Четвертый день Кубка Мира: сорванный "финал мечты" и минус США

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
1
Групповой этап скоротечен, а для сборных Финляндии и США четвертый день Кубка мира стал моментом истины. Вылет из турнира забрезжил настолько явственно, что можно ослепнуть. Причем пикантности и шарма этому часу икс придает статус дерби. То есть географическом. Европейское северное дерби и североамериканское.
 
Недееспособность финской атаки

Лучше и не проиллюстрируешь происходившее в первом матче четвертого игрового дня Кубка Мира таким фактом: 36 финских бросков при 29 шведских, а толку ноль. Сборная Финляндии так и не удосужилась распечатать ворота Лундквиста.

Нельзя сказать, что опытный и обаятельный страж последнего шведского рубежа крутился как белка в колесе. Работы, конечно, хватало, но он справлялся с вызовами финской современности с достоинством и в высшей степени спокойно. Раск тоже хорошо поработал, но уберечь от одной пробоины свою команду не смог. Строльман за 3 секунды до экватора забил победный гол, Эрикссон поставил жирную точку уже в пустые финские ворота.

Что до хронологии, первый период выдался если не унылым, то пресноватым. Прагматичную направленность развития событий немного разбавили сотни секунд игры в большинстве. Пожалуй, финская команда была ближе к успеху - Лундквиста спасла штанга. В остальном - не покидало ощущение, что финны, словно недавно россияне, с готовностью приняли удобный шведам хоккей. И с точки зрения темпа/ритма, и в общих чертах. Главное - не сумели задать тон силовой игрой.

Собственно, осторожный и вязкий хоккей стал лейтмотивом и второй двадцатиминутки. Тем не менее, шведы если не захватили инициативу, то немного поправили прицел с точки зрения остроты. Незадолго до гола Строльмана Бэкстрем едва не стал героем, да и в целом "Тре Крунур" за счет упрощения игры увеличили степень акцентированности угроз воротам Раска.

Показалось, финны не очень-то и знали, что делать. Повезло, что концовку второго и начало третьего периода они провели в большинстве. Йокинен и Лайне упустили верные моменты,  но в воротах ведь Лундквист, а его время, как говорит Рихтер, еще не ушло.
 
Финская сборная честно пыталась спастись, во время последнего штурма ломались клюшки, но вылилось все это в гол Эрикссона в пустые ворота. Финны раздосадованы, шансы на выход из группы почти потеряны. Сборной Финляндии для попадания в полуфинал надо выигрывать в основное время у России с как можно более крупным счетом и надеяться на уверенную победу шведов над молодыми звездами Северной Америки. Тогда три команды в группе B наберут по два очка, придется считать дополнительные показатели. Один гол в двух матчах - недееспособность финской атаки практически ставит крест на таком голливудски-мелодраматическом сценарии.
 

Сорванный "финал мечты"

Сборные США и Канады подошли к очному матчу группового этапа Кубка Мира при ничьей по результатам двух товарищеских матчей. Вот только канадцы по теннисному и под ноль вынесли чехов на групповом этапе, а американцы проиграли казавшейся непререкаемым аутсайдером сборной Европы.

Команде Тортореллы некуда было отступать. Главного тренера сборной США после игры с европейцами не критиковал только ленивый, специалист вывел из состава прекрасно знакомых ему по "Коламбусу" Джонсона и Дубински.

Сборная США начала "моментно-истинный" матч с места в карьер, в начале матча создав несколько убойных моментов, а наброс Степана и вовсе привел к голу Макдоны.
 
Американцы продержались какие-то жалкие полторы минуты, а в оставшееся игровое время в первом периоде получили три пробоины: две от Дюшена и одну от Перри. Похоже, Дюшен, оформивший дубль из четвертого звена и при минимальном игровом времени, окончательно обратил в прах надежды капитана "Филадельфии" Жиру выйти из глухого запаса.

Ясно, что идеально работавший "кленовый" механизм сбоев не даст, все для американцев было кончено. Особенно после того, как Бержерон ближе к экватору довел дело до "+3".  При этом канадцы были несколько благодушными в плане реализации моментов, так как еще в первом периоде дело могло дойти до разгрома.

Перестановки Торотореллы не сработали, его система потерпела крах. Теперь тренеру вспомнят и невызов Кессела, и историю с гимном. Как бы то ни было, команде США не удалось ухнуть, собрать волю в кулак и навалиться. Всей командой да на пятак. Канадцы не просто контролировали ход встречи, а сложилось ощущение, они затратили ровно столько сил, сколько было нужно. На 58-й минуте Оши сумел сделать счет более приличным - 2:4. Никакого значения это уже не имело.

Канадцы гарантировали место в полуфинале не только себе, но и сборной Европы, а сборная США потеряла шансы на выход из группы.  Один "финал мечты" сорвался, второй будет зависеть от сборной России.
 
Дата: 21.09.2016

Комментарии 1

# 22.09.2016 19:28
И второго не будет..