает для себя возможным любить нероссийские команды. Хотя это еще надо подумать, кто у нас более российский - детройтские \"Красные крылья\" или, скажем, самарские \"Крылья Советов\", в которых ваш корреспондент, быстренько сходив на интернет-сайт родного издания и медленно загибая пальцы, насчитал в основном составе на последний матч четырех россиян. Что ровно на одного меньше, чем было в свое время в \"Детройте\". И не в обиду Самаре будет сказано, но кто за пределами этого города сейчас мне фамилии этих четырех россиян назовет? Чур, в интернет не заглядывать!
 
А русский десант в Городе моторов середины 1990-х - это же Имя на Имени! И титул на титуле. И легенда на легенде. Золотой фонд отечественного спорта с его самым что ни на есть министром во главе! Этак, если подумать, то клубу Джека Адамса, Горди Хоу, Терри Савчука и Стива Айзермана впору вручать звание почетного чемпиона России.
 
Но времена русской пятерки и породившего ее Скотти Боумэна остались в прошлом. Теперь флаг русской любви к \"Детройту\" несут лишь два игрока - Павел Дацюк и Даниил Марков. Главным образом, все-таки Павел. (\"Чего такое мы несем? - подхватил Дацюк традиционный обмен шпильками, когда я выдал ему эту фразу. - Пусть будет просто российский флаг, ладно?\") Он теперь - сам себе русская пятерка.
 
Однако если персоны тех пятерых легенд 90-х в большей или меньшей степени всем были известны, то Дацюк - во многом загадка. В основном для Америки, конечно же, хотя и нам с ним ой как непросто! Вот и заехал корреспондент \"СЭ\" во время своего турне в Детройт - покумекать над этим уральским ребусом. И выяснил, что его ждали!
 
- Ага, знаю-знаю, это у вас опять \"евротрип\" по НХЛ, - такими словами встретил меня на удивление осведомленный Дацюк в раздевалке \"Детройта\". Эта фраза согреет мне душу несколько минут спустя, когда Павел попросит напомнить, какое издание я представляю - \"Комсомольскую\" или \"Пионерскую правду\". Общение с Дацюком - такая вот хитрая фишка. Вполне профессиональное скоморошество, которым Павел пользуется куда более ловко, чем иные его коллеги - искусством штампа, способно и развеселить, и огорошить, причем иногда одновременно.
 
Впрочем, американские журналисты о таком собеседнике могут только мечтать. Когда я потехи ради перевел кусочек своего интервью с Павлом для корреспондента Detroit Free Press, тот лишь головой покачал: \"А с кем же мы тогда разговариваем?! Черт, нам срочно нужен русский переводчик для общения с Дацюком! А то мы вечно голову ломаем, чтобы хоть одно нормальное предложение, годное для печати, из него вытащить!\"
 
О да, трудности перевода - это про Павла, и если бы Митч только знал, насколько он прав. А вот давайте следующий подзаголовок так и назовем!
 
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
 
Примерно за минуту до начала второго матча кубковой серии с \"Калгари\" я повстречался в ложе прессы с самим Горди Хоу, ни больше, ни меньше. 79-летний исполин, давший несколько месяцев назад большое эксклюзивное интервью для \"СЭ\", поинтересовался тем, как оно было переведено.
 
- Интересно было бы почитать, как я говорю по-русски, - усмехнулся Хоу.
 
Не скажу, что переводить то интервью мне было очень легко (хотя Горди я, разумеется, сказал именно это), но зато чертовски приятно. С многими его заковыристыми словечками, конечно, пришлось повозиться, после чего в редакции все удивлялись: а правда, что ли, что старик всех подряд \"паршивцами\" да \"поганцами\" кроет. Кроет-то он всех куда смачнее, но мы же - семейное издание в конце концов! Ну так они говорят в канадских деревнях, что тут попишешь!
 
Все еще подтянутый и высокий Горди пришел на матч в огромных черных очках. Я сначала было удивился этакой конспирации: в Детройте очки замаскируют Хоу примерно с тем же успехом, что и Штирлица с парашютом за спиной. На самом деле у Горди просто болят глаза от стадионной иллюминации и ярких вспышек на табло.
 
Над вопросом о Дацюке великий хоккеист думал недолго: смачно выругался и сказал, что, будь такой контракт у него, - наверное, и не пришлось бы играть до 52-летнего возраста. Это Горди, естественно, не всерьез так сказал. Во-первых, очень трудно поверить в то, что его от хоккея отвадили бы большие деньги. А во-вторых, любит он русских игроков. Практически всех - от во многом похожего на него самого Бориса Михайлова до совершенно не похожего Игоря Ларионова. А уж Дацюк у него и вовсе на особом счету.
 
- От того, что этот паршивец на льду делает, у меня голова кругом идет, - сказал Хоу и покачал этой самой многострадальной своей головой. Хотелось бы пожелать Павлу быть впредь поосторожнее и не угрожать здоровью такого человека, но, пожалуй, не буду. Павел ведь все равно не послушает, а у Горди и так есть очки.
 
А буквально через минуту Дацюк, будто услышав причитания мастера, засандалил в ворота Мики Кипрусоффа первый гол матча!

 В совершенно дацюковском стиле: прикинулся в чужой зоне случайным прохожим, подкрался сзади к двум соперникам, зачем-то пасовавшимся у бортика, легонько вклинился между ними, аккуратненько сгреб шайбу клюшкой, повозил самую малость и - всадил кистевой отсюда до Британской Колумбии, в верхний угол, над плечом голкипера, со свистом в его же ушах.

От начала матча миновало чуть больше одной минуты. В первой игре Павел упустил множество верных моментов, пока наконец не забил, а тут, видимо, решил не тянуть волынку полтора периода и сразу внести ясность в прения.
 
Когда в раздевалке мы, как водится, стали обмениваться колкостями (точнее, Павел колол, а я мужественно подставлялся), то на мое описание гола (\"Как кошелек из заднего кармана вытащил\") Павел ответил так:
 
- Кошелек? Какой кошелек? Что это вы все время про мое прошлое вспоминаете?
 
КСТАТИ, О КОШЕЛЬКАХ
 
На ближайшие семь лет \"Детройт\" будет командой Павла Дацюка. Генеральный менеджер Кен Холланд и хозяин клуба пиццерийный магнат Майк Илич приняли это монументальное решение за несколько дней до начала плей-офф, отстегнув Павлу неслыханный в сегодняшней НХЛ контракт.
 
На эту тему я немного пообщался с Митчем Албомом, одним из популярнейших современных писателей США. Митч, даже занявшись литературой, не оставил своей старой работы - спортивного обозревателя \"Детройт фри пресс\" - и считается главным в стране экспертом по \"Ред Уингз\".
 
- Нас этим контрактом как будто по голове ударили, - усмехнулся Албом. - Это случилось в пятницу перед самым началом плей-офф, как гром среди ясного неба, - никто ничего подобного не ожидал. Как ни парадоксально, наверное, из-за этого у нас о контракте Павла как-то не очень много говорили. Случись это в межсезонье - была бы главная тема разговоров в Детройте. А так - мы даже не знали, что они вообще вели переговоры, и вдруг - бах! - он остается на семь лет. Шок!
 
- Перед плей-офф игроков ведь обычно не подписывают, так?
 
- Почти никогда! В общем, у нас едва успели отвиснуть челюсти, как начался плей-офф. Я думаю, что эту новость мы просто еще не успели переварить. Кому сейчас вообще дают семилетние контракты? Это просто невероятно!
 
- Вам кажется, что это хорошее решение?
 
- Я уже давно научился не сомневаться в решениях менеджмента \"Уингз\", когда дела касаются игроков. Там сидят очень умные люди, которые не привыкли швыряться большими контрактами просто так. Мы не \"Рейнджерс\", чтобы бездумно сорить деньгами и надеяться на то, что хоть кто-то из осчастливленных игроков хоть как-то заиграет. Холланд, наоборот, зачастую не подписывает игроков, которых большая часть журналистов и болельщиков хотела бы видеть подписанными. Так что, если он дал Павлу Дацюку семилетний контракт на почти семь миллионов долларов за сезон - значит, он знает что-то о нем такое, чего не знаем мы. Оно и понятно: Холланд его каждый день на тренировках видит.
 
Контракт Дацюка недаром вызвал шок хоккейной общественности. Ведь непосредственно перед его подписанием ходили упорные слухи о том, что Павел вполне может покинуть \"Детройт\" и очутиться, скажем, в \"Вашингтоне\", где его с нетерпением ждал Овечкин. К тому же слабая игра на старте сезона вроде бы не располагала к такой щедрости.
 
- Ой, как неохота сейчас вспоминать о том, что было осенью, - поморщился Дацюк, когда речь зашла об этом. - Даже и думать не хочу. Другие сейчас заботы.
 
- Но все-таки спад был.
 
- Да не спад это был... Это было \"все хорошо, что хорошо кончается\". Вот сезон и кончился хорошо, пусть теперь плей-офф в том же духе идет. А сезон мы с вами давайте забудем.
 
- Ну почему же сразу так забывать? В итоге-то действительно все хорошо закончилось.
 
- Спасибо партнерам и фанатам.
 
- Вам помогло то, что вас развели с Зетт...
 
- С кем развестись? Когда развестись? Вы что это меня пугаете?
 
- ...ербергом? По разным звеньям.
 
- А, вы про это! Уф... Ну так я ведь пешка, куда передвинут, там и буду. Я ведь не диктую ничего тренеру.
 
- Вам дали новый контракт, совершенно невообразимый по меркам новой НХЛ, причем перед самым стартом плей-офф. Вас самого-то не удивил такой шаг менеджмента?
 
- А может, я его еще перед началом сезона подписал, а объявили только сейчас? Никто же не знает, да?.. Ну как сказать, удивило или нет... Мы старались, чтобы контракт был как можно более длинный. Спасибо организации за то, что поверила в меня. Я, конечно, надеялся, что останусь в \"Детройте\", очень этого хотел.
 
- Даже когда игра не шла?
 
- Так то же дело временное. Галопом только плохая лошадь начинает.
 
- А после подписания гора с плеч не упала?
 
- А ее там не было. Ну не подписал бы, ну и что? От плей-офф ведь все равно все зависит.
 
А ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ПЛЕЙ-ОФФ?
 
От плей-офф зависит то, как к вам будут в НХЛ относиться, ибо нет в североамериканской лиге клейма хуже, чем \"некубковый игрок\". В свое время Гашек и Хабибулин избавлялись от него с огромным трудом, а Алексей Яшин не может избавиться и до сих пор. А каково было Павлу, который до этой серии не забивал в 26 кубковых матчах подряд?
 
Видимо, все вопросы кубковости и некубковости Павел уже для себя решил, причем одновременно со своей помолодевшей командой. Во втором матче с \"Калгари\" хозяева только что не вытирали о канадский клуб ноги, перебросав \"Пламенных\" со счетом 51:15. Кабы не совершенно инопланетная игра Кипрусоффа, двузначный счет был бы плевым делом. Дацюк во второй раз подряд был признан \"второй звездой\" матча и по поводу клейма \"некубковости\" имел сказать следующее:
 
- Клеймо-то? Нет у меня его. Татуировки - пожалуйста. Ответственность чувствую, и, конечно, тяжело бывает. Но главное - чтобы команда выигрывала.
 
- Так все говорят, но претензии все равно были именно к вам.
 
- А я, слава богу, по-английски не очень хорошо говорю, так что можно особенно не слушать. Половину сказанного мимо ушей пропускаю.
 
- Но сейчас-то вы избавились от этого или еще нет?
 
- Рано пока, еще даже серию не выиграли.
 
- А в чем он вообще состоит - феномен кубкового игрока? Вот ведь играет человек в \"регулярке\" - все у него замечательно, а в плей-офф - раз, и \"штопор\". В чем тут дело?
 
- Вот мне самому в этом сейчас разобраться надо. Кубковый хоккей - он другой, конечно. Более \"физический\", очень скоростной.
 
- Может, вам как раз к \"физике\" было трудно привыкнуть?
 
- Это еще почему? У меня по ней в школе вроде бы \"четверки\" были. Ну, или \"тройки\".
 
- А сейчас, как мне кажется, вы все-таки уже к \"пятерке\" подтягиваетесь.
 
- По десятибалльной, что ли?.. Стараюсь, конечно, работать побольше.
 
Из Павла больше не вытянешь, поэтому позвольте добавить мне на эту тему кое-что от себя.
 
Дело в том, что до последнего времени \"Детройт\" был командой великих старцев: погоду в нем делали Стив Айзерман, Брендан Шэнахэн и Бретт Халл. И когда приходило время плей-офф, все головы поворачивались к ним. Наверное, Павел привык к этому положению дел и как-то даже не старался выделяться на фоне ветеранов. Наверное, скромный уралец счел это неуважением к прославленным сединам. И только сейчас, когда легенд в нападении \"Крыльев\" уже не осталось, Дацюк почувствовал себя наконец способным взять игру в свои руки.
 
- Так оно и есть, - согласился Албом, - но я бы выделил еще одну причину. Мне кажется, что раньше Павел как-то стеснялся бросать, что ли. Все время выискивал идеальную точку для броска, все время сомневался, все хотел сделать идеально. А в плей-офф надо играть немного более раскованно: бросай себе, как только появится возможность. Мне кажется, что теперь Павел это понял, и оба первых матча это доказывают.
 
Что ж, в избиении \"Калгари\" Павел бросил по воротам четырежды, провел три силовых приема и пять раз удачно сыграл на отборе шайбы. Прибавьте к этому и положительную разницу выигранных и проигранных вбрасываний (что для российского центра вообще своего рода Эльдорадо), и, как мне кажется, получается вполне себе такой кубковый игрок.
 
Пора сводить татуировки, Павел?
 
РУССКИЙ ВОПРОС
 
- А насколько русские сейчас тут популярны? - спросил я Дацюка о самом насущном.
 
- Любят нас, конечно. К русским тут особое отношение уже много лет. Сами знаете, из-за кого. Кстати, спасибо им: кое-кого я тут еще застал, и они очень помогли мне обосноваться. Но в целом статус нашего хоккея немного упал. Это поправимо: надо только выиграть еще один кубок, и снова все будет в порядке.
 
- В Москве скоро начнется чемпионат мира, на который вам, скорее всего, приехать не суждено. Будете следить?
 
- Послеживать, конечно, буду. Я вот и за плей-офф суперлиги следил. Болел.
 
- За \"Ак Барс\"?
 
- За русский хоккей.
 
- И как?
 
- Русский хоккей победил...
 
Вопрос отношения в Детройте к русским нетривиальный. Ведь именно эта команда во многом помогла определить \"российскую политику\" современной НХЛ. Но вот вопрос отношения в Детройте именно к Павлу Дацюку, как выяснилось, - почти неразрешимый.
 
- Честно говоря, я не думаю, что к нему вообще как-либо относятся, - сказал Албом. - Бесспорно, его талант заслуживает куда большей рекламы, чем та, что у него сейчас есть. Если бы Павел умел говорить так, как Игорь Ларионов... Только не подумайте, что я его критикую! В конце концов, говорить по-английски - не его работа.
 
- Да и сравнение с Игорем мало кто выдержит.
 
- Тут вы правы. Игорь - вообще поэт... Но если бы Павел умел говорить примерно на том же уровне, его известность возросла бы раз в десять. По уровню таланта он суперзвезда. К сожалению, чтобы стать суперзвездой, нужно, чтобы народ тебя \"чувствовал\", а его в Детройте, увы, не \"чувствуют\". Пока. Уверен, что со временем все будет в порядке.
 
Напряженное лицо тележурналистки с местного канала говорило о том, что предсказанное Митчем благословенное будущее еще далеко впереди. Профессионально улыбчивая дама, возвышавшаяся над Павлом примерно на полторы головы, изо всех сил старалась \"развести\" его хотя бы на описание своего хитроумного гола. Но Дацюк, склонив набок голову, подобно даосскому страннику, рассказывающему особенно мудрый коан, ответствовал в том смысле, что он взял шайбу, он хотел бросить шайбу, он бросил шайбу, и шайба залетела в ворота. Улыбка на лице тележенщины по мере продвижения дацюковской мысли становилась все лучезарнее и лучезарнее, причем в геометрической прогрессии, пока не приобрела конституцию сияющего на солнце гранита.
 
- Да нормально, нормально все, плей-офф как плей-офф, - резюмировал общую идею Даниил Марков, который, может, в официальной заявке \"Детройта\" и величается Дэнни, но на лицо - вылитый Данила. - Ничего такого особенного не произошло, две игры только сыграли. Что это все начали вдруг, а?! Нам еще четырнадцать игр выиграть надо! Из двадцати шести!!!
 
Вот как закипел наш ветеран! Маркову кубковые страсти уж точно не в новинку. Он и в стародавние времена, в 1999-м, помнится, не шибко-то робел, когда вместе со своими \"Кленовыми листьями\" вышиб в четвертьфинале \"Питтсбург\". Пока остальные торонтцы бежали обнимать вратаря, Данила развернулся к скамейке соперника и, скорчив самую кислотную рожу, на которую был способен, \"отстегнул\" двухпалый салют. Именно так отмечал тогда голы Яромир Ягр. Реакция великого чеха на это издевательство в анналах истории не сохранилась.
 
Зато сейчас Марков - кубковый ветеран в самой кубковой команде последних 15 лет. И ничем-ничем его, такого заматеревшего, не удивишь.
 
- Что это вы там с Марковым взасос общались? - подмигнул мне Дацюк. - А говорили, что специально для меня приехали!
 
Нет, пожалуй, не нужен в раздевалке \"Детройта\" переводчик для американских журналистов. Пусть лучше Дацюк говорит с ними на языке мимики и жестов: финтов от тренера Гулявцева, катания от Гарринчи, бросков от Халла и голов от Бога.
Дата: 17.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 16.05.2018 12:10
А что, в то время комментов не было?