Высшая лига: у Запада и Востока опять ничья

Новости
19 февраля, среда
+
В то время, когда башкиры и татары спорили, кто же будет играть в финале Суперлиги, в российской высшей лиге команды только готовятся прикоснуться к этому таинству - финалу плей-офф.

И пусть на фоне Суперлиги четвертьфинал "вышки" остался не столь заметным событием, но игры этой стадии ещё раз показали, что слабых соперников в плей-офф не бывает по определению, что хоккей на этом этапе "день на день" не приходится, что "сегодня побеждает один, а завтра другой". Завершился очередной раунд плей-офф. Противостояния "Запад" - "Восток" становятся все жарче и жарче, напряженнее и напряженнее, а, значит, дальше будет ещё интересней. Позади 1/4 финала - впереди полуфинал.

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Нефтяник" (Альметьевск) - 3:1 [матчи - 5:0, 3:1, 1:2, 3:0]

- Считаю, оба матча мы провели на неплохом уровне. Команда очень хорошо настроилась на серьезного соперника, не допускала расслабленности, возникавшей в отдельных эпизодах домашних матчей с "Крыльями Советов". Благодарен ребятам, проявившим и высокую самоотдачу, и выдержку".

Такими словами восхищался своими хоккеистами и проделанной работой главный тренер "Автомобилиста" Мисхат Фахрутдинов после двух домашних побед над альметьевским "Нефтяником". А гордиться было чем. Первую победу можно по праву называть уверенной - после 60 минут игры цифровое табло культурно-развлекательного комплекса "Уралец" зафиксировало безоговорочную победу хозяев со счётом 5:0. Сценарий прежний - тяжелейший натиск "Автомобилиста", падение соперника - мгновенное, или же нет - в зависимости от класса команды. "Нефтянику" мастерства не занимать, но фортуна была на стороне "автомобилистов".

Простая формула "давление + реализация" сработала уже через пять минут после начала матча. Выходы "один на один" Магогина (1:0) и Савосина (2:0), а также невероятный щелчок Григорьева (3:0) заставили главного тренера "Нефтяника" Ришата Гимаева внести определённые коррективы в игру своих подопечных: замена голкипера Галимова Мокеевым, смена порядка выхода на лед второго и третьего звена. Но, увы для гостей, результата эти изменения не принесли: вскоре дубль оформил удачно игравший в тот день Савосин (4:0). В концовке итог подвёл Цыганов (5:0).
 
Стоит отметить, что именно первое звено "Автомобилиста" и внесло решающий вклад в победу. Даже с выздоровлением Трифонова главный тренер Мисхат Фахрутдинов не стал нарушать вполне удачно действующее в последнее время первое звено Гулявцев - Савосин - Зуенков. Трифонов вышел аж в третьей пятёрке.

Однако, во втором домашнем матче для хозяев не всё складывалось так хорошо, как в первом. В поединке не участвовали травмированные в первом матче серии Гулявцев и Зуенков. А обновлённое первое звено так и не дало необходимого результата. Вернувшийся после травмы Булатов, отличившийся, кстати, в первом же матче (2:0) и его прежний партнёр Трифонов, по задумке Мисхата Фахрутдинова, должны были восполнить потери.

Возможно, из-за проблем с составом игра "Автомобилиста" не выглядела столь эмоциональной и выразительной, как в первом матче. С первых минут в атаку пошли уже гости, но шайба Магогина в начале первого периода (1:0) поставила всё на свои места. Скорости были невысокие, зато жестокости и грубости, хоть отбавляй. После шайбы Демидова (2:1) хоккеисты "Нефтяника" из Альметьевска почувствовали, что можно зацепиться, взвинтили темп и изо всех сил бросились в атаку. Но вскоре "автомобилисты" поймали своих соперников на ошибке, и мощный щелчок Ситникова ознаменовал увеличение перевеса Екатеринбурга (3:1).

Естественно, с таким развитием событий "Нефтяник" мириться не собирался, и под конец встречи хоккеисты Альметьевска Прыгунов и Ермолаев затеяли драку с Трифоновым и Савосиным. "Автомобилист", хоть и не без труда, повел в серии со счётом 2:0. "Игры были напряженные", - одной фразой комментирует четырёхматчевую серию с "Автомобилистом" главный тренер "Нефтяника" Ришат Гимаев.

С солидным преимуществом "Автомобилист" пожаловал в гости к "Нефтянику" в Альметьевск. Но в тот день игра у них не задалась, были большие проблемы с реализацией лишнего игрока. Чего не скажешь о хозяевах. После быстрого гола Демидова (1:0) хоккеисты Альметьевска пять раз оставались в меньшинстве, но "автомобилисты" так и не смогли распечатать ворота хозяев. Зато индивидуальное мастерство Ситникова привело к заброшенной шайбе в меньшинстве (1:1), и хозяевам пришлось начинать всё сначала. И это им удалось: во время "смены" "Автомобилиста" Ногин воспользовался неразберихой и провёл победную шайбу (2:1).

В решающем 4-м матче серии у "Автомобилиста" проблем с реализацией большинства не было. Это во многом и предопределило исход встречи. Сначала отличились Ситников (0:1) и Краев (0:2). Окончательно снял все вопросы относительно исхода матча Журун (0:3), который подкараулил ошибку соперника в зоне защиты "Нефтяника". Стоит отметить, что "Автомобилист" превзошёл достижение прошлого сезона, когда команда покинула розыгрыш на стадии четвертьфинала.

"Дизель" (Пенза) - "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск, Казахстан) - 3:1 [матчи - 1:6, 6:3, 4:2, 5:0]

В полуфинале "автомобилисты" встретятся с пензенским "Дизелем", который в драматической серии одержал вверх над крепким коллективом из Казахстана - усть-каменогорским "Казцинк-Торпедо". Две первые домашние встречи "Дизеля" по праву можно считать антиподами. Первая: полный провал Пензы и триумф казахов. Вторая - наоборот. На протяжении всей первой игры "торпедовцы" диктовали условия "Дизелю". Дубль оформили Роман Старченко и Евгений Рымарев, по одной шайбе забросили Сергей Мирошниченко и Евгений Костриков. В концовке встречи пилюлю подсластил игрок Пензы Иванцов, забросив шайбу престижа в большинстве (1:6).

Но психологические проблемы не для "Дизеля": во втором матче - 3:0 после первого периода, как будто первой игры и не было. Замена голкипера Ивана Полошкова неудачно начавшего встречу Иваном Базылеевым приносит "Казцинку-Торпедо" свои плоды: счёт сокращается до минимума (3:2). Однако хозяева не позволили соперникам сравнять счёт, более того, "Дизель" провёл ещё один гол уже через полминуты. "Торпедовцы" забросили в ворота "Дизеля", а в свои пропустили две. В итоге Пенза отпраздновала победу - 6:3.

В Усть-Каменогорске третья игра проходила по схожему пензенскому сценарию второго матча: первое же удаление хозяев, тут же Людучин (0:1) забрасывает в большинстве. Однако к середине периода "торпедовцы" сравнивают счёт - точным броском отличился лучший бомбардир плей-офф Роман Старченко (1:1). Таким образом, первый период завершился в равной борьбе. А следующий период стал решающим для команд. ХК "Дизель" переиграл своих соперников, как говорится, по всем статьям.

Преимущество гостей по всем параметрам игры было подавляющим и вылилось в итоге в два безответных гола - отличились Жаглин (1:2) и Заболонков (1:3). В третьем периоде "торпедовцы" подправили своё "статистическое" положение, однако, на результат это положение никак не повлияло. И хотя "торпедовцу" Андрею Трощинскому (2:3) удалось довести одну из разыгранных комбинаций до логического завершения и сократить отставание до минимума, сразу же пензенцы провели ответную шайбу (дубль Людучина). В итоге - 2:4. Эта игра была, пожалуй, самой упорной и самой интересной во всей серии противостояния двух команд.

Заключительный матч прошёл и вовсе при подавляющем преимуществом гостей из Пензы. На эту встречу "торпедовцы" вышли молодежным составом . Из возрастных играли только Мирошниченко и Заржицкий. Это и стало определяющим фактором уверенной победы гостей со счётом 0:5. У "Дизеля" шайбы забросили: Людучин (0:1), Бельский (0:2), Попов (0:3), Сафонов (0:4) и Потемин (0:5).

ХК "Дмитров" (Дмитров) - "Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан) - 0:3 [матчи - 3:5, 2:3 ОТ, 1:5] 

Это единственная серия четвертьфинала, где победителю потребовалось всего 3 матча, чтобы оформить выход в полуфинал. Однако, это очень занимательный и интересный факт. Никто и предположить не мог, что в паре, в которой играли первая (!) команда "Запада" и четвертая "Востока", всё решится так быстро и непредсказуемо.

Уже в первом матче "Дмитров" получает удар 3:5 и настроение перед предстоящей игрой "не ахти". Трижды ворота хозяев удалось поразить Сергею Севастьянову, хоккеисту "Казахмыса". Второй домашний матч также не сулил игрокам ХК "Дмитров" ничего хорошего: после первого периода хоккеисты Сатпаева вели 2:0. Словно злой рок преследовал дмитровчан. Сначала выходом "один на один" отличился Александр Обухов (0:1), затем с передачи Игоря Кравца шайбу забросил Андрей Бордюг (0:2). Стоит отметить упорство и желание победить хоккеистов ХК "Дмитров" - борясь до конца, в третьем периоде за три минуты до конца (нет, не матча, а основного времени) ХК "Дмитров" сначала сократил отрыв до минимума, а за 30 секунд до сирены и вовсе сравнял счёт. В овертайме повезло больше "Казахмысу" - победную шайбу забросил Константин Касаткин(2:3 ОТ).

"Я очень благодарен своим ребятам, что они на жилах вытянули эти две игры. В плей-офф побеждает тот, у кого лучше физические кондиции и психологическая устойчивость", - выразил благодарность своим игрокам главный тренер "Казахмыса" Сергей Иченский. И он ещё не знал, что в третьем матче одержит победу при поддержке заряженных энергией болельщиков, полностью заполнивших трибуны, со счётом 5:1. Не позволил голкиперу "Казахмыса" оформить "сухарик" Константин Волков, записавший на свой счет шайбу в конце игры. Сергей Иченский теперь уже знает, что "Казахмыс" - единственная команда Казахстана, которая добилась и, безусловно, заслужила право играть в полуфинале "вышки".

"Барыс" (Астана, Казахстан) - "Химик" (Воскресенск) - 1:3 [матчи - 2:0, 3:4, 3:4, 2:3] 

На следующем этапе розыгрыша плей-офф хоккеистам из Сатпаева предстоит встретиться с третьей командой дивизиона "Запад" - воскресенским "Химиком", который в четырёх матчах одолел сильный казахский "Барыс", вторую "восточную" команду, со счётом 3:1 в серии.

К слову сказать, амбиции, стоящие перед казахскими командами, на деле оказались не так уж велики. Из трёх команд, представляющих Казахстан, в полуфинал прошла только одна - "Казахмыс" (Сатпаев). Что же получается? В полуфинале - две команды от "Запада", две от "Востока". Опять ничья. А вот будет ли финал чисто "западным"/"восточным", мы узнаем совсем скоро.



Чемпионат России. Высшая лига.

1/4 финала. 26, 27, 30, 31 марта.
ХК "Дмитров" (Дмитров) - "Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан) - 0:3 [матчи - 3:5, 2:3 ОТ, 1:5]
"Барыс" (Астана, Казахстан) - "Химик" (Воскресенск) - 1:3 [матчи - 2:0, 3:4, 3:4, 2:3]
"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Нефтяник" (Альметьевск) - 3:1 [матчи - 5:0, 3:1, 1:2, 3:0]
"Дизель" (Пенза) - "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск, Казахстан) - 3:1 [матчи - 1:6, 6:3, 4:2, 5:0]

1/2 финала. 7, 8, 11, 12, 15 апреля
"Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан) - "Химик" (Воскресенск)
"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Дизель" (Пенза)
Дата: 03.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет